воспаление десен у кошки чем лечить

Болезнь десен у кошек

Болезнь десен у кошек явление нередкое, они появляются чаще всего вследствие некачественных продуктов питания, испорченных продуктов питания, вирусных инфекций, зубной налет. Чаще всего диагностируют такие заболевания:

Если несвоевременно начать лечение воспаления десен у кошки, заболевания могут привезти к более серьёзным осложнениям или другим болезням.

Гингивит у кошек, так же как и у людей, — это воспаление десен, которое появляется вследствие появления зубного камня возле десен. Чаще всего встречается у кошек, которым редко чистят зубы, или не чистят вовсе. Зубной камень - отличная среда для размножения бактерий, которые воспаляют десна, так что при легком надавливании десны у кошки кровоточат, а воспаление легко может перейти на соседние зубы. Впоследствии это может привезти к потерям зубов и к более серьезному заболеванию — пародонтозу. Признаками гингивита могут быть:

Лечение десен у кошки на начальной стадии возможно средствами для профилактики, человеческие зубные пасты лучше не использовать, так как большинство из них содержат мяту и метол, которые отпугивают кошку. Дополнительно можно периодически снимать зубной налет и камень, а так же использовать препараты борющийся с воспалением и легкие антибиотики. На более поздних стадиях нужно обязательно показать питомца ветеринару, он назначит правильно лечение.

Если запустить заболевание десен у кошки, оно обязательно перерастет в пародонтоз — болезнь, связанную с распространением патогенных микробов. Впоследствии разрушения у кошки зубов, воспаления десен, отказа от пищи, опухания десны у кошки, животное может ослабеть или даже умереть. Если у вашего питомца появились признаки пародонтоза, требуется незамедлительно, обратится к ветеринару. Она назначит лечение в ходе, которого животному обязательно станет лучше. При лечении воспаления десен у кошки б

Источник

Гингивит у кошек: понятие, диагностика и комплекс лечебных мероприятий

Гингивит у кошек представляет собой воспаление десен. Такое заболевание чревато сильным снижением аппетита, слабостью животного и общим ухудшением здоровья.

Суть гингивита и причины его появления

Гингивит — это легкая форма пародонтоза. Воспаление и инфекция развиваются от десны к костям и связкам, удерживающим зубы. Если отсутствует должное лечение, то такая ситуация ведет к расшатыванию и выпадению зуба.

Поскольку у десен постоянное кровоснабжение, то бактерии быстро переходят на различные области, заражая органы и системы.

Гингивит провоцируется зубным налетом, которые образуется бактериями и остатками еды. Сначала на зубах появляется налет, который со временем превращается в зубной камень.

Симптоматика и осложнения

Сильное слюноотделение выступает первым характерным проявлением гингивита. Как правило, слюна повисает возле рта. Таким образом легко обнаружить проблему и начать терапию.

Еще два симптома, свойственных заболеванию, это отечность и припухлость, десна «нависает» над зубами. Когда начинается покраснение, то десна приобретает синюшный оттенок или белесоватые пятна. При осмотре животного на десне возле основания зубов наблюдается полоска красного цвета. У здоровой кошки слизистая пасти имеет невыраженный розовый цвет.

Язвенный гингивит характеризуется образованием язв, поэтому кошка может отказываться от пищи и воды. Без должного лечения поражение распространяется на глубокие слои тканей. Деформируется связочный аппарат, что приводит к потере зубов и появлению сепсиса.

Когда заболевание становится хроническим, у животного наблюдается упадок сил, а также запоры либо поносы. Шерсть начинает тускнеть и выпадать, кошка демонстрирует агрессию.

Диагностика и постановка диагноза

Перед созданием

Источник

Гингивит у кошек

Читайте как проводить профилактику воспаления десен у кошек и предотвращать болезнь пошагово. Все что нужно знать о симптомах и лечении гингивита у котов.

У домашних кошек гораздо меньше возможностей самостоятельно очищать зубы при помощи трав и определенной твердой пищи. Самое безобидное воспаление десен у кошек может обернуться серьезными проблемами.

В данной статье вы узнаете о воспалении десен у кошки (гингивите), о его основных симптомах, осложнениях, методах лечения и профилактики.

