как сделать царапку для кошки своими

Когтеточка для кошки своими руками: схемы, устройство, изготовление — для разных пород и характеров

Кошки – самые умелые и сообразительные из хищников. И самые экономные: прайд львов выходит на охоту раз в 2-4 дня, убивая для еды 1 антилопу или пару мелких. Один из секретов эволюционного успеха кошачьих – втяжные когти, всегда острые, обеспечивающие бесшумную поступь и защищенные от случайных повреждений при минимальном расходе ресурсов организма на их содержание. Именно ради них кошкам нужна когтеточка: без надобности когти не изнашиваются, а без ухода за ними не поддерживают нужную форму и прочность. Ничего не поделаешь, за успехи нужно платить. В природе тоже.

Дикие кошки, большие и маленькие, выбирают место для ухода за когтями очень тщательно. У домашних такой возможности нет, приходится полагаться на хозяина. Миллионы лет эволюции со счетов не сбросишь, и домашняя когтеточка для кошек должна удовлетворять их естественные запросы. То, что она сохранит и мебель с отделкой, само собой.

С когтями или без?

А нельзя ли что-то сделать с кошкой, чтобы не царапалась? Ветеринарам известно 8 или 9 способов лишить ее такой возможности. Но после самых «гуманных» из них зверек будет чувствовать себя вроде ребенка, играющего с наглухо забинтованными руками или гуляющего в смирительной рубашке. Воздействия «средней степени тяжести» вызовут у животного ощущения примерно такие же, как у человека пломбирование кариозного зуба без обезбаливающих, и применять их придется регулярно: кошачьи когти все время растут. А «радикальные» способы вообще попахивают изуверством и оставляют животное инвалидом.

Делать или покупать?

Хорошая, «правильная» когтеточка стоит примерно от 600 руб. Менять ее придется 2-3 раза в год. Вроде бы не бог весть что за расход, но серийные изделия рассчитаны на среднестатистических представ

Источник

Когтеточки для кошек своими руками: поможем кошке и спасем мебель

Разрушительный процесс, заканчивающийся печально для домашней обстановки, выполняется кошками не из вредности. Точить когти их заставляет природа.

Маленькие хищники хоть и не удались размерами, но сохранили основные инстинкты своих диких собратьев. Ну, не может кошка не точить когти.

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих стачивают когти об стволы деревьев, домашним кошечкам стоит предоставить специальные когтеточки, дабы избежать порчи мебели

Совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей. Простейшую модель когтеточки можно построить и самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как смастерить когтеточки для кошек своими руками

Для чего нужна когтеточка

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих, взять, к примеру оцелота или манула, стачивают когти об стволы деревьев.

Домашние кошки, будь то длинношерстные породы вроде невской маскарадной или кошки шиншиллы , лишены такой возможности, если, конечно, у вас дома не растет дерево.

Однако совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей.

Когтеточки для кошек своими руками

Прежде чем приступить к строительству, определим свойства, которым должна соответствовать когтеточка для кошек, своими руками выполненная.

Устойчивость. Конструкция должна выдерживать активный напор животного, стремящегося устранить досаждающий ему фактор. Проще говоря, ваша когтеточка обязана выдержать вес животного и не упасть под нажимом его мощных лап, даже если это крупные породы

Источник

Как сделать лежанку для кошки своими руками

Лежанка для кошки своими руками станет лучшим подарком четвероногому другу. Изготовить ее можно легко, воспользовавшись подручными материалами. Животному будет очень удобно отдыхать на мягкой, теплой лежанке, выполненной из свитера или других подручных материалов. Самое главное — предварительно измерить длину тела кошки и определить ее размеры.

Разновидности лежаков для кошки

Место для кошки будет ее собственной территорией. В месте, где расположена кровать животного, должно быть сухо, тепло, уютно. Лучше всего, если рядом будет расположена когтеточка, тогда животное будет точно понимать, что эта территория отведена для него.

Обустраивая кровать для кота, важно учитывать, что она должна быть максимально удобной, так как животное может отказаться от жесткой лежанки. Существует множество вариантов обустройства места для своего четвероногого друга, все зависит от его темперамента и предпочтений.

