в слове кошка изменить одну букву чтобы получились новое слово

OLEJNIKOVA.ru

Мультиблог Елены Олейниковой

Метаграммы, или Можно ли сделать из мухи слона?

Можно ли сделать из мухи слона? Запросто, если чему-то незначительному вы придадите слишком большое значение. Но если вы захотите принять участие в нашей следующей игре, то тут нужно будет хорошенько поломать голову, чтобы сделать из мухи слона, из кошки мышку, а из врага друга.

В этот раз на старт вышли метаграммы, то есть новые слова, которые образуются, если в исходных словах изменить всего одну букву. Был, допустим, мир, а стал миг, была группа густо растущих кустов или лиственных деревьев (купа), но стоило заменить одну букву, как она превратилась в отдельное помещение в вагоне для нескольких пассажиров (купе). Так, меняя каждый раз по букве, можно выстроить целую цепочку слов:

Играя в метаграммы, важно не просто перейти от одного слова к другому, но и найти самый короткий путь. В зачет идут имена существительные в именительном падеже, как нарицательные, так и собственные.

Помните, что изменять можно в слове только одну букву, переставлять буквы местами, чтобы получилось новое слово, нельзя! К примеру, чтобы сделать из мухи слона, один из читателей газеты «Комсомольская правда» прислал такой вариант:

Казалось бы, найден самый короткий путь, цепочка содержит всего семь слов, но скачок от «муры» к «урану» произведен не по правилам, а значит, этот результат не зачитывается.

дверь, олово, слух, трюк, крез, сорт, друг, казак, темя, отрог, тема, крен, извоз, сейф, кора, вера. кабан, июнь, тура. кадры, каска, пюре, скат, литр, торт, кисея, уксус, тумба, кафе, трос. кайма, лорнет, казна, пума, кепка, опал, серп, кома. моль, палач, кефир, мята, сани, отрок.

мама — мать, лом — кол, миро — порт, мука — корж, гусь — дичь, бурак — вагон, щит — меч, круг — овал, мост — река, гора — сани

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Звуко-буквенный разбор слов

Очень многому надо научить маленького человечка в начальных классах. Ничего не хотелось бы упустить. В свою систему работы ввела недельные ритмы, т.е. 5-7минут на уроке отвожу отработке определенного навыка. Например, на уроках русского языка:

дом, лом, сам, сын, сом, сон, мак, кон, конь, день, шмель, пень, ель, кульки, тюльпан, труба, дуга, труба, горы, рыбы, раны, сани, санки, розы, козы, лось, книга, стол, зайку, майку, тень, стул, царь, соль, кубик, бусы, пить, рыть, фильм, Яшу, яму.

2. Слова, состоящие из звуков в сильных и слабых позициях, практически совпадающих по своим акустическим характеристикам с сильными позициями тех же фонем:

трава, суп, лук, ёрш, рельс, Яша, яма, мама, папа, радуга, диван, полка, козлик, птица, комната, строчка, почка, пальчик, мальчик, зайка, майка, кукушка, букварь, пилот, гусь, окунь, кошка, раки, ива, сумка, рыбак, юла, арбузы, грибок, лай, крылья, льдина, съёмка, краска, звон.

3. Слова, которые имеют в своем составе звуки в сильных позициях, причем последние отличаются по звучанию от сильных позиций фонем:

Ежедневно на уроках чтения, письма учу характеристике звука в соответствии с изучением новой буквы и звуков. Слова для анализа беру из “Азбуки” или “прописи”. Перед глазами всегда лента букв.

Как свистит чайник? Как шипит раскаленная сковородка? Как звенит будильник? Как скрипит старая дверь? Как капает вода из крана?

Как мальчик играет на барабане? Как папа работает с дрелью? Как гудит стиральная машина? Как звучит работающий мотор? Как тикают часы? Как стучит мамина швейная машинка? И т.д.

Вы знаете, какую важную роль играют фонемы. Стоит только в слове изменить одну

Источник

Данные игры направлены в первую очередь на то, чтобы как можно лучше развить у ребенка умение правильно говорить и обогатить его как пассивный, так и активный словарный запас. Ученые доказали, что чем больше ребенок знает слов, а главное – чем чаще он использует их в своей речи, чем точнее подбирает определения тем или иным понятиям и соблюдает правила согласования слов, тем он лучше интеллектуально развивается. У него улучшаются память, логическое мышление, более точным становится восприятие. Более того, лингвистические игры позволяют ему проявить свою фантазию и попробовать себя в роли писателя или телеведущего. Они развивают сообразительность и скорость мышления.