Гингивитом и у людей, и у домашних животных, включая кошек, обычно называют любое воспаление десен. Это заболевание может затрагивать и один зуб, и сразу несколько. Специалисты по заболеваниям полости рта сходятся во мнении, что гингивит является предвестником более тяжелого и трудноизлечимого заболевания – пародонтоза ( источник на англ. языке ).

Не стоит забывать, что больные зубы и десны в целом негативно влияют на общее состояние организма. И дело не только в неприятном запахе изо рта и периодических, а в ряде случаев и постоянных, болях, но и распространении инфекции.

Дело в том, что к деснам ведет достаточно большое количество кровеносных сосудов. Инфекция из ротовой полости через кровь быстро может распространиться и поразить печень, почки и другие внутренние органы.

Причины возникновения гингивита у кошек

Воспаление десен – это первый «звоночек», сигнализирующий о начале деструктивных (разрушительных) процессов в тканях, которые окружают один или несколько зубов.

неправильный прикус (воспаление возникают из-за механического повреждения десен неправильно расположенными зубами и попаданию в раневую полость бактерий и инфекций);

присутствие в рационе трубчатых костей (их острые осколки травмируют ротовую полость кошки, а затем в микротрещинах из-за попавших микробов развивается воспал

Источник

Кошке 6 лет. Весной поменяли место жительства и кошечку, естественно, перевезли собой. Здесь решили перевезти ее на сухой корм. До этого ела только натуралку: мясо, рыбу, курицу, яйца, все в сыром или вареном виде. Корм покупали Iams.Она его употребляла примерно месяц, все было хорошо. А потом резко заболела. Ничего не ела, лежала, была вся горячая, нос сухой. Заболевание, кстати, совпало с жарой. Стали искать причину и обнаружили, что у кошки вокруг нескольких зубов воспалены десны (красные, отечные). Начали применять метрогил дента гель. Ей стало лучше, начала есть. Сейчас все вполне нормально. Опять ест натуралку. Но на днях заметила, что у нее вокруг глаз появились белые волосики (когда болеет, у нее так бывает). Стала смотреть и обнаружила, что у нее снова (или может еще с прошлого раза не прошло) воспалена десна вокруг одного зуба. При этом чувсвует себя вполне нормально. Опять применяем метрогил. Насколько все это опасно? Может, кто-нибудь сталкивался с подобным состоянием, как лечить? Правильно ли мы это связали с кормом?

tak1806, а на зубах камня нет? Конечно, корм мог спровоцировать, но при здоровых зубах ничего такого быть не должно. Иногда инфекция попадает от других домашних животных, например, грызунов или птиц.

Спасибо за ответ. Других домашних животных у нас нет,наверное, источник в чем-то другом. Камень обязательно посмотрим. В любом случае, думаю нужно идти к врачу.

tak1806, Нам Дентаведин (гель) выписывали, можно применять в профилактических целях + сушку обеспечивающую гигиену полости рта (для профилактики заболеваний зубов и дёсен) Едим Нутрам. У РК то же видела похожие корма.

Гингивит — это местное заболевание (часто сопровождающее заболевание периодонта). Обычно сопровождается неприятным запахом из ротовой полости кошки.

Различают острый и хронический гингивит. Красные, как бы налитые

Источник

Предупреждение, признаки и лечение гингивита у кошек

Воспаление десен у кошек - незаразное заболевание, развивающееся по разным причинам. В этой статье: гингивит у кошек - симптомы и лечение заболевания десен.

Гингивитом называют воспаление десен. Это собирательное название для патологических процессов, распространяющихся от наружных слоев слизистой оболочки десен до более глубоких тканей. Гингивит у кошек, лечение которого не проводится вовремя, часто достигает кости и разрушает связки, которые удерживают зуб, что может привести к его выпадению. Кроме того, воспаление распространяется не только вглубь, но и в стороны, затрагивая все большие площади десен вокруг соседних зубов. Гингивит у кошек не такое распространенное явление, как у собак, однако встречается достаточно часто.

Воспаление десен у кошек – причины

Зубной камень – плотные образования желтоватого или серого цвета у основания зубов и в местах их соприкосновения друг с другом. В основе образования зубного камня лежит налет – пленка, которая постепенно образуется из остатков пережевываемого корма. Как известно, кошки сами зубы чистить не умеют и пользоваться зубочистками – тоже, поэтому в наиболее трудно доступных местах образуется слой налета, который со временем твердеет и превращается в камень. Наибольшее скопление камня образуется у основания зуба, и по мере нарастания слоя происходит раздражающее травмировование десны с нарушением верхних защитных слоев, нарушается доступ кислорода. При попадании бактерий в такие ранки развивается гингивит.

