делать если кошка царапает мебель

Радио

Как отучить кошку драть мебель и как защитить мебель от когтей питомца?

Кошки — очаровательные существа, ласковые и грациозные. Это скажет вам любой владелец усатого-полосатого любимца. Но каждый, у кого есть кошка, знает и о «темной стороне» кошачьей натуры. Почти любая кошка дерет мебель, если хозяин не пытается отучить ее от этой привычки.

Испорченные диваны и кресла, ободранные обои — склонность точить когти наносит заметный урон интерьеру. Многие задают себе вопрос — почему кот царапает мебель и как положить конец этой привычке? Причин такого поведения, как и способов бороться с ним, несколько.

Почему кошка дерет мебель?

Такое поведение свойственно для многих кошачьих, не только для наших домашних «барсиков» и «мурзиков». В природе дикие кошки царапают деревья, чтобы оставить свои отметины и запах, пометить территорию и просигнализировать потенциальным конкурентам — «Это мой участок, держитесь подальше». Кроме того, чесание когтей — необходимая гигиеническая процедура.

Когда кошка дерет мебель, она оставляет на жесткой ткани обивки чешуйки когтей. Такой «маникюр» помогает сохранять их здоровье и остроту. Хозяева нередко находят среди разодранной обивки целые когти и думают, что кот так усердно царапал диван, что оторвал себе коготь. На самом деле это лишь отслужившая свое внешняя оболочка. Другого способа избавиться от нее кошки не знают.

Некоторые кошки таким образом снимают стресс. Когда животное чем-то напугано, расстроено или рассержено, оно вымещает весь негатив на ближайшем кресле.

Царапанье мебели, стен и ковров — это еще и тренировка. Изничтожая кресла и диваны, кошка практикуется в выпускании когтей — очень важном механизме, который необходим ей для охоты и выживания. Конечно, домашним котам не нужно добывать себе пропитание, гоняясь за добычей. Однако невозм

Источник

Ухищрения, как отучить кошку драть обои и мебель

Владельца шустрого и энергичного домашнего питомца, помимо радостных и забавных моментов, нередко поджидают неприятности в виде поцарапанной мебели и испорченных стен. Поэтому проблема, как отучить кошку драть обои и мебель, для многих является более чем актуальной. Нежелательных проявлений поведения питомца по отношению к окружающим его предметам можно избежать, если грамотно подойти к вопросу воспитания.

Причины порчи имущества

Разумеется, вредоносные действия пушистых непосед по сдиранию обоев от стен и превращения мягкого кресла в лохмотья не носят целенаправленного характера испортить хозяйское имущество. Животное не понимает ценность новой дорогой мягкой мебели и тем более не догадывается о суммах, потраченных на ремонт жилища. Причина нанесения материального вреда носит вполне объяснимый физиологический характер.

В дикой природе кошки имеют беспрепятственную возможность поточить свои когти о ствол дерева. Такая манипуляция необходима животному для поддержания кошачьего маникюра в боевой готовности. Острые коготки защищают пушистого зверька как от многочисленных врагов, так и помогают в успешной охоте.

Кроме стачивания коготков, животное нуждается в физических упражнениях. Потягиваясь на вертикальной поверхности, питомец разминает мышцы шеи и спины, поддерживает их в тонусе. Особенно важны такие манипуляции для домашних кошек, ведущих малоподвижный образ жизни. Вертикальные потягивания предупреждают развитие гиподинамии и заболеваний костно-мышечной системы.

Ритуал затачивания когтей на вертикальных предметах носит также практическое значение с точки зрения нанесения границ своей территории. Под подушечками у кошек расположены специфические железы, вырабатывающие индивидуальный для каждой особи секрет. Это помогает животному обозначить свои владения и упредить дру

Источник

Совет 1: Как отучить кошку царапать обои

Хозяевам кошек следует знать, что их любимица царапает мебель и обои вовсе не потому, что хочет напакостить или испортить вам настроение. Точить когти для кошки - самое естественное занятие. Таким образом она удаляет отмершие оболочки когтей. К тому же, между пальцами лап кошки располагаются железы, выделяющие пахучее вещество и, затачивая когти, кошка метит свою территорию. Отучить кошку драть обои - затея не простая и требующая от хозяев животного понимания, терпения и настойчивости.

Выберите и приобретите специальные когтеточки. Они бывают нескольких видов: стоячие когтеточки-столбики; вешающиеся на стену когтеточки; когтеточки-коврики. Часто когтеточка входит в состав «кошачьего комплекса», включающего в себя еще домик и несколько специальных платформ. Рекомендуется приобрести, как минимум, 2-3 когтеточки.