Эти игры рассчитаны в большинстве своем на детей школьного возраста, однако некоторые из них прекрасно подходят и малышам. Главное, чтобы у детей не произошло перенасыщения игрой, что приводит в большинстве своем к стойкому отвращению как к самой игре, так, в дальнейшем, и к подобному роду деятельности. Поэтому при малейших проявлениях усталости – невнимательности, вялости, быстрой отвлекаемости – лучше сразу же завершите игру.

Могут участвовать дети младшего школьного возраста. В нее вы можете играть как вдвоем, так и разбившись на две команды, если у вас собралось много ребятишек. Каждой группе понадобятся листочек бумаги и карандаш. Задача игроков заключается в том, чтобы из какого-нибудь длинного слова, точнее из его букв, составить совершенно другие слова. То есть речь идет о превращении одного слова в множество. Но необходимо обязательно соблюдать одно условие: все слова должны быть существительными в единственном числе и именительном падеже. По сигналу засекается время, по истечении которого зачитываются результаты. Слова ни в коем случае не должны повторяться. Выигрывает та команда или игрок, который составит больше слов.

Для этой игры со словами вам потребуются лист бумаги

Источник

в слове кошка изменить одну букву

Бояться, гордиться, смеяться, перегля­дываться, пригодиться, трудиться, остаться, любоваться, прислушаться, на­деяться, улыбаться, здороваться, кла­няться...

Закупорить, заплесневеть, ходатай­ствовать, баловать, запломбировать, нор­мировать, премировать, формировать, звонит, облегчит, одолжит, дождалась, пережила, проспала, сорвала, солгала, ржаветь, кашлянуть, опорожнить, осведомиться, черпать.

Ненавидеть, негодовать, недоумевать, невзлюбить, недопонимать, недомогать, неистовствовать, недосыпать, нездоро­виться, несдобровать...

В этой игре победит тот, кто последним назовёт глагол, который может одновременно отвечать на вопросы что делать? и что делает? и в зависимости от этого имеет или не имеет мягкий знак.

Мяукать, лаять, кукарекать, мычать, блеять, чирикать, каркать, хрюкать, кря­кать, куковать, ржать, рычать, выть, жужжать, гоготать...

Берегу (бережёшь), запрягу, могу, лягу, стерегу, стригу, влеку, облеку, пеку, метать, писать, вязать, плескать, свистать, просить, ходить, лететь, хотеть, заморозить, скрасить.

Поцелуй (существительное), три (чис­лительное), мой (притяжательное место­имение), гоним (краткое причастие), смела (краткое прилагательное).

Послал (постлал), вою (воюю), вы­стою (выстрою), девать (одевать), сел (съел), полю (полью), жать (ждать), лечь (влечь), губить (грубить), горю (горюю), подержать (поддержать).

Лесорубы... в лесу' дерево и вскоре двинулись в путь. Те, которые шли впереди,... ветви, мешающие идти. По дороге они ... двух гадюк,... их палками. «А гадюки ядовитые... нет?» спросил самый молодой. «Ты... это спрашива­ешь?» у

Источник

Занимательный материал по русскому языку (3 класс)

2.«Что за слово?»расшифровать и записать 3 слова, буквы которых обозначены числами по их месту в алфавите: 1, 13, 22, 1,3, 10, 20; 2, 21, 12, 3, 1, 18, 30; 4, 18, 1, 14, 16, 20, 1.

Путешествие по стране «Имя существительное»

3. Игра «Наборщик». Из букв слова «ГОСУДАРСТВО» составьте как можно больше слов (имена существительные в именительном падеже).

Путешествие по стране «Имя существительное»

За волшебным колобком

Прочитайте слова в парах. Как называются такие слова в русском языке? Вставь в пословицы по смыслу антонимы. Объясни значение данных народных высказываний

Имя прилагательное – очень замечательное.

1. Работа с текстом. Выбрать из предложенных вариантов подходящие по смыслу имена прилагательные. Вставить их на свои места, в рамке изобразить этого зверька.

В этих четверостишиях из стихотворения С. Есенина «С добрым утром» много прилагательных, стоящих во множественном числе. Необходимо назвать их

Слова играют с нами в прятки.

Подумать и прочитать выражение из басни И.А.Крылова «Любопытный». Оно употребляется, когда говорят о том, что не замечено самое важное, главное.

2. В каждом из этих слов спрятано по два слова. Последняя буква первого слова является началом второго слова. Какие слова спрятались?

