атония пузыря у кота


У кота и кошки паралич и атония мочевого пузыря

Веселая игривая кошечка – любимица всей семьи – вдруг становится вялой и несчастной, не реагирует на свою любимую еду. Чтобы знать, что же случилось, лучше отправиться к ветеринару. Если у кошки паралич и атония мочевого пузыря, животное испытывает при этом нестерпимые муки. Происходит атония стенки, вызванная перерастяжением из-за скопившейся мочи, когда перестает работать отток. То есть стенки не могут сокращаться, образуется застой мочи, хотя полость сильно расширена.

Атония – так в медицине называют процесс, когда тонус гладкой мускулатуры отсутствует. Спровоцировать это явление могут или опухоль предстательной железы, или мочекаменная болезнь котов и кошек .

Когда у питомца проявились такие знаки болезни, без промедления его должен обследовать ветеринар и срочно назначить лечение, иначе бездействие грозит страшным концом – разрывом мочевого пузыря.

Атония желудка у кошек

Атония желудка – не столь частое заболевание у кошек, но приносит массу страданий животному, и множество забот его хозяевам.

- аппетита нет совсем - затруднен процесс дефекации, и хотя кошка не тужится, и признаков запора не наблюдается, но вместо фекалий из анального отверстия появляется слизь с тяжелым гнилым запахом;

- в области брюшной полости появляется заметная напряженность. При попытке прощупать болезненную зону животное старается спрятаться;

Самостоятельно ставить диагноз коту, кошке и пытаться лечить народными средствами эти заболевания нельзя, так как незнание специфики болезни может привести к летальному исходу кошки. Ветеринар четко сумеет определить, насколько прогрессирует болезнь и какие лечение и питание необходимо назначить. Только специалист может правильно сделать клизму или правильно поставить катетер животному.

При атонии же

Источник

Что делать, если у кота атония мочевого пузыря?

Домашние кошки часто страдают разного рода заболеваниями мочеполовой системы. Это связано и с образом жизни, и с неправильным кормлением, а также с кастрацией. Атония мочевого пузыря у кота — это заболевание, при котором происходит ослабление стенок мочевого пузыря и недержание мочи.

Причины и симптомы

Причиной заболевания могут стать камни в почках и песок. Чаще всего это связано с несбалансированным питанием кастрированного или стерилизованного животного.

В холодное время года атония может стать осложнением после переохлаждения. Если кот застудил мочевой пузырь, а хозяин не заметил первых симптомов проблемы, со временем у животного возникнет недержание. При воспалении мочевого пузыря животное с большими проблемами ходит в туалет и хозяин должен обратить на это внимание.

Постоянное кормление рыбой, также является причиной недержания мочи у взрослых кошек. Не стоит увлекаться и сухими кормами, особенно дешевыми. Если кормить кошку готовой едой, то лучше не экономить и брать проверенных производителей премиум класса.

Также причиной заболевания может стать опухоль предстательной железы. Очень часто к атонии приводят травмы позвоночника, в связи с которыми нарушается иннервация стенок мочевого пузыря.

Патология развивается стремительно. Первыми симптомами можно назвать потерю аппетита и резкое сокращение мочеиспускания. Животное не ходит в туалет или ходит очень редко. В итоге это приводит к интоксикации, а при отсутствии лечения к разрыву стенок мочевого пузыря и гибели животного. В отдельных случаях от первых симптомов до смерти проходят сутки. Иногда животное может мучиться гораздо дольше.

При наблюдении за кошкой отмечается беспокойное поведение. Животное часто подходит к своему туалету, мяукает, пытается пописать. Видно, как она тужится, а сам процесс явл

Источник

Лечение атонии мочевого пузыря у собак

Атония мочевого пузыря дело неприятное, как, в общем, и все остальные болезни, но проблема состоит ещё и в том, что самостоятельно, в домашних условиях диагностировать её правильно не всегда возможно.

Идеальным вариантом является обращение в клинику, однако такой вариант не всегда возможен, поэтому необходимо вникнуть в проблему.

Анатомические особенности мочевого пузыря у собак

Мочевой пузырь – это накопитель, а вот в выведении мочи участвует мышечная система мочевого пузыря, сфинктер и мочевыводящий канал.

Поэтому рассматривая проблему невозможности мочеиспускания нельзя говорить об исключительно атонии (потери тонуса мышечных стенок пузыря).

Если закупорен сфинктер, или мочевыводящий канал, то моча также не будет выводиться, и симптомы будут схожи, при этом о потере тонуса мышц говорить нельзя.

Очень часто атония мочевого пузыря является следствием травмы. При этом повреждён может быть как спинной, так и головной мозг.

Даже если визуально нет нарушения целостности скелета, то ущемление нервного окончания может присутствовать, а диагностировать пальпацией это невозможно.

Может наблюдаться атония и как следствие воспалительного процесса, вызванного патогенной микрофлорой. В этом случае, антибиотикотерапия достаточно быстро помогает справиться с заболеванием.

В этом случае происходит комплекс изменений, как в слизистой оболочке, так и мышечной. Как правило, лечению животные поддаются с трудом, ввиду деструктивных возрастных изменений, и катетеризация ставится на постоянную основу.

