укусила кошка что надо делать

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Укус кошки — опасно ли это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серь

Источник

Чем лечить укус кошки?

Таких милых и обаятельных животных, как кошки, любят многие. Эти домашние питомцы уже несколько столетий живут рядом с человеком. Однако, несмотря на все прелести кошек, не стоит забывать, что они, в первую очередь, принадлежат к животному миру. Это хищники, которые имеют необходимые приспособления для охоты: зубы и когти. Своим оружием кошка может воспользоваться в любой момент, даже если она нежная и пушистая. Кошачьи укусы заживают очень долго. Они могут привести к серьезнейшим последствиям, вплоть до воспаления, лихорадки и судорог. Не верите? Тогда читайте далее. Итак, вы получили укус кошки: что делать, первая помощь – какой она должна быть?

Чем опасен укус кошки: последствия, как лечить?

Каждый владелец кошки играет со своей любимицей. В процессе игры животное может нечаянно поцарапать или укусить хозяина. Также укус кошки, лечение которого требуется обязательно, можно получить, когда вы купаете или совершаете какие-либо гигиенические процедуры для заботы о своей питомице. Неважно, случайно или намеренно вас укусила кошка, важно знать, что ее укус может стать источником серьезной инфекции.

Наличие бактерий в полости рта встречается почти у всех кошек. Лишь 10 процентов домашних котов не страдают от этого. Pasteurella multocida – это самая распространённая инфекция, которую могут разносить кошки. Она является возбудителем пастереллеза, имеющего септические проявления. Pasteurella multocida вступает во взаимодействие со возбудителями стрептококка либо стафилококка, что может нанести серьезный урон вашему здоровью. Обычно кошки кусают людей за руки. Если будет затронута мышечная ткань, то двигательная активность руки значительно снизится. При развитии инфекции в тканях руки могут быть поражены сухожилия и кости. Если бактерии попадают в кровь, то они могут разноситься по всему организму и, что самое страшно

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила кошка

Кошка является одним из самых популярных «животных-компаньонов». Она пребывает в постоянном общении с человеком и в значительной степени поддается его влиянию. Однако кошки все-таки по-другому воспринимают окружающий мир, руководствуются интуицией и предпочитают всегда действовать по-своему.

Случается, что кошка кусает незнакомого человека и даже своего хозяина в ответ на ласку. Всему виной может быть неправильная социализация животного, его желание удержать контроль над любой ситуацией, определенные заболевания, статическое электричество, которое вырабатывается при поглаживании кошачьей шерсти и вызывает болезненные ощущения, и прочие факторы.

Как избежать укусов кошки

Самое главное, ни в коем случае не трогайте бездомных кошек. Вы не можете предугадать реакцию незнакомого животного. И тем более вы не можете знать, насколько оно здорово.

Во-первых, рекомендуется периодический осмотр животного у ветеринара. В большинстве случаев только специалист в состоянии обнаружить у вашего питомца какое-либо заболевание, которое может стать причиной агрессивной реакции кошки на некоторые действия с вашей стороны. К примеру, артрит шеи, задних или тазобедренных суставов, инфекционные заболевания ушей, больные зубы вызывают у кошек болезненные ощущения, которые могут усиливаться во время ваших поглаживаний.

Во-вторых, не стоит забывать, что не каждой кошке по душе чрезмерные ласки. Некоторым животным вполне достаточно быть рядом с человеком, а более тесный контакт их напрягает.

В-третьих, важную роль играет правильное воспитание кошки. Если котенок хочет вас укусить, не убирайте сразу руку, а наоборот слегка надавите ею дальше. Со временем этот способ поможет отучить кошку от агрессивного поведения по отношению к вам.

В-четвертых, можно пода

Источник

Действия после того, как укусила кошки

Травмы, как последствие общения с домашними животными, занимают лидирующую позицию среди всех повреждений. Коты – частые домашние питомцы, и их хозяевам надо точно знать, что делать, если укусила кошка. На зубах животного присутствуют особые бактерии, которые вызывают сильные воспаления, если сразу грамотно не обработать рану. Если укус получен от бродячей или не привитой от бешенства кошки, то пострадавшему необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью для прохождения курса уколов от бешенства.

Особенности лечения

Зубы кошек тонкие, острые и достаточно длинные, из-за чего бактерии при укусе проникают на достаточную глубину; а так как диаметр повреждений небольшой, кровью они выносятся из тканей некачественно, даже если укусила кошка до крови. Поэтому последствием укуса кошки часто бывают достаточно глубокие воспаления. Во избежание этого необходимо сразу же обработать укус кошки с применением антибиотиков.

В отличие от большинства других травм, когда домашняя кошка укусила человека и не надо делать прививку от бешенства, всё равно приходится сразу же применять не только антибактериальную терапию, но и средства для вытягивания гноя, позволяющие предотвратить образование внутреннего гнойника, который потребуется вскрывать. Также это позволит избежать крупных шрамов, появляющихся, если заживление тканей будет идти долго через нагноение и нарыв.