Разместите когтеточки на стенах, в тех местах квартиры, которые облюбовала ваша кошка. Помните, что проще оборудовать для кошки уже полюбившееся ей место, чем пытаться приучить ее точить когти в том месте, которое нравится лично вам. Не забудьте также расположить когтеточку вблизи того места, где спит кошка - очень часто животные начинают точить когти сразу после сна. Крепко закрепите когтеточку. Если она упадет и испугает животное, то кошка, скорее всего, уже никогда не станет пользоваться «этой страшной штукой». К тому же, кошки физиологически не способны точить когти о шаткие предметы.

Покажите кошке, что от нее требуется. Возьмите питомицу на руки и отнесите к новому приобретению. При этом не стоит тащить ее за шкирку или повышать на нее голос - это может привести к стойкой негативной ассоциации с данным предметом. Поставьте передние лапы кошки на поверхность когтеточки. Слегка надавите на подушечки лап, чтобы выпустить когти. Делать это необход

Источник

Такие милые пушистые питомцы иногда досаждают своим хозяевам тем, что царапают мебель и стены в квартире. По мнению людей, это деструктивное поведение кошек. Нередко хозяева всячески наказывают питомцев за их проделки. Однако для самих животных – это естественное поведение, обусловленное биологической необходимостью держать когти в отличной форме.

Основные причины такого поведения кошек

метят свою территорию: на подушечках лап располагаются потовые железы, которые оставляют следы запаха на обивке мебели;

Как бы вы ни отпугивали и ни ругали животное за такие шалости, оно все равно будет продолжать это делать: это природная необходимость. Поэтому защитить мебель и другие предметы интерьера можно, проявив изобретательность и приложив некоторые усилия.

материал для верхнего слоя важно выбрать средней жесткости и шероховатости, чтобы напоминал кору дерева. Идеально подойдет веревка из сизаля, но можно использовать и другие материалы:

Поскольку кошки считают себя хозяевами квартиры, вряд ли они ограничатся одним местом для предъявления своих прав. Если у вас в доме живет не одна кошка и достаточно большая площадь, то лучше установить две-три когтеточки там, где больше всего любят бывать ваши питомцы.

Для того чтобы кошка быстрее привыкла к новому предмету для своих утех, когтеточку нужно обработать составами с привлекательными для них запахами, например, раствором валерианы или пустырника.

интонация голоса. Каждый раз, когда кошка намеревается поточить когти о мебель или обои, произносите резко и громко: «Нет!» или «Нельзя!»;

можно сделать специальную погремушку: положить монетки или камешки в жестяную банку и каждый раз греметь ею, чтобы отпугнуть кота.

Никогда не ругайте вашу кошку, когда она уже поточила ногти о мебель. Наказывать животное нужно в первые секунды от начала процесса. Животное должно понима

Источник

Как быстро и безопасно для кота отучить его драть мебель?

Нередко по достижению определенного возраста котенок начинает точить когти об окружающие предметы, что приводит к их постепенной порче. Существует немало методик, как отучить кошку драть диван, любимое кресло, пуфики или дверцы шкафчиков. Главное, не пытаться объяснить животному, что этого делать нельзя. Анонсируемые многими варианты с обрызгиванием кота водой или громкими окриками не помогут защитить мебель. Они только спровоцируют агрессию со стороны котенка, который в лучшем случае начнет царапать что-то другое, но не менее ценное.

Сразу нужно учесть, что животное не перестанет точить когти, это естественный процесс, который положительно сказывается на физическом и психическом состоянии питомца. С одной стороны кот так метит территорию, утверждаясь в качестве полноправного жителя квартиры. Нередко кошки специально дерут любимое место хозяина, показывая этим свое расположение. А в некоторых случаях это единственный выход, чтобы поправить состояние износившихся когтей.

Какие кошки не дерут мебель – плюсы и минусы радикальных подходов

Вопреки распространенному мнению, порода кота не имеет в данной сфере никакого значения. Независимо от того, живет дома агрессивная сиамская кошка, спокойный мейн-кун или экзотический сфинкс, мебель находится в одинаковой опасности. Стерилизация тоже не сыграет решающей роли, даже успокоившийся питомец не откажется от своей излюбленной привычки. Если животное портит изделия время от времени, это может быть результатом некачественного ухода за его когтями. В этом случае рекомендуется посетить ветеринара и узнать, как нужно проводить базовые манипуляции.

