может ли кошка родить не всех сразу

Кошка родила одного котенка и больше не рожает

Некоторых владельцев кошек беспокоит очень важный вопрос – кошка родила одного котенка и больше не рожает. Так как принято считать, что у кошек в помете обычно много котят, от четырех и более. И вдруг, роды закончились, а котенок один. Отсюда беспокойство, что могло случиться, может котята мертвые, и остались внутри. А может нужно помочь кошке.

Вообще, физиологически это возможно, и такому явлению существует ряд причин. Случается такое, когда каждый год кошка рожает много котят, а тут один. Проходит час, другой, полдня, а котят все нет.

Возможно ли рождение одного котенка у кошки

На вопрос – может ли кошка родить одного котенка? Любой ветеринарный врач ответит, что конечно такое возможно. Такое случается в тех случаях если:

Кошка забеременела, будучи сама в слишком юном возрасте. Или наоборот, когда она уже старая, у нее большая вероятность рождения одного котенка.

Проблемы со сперматозоидами бывают и у кота. Вследствие какой-либо болезни или инфекции семени у него слишком мало, следовательно, и потомства столько же.

Плод во время беременности имеет свойство рассасываться, яйцеклеток оплодотворилось много, а к концу срока остается всего одна. Или оплодотворенные яйцеклетки не зацепились за стенки матки.

Рождение одного котенка

Случилось так, что первый котенок родился, и больше потомства нет. Нужно понимать, почему так случилось. Как нужно поступить в такой двоякой ситуации. Оставлять все как есть, или ехать в ветеринарную клинику. Если смотреть с точки зрения генетики, то такое возможно. Но в это раз могут быть тяжелые роды, и питомица просто не в состоянии родить остальных. И если вовремя не спохватиться, котята задохнуться в утробе матери. Дальше известные процесс, плод загнивает, как следствие заражение крови и летальный исход

Источник

симптомы если кошка не может разродиться

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

может ли кошка родить еще через день

Мяукающее потомство: когда кошка может забеременеть

Если вы обладатель такого пушистого чуда, как кошка, то должны понимать, что на ваших плечах большая ответственность, напрямую связанная с кошачьим материнством. Чаще всего, хозяева такого питомца не желают обременять себя пушистым потомством, предпочитая давать животному специальные препараты, или же просто стерилизуют его.

Давайте сначала разберемся, когда кошечка может забеременеть? Как правило, половое созревание молодой кошечки наступает в шесть месяцев. Однако первую беременность лучше отложить до исполнения одного года. Если вы решили стерилизовать животное, то ветеринары советуют все же дать возможность любимице проявить себя, как матери, хотя бы один раз. Это поможет избежать в будущем проблем с молочными железами.

Во-первых, нужен кот. Как ни забавно звучит это простое требование, многие хозяева своих мурлычущих красавиц просто-напросто сбиваются с ног, чтобы найти достойного кандидата для вязки.

Конечно, мы не будем упоминать о таких вещах, как общее состояние здоровья кота, наличие блох, лишаев и других паразитов. Не забывайте, что ваше животное также должно соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Как только пара была подобрана, наступает момент вязки. Возможно, кошачье свидание необходимо устраивать несколько раз, чтобы добиться желаемого результата. А вполне возможно, что партнера придется менять, ведь каждое животное имеет свой характер и не всегда они сходятся между собой.

Беременность кошки длится в среднем 60 дней. Отклонение на одну неделю в ту или иную сторону не считается патологией. Например, если животное напугать, то будьте готовы к тому, чтобы познакомиться с пушистым потомством на неделю позже. Если кошка окатила недоношенных котят, то за ними необходим особый, более тщательный уход.

Источник

Кошка ест котят — почему?

В ветеринарной практике и в работе фелинологов встречаются случаи, когда после родов кошка ест котят. И сегодняшняя статья на сайте Кошечка.ру посвящена такому явлению, как кошачий каннибализм.

Каннибализм (внутривидовое хищничество, или поедание друг другом животных одного вида) в природе – явление не такое уж и редкое. Он встречается почти у полутора тысяч видов животных. Обычно каннибализм связан с меняющимися условиями окружающей среды – голодом, перенаселением одним видом своего ареала (места обитания). Чаще всего каннибализм встречается среди насекомых и рыб, реже – среди млекопитающих (грызунов, хищников и приматов). Более склонны к каннибализму не самцы, как думают многие, а именно самки.