Если питомец любит проводить время обособленно, то стоит изготовить для него лежанку, выполненную в виде домика, где он может спрятаться. В таком домике будут уютно и защищено чувствовать себя новорожденные котята, поэтому, если кошка беременна, то лучше всего обустроить домик до того, как у нее начнутся роды.

Наиболее функциональным и самым привлекательным вариантом считается шитье подушки с применением поролона или любого другого вида наполнителя. Это очень простая конструкция, поэтому изготовить ее можно легко самому и даже не понадобится выкройка. Можно дополнить подушку высокими мягкими бортиками, так как это позволит животному ощущать себя более удобно и принимать любую позу во время сна.

Довольно привлекательную и необычную лежанку можно сконструировать из ненужного чемодана, самое главное оформить его так, чтобы он был максимально комфортным и идеально вписывался в

Источник

Когтеточка для кошек своими руками

Заведя домашнего любимца, кроме чистого наслаждения его обществом мы приобретаем и массу обязанностей, а порой и проблем. Одна из них хорошо знакома всем без исключения владельцам кошек – испорченная мебель, обои, обивка… кошки, видите ли, точат когти. И делают это, начиная с самого раннего возраста и на протяжении всей жизни.

Думаю, не имеет смысла лишний раз описывать, сколько радости и удовольствия приносят в наши дома животные! Но также ни для кого не секрет, что, заведя домашнего любимца, кроме чистого наслаждения его обществом мы приобретаем и массу обязанностей, а порой и проблем. Одна из них хорошо знакома всем без исключения владельцам кошек – испорченная мебель, обои, обивка… кошки, видите ли, точат когти. И делают это, начиная с самого раннего возраста и на протяжении всей жизни. Отучить от затачивания коготков кошку невозможно – этот процесс заложен в ней так же крепко, как и другие инстинкты.

Почему они это делают?

Кошки по своей природе – в первую очередь, хищники. И их главное оружие, кроме зубов – когти. А оружие всегда должно быть «заряжено», то есть хорошо заточено. В природе кошки ведут очень активный образ жизни – много бегают, лазают по деревьям, цепляясь когтями, и в процессе этого когти стачиваются естественным образом.

Но, кроме этого, кошки преследуют затачиванием когтей в определённом месте и ещё одну цель. Так они метят территорию. Дело в том, что на подушечках лап, между пальцами располагаются железы, вырабатывающие секрет, обладающий запахом. Это можно сравнить с метками мочой. Помимо оставляемого запаха, метками служат и следы царапин, и остающиеся на месте заточки отмершие коготки.

Как уберечь дом от следов когтей?

С момента приручения кошек и до наших дней человек придумал самые изощрённые способы решения этой проблемы. Но далеко не все они кажутся

Источник

Делаем дом для кошки своими руками: выбор материалов и пошаговые мастер-классы

И с этим сложно не согласиться, не так ли? Наряду с пониманием своего питомца стоит также осознание и понимание его потребностей. Именно дом для кошки – то место, в котором ваш питомец может полноценно отдыхать или просто проводить время, активно или не очень. К слову, сделать его своими руками совсем не сложно, достаточно лишь определиться с материалами.

Факт! Кошки любят смотреть, что происходит вокруг них, поэтому отлично, если домик будет располагаться напротив входной двери, а площадь обзора будет максимальной;

Делаем дом-когтеточку

Гамаки – мягкие лежаки, модели которых различаются в зависимости от способа креплений. Они могут быть подвешены в разных местах, но в любом случае крепятся с четырех сторон. Некоторые гамаки обладают жесткой основой, что обеспечивает возможность их крепления между перекладинами стула или стола.

Лежанки – простой вариант создания жилья для любимого питомца. Они могут быть выполнены в форме коробок, корзинок, прямоугольников и т.д. Самая простая лежанка состоит из подставки небольшого размера и матраса.

Картонный дом – такой вариант отличается оригинальностью, но его функциональность сведена к минимуму. Он быстро становится негодным, но может быть выполнен в виде дворца, обычного дома или хижины.

Встроенные дома – тут потребуется свободная тумбочка. Такой вариант – функционален, поскольку наверху хозяин может расставить личные вещи, а внутри будет обитать кошка. С внутренней стороны домик можно обить мягкой материей и дополнить специальной лежанкой.

