что делать когда у кота отдышка

Что делать если у кота пена изо рта?

Причин, почему у кота идет пена изо рта, может быть несколько. Прежде всего нужно различать пену от обильного слюнотечения и рвоту – выброс содержимого из желудка.

Рвота сопровождается рвотными позывами, выходит порциями, в ней могут быть примеси желчи (зеленоватый, желтый цвет), крови (розовый, коричневый), остатки пищи.

Слюнотечение возникает периодически или длится постоянно, кошка может делать чавкающие движения челюстью, всовывать язык. Слюна обычно белая или прозрачная, редко в ней может быть примесь слизи или крови (при ранах, воспалениях ротовой полости).

Причины рвоты у кошек

Отравление. Если кошка съела что-то подозрительное, то обычно в рвотных массах кроме пены обнаруживается содержимое желудка.

Неинфекционные заболевания: нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление желудка (гастрит), тепловой или солнечный удар.

Повышенное отделение слюны

Повреждения в ротовой полости – раны, абсцессы, различного рода воспаления слизистой оболочки, язвы, проблемы с зубами. Причина обычно легко обнаруживается при подробном осмотре.

Инфекционные заболевания: бешенство, болезнь Ауески, ботулизм, столбняк. Все они обычно сопровождаются нарушениями нервной деятельности. Если у кота судороги и пена изо рта, то в первую очередь нужно исключить бешенство, как очень опасную для человека болезнь.

Судороги могут быть и неинфекционного происхождения – эпилепсия, поражение мозговых оболочек, нарушение нервной проводимости. Приступы судорог сопровождаются выделением слюны и появлением пены изо рта.

Повышенное слюноотделение характерно для отравлений средствами против насекомых, некоторыми лекарствами. Обычно вместе с этим наблюдается реакция со стороны нервной системы – дрожание мышц, нарушение походки, судороги различного характера, расширение зрачка.

Источник

Одышка у кошки - причины и симптомы

Практически все домашние питомцы относятся к классу млекопитающих. За исключением нескольких видов, млекопитающие не способны накапливать резерв кислорода. В нетипичной ситуации человек и животное начинают дышать ртом, мера направлена на скорейшее попадание кислорода в мозг. Кошки обладают типичной для животных дыхательной системой, однако, одышка у кошки считается отклонением от нормы.

Одышка, как нормальная физиологическая реакция

Одышка, это симптом удушья и кислородного голодания мозга. Безобидных причин этого отклонения нет, но есть допустимые физиологические реакции, которые являются залогом выживания в природе. Одышку можно считать допустимой реакцией организма если животное:

Испытывает стресс – в опасных ситуациях, кошки часто открывают рот и немного высовывают язык. В короткий промежуток времени, гипоталамус и щитовидная железа животного вырабатывают большое количество гормонов. Для своевременной реакции нервной и мышечной систем, гормоны должны быть быстро внедрены во все клетки организма. Открывая рот и учащая дыхание, кошка стимулирует сердечный ритм, как следствие – скорость кровообращения.

Травмировано – сильная боль провоцирует шок и атрофию нервных окончаний – естественная защитная реакция, вследствие которой, кошке тяжело дышать носом.

Перегрелось – частое, отрывистое дыхание, один из способов быстрого охлаждения организма. У кошек нет потовых желез как у человека, поэтому организм животного не может компенсировать температурный контраст постепенно. Проще говоря – кошка выдыхает горячий воздух и вдыхает охлажденный, тем самым «остывает» изнутри.

Испытывает серьезную физическую нагрузку – перенасыщая организм кислородом, животное провоцирует

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.

Если котята умерли приро

Источник

У кошки температура 40

Всем известно, что повышение показателей температурного режима тела, как у людей, так и у животных – это сигнал к развитию заболевания. Многие хозяева не знают, что делать, если у кота температура 40, а ведь в таких случаях нужно действовать быстро, иначе здоровью питомца грозит опасность.

Температура – это ответ, реакция организма на патологию возникшую в нем. Он самостоятельно пытается бороться с опасностью, которая возникла, и если силы неравны, то повышается температура.

Показатели нормы

Для каждой породы существуют свои показатели нормы, и они значительно отличаются. В среднем, нормой температуры принято считать от 37,5 до 39 градусов. Сфинкс, с показателями градусника в 40 градусов чувствует себя абсолютно спокойно и комфортно, для него это вполне приемлемо. А вот другим видам кошек, с такой же температурой, уже необходимо соответствующие лечение.

Каждый хозяин просто обязан знать оптимальные показатели температурного режима своего любимца, чтобы быть уверенным в состоянии его здоровья, и не беспокоится за него.

Причины повышения температуры

Чтобы знать, когда необходимо оказывать помощь животному, а когда не стоит бить тревогу, нужно знать почему же может повыситься показатель градусника при отсутствии заболеваний:

простой перегрев тела. После длительного перебивания в душном, закрытом помещении, под влиянием прямых солнечных лучей может наступить перегрев;

перенесенный стресс. Кошки тяжело переживают разлуку с хозяевами, длительные переезды, сменны обстановки, походы к ветеринару, посещение соревнований и выставок;

котенок, из-за того, что его организм еще полностью не приспособился к окружающей среде, всегда имеет повышенный температурный режим;

Симптоматика

при дефиците жидкости наступает отечность головного мозга, что привод

Источник

Почему у кошки синий язык?