белая кошка черный кот свадебный салон тула официальный
- когда чуешь что привыкаешь к компьютеру - выключи, сунь в кладовку и не вытаскивай его от туда пока тебе не будет всё равно есть он у тебя или нету. Иначе он тебя сожрёт. (Кстати, Илья не просто сидел - он работал мыслью и э

Чаще всего упрямый зверь дерет мебель постоянно. В этом случае доведенные до белого каления хозяева иногда идут на радикальные методы решения проблемы. Чтобы питомец больше никогда и ничег

Источник

Кошка царапает мебель и обои: как отучить?

Царапание - нормальное поведение кошек. Кошки любят царапать. Они царапают вещи, чтобы поиграть, размяться, пометить свою территорию или оставить угрожающий сигнал другим кошкам. Их когти нуждаются в регулярной заточке, поэтому они царапают вещи, чтобы удалить изношенные внешние слои когтей. К сожалению, все это может нанести большой ущерб мебели, коврам, шторам и обоям.

Некоторые кошки могут вызывать хроническую головную боль у своих владельцев, царапая мебель, что приводит к ее повреждению и большим расходам на ремонт. Порча мебели – одна из ведущих причин кошек, по которым кошек сдают в приюты.

Кошки царапают мебель по нескольким причинам. Главная причина - они точат когти. Царапание помогает удалить внешний слой когтей. Также это хороший способ размять мышцы ног, плечевые мышцы и сухожилия. Кошки имеют железы по всему телу, включая лапы. Во время царапания из желез на лапах выделяются феромоны. Таким образом, чесание мебели является способом пометить свою территорию.

Некоторые владельцы удаляют когти питомцев (что запрещено в большинстве стран), чтобы они перестали царапать мебель. Это достаточно болезненная операция, которая включает в себя ампутацию когтей кошки и первого сустава пальца. Большинство людей решительно не согласны с удалением когтей по целому ряду причин. Это больно и ненужно, а также может привести к другим поведенческим проблемам, таким как мочеиспускание по всей квартире. Кроме того, кошки получают огромное удовольствие от царапания, и удаление когтей лишает их этого удовольствия. Есть много альтернативных методов, которые намного добрее, чем удаление когтей, которое на самом деле выполняется только для удобства владельцев.

кот ест сзади огурец
Некоторые видео «висят» в сети годами и набирают не больше пары тысяч просмотров. Другие же моментально «взрывают» интернет и заставляют зрителей недоумевать. Причем чаще всего вопросы совсем уж неожиданны

Вы не сможете остановить царапание, это совершенно нормальное поведение. Лучшая тактика – не пытаться остановить вашу кошку и заставить её нич

Источник

Как отучить кошку драть обои и царапать мебель.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наверное, нет на Земле человека, который не хотел бы завести кошку. Это грациозные, ласковые и красивейшие животные. Считается, что кошка отгоняет злых духов и даже может вылечить хозяина от некоторых тяжелых болезней. Не зря же наши предки приручили кошек и впустили их в свое жилище.

Но у кошек есть один недостаток, из-за которого не все хотят иметь дома кошку — она точит свои когти об мягкую мебель или обои. А куда ей деваться, если у нее в природе заложено точить когти, а из подходящего материала в квартире только обои, двери, ковры и мягкая мебель.

Мы приобрели квартиру, и как водится по старинному обычаю, завели котенка, из которого вырос вот такой красивый кот, и которого мы ласково называем котик.

Котик рос, драл обои, ковры и мебель. По мере роста, «ущерб», наносимый им стал заметнее, а так как ремонт в квартире не предвиделся и покупка новой мебели тоже, то пришлось принимать меры.

Вначале мы стали покупать разные приспособления типа когтеточек, и я даже принес домой ствол дерева и закрепил на деревянное основание, но все это было не то. Кот усердно не хотел точить свои коготки об эти когтеточки. Причем я заметил, что когда мы начинали приучать его точить когти об очередную когтеточку, то для него она становилась табу. От всех когтеточек кот шарахался и обходил их стороной. Возможно, мы его приучали слишком «настойчиво», но и смириться с драной мебелью и обоями тоже не хотелось.

Пришлось временно выходить из положения следующим образом: купили кавролин и им в излюбленных местах на высоте метра от пола оббили стены. Но раз в год приходилось покупать новый кавролин и заново оббивать стены, что тоже стало напрягать. А что кот творил с мягкой мебелью, мы узнали только тогда, когда освобождали квартиру для ремонта.

Источник