как ухаживать за котенком после родов

как ухаживать за этих месячным котенком

Как ухаживать за котенком?

Итак, вы решили взять домой котенка! А может быть вы принесли его домой, увидев на улице или в подъезде одинокий замерзающий комочек. Что же теперь делать, как ухаживать за котенком так, чтобы он вырос здоровым, полным сил, и мог радовать вас долгие годы? В "предыдущей статье" текст в кавычках нужно сделать ссылкой на статью: чем кормить котенка мы уже рассказывали о важнейшем аспекте ухода за котёнком - питании, в этой я расскажу о том, как приучить котенка к лотку, как правильно ухаживать за шестью и когтями маленького котенка, а так же затронем некоторые особенности ухода за котятами наиболее популярных пород.

Один из первых вопросов, который возникает у новоиспеченных хозяев - как приучить маленького котенка ходить в туалет. На самом деле этот процесс гораздо проще чем может показаться, тем не менее он требует пусть и не очень продолжительного, но пристального внимания.

Важно обратить внимание, что если вы ухаживаете (если не сказать выхаживаете) за новорожденным котенком - таким, которого еще приходится кормить с пипетки теплым молоком, вам придется подождать пока котенок достигнет возраста трех-четырех недель, когда у него уже откроются глазки, он сможет самостоятельно ходить, начнет пытаться выбираться из того домика, который вы ему организовали (ни в коем случае не берите маленького котенка к себе в постель, это опасно и для котенка, и для вашего постельного белья!), и только тогда начинать приучать его к лотку.

Как правило, кошки ходят в туалет практически сразу же после еды, поэтому просто относите котенка в лоток сразу после приема пищи. Если он отказывается им воспользоваться им по назначению сразу после еды, стоит отнести его туда еще пару раз в течении часа. Важно отметить, что в таком возрасте котенок еще не понимает толком, чего от него хотят,

Источник

как ухаживать за котенком после родов

Как ухаживать за ребенком после родов - Чтобы первые дни материнства принесли радость

Вынашивая младенца, будущие мамочки беспокоятся о предстоящих родах, с удовольствием читают статьи о беременности, подбирают родильный дом, а многие и врача-акушера.

Но вскоре эти проблемы остаются позади, и долгожданный малыш оказывается у них на руках. Вот тут-то и появляется тревога. А как же правильно ухаживать за ребенком? Какие процедуры входят в обязательный ежедневный уход? О чем важно не забыть в первые месяцы жизни крохи? Хорошо, если на помощь приходит кто-то опытный в вопросах воспитания детей.

Ну, а если обратиться не к кому, а искать нужную информацию в книгах просто нет времени? Для таких родителей мы и попробуем систематизировать необходимую информацию данного вопроса. По прибытии домой из родильного дома, очень важно провести гигиенические процедуры — умыть ребенка, прочистить его нос и уши, промыть глаза. Вечером, незадолго до ночного сна, следует искупать младенца с мылом. Здесь нужно заметить, что если в день выписки была поставлена прививка, то купание следует отложить до следующего вечера.

Каждое утро ребенка должно начинаться со смены подгузника, умывания, очистки носовых и ушных ходов. Меняя подгузник, важно смазать кожу малыша детским кремом, маслом или специальным кремом под подгузник. Промазывать нужно каждую складочку, обильно обработать кремом попку малыша. Надевая одноразовый подгузник, самое главное, не застегивать его туго, чтобы не повредить нежную кожицу. Частота смены подгузника в первые месяцы приблизительно равна трем-четырем часам и обязательна после каждой дефекации.

Главное, не забыть подложить под пеленку непромокаемую ткань, лучше всего медицинскую клеенку. Такая клеенка не шуршит, и может использоваться также для детской кроватки и пеленального столика.

Источник

Как ухаживать за беременной кошкой?

Как и беременные женщины, беременные кошки нуждаются в особом уходе. Кошки достигают половой зрелости в пять-девять месяцев. Период их беременности длится около 65 дней. Беременная кошка может не показывать никаких явных признаков своего состояния в течение первых нескольких недель, кроме того, что у неё не наступает течка и нет готовности к спариванию. Примерно через три недели после наступления беременности соски кошки увеличиваются и краснеют, вскоре ее живот начинает расти. К этому времени не должно оставаться никаких сомнений в её состоянии. Ваша кошка беременна? Воспользуйтесь этими советами по уходу за её здоровьем. Вот некоторые шаги, которые можно предпринять, чтобы беременность и роды вашей кошки прошли легко и безопасно для неё и малышей.

1. Если вы подозреваете, что ваша кошка беременна, свозите её на осмотр к ветеринару. Ветеринар проверит её состояние, чтобы убедиться, что она здорова. В дальнейшем в специальной медицинской помощи не будет необходимости, если у вашей кошки нет хронических заболеваний или если травмы и заболевания не произойдут во время беременности.

