можно ли чесаться от кошки

Можно ли от кошки заразиться чесоткой или это только миф?

Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта. Вы наверняка уже прочитали о том, что такое чесотка, и каковы ее симптомы. Сегодня мы же обсудим вот какую тему – можно ли от кошки заразиться чесоткой.

Этот вопрос волнует многих любителей пушистых созданий, особенно тех, которые ведут домашне-уличный образ жизни. Так вот, в данной статье я расскажу всю правду о передачи чесотки от кошки к человеку. Начинаем.

Переходит ли чесотка от кошки к человеку?

Как известно, чесотка в современное время не является редким заболеванием. Особенностью этого недуга является возбудитель — чесоточный клещ, которого невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Самое примечательное, что у каждого живого существа он свой особенный. Человеческая и животная чесотка имеет массу различий. Иногда ей заболевают домашние животные, например, кошки.

Эти любимцы человека имеют собственных чесоточных паразитов, которые, перебираясь на человека, могут некоторое время на нем выживать. В таком случае, человек заболевает «псевдочесоткой». Несмотря на то, что ее симптомы похожи на признаки человеческой чесотки, данная болезнь для человека не опасна.

Дело в том, что паразит-возбудитель кошачьего происхождения не способен выжить на человеческом эпидермисе, так как он попросту не подходит для питания таких клещей. Проще говоря, наша кожа для чесоточника, который привык жить на котах, является несъедобной.

В коже необычного для себя хозяина клещи не прокладывают ходы, но успевают хорошенько распробовать ее на вкус — нанести укусы, на месте которых остаются воспаления:

Исходя их вышесказанного, можно ответить на вопрос: переходит ли чесотка от домашних питомцев к человеку? Ответ понятен: переходит, но не приживается. Еще хочу отметить, что если вы заразились паразитарным неду

Источник

Чем можно заразиться от кошки? Общие болезни кошки и человека.

Благодаря тому, что кошка – маленький неприхотливый зверек, которого можно содержать в квартире и не выгуливать, ее популярность в качестве домашнего любимца очень велика. Кошки ласковые и нежные, они любят спать с нами на одной подушке, а мы любим их…

Так ли безопасно и правильно отвергать любые меры гигиены в общении со своими питомцами? На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради отметим, что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек. Поэтому не стоит винить свою домашнюю любимицу в том, что вы заболели стригущим лишаем – споры грибка вполне могли принести в квартиру вы сами, а потом заразиться от кошки.

Бешенство – самое опасное заболевание, вызывается нейротропным вирусом и передается со слюной при укусе или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Характеризуется поражением нервной системы, что проявляется в виде агрессивности, нарушений координации движения, спазмов глоточной мускулатуры и параличах мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды (лица); светобоязни, и имеет летальный исход. У кошек чаще встречается буйная форма, тихая и паралитическая встречаются реже. Если вас укусила кошка, подозреваемая на бешенство, потребуйте у ее владельца паспорт с отметками о прививках. В случае отсутствия паспорта или владельца, срочно обратитесь в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, которая должна изолировать укусившее животное на карантин сроком 10 дней, а также в травмпункт. Если за это вр

Источник

Почему у кота чешутся уши: чем лечить в домашних условиях, что делать, если кот чешет уши и трясёт головой?

Причин зуда в ушах у кота множество. Самостоятельно выяснить причину довольно сложно, поскольку все ушные заболевания имеют весьма общие признаки. Исключения составляют только самые характерные признаки, присущие той или иной болезни и чтобы определить примерную причину «на глаз», нужно быть, как минимум опытным врачом, а, как максимум – обладать рентгеновским зрением. Поэтому, заметив, что кот чешет уши, беспокоится, пригибает голову в одну или другую сторону, не стоит гадать, а лучше сразу обратиться к ветеринару.

Почему у кота чешутся уши?

Следует отдельно отметить, что животное вполне может просто «отлежать» орган слуха, поэтому не нужно сразу бежать в клинику, лучше понаблюдать за питомцем несколько часов и убедиться, что симптом часто повторяющийся. Только после этого обращаться за квалифицированной помощью.

Лечение в домашних условиях

Если источник беспокойства животного клещ ( Otodectes cynotis ), при осмотре можно увидеть нехарактерное для здорового органа наполнение. Сера выглядит нетипично – сухая корочка коричневого или чёрного цвета. Раковина воспалённая, наблюдается тёмные выделения.

Не следует удалять наполнения самостоятельно, это затруднит исследование и правильную постановку диагноза. Доктор посредством лабораторных исследований установит полную клиническую картину и пропишет лечение.

Тщательно очистив ушную раковину от налёта, потемневшей серы, следует заняться обработкой и непосредственно лечением.

Обрабатывают Ципамом, Амитразином около 5 раз через 3–5 дней. Применяют капли Аурикан каждый день семь дней подряд. Повторять закапывание в течение месяца два раза в неделю. Раствором Неостомазан смачивают шерстян

Источник

после обработки от блох кошка чешется

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Подскажите, пожалуйста, что может быть причиной того, что мой кот постоянно чешется. Сначала подумала, блох откуда-то (откуда

Источник

Может ли человек заразиться лишаем от кошки: передаётся ли стригущий лишай, инкубационный период

Во многих семьях кошки являются любимыми питомцами. Они радуют хозяев своей игривостью, мурлыканьем  и обилием любви. И все же случается так, что именно эти пушистые друзья могут нести угрозу здоровью членам семьи. Лишай – одно из неприятных и заразных заболеваний.