Некоторые владельцы домашних питомцев обнаруживают у кошки синий язык. Это тревожный симптом. Он не относится к отдельному заболеванию, а является признаком некоторых патологий.

Изменение цвета языка

Окраска слизистых зависит от наполненности крови углекислым газом и кислородом. Если возникает его дефицит, то кошачий язык приобретает синеватый цвет. Это явление называется цианоз. Если он длительный и стойкий, то кошка будет чувствовать себя все хуже – до летального исхода. Синий цвет может стать темным, почти черным, фиолетово-красным.

Почему не всегда посиневший язык указывает на болезнь? Кошка может просто полизать голубую вещь, а застрявшие ворсинки визуально изменят цвет. В другом случае животное может случайно лизнуть черничный сок или красители. Они на время окрасят язык в ненатуральный цвет.

Причины посинения языка у кошек

Язык принимает неестественные оттенки вследствие ряда заболеваний. Одной из причин синюшности может стать врожденный порок сердца. Цвет языка кошки меняется после падения с большой высоты, травм грудной клетки, покусов собак, при воспалении. Другие причины:

В обоих случаях кошка ощущает дефицит воздуха. Легкие могут перестать функционировать с правой или левой стороны – частично или полностью. Если процессы пневмо- и гидроторакса не прекращаются, язык принимает все более синий оттенок, а животное умирает от приступа удушья.

Цианоз (синий язык у кота) может развиться за минуты или в течение нескольких дней. Оттенок при этом становится все более насыщенный. При этом наблюдается частое дыхание (рот животного в это время открыт) и отдышка. Также причинами цианоза могут стать:

девочка какая она кошка
Для каждой семьи подходит своя, особенная порода кошек, или все породы хороши? У людей разные характеры, как и у кошек, поэтому лучше, если в доме будет царить гармония. Спокойные хозяева предпочитают флегматичных кошек

Диафрагмальная грыжа, когда в брюшине происходит разрыв оболочки и органы выпадают в грудную клетку. Из-за смещения легкие недополучают в

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Болезни кошек 6 из 16

Потеря веса обычно связанна с недобором калорий. Это происходит, когда тело кошки расходует или выводит из организма необходимые питательные вещества быстрее, чем может поглотить. Т.е. сжигается больше калорий, чем обычно. Потеря веса считается нормальной, если находится в пределах 10% ( и не связанна с потерей жидкости).

Существует ряд нарушений работы организма и болезней у кошек связанных с потерей веса. Некоторые из низ очень серьезные: нехватка пищи, нет аппетита, нарушение, связанное с всасыванием питательных веществ, нарушение, связанное с плохим пищеварением, нарушение обмена веществ, чрезмерная потеря питательных веществ, чрезмерное использование запасов организма, рак, болезни сердца.

кот с хвостиками на ушах
Сибирские коты, как и котята и кошки, имеют немало отличий в содержании от других пород и этим отличия проявляются в характере и их образе жизни. Стоит узнать как можно больше о породе перед тем, как принять окончательно

Расстройство дыхания (дыхательная недостаточность) заболевание кошек, которое часто называют – отдышкой, т.е. животному тяжело дышать, дыхание затруднено, вдох очень короткий. Когда у кота отдышка и ему тяжело дышать у него не получается вдохнуть в легкие достаточное количество воздуха. Отдышка и связанные с ней заболевания кошек очень часто ассоциируется с накоплением жидкости в легких (отек легких у кота) или грудине (плевральный выпот). Жидкость у кота в легких приво

Источник

Синдром падения с высоты у кошек

У кошек к высоте отношение особое – они ее любят. В природе многие представители их семейства проводят значительную часть времени на дереве, и даже спят там. Домашние питомцы, влекомые инстинктами, также предпочитают забраться куда-нибудь повыше – на шкаф, холодильник или просто на дверь.

Конечно, эволюция не могла пройти мимо этой кошачьей особенности. Те миллионы лет, в течение которых кошки прыгали на свою добычу с деревьев или просто спускались с высоты, отшлифовали их умение падать до совершенства. В результате естественного отбора выжили только лучшие представители, снабженные уникальными «парашютными» способностями.

Кошка — парашютист

Гибкостью своей спины кошка обязана ее тесному соединению с мышцами. Эластичность и подвижность соединения позвонков кошки обеспечивает ей возможность сгибать и изворачивать тело на 180°.

У кошки в качестве основы соединения передних лап со скелетом выступают мускулы и сухожилия. Смягчает приземление то, что бóльшую часть удара при падении принимают на себя именно связки и хрящи.

Гироскоп Кошки обладают надежным «гироскопом», встроенным во внутреннее ухо. При падении спиной вниз они, быстро сориентировавшись в пространстве, изгибаются и переворачиваются в воздухе, принимая удар уже на лапы.

При падении кошки сперва выравнивают голову, затем спину и лапы. Перед приземлением они выгибают спину и слегка сгибают лапы, распределяя силу удара по суставам и мышцам.

Кошки, как опытные парашютисты, умеют управлять скоростью падения. В начале полета они инстинктивно вытягивают конечности, набирая скорость. Затем расслабляются и раскидывают лапы в стороны, увеличивая площадь тела и сопротивление воздуха, уменьшая тем самым скорость и силу соударения.

При падении с большой высоты кошка подтягивает передние лапы к г

Источник