2. Спросите вашего ветеринара о том, какой корм лучше всего подойдет для вашей кошки в этот период, так как питание очень важно для здоровья мамы и будущих котят. Возможно, ветеринар также порекомендует дополнительно давать кошке витамины и минеральные вещества. Кормите кошку понемногу несколько раз в течение дня, а не один или два раза как обычно.

3. Как и беременные женщины, кошки проявляют признаки "утреннего недомогания", как правило, после четырех-пяти недель беременности. У кошки может быть тошнота, снижение аппетита, повышенная сонливость в это время. Не беспокойтесь об этом, однако если ваша кошка не пьет воду, не ест вообще, или находится в состоянии вялости более чем день или два - в данном случае звоните ветерина

Источник

уход за кормящей кошкой и котятами

Уход за кошками

Шотландские вислоухие кошки известны своими уникальными ушами, которые сложены вперед и вниз, а также большими круглыми широко открытыми глазами. Все это придает им «совиный» вид. Скоттиш фолды могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными, иметь большое количество окрасов и узоров.

Кроме уникальной внешности скоттиш фолдов также отличает любопытная привычка сидеть или лежать в очень странных позах – например, лежать на спине или сидеть в позе "Будды" - они выглядят так, словно нуждаются в пульте дистанционного управления и кресле. Их маленькие, сложенные уши необычайно выразительны. Они имеют мягкий, веселый голос, который кошки используют не слишком часто. Это кошки с хорошим темпераментом, тихие и спокойные. Они требуют минимального ухода и станут настоящим сокровищем в Вашем доме.

Отличительной чертой американских керлов являются их необычные уши, загнутые назад. Эти уникальные уши вызывают удивление и улыбку у всех, кто видит их впервые. Будучи результатом случайной генетической мутации, в настоящий момент эта порода набирает популярность. Керлы среднего размера, весом от 2,5 до 5 кг. Средняя продолжительность жизни этих кошек составляет более 13 лет.

Сфинкс является одной из самых необычных и редких домашних пород кошек. Такая интригующая кошка как сфинкс никого не оставит равнодушным - некоторые люди просто в восторге от их лысого, морщинистого вида, а другие просто в ужасе. В любом случае, стоит найти время и поближе познакомиться с этими чудесными кошками. Они мягкие, как замша, и очень теплые на ощупь, так что обниматься с ними в холодную погоду одно удовольствие. Их морщинистые мордочки напомнят Вам о мудрости, которая приходит с годами, а огромные уши и глаза формы лимона придадут кошкам уникальный вид. Их округлые тела вызывают улыбку. Сфинкс, безусловно

Источник

уход за родившимся котенком

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

почему кошка блюет от сухого корма
Статья позволяет понять, с чем приходится иметь дело в распространенных ситуациях и как таковые могут быть решены. Понятное дело, что представленная информация является ознакомительной, а лечение не назначается без в

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

кошки сфинкс уход и питание
Кошки – постоянные спутники человека на жизненном пути, радующие своей лаской и восхищающие дистанционной независимостью. Инстинктивная потребность в общении, проявляющаяся в настойчивых просьбах кормлени

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник

Уход за новорожденными котятами

Уход за новорожденным котенком - это, пожалуй, не менее ответственное дело, чем уход за младенцем! Когда котенок рождается, он слеп и глух, но обладает очень острым осязанием и обонянием, поэтому уже с первых же часов своей жизни начинает искать соски матери, а на четвертый день - стимулировать лапками поступление молока. В этой ситуации ни в коем случае нельзя отлучать котенка от кошки, потому что это может навредить и ему, и его маме, у которой могут воспалиться молочные железы. Если же к вам попали новорожденные котята без кошки, выхаживать их придется самостоятельно, и подходить к этому нужно очень ответственно.

Разумеется, самым лучшим кормом для только что родившихся котят будет материнское молоко. Если кошка умерла при родах, лучше всего срочной найти другую, и подложить котят ей. Однако бывает и так, что выкармливать котенка приходится самостоятельно, и это тоже возможно. К тому же, даже если кошка кормит котят, уже на 3-4 неделе их жизни вам все равно придется заниматься подкормкой, особенно если помет очень большой, так что эти навыки лучше освоить заранее.

Если вы задаетесь вопросом, как выкормить новорожденных котят, то попробуйте начать с молока: двух чайных ложечек среднежирного сорта будет вполне достаточно. Можно использовать даже сухое молоко, которое растворяется с медом или щепоткой сахара, и лучше на первых порах совсем отказаться от жирного коровьего молока. Ежедневно количество молока можно увеличивать на одну ложечку, а позднее давать и немного молочных каш, приготовленных так же, как и для новорожденного ребенка.

Если вы выкармливаете котенка с первого дня, то приготовьтесь первые 10 дней делать это каждые 2-3 часа, включая и ночное время! Лучший способ - кормить котенка при помощи маленькой стерильной бутылочки с соской. Молочную смесь для кормления нельзя хранить! Бутылочки и со

Источник