Отличительные признаки заражённого животного

В группе риска находятся: молодняк, длинношёрстные породы, а также те кошки, которые имеют  различные кожные заболевания и ранее травмированные. У кота может быть повреждена не только кожа, но также когти и шёрстка.

Лишай проявляется в виде отдельных залысин. Форма поражённого участка преимущественно округлая. Также животное может расчёсывать проплешины, поскольку заболевание в некоторых случаях сопровождается зудом.

Кожный покров имеет воспалённый вид, при этом наблюдается незначительное количество мелких чешуек, фолликул и даже гнойничков. Чаще всего поражается голова, ушки, хвост и лапы. Если поражаются лишаем когти животного, то они могут деформироваться, что приведёт к их неправильному росту.

Заражённые места могут иметь большие размеры и если ничего не предпринимать, через время они соединяются. Заболевание начнёт протекать в острой форме. Для подтверждения заболевания рекомендуется обратиться в ветлечебницу.

Только в лабораторных условиях можно определить вид лишая. Именно от точного диагноза зависит эффективность дальнейшего лечения.

Как происходит заражение человека стригущим лишаём от кошки

Поскольку споры лишая находятся на шерсти животного, то уже само нахождение кота в комнате может нести угрозу здоровью человека. Ведь даже если не гладить питомца, частицы спор стригущего лишая будут сами разлетаться по воздуху.

что делать если кот кусает кота
Написать эту статья меня подтолкнула читательница сайта Женя, и ее кошка Муся. Так случается, что британские кошки и котята кусаются, и хозяева не знают как себя вести в этом, и что нужно делать. На самом деле, причин поче

Также зара

Источник

Чем можно заразиться от кошки человеку

Кошка – один из самых распространённых домашних животных. Небольшие размеры этого зверька, неприхотливость, интересное и забавное поведение, ласковость и внешний вид вызывают у многих людей желание содержать кошку в условиях квартиры или частного дома.

По мнению многих, кошка способна успокаивать психику человека, снимать нервное напряжение, устранять стресс. Особенные отношения  у кошек складываются с детьми. Маленький котёнок своими играми занимает внимание ребёнка. Общение с ним обучает малыша пониманию необходимости заботы о животном, кормления, ухода. Для ребят, проживающих в городе, кошка дома – первый опыт общения с миром природы.

Однако редко кто из нас задумывается, что кошка может нести в себе угрозу – быть источником некоторых болезней. Наша задача разобраться – есть ли риск заражения от этого животного какими-либо заболеваниями, и как свести его к минимуму.

Болезни, передающиеся от кошек

Обратите внимание: чаще всего источником болезни может быть кошка, имеющая свободный доступ на улицу и контактирующая с другими животными.

Эту болезнь относят к категории смертельно опасных, поэтому её следует опасаться даже при малейшем подозрении на возможность развития. Другие названия бешенства – гидрофобия, водобоязнь, рабиес, лисса (lyssa) и пр.

что делать если кот все обсыкает
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

О котах,почему нужно кастировать домашнего кота?и можно ли обойтись без это

Возбудитель проникает в кровь человека при ослюнении места укуса больной кошкой.  Человек заражается в небольшом проценте случаев, так как он менее восприимчив к бешенству, чем животные, но опасность развития сохраняется. Возбудитель быстро проникает в ЦНС и вызывает клинические проявления воспаления мозговой ткани – энцефалита. Возникают резчайшие головные боли, психические нарушения, приступы водобоязни с выраженным спазмом мышц, участвующих в дыхании. Вылечить бешенство невозможно, исход этого заболевания смерте

Источник

Кошачий лишай у человека. Можно ли заразиться от кошки?

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью. Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок. 

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Пути заражения лишаем от кошки

Можно ли заразиться лишаем от кошки? Грибковые поражения, присущие семейству кошачьих, легко передаются людям при нарушении мер предосторожности. Споры грибка без затруднений попадают на человека из шерсти зараженного животного. И это может происходить не от того, что его погладили, патогенные частицы распространяются по комнате со сквозняком, при чесании.

домашний кот, который постоянно находится в квартире, также способен подцепить болезнь (ведь с обувью человек заносит споры грибка, а они достаточно живучие);

нередко передача возникает и от здорового питомца, с отсутствием какой-либо симптоматики; это объясняется тем, что животное обладает стойким иммунитетом, самого его болезнь не повергла – он лишь является носителем и способен заразить окружающих;

Внимание! Во внешней среде споры лишая появляются с перхотью или выпавшей шерстью. На протяжении 2 лет возбудитель сохраняет свою активность. Поэтому песочница считается наиболее опасным источником заражения для детей.

Поэтому, чтобы человек смог предостеречь себя от заражения, он должен знать, как передает

Источник