отравление кошки ртутью симптомы

Отравление ртутью острое и хроническое, симптомы, первая помощь

Отравиться ртутью намного проще, чем это принято считать. Достаточно разбить в квартире ртутный термометр или ртутную лампу ( энергосберегающую газоразрядную люминесцентную лампу ) - и концентрация паров ртути может стать вполне достаточной для отравления. Источником ртути могут являться ртутно-цинковые гальванические элементы (батареи). Ртуть (хлорид ртути) может содержаться в некоторых косметических препаратах для отбеливания кожи.

Участились случаи попадания ртути в продукты питания - в результате обработки зерен для хлеба гербицидами, непонятным образом появляется ртуть в сигаретах, случайно находят ртуть в школьном дворе. В атмосфере содержится много ртути, так как она может испаряться прямо из ртутьсодержащей руды и выпадать на землю с осадками. Иногда в довольно высоких концентрациях ртуть обнаруживают в рыбе и морепродуктах.

Различают отравления хронические и острые. В быту чаще встречаются хронические отравления. Если просто разбился термометр, то мельчайшие капельки ртути могут попасть в мелкие щели и незамеченые - явиться причиной хронического отравления. При небольших количествах ртути в помещении симптомы отравления могут не появляться месяцами и развиваться незаметно, исподволь, когда про разбитый термометр уже никто и не помнит.

В организм ртуть попадает с парами воздуха через легкие, или при прямом