все о селкирк рекс кошки

Корниш рекс

Появлению этой породы в нашей стране мы обязаны Ирине Викторовне Харченко. Именно она, в 89 году привезла из Чехословакии пару очаровательных представителей породы корниш рекс для показа на выставке. Черный кот и голубая кошка (Фуинрандо Балли и Германие’с Джависа) стали звездами показа и вызвали восторг и восхищение всех участников выставки. Стройные, изящные кошки с кудрявой шерстью, мягкой и шелковистой, похожие на плюшевую игрушку, моментально завоевали всеобщий интерес.

История породы началась в 1936 году с сообщения о том, что в Моравии появились кошки с шерстью, похожей на каракуль. Однако тех несчастных животных постигла печальная участь. Люди сочли, что кудрявая шерсть – это результат заражения паршой и уничтожили их. Спустя десять лет было отмечено появление таких же кошек в послевоенном Берлине. Но настоящая селекционная работа с породой корниш рекс началась только в 1950 году. В Великобритании, у обычной домашней кошки среди пяти появившихся на свет котят, оказался один кудрявый котенок. Котенок получил имя Калибанкер, он был красно-белого окраса, и именно он официально считается родоначальником породы корниш рекс. Название породы происходит «корниш» - от названия графства Корнуэл, где появился на свет Калибанкер, и «рекс» - «королевский», этой приставкой наградила его хозяйка, которая и начала селекционную работу с этой породой.

В первом потомстве Калибанкера, полученном от скрещивания его с кошкой, от которой он сам появился на свет, было уже два котенка с завитой шерстью. В дальнейшей работе по селекции породы корниш рекс стали использовать кошек британской короткошерстной породы и породы бурма. Привлечение дополнительных доноров потребовалось из-за того, что мутировавший ген, обуславливающий наличие завитой шерсти, при родственном скрещивании иногда давал побочный эффект в

Источник

Кошки породы селкирк-рекс или кудрявая кошка

Часто владельцы кошек жалуются: их любимцы такие гордые, строгие, не хотят на коленях лишний раз полежать. У селкирк-рекса всё наоборот – очень любит ласку и сам на нее щедр. Может быть, потому, что порода берет начало от бездомной кошечки, недополучившей в свое время домашнего тепла?

Описание и история происхождения породы селкирк-рекс

Порода кошек селкирк-рекс своим появлением на свет обязана сюрпризу природы и прозорливости человека, обратившего на этот сюрприз внимание. Заводчица персидских кошек из американского штата Монтана Джери Ньюман увлеклась изучением наследственности у братьев наших меньших и оповестила всех своих знакомых, что рада будет получить необычных котят с целью вывести какую-то новую, оригинальную породу. Так в ее распоряжении оказалась бездомная кошечка с волнистой шерстью, очень похожая на крошечного ягненка или детскую плюшевую игрушку.

Парой для нее стал один из лучших котов в питомнике Ньюман – черный перс, чемпион престижных выставок. Уже в первом помете, состоявшем из шести котят, половина унаследовала кудрявую шерстку мамы. К работе над породой Ньюман привлекла других заводчиков, и очень скоро (через пять лет после начала экспериментов) порода была официально признана. Произошло это в 1992 году. В селкирк-рексах благодаря стараниям заводчиков течет кровь разных представителей мира кошачьих – персов, британцев и экзотов.

Породу позиционируют как одну из самых молодых в мире, у нее две разновидности, которые определяются по длине шерсти – короткошерстная и длинношерстная. Котята могут рождаться не только с волнистой, но и с прямой шерсткой, в таком случае их называют селкирк-страйтам

Селкирк-рексов хотя и называют плюшевыми игрушками, но никак не малышами. Их размер средний или большой, вес – от трех до шести кило

Источник

Корниш-рекс

Лунный мальчик из сказки и изысканная,  богемная англичанка – так выглядят типичные коты и кошки породы Корниш-рекс (англ. Cornish Rex). Равнодушными эти гламурные кисы не оставляют никого. Кто-то недоуменно рассматривает каракулевых красоток, а кто-то давно признал их первенство на кошачьем конкурсе красоты Сat Вселенной. Ниже – особенности породы и нюансы содержания.

История происхождения породы

Родина не сразу приняла кучеряшек за породу. Если бы не случайное совпадение, порода корниш-рекс могла бы и не состояться. Потому что королевская кучерявая мутация у кошек на родине, в Англии, иногда случалась прежде, но люди, глядя на то, как выглядит странное животное, принимали его за заболевшее, подозревая заражение паршой, и уничтожали кучеряшек.