Причиной могут быть нейрогенные нарушения, в основном после перенесённых травм. Мышечная система и сфинктеры функционируют нормально, а вот головной мозг не передаёт сигнал о наполнении мочевого пузыря. В этом случае будет непроизвольное выделение мочи

Источник

ZooForum: Атония мочевого пузыря у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Атония мочевого пузыря у кота Вопрос о прозерине

Нашему коту сделали операцию по поводу травмы глаза. После операции писал в лоток, но меньше чем обычно. Через неделю после операции собрали мочу для анализа (успели! потому что после этого он мочиться перестал). Вот анализ:

Сначала мочу выпускали дважды в день, потом нам назначили прозерин подкожно раз в день по схеме 0,2 - 0,2 - 0,3 - 0,3 - 0,4 плюс выпускать мочу вручную через 12 часов, если кот не будет писать самостоятельно.

Этот курс закончен сегодня, результат такой - кот сам писал вскоре после укола прозерина в первый, третий и пятый день. В остальное время мочится он сам, но только после того после того, как ему немного помассирвать пузырь. То есть позывов так и нет. Теперь нам назначили прозерин по убывающей - 0,4 - 0,3 - 0,3 - 0,2 - 0,2.

Не много ли будет прозерина? Может, лучше прекратить его колоть и подождать, может позывы восстановятся, а пока "заставлять " его писать?

Прозерин - препарат короткого действия, поэтому длительность его применения не так потенциально опасна, как доза. Какой возраст у кота? какой диагноз установил врач? Какие исследования, помимо анализа мочи, были сделаны? Что значит "выпускали мочу дважды в день"?

Возраст к сожалению неизвестен, подобрали его взрослым на улице в 2003 году. Делали УЗИ, диагноз поставили "атония". Есть воспаление, предположили, что от застоя мочи. Мочу выпускали при помощи массажа пузыря. Сейчас кот по-прежнему писает сам только после нескольких надавливаний на пузырь.

если к вам приблудилась кошка
Кошка рядом с человеком 10 000 лет. Она его верный компаньон и помощник. За все это время их взаимная любовь не обрывалась. Умилительные мордашки, пушистые хвостики и уникальные повадки, за которыми любопытно наблюдать.

Может у него нет потребности писать по 2 раза в день, а ему достаточно одного? Ведь если кот потребляет немного жидкости, то он и писать не х

Источник

Как излечиться от атонии мочевого пузыря

При повреждении волокон нервов, связывающих пузырь и спинной мозг, из-за нарушения передачи импульсов о растяжении стенок сокращения мочевого органа не происходят. В итоге больной не контролирует мочеиспускание.

Отмечается явное переполнение, во время которого урина капельками выделяется из уретры. Такое расстройство называется недержанием урины из-за переполнения пузыря.

Если осуществлять периодическое опорожнение мочевого органа, предупреждая его перерастяжение посредством катетера, рефлекс мочеиспускания со временем усиливается, вплоть до абсолютного восстановления.

Почему возникает болезнь?

Какие признаки являются сигналами болезни?

Основной симптом атонии мочевого пузыря – недержание урины. Недержание бывает, в основном, при напряжении мышц живота.

Зависимо от тяжести нарушения тонуса урина может несущественно «подтекать» или же выделяться в солидных количествах.

Основы лечения атонии мочевого пузыря

Схема лечения определяется в соответствии с тяжестью расстройства, объемами недержания, возрастом, сопутствующими болезнями и т. д.

Диета, ограничивающая те продукты, которые раздражают пузырь: алкоголь и молочные продукты, кофе и шоколад, цитрусовые, томаты, специи.

Лекарственное лечение. При атонии прописываются антидепрессанты, антагонисты кальция, антихолинергических средств или их сочетаний.

Симптоматическое лечение производиться посредством медицинского приспособления – пессария, которое при потребности вводится во влагалище для обеспечения дополнительного давления.

от чего у кошки выделения
Заворот век, инородные предметы, аллергии и инфекции, блефарит эти и многие другие заболевания могут вызывать выделения.

Редкое и небольшое количество выделений из глаз кошек является вариантом нормы, если они не б

Если нехирургическое лечение пузыря не дает нужного эффекта, требуется оперативное вмешательство. Процедура несложная, ее цель – исправить положение выделительных органов.

Источник

Атония у кошек - обзор заболевания

Вряд ли будет кто-то спорить с тем, что значение мышц в организме животного или человека – громадное. Только за счет мышечной ткани мы можем перемещаться в пространстве, добывать себе пищу, выполнять множество других действий. Как ни странно, но многие под словом «мышца» понимают исключительно скелетную мускулатуру, хотя в организме роль этой ткани куда обширнее. Вспомнить об этом «помогает» атония: у кошек эта болезнь встречается не так уж и часто, но при любом появлении она все равно доставляет массу проблем как самому животному, так и его владельцам.

Что это такое?

По-научному, так называется отсутствие тонуса гладкой или поперечнополосатой мускулатуры. Чаще всего в практике ветеринарных врачей регистрируется атония мочевого пузыря у кошек, а также поражение какого-либо отдела кишечника у этих же животных.

Причины

Если говорить о проблемах с пищеварением, то на ум сразу приходит некачественное или избыточное кормление. Как ни странно, но подобное зачастую встречается у тех кошек, хозяева которых кормят их качественным мясом, субпродуктами. Связано это с отсутствием (по понятным причинам) в такой пище клетчатки. Нет грубых углеводов и волокон – кишечник не получает необходимого раздражителя, его перистальтика сперва ослабевает, а затем и вовсе может полностью прекратиться. Как бы отрицательно (и оправданно) многие ветеринары и заводчики не относились к сухим кормам, с ними такая патология возникает куда реже. Так что не стоит кормить своего питомца исключительно «деликатесами». В его рацион следует время от времени включать отруби, пюре из овощей. Наконец, атония кишечника вполне может быть следствием преклонного возраста животного.

К такому же печальному финалу могут привести и гельминты. Они не только отравляют весь организм продукт

Источник