. Подберите к данным именам прилагательным антонимы с парными согласными в корне – и прочтете в столбике ключевое слово:

По страницам занимательной

грамматики.

В горизонтальных рядах впишите по букве в каждую клетку, и вы получите существительные первого склонения женского рода, которые обозначают названия ягод, созревающих в наших лесах.

кот на прогулке с поводком
Выгуливание кошки на поводке – отличный способ предоставить кошке возможность побыть на свежем воздухе при обеспечении её безопасности. Прогулки на открытом воздухе помогут снизить ожирение, избавить кошку от скуки

Самый правдивый человек на земле барон Мюнхаузен рассказывал о планете, на которой он однажды

Источник

Мой сайт

Звуко-буквенный разбор слов

Очень многому надо научить маленького человечка в начальных классах. Ничего не хотелось бы упустить. В свою систему работы ввела недельные ритмы, т.е. 5-7минут на уроке отвожу отработке определенного навыка. Например, на уроках русского языка:

дом, лом, сам, сын, сом, сон, мак, кон, конь, день, шмель, пень, ель, кульки, тюльпан, труба, дуга, труба, горы, рыбы, раны, сани, санки, розы, козы, лось, книга, стол, зайку, майку, тень, стул, царь, соль, кубик, бусы, пить, рыть, фильм, Яшу, яму.

2. Слова, состоящие из звуков в сильных и слабых позициях, практически совпадающих по своим акустическим характеристикам с сильными позициями тех же фонем:

трава, суп, лук, ёрш, рельс, Яша, яма, мама, папа, радуга, диван, полка, козлик, птица, комната, строчка, почка, пальчик, мальчик, зайка, майка, кукушка, букварь, пилот, гусь, окунь, кошка, раки, ива, сумка, рыбак, юла, арбузы, грибок, лай, крылья, льдина, съёмка, краска, звон.

3. Слова, которые имеют в своем составе звуки в сильных позициях, причем последние отличаются по звучанию от сильных позиций фонем:

кот который проходил сквозь стены хайнлайн
Незнакомец тревожно огляделся. Понимая, что переполненный ресторан не место для такого разговора, ибо царивший вокруг шум лишь частично обеспечивал конфиденциальность, я покачал головой:

Он разозлил меня настольк

ёж уголок люк радость изгиб мороз дети мел снег обложка леса жмурки подъезд бег протяжка стена морозный заявка гриб морской перепел школьники уехать глаз стекло вечер коньки подъем зуб щука нога весна ручьи ложка малина бегун

Источник

Обучающие игры с буквами

Думаю, у многих деток среди их игрушек найдётся комплект разноцветных магнитных буковок, да и магнитная доска, наверняка есть. Хотя, вместо магнитной доски можно использовать холодильник, что даже веселее, ведь детям всегда нравится использовать предметы не по их прямому назначению. Поэтому играть с буквами на холодильнике малышу будет гораздо интереснее, чем на предназначенной для этого доске. А игры с буквами очень полезны, так как они развивают речь, мышление и воображение ребёнка.

В этой игре мы предлагаем малышу побыть волшебником. А секрет „волшебства” такой: заменив в предложенном слове всего одну букву, можно превратить его в другое слово с иным значением. Сначала выбирайте для „колдовства” простые слова, которые состоят из трех букв.

СОК — ТОК — КОК. Попросите ребенка выложить из букв магнитной азбуки слово СОК. Затем предложите превратить его, заменив всего одну букву, в то, что находится в электрической розетке. Дайте малышу время подумать и догадаться самому, что это ТОК. Затем, снова изменив одну букву, превратите слово в корабельного повара (КОК).

ЛЕВ — ЛЕС. Выложите вместе с ребенком слово ЛЕВ. Затем немного поколдуйте над буквами — и грозный хищник станет местом, где растет много деревьев.

ЛУК — ЛАК — ЛАЗ. Пусть ребенок сложит из магнитных букв слово ЛУК. Затем превратит этот овощ в то, чем красят ногти (или покрывают мебель) — ЛАК. После этого попросите малыша сделать из слова ЛАК отверстие, через которое можно пролезть (ЛАЗ).

ЖУК — СУК — ТУК — ЛУК. Ребенок выкладывает слово ЖУК, затем превращает его в острую ветку на дереве (СУК), потом — в звук, который получается, когда стучат молоточком (ТУК). А потом это слово станет овощем, который добавляют в суп и салат.

БОБ — ЛОБ. Вместе с ребенком выложите слово БОБ, объясните, что оно означает. Потом измените зер

Источник