Когда пострадавший нуждается во врачебной помощи

Экстренная медицинская помощь обязательна, когда пострадавшего укусила бешеная кошка. Однако в ряде случаев, даже если укусил домашний кот, заражение бешенством от которого полностью исключено, возникает опасная ситуация, когда человек тоже должен обратиться к врачу. Самолечение недопустимо, когда наблюдаются:

подкожный клещ у котенка лечение
Узнайте симптомы демодекоза (подкожного клеща) у кошек, диагностика, лечение и профилактика данного заболевания у кошек.

Демодекоз у кошек – это паразитарное заболевание, при котором поражается кожа и волосяной по

многочисленные укусы, захватывающие большу

Источник

Что делать, если укусила кошка?

К укусам необходимо относиться серьёзно, даже, если вас покусал ваш же домашний любимец. Из-за большого количества бактерий в ротовой полости кошки почти половина укусов заканчивается развитием инфекций, поэтому нельзя игнорировать мер, направленных на её предотвращение.

Прежде всего, необходимо промыть место укуса под струёй теплой воды, лучше с использованием антибактериального мыла, обработать ранку перекисью водорода и ещё раз промыть. Лучше для предотвращения развития инфекции обработать рану антибиотиком и наложить повязку, которая защитит от попадания грязи.

В случае, если не удаётся остановить кровотечение в течение 15 минут или место укуса отекло и покраснело необходимо обратиться к врачу.

К сожалению, укушенные раны вообще характеризуются более длительным процессом заживления (нагноение таких ран бывает в 2-4 раза чаще, чем других повреждений). Поэтому рекомендуют использовать ингибитор–защищённые пенициллины как можно скорее после укуса (например, амоксициллина – курс 5 дней), что в большинстве случаев позволяет избежать нагноения и воспаления.

Если укусила кошка, то ранку следует промыть с хозяйственным мылом, обработать перекисью водорода или хлоргексидином. Если кровь не остановилась, следует наложить давящую повязку. Потом обработайте вокруг ранки зелёнкой или йодом и наложите любую противовоспалительную мазь вместе со стерильной повязкой. Если место укуса сильно покраснело и есть отёк, то желательно пропить антибиотики (Амоксициллин, например, или Доксициклин, Фторхинолон).

Если укусила уличная кошка, то риск заразиться бешенством минимальный, ведь больное животное сразу видно. Но если боитесь, то лучше обратиться к врачу на всякий случай.

кошка не может родить котята шевелятся
Может у кого-нибудь такое было? Это нормально? Один котенок родился вчера утром, прошли сутки и все, больше никого.. а она как ходила с круглым пузом, так и ходит.. Трогала ее живот, там котятки шибуршатся и не один.. Пережив

Укус кошки очень опасен. Ведь, если кошка больна бешенством, то оно передается через укус человеку. Тут сразу надо обратится к вра

Источник

Что делать если укусила домашняя кошка

Кошки живут в постоянном общении с человеком и редко проявляют признаки прямой агрессии. Однако по своей сути они все равно остаются животными, поэтому иногда их реакции на раздражающие факторы могут быть непредсказуемы. Случается, что даже домашняя кошка нападает на постороннего человека (гостя, пришедшего в дом) или даже самого хозяина.

Каждому будет полезно знать, что делать, если укусила кошка, какие могут быть последствия укуса, и как можно предотвратить агрессивное поведение животного.

Кошачий укус – общие сведения

У кошки не такие мощные челюсти, как у собаки, поэтому она не способна вызвать серьезные повреждения. Кошачьи укусы редко представляет серьезную угрозу для жизни. Это не значит, что их можно игнорировать.

Раны, нанесенные кошками, довольно болезненны и потенциально опасны, поэтому следует отнестись к ним со всей серьезностью. Достаточно того, что в ротовой полости животного присутствует огромное количество бактерий, которые могут проникнуть в кровь и вызвать различные заболевания, вплоть до сепсиса. Кроме того, если вас укусила незнакомая кошка, существует риск заражения бешенством.

Защита территории (любая кошка считает квартиру, в которой живет, собственным ареалом обитания, куда нежелательно допускать чужаков);

Статическое электричество, вырабатывающееся при поглаживании шерсти и вызывающее болезненные ощущения и дискомфорт у кошки.

Кроме того, у животного просто может быть плохое настроение, либо оно неправильно рассчитывает свои силы при предупреждающим укусе. Часто кошки кусают детей, которые, желая приласкать животное или поиграть, нарушают личное пространство кошки или причиняет боль по неосторожности. Каждому родителю необходимо знать, что делать, если ребенка укусила кошка.

Первая помощь при укусе кошки

Кошачьи укусы и царап

Источник