И только когда 21 июля 1950 года в Великобритании у одной домашней черепахово-белой кошки Серены в помете из пяти котят один оказался «кудряшкой Сью», произошло то самое роковое совпадение. Хозяйка котят, которую, кстати, звали Эннисмур, оказалась специалистом по разведению кроликов, она отметила необычность новорожденного и занялась им вплотную. Малыша назвали Каллибункер. Его скрестили позже с мамой Сереной, в этом помете тоже появились кучерявые котята и дальнейшее было уже делом селекционной техники.

Спустя 30 лет в Америке прошла первая выставка корниш-рекс. Порода начала свой триумфальный ход по планете! Не забудьте оценить очень похожую породу — девон-рекс.

Описание породы корниш-рекс

Описание внешнего вида корниш-рекса можно было бы начать и закончить тремя словами – легкость, изящество и высота. И это тот случай, когда то, как выглядит корниш равняется тому, какое он оставляет впечатление при более тесном общении. Об особенностях характера чуть позже, а сейчас о том, как определить, что перед тобой идеальный корниш-рекс, то есть, стандарт пор

Источник

Девон-рекс

Девон-рекс это порода кошек, внешне напоминающая сказочного героя, например, маленькую фею или эльфа. С присутствием этого почти сказочного животного на душе сразу же становится теплее и легче. Стоит отметить, что эти животные популярны во всем мире. Это одна из самых благоприятных и социально адаптированных пород кошек. Более того, эти животные по непонятной до сегодняшнего дня причине не вызывают аллергических реакций у людей, страдающих аллергией на животных.

История возникновения девон-рексов начинается с 1960 года. Так около заброшенной шахты в Девоншире, Англия, было найдено необычное животное. Это был изящный кот, которого покрывала волнистая шерсть по всему телу. Его все время сопровождала не менее очаровательная кошечка, которая, по-видимому, приходилась ему родственницей. Но по истечению, какого-то времени кот, куда-то пропал, а вот его спутницу поймали, которая через некоторое время подарила своей хозяйке помет котят. Интересно, что среди котят только лишь один был черного цвета с волнистой шерстью. Котику дали прозвище «Кирли», что означало «Курчавый». Именно Кирли и стал первым зарегистрированным девон-рексом. Это от него идут все родословные девонов.

Девон–рекс - это порода кошек со своеобразным неповторимым видом. Облик этого животного легко распознать даже издалека. Прелесть этой пород довольно сложно описать обычными скупыми словами стандартного русского языка.

Можно только сказать, что девон-рексы обладают своеобразным типом, который складывается из парных признаков, гармонирующих между собой, так короткое мускулистое тело на высоких лапах сочетается с большой короткой головой, украшенной большими ушами. При этом голова плавно переходит в длинную тонкую шею, которая сочетается с длинным хвостом и высокими лапами. А благодаря волнистой шерсти девон-рекс при

Источник

Фелинологический портал

о кошках, котах, котятах

Селкирк-рекс - Страница 3 - Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов

Питомник шотландских кошек ГОРДОСТЬ ШОТЛАНДИИ отактировал помет, в количестве четырех котят. Котята доступны для приобретения.

А в мае ко мне приехала из США еще одна девочка гомозиготочка. Пока не фотографировала,не обрасли мы еще как следует Вот фотографии ее перед отъездом к нам

А у меня Далечка тоже из Москвы из питомника "From Lady Sue" Иры Пискуновой. Мы с ней в прошлом году вместе получали котят от Мери из США,в Шереметьево-Карго и познакомились. У нее хорошие животные.

Мой малыш конечно добрый и ласковый,он не просто нуждается в постоянном внимании и общении, он ТРЕБУЕТ. Еще он очень мило общается глазками, но если это не помогает, то в бой идут мяуки.

Истеричка: после переезда из питомника три дня сидел за шторой и не ел- не пил; когда с мной выезжал, на новом месте так истерил около суток, потом только начинал исследовать место.

Persik, всех моих животных посмотрите в разделе "Наши кошки". Тема "Мои любимые плоскомордики и кудряшки". Там есть и экзоты и селкирки.

Кошки у нас жили почти всегда. Первая кошка с родословной появилась в 2000 году. Экзотами занимаюсь с 2002 года. Всегда были только кошки. А в 2006 году у меня родился лиловый экзот Тимошка,его оставила у себя.

В прошлом году приехали ко мне первые селкирки: мальчик и девочка из США. Котята по характеру совершенно разные. Мальчик смелый,а девочка пугливая. Мальчишка сразу почувствовал себя как дома,а девочка пряталась,как и у Вас.