Среди кошек агрессивное поведение по отношению к котятам присуще и самцам. И связано это с инстинктом размножения. После смерти потомства у кошек снова быстро начинается течка. Таким образом, самец получает возможность реализовать свой генетический потенциал. Однако подобное поведение практически не свойственно котам, которые живут в одном доме с кошкой. Тем не менее, на время родов и выкармливания потомства кошку желательно изолировать от других животных.

Что касается недавно родивших кошек, то каннибализм среди них бывает относительно часто и становится причиной гибели до 12,5% новорожденных котят.

Обычно кошка может съесть больного или мертворожденного котенка, а также, вместе с последом, недоношенных котят, родившихся в результате аборта (выкидыша). Такое поведение продиктовано не «сдвигом» кошки, а самой природой. Этим способом кошка пытается остановить распространение заражения остального потомства. А в случае слишком большого помета, кошка, не имея возможность выкормить всех, может оставить в живых только самых сильных котят.

Повторная беременность, начавшаяся сразу после пр

Источник

Как понять, что кошка родила всех котят: признаки окончания родов

Роды у кошки могут продолжаться около суток иногда чуть больше, и особенно тяжело проходят, если у домашнего питомца намечается большое потомство. Как понять, что кошка родила всех котят, и существуют ли точные методы определения срока окончания родов?

Роды кошки обычно проходят легко, ведь домашняя любимица не испытывает того же дискомфорта, что женщина во время появления малыша на свет. И все же, сложности могут возникнуть, если кошка разродилась не до конца, и испытывает из-за этого некий дискомфорт.

Обычно определить, что кошка родила малышей не до конца можно по ее внешнему виду и странному поведению. Обычно домашние любимицы после рождения четырех или пяти котят устают и принимаются отдыхать, вне зависимости, остались ли еще детеныши внутри нее. Такой отдых может длиться несколько часов.

Чтобы узнать, точно ли имеется еще один малыш в утробе кошки, необходимо осторожно прощупать ей живот. Шейку матки у кошки легко спутать с котенком, поэтому следует проявить осторожность в своих исследованиях. Обычно нащупать котенка бывает легко, но довольно часто возникают сложности с извлечением крохи.

Еще один метод определения того, что кошка не закончила рожать - ее поведение. Животное не пытается встать, подойти к своим родившимся малышам. Кошка продолжает лежать на одном и том же месте, несмотря на отсутствие всякой внешней активности. Также питомица может отказываться от приема пищи и даже от воды.

отнесли кошку на улицу
Губы – одна из самых привлекательных частей лица, особенно у женщин. Если кожа на губах часто пересыхает, а потом трескается, следует знать, как увлажнить губы в домашних условиях...

Холодные закуски – прекрасный ва

Беспокоить кошку в такой ситуации не стоит, по крайней мере, первые два часа ее отдыха. Если в дальнейшем никаких подвижек не наблюдается, а кошка продолжает вести себя странно, значит необходимо вызывать ветеринара. Любой ветеринар знает, что после родов у кошки живот должен быть мягкий, без уплотнений и странных образований. Если хозяин нащупает какие-то странные

Источник

Кошка рожает: только спокойствие

Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше заранее.

Как определить, что скоро наступят роды?

Беременность и роды кошки проходят достаточно быстро. Чтобы не пропустить ответственный момент, нужно внимательно наблюдать за поведением питомицы. Предвестники родов появляются примерно за две недели до самого события. Котята в животе мамы активно шевелятся (сколько бы их ни было), а кошка начинает искать себе укромное место. Непосредственно перед родами поведение животного становится еще более характерным:

Большинство кошек разных пород (например, британской) громко мяукают от боли и стараются спрятаться. Но бывает, что даже во время схваток, прямо перед выходом котенка, роженица весела и игрива.

Что должен делать хозяин?

Когда предвестники родов становятся явными, необходимо подготовить гнездо, в котором будут жить котята и кошка после родов. Основное требование к домику – укромность, защита от сквозняка. Гнездо должно быть закрыто от посторонних взглядов. Для этой цели можно использовать коробку или специальные домики для кошек. Вход выполняется в виде небольшого отверстия, расположенного на уровне груди животного.

Перед родами стоит подумать и о подстилке. Дно гнезда можно застелить одноразовой пеленкой или мягкой бумагой (сколько необходимо). Эту первую подстилку потом придется выбросить, поэтому дорогие материалы здесь не нужны.

кот ест только твердую пищу
У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном с

Во время схваток животные ведут себя по-разному. Например, для большинства шотландских мурлык характерно метание. Животное может забраться в шкаф, под кровать, в тумбочку. В этом случае надо успокоить будущую мамочку, перенести ее в подготовленный домик и посидеть рядом, пока он

Источник

может ли кошка родить не в один день

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питани

Источник