кошка повредила лапу что делать
У многих хозяев возникают серьезные опасения за свою животинку, если кошка не наступает на заднюю лапу и с трудом передвигается по дому. Причины повреждения задних конечностей у котов и кошек могут быть самыми различн

Любопытно, но факт!  Все большую популярность набирает миниатюрная мебель, созданная специально для животных. Как правило, это небольшой диванчик или кресло, в котором кошка будет чувств

Источник

Когтеточка для кошек своими руками (+ фото и видео)

Кошке свойственны инстинкты дикого животного, даже самый милый и пушистый комок обладает когтями, за которыми нужен уход. В природе дикие коты «маникюрят» пальчики об стволы деревьев, сухую траву, камни или грунт, домашние любимцы пользуются зубами, что не совсем естественно. Домики, столбики, коврики и прочие аксессуары удовольствие не из дешевых, поэтому рассмотрим альтернативу – когтеточка для кошек своими руками, как ее сделать и что для этого понадобится.

Зачем нужна когтеточка

Как и у человека, кошачьи когти активно растут всю жизнь. Женщины с шикарным маникюром не поймут столь «варварских» процедур по уходу за ногтями, но коты регулярно «спиливают» их об твердые поверхности. За неимением когтеточки, кошка «берет в оборот» мягкую мебель, ковры, ножки мебели, детские игрушки, верхнюю и теплую одежу. Конечно, порча хозяйского имущества не выход из ситуации, но и лишать питомца возможности стачивать когти нельзя – чревато:

Невозможность лазить по деревьям и вертикальным поверхностям – для домашней кошки не особо актуально, но все же питомец чувствует себя неполноценным, как следствие стресс – причина всех болезней.

Дискомфорт при ходьбе – длинные когти доставляют острую колющую боль при каждом шаге, на первых порах кошка терпит, после начинает хромать.

Заворот когтя – физиологически коготь растет дугой и впоследствии втыкается в подушечку пальца – боль, воспаление, постоянное травмирование.

бездомные котята и кошка
Одиночка-кошка вряд ли считалась когда-либо вредителем, наносящим ощутимый ущерб. Жалобы больше поступают на бездомных животных, собирающихся большими стаями в определенных местах кормежки. В основном тут играют роль

Растяжение связок – если кошка с неухоженными когтями вынуждена прыгнуть, удар от приземления амортизируется не всеми мышцами, а только связками лап. До разрывов дело дойдет вряд ли, но болезненное растяжение &

Источник

Организовываем кошачий досуг — делаем игрушку своими руками!

Кошка – это уютный и домашний зверь, с которым не чувствуешь себя одиноко. Но и котам бывает скучно. Именно поэтому современные зоомагазины пестрят разнообразием игрушек-забавлялок для домашних любимцев. Однако не все могут и хотят тратить деньги на некачественные и недолговечные забавы. Да это и не нужно, ведь можно сделать это и самому, главное знать, как сделать игрушку для котенка своими руками.

Зачем питомцам нужны игрушки?

Попадая в незнакомое место вдали от своих братьев и мамы, котенок вначале испытывает стресс. А затем, постепенно привыкая, он начинает чувствовать скуку, ведь раньше он был в окружении таких же котят и там им скучать уж точно не приходилось. Но кошачьи игры не только избавляют питомцев от скуки, но и несут развивающий характер. Зачем же котятам нужны игры и игрушки?

Игры развивают у кошек навыки, необходимые им для жизни. Котята получают массу положительных эмоций во время игр, ведь это имитация их охотничьей жизни и погони за добычей. Игра – это физическая тренировка, которая является укрепляющей для их здоровья.

Скучающий питомец – это порча вашего имущества. Котенок как маленький ребенок, если его не занять игрой, то он будет портить обои или мебель. Времяпрепровождение с игрушкой помогут животным высвободить их энергию, что позволит нескольким кошкам вполне мирно сосуществовать на территории одной квартиры. Это сближает хозяина с питомцем и помогает животном осознать, кто его хозяин и почувствовать любовь к себе.

Итак, кошачьи игры способствуют развитию кошек как в физическом, так и психологическом плане. Они позволяют котятам гармонично развиваться и делают жизнь хозяев проще. Именно поэтому вместе с приобретением котенка, нужно сразу же озаботиться покупкой игрушек для него. Но если финансы не позволяют это сделать, тогда

Источник