Механическое повреждение десен. У кошек встречается сравнительно редко, поскольку они не злоупотребляют грубым и твердым кормом, как, например, собаки. В то же время повреждение десен может возникнуть в случае травмирования острой рыбной костью.

письмо кота василия наталье поклонской
На прошлой неделе годовщина трагедии с экипажем подводной лодки «Курск» осталась практически не замеченной официальными лицами и СМИПо случаю годовщины гибели подлодки «Курск» Sobesednik. ru поговорил с бывшим

Лимфоцитарный гингивит у кошек – относительно редкая форма воспалительны

Источник

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Болезни » Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Всё о гингивите у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях, чем и как лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит

Термин «гингивит» заключается в воспалительных процессах дёсен. Распространение может быть как в области одного зуба, так и обширной локализации.

Гингивит и начало пародонтоза у кошек

Поражение расходится от дёсен, затрагивает связки, «цепляет» зубную кость. Ненадлежащее лечение или его отсутствие приводит к потере зуба или всего зубного ряда, зависимо от степени распространения.

Больная ротовая полость, болезненность зубов приводит не только к распространению инфекции, неприятному запаху, но и негативно влияет на состояние пищеварительной системы, поскольку из-за боли животное не может нормально питаться, часто проглатывая пищу целиком. Это служит сигналом к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в частности, закупорке кишечника, нарушению обменных процессов.

Причины

Стоматологическая форма гингивита появляется вместе с зубным налётом, который возникает вследствие плохой санитарии полости рта, а именно: остатки пищи, застрявшие у основания дёсен, спровоцировали рост и размножение бактерий. Постепенно отложения плотнеют и затвердевают, превращаясь в зубной камень жёлтого цвета.

Наличие его в ротовой полости провоцирует воспаление десны. Стать причиной болезни может и неправильный прикус, вследствие чего происходит травмирование слизистой рта.

как понять болят ли почки у кота
Перс, МКБ в наличии, вне обострений уже более 3 лет. Кормлю обычно сушкой Royal Canin Urinary SO для профилактики МКБ. В качестве лакомства даю паштеты или влажные кусочки той же серии. Ест нормально, пьёт, писает и какает - тоже.

<

Значимым фактором появления патологии служат также опасные продукты, к примеру, трубчатые кости. При раскусывании такой косточки мелкие осколки повреждают слизистую. В образовавшихся ранах создаётся патогенная среда, благоп

Источник

Гингивит (воспаление десен) у кошек: симптомы, лечение

Гингивит – это воспалительное заболевание десен. Проявляется оно в кровоточивости десен, что влечет за собой серьезные последствия для всего организма.

Гингивит у кошек является более легкой формой плазмоцитарно-лимфоцитарного гингивита, в результате которого животное может даже скончаться. Область поражения заболевания ограничена ротовой полостью. Но поскольку кровь имеет свойство активно распространяться по организму, она легко может попасть в органы пищеварительного или дыхательного тракта, что приведет к нарушению работы этих систем, а возможно, и к полному их отказу.

Причина гингивита

Основной причиной наступления гингивита, безусловно, является отсутствие должного ухода за ротовой полостью животного. Невычищенные остатки пищи со временем образуют налет на зубах, а затем преобразуются в плотный зубной камень. Зубные камни – это настоящий оплот для размножения и развития многих опасных и болезнетворных микробов.

Симптомы и диагностика гингивита

Первые признаки заболевания внимательный хозяин может заметить еще в самом начале развития болезни. Выявить их можно в домашних условиях:

Неприятный запах из ротовой полости кота. Спровоцирован процессами гниения остатков пищи и продуктами жизнедеятельности бактерий;

Обильное слюнотечение. При этом кошка просто не может сглатывать слюну в силу болей и наличия язвочек на небе и в ротовой полости;

Если подобные симптомы наблюдаются не первый день, следует не откладывать с посещением ветеринарного врача. Проведя осмотр, специалист на приеме сможет подтвердить симптомы и диагноз, назначить необходимый курс лечения.

Лечение и профилактика гингивита

Как лечить гингивит у кошек? Лечение гингивита – очень сложный и трудоемкий процесс. Хозяевам придется приложить немало усилий, чтобы пи

Источник