кот 2003 the cat in hat
Конрад и Салли Валден дома со своей рыбкой одни. На улице дождь и делать решительно нечего. Пока не появляется Кот в Шляпе. Он знакомит детей с их воображением.

Любимый фильм моих детей... Я его смотрела наверно ми

Общие черты характерные для породы: ласковые до безумия,мурчалки(стоит только посмотреть в их сторону),любят очень ручки и трубуют скорее взять,очень хорошо уживаются в своем обществе,не конфликтны с другими кошками и котами,отличный аппетит,очень тихие,не слышу их м

Источник

Селкирк рекс - полный обзор породы с фото и видео

Одна из немногочисленных кучерявых пород кошек, Селкирк рекс, стала предметом гордости многих заводчиков и любителей усатых-полосатых. «За глаза», даже эксперты называют новую породу супер-котами. Появившийся на свет, длинношерстный кучерявый котенок, «шубка» которого напоминала овечью, стал результатом естественной мутации генов и подарком человечеству.

Мамой первого супер-котенка стала обычная бродячая кошка, попавшая в приют уже беременной. Позже, было сделано предположение, что кошку покрыл персидский кот. Медицинская и ветеринарная этика США, на которую полагались врачи и волонтеры в конце 80-х годов, не предполагала стерилизацию кошек на поздних сроках беременности, что и стало решающим фактором для породы.

Среди родившихся котят, внимание волонтеров привлекла малышка с кучерявой шерсткой, усиками и бровями. «Гламурная» трехцветная кроха с изумрудными глазами получила весьма презентабельное имя – Мисс де Песто оф Нофейс и была передана в опытные руки Джерри Ньюман – заводчицы персидских котов. По достижении 14 месячного возраста, необычная кошка была скрещена с черным племенным персидским котом. Два месяца томительного ожидания закончились сенсацией, Мисс де Песто стала мамой шестерых котят, 3 из которых были «кудряшками». Мало того, два кучерявых котенка родились с мягкой длинной шерсткой, поэтому коты породы Селкирк рекс с самого «зарождения» разделились на длинно и короткошерстных. Порода получила название в честь, воспитавшего Джерри Ньюман отчима.

красный пупок у котенка
Сделали 3 прививки Вакдерм с интервалом 11 дней + мазь Фунгин ежедневно. Все лишаи на морде и на шеи быстро заросли, но на животе (в центре) маленькое белое пятнышко никак не зарастает. Я его уже мажу Фунгином 10 дней, но эффе

В процессе закрепления и выведения нового вида питомцев, кучерявые представители вязались с персидскими кошками также с американскими, британскими и экзотическими короткошерстными. Статистический учет пометов и детальное изучение вязок со стороны биологов-генети

Источник

Корниш-рекс — каракулевая кошка

Кошка породы корниш-рекс – отличный выбор, если вы любите кошек, но боитесь развития аллергии и не выносите кошачью шерсть на мебели или одежде.

Это кошка с каракулевой шерстью, огромными ушами и тонким изящным профилем притягивает взгляд. Хозяева этих кошек в один голос отмечают кроме оригинальной внешности, удивительную сообразительность и замечательный характер животного.

История происхождения породы

Появившийся в 1950 г. в Англии, первый котенок поразил свою хозяйку и стал родоначальником новой породы, которая сегодня стала очень популярной и обрела поклонников во всем мире.

Однажды очаровательному чуду с короткой кудрявой шерстью и излишне большими ушами повезло. Появился котенок в помете обычной кошки, которая жила на английской кроличьей ферме. По иронии судьбы, хозяйка странного котенка занималась разведением кроликов с волнистым мехом.

Хозяйка отметила необычную внешность малыша и обратилась за консультацией к фелинологам. Подросший кот был скрещен с мамой кошкой, родилось несколько котят с похожими внешними признаками и порода кошек корниш начала распространяться сначала в Англии, затем в США и Европе. Соответственно, первые корниш были получены путем близкородственного скрещивания.

История породы корниш-рекс насчитывает несколько десятилетий интенсивного развития. В 1957 году порода впервые попала в Америку, потом кошек корниш-рекс завезли в Канаду.

Особенности корниш обеспечили кошке множество прозвищ. Одни сравнивают ее с эльфом, другие отмечают сходство с летучей мышью. За волнистую шерсть похожую на шкурку ягненка ее часто называют овечкой.

Кошки этой породы бывают разных окрасов, главное – короткий, плотно прилегающий к телу и волнистый мех. Именно за необычность покрова представителей этой породы часто называют просто каракулевая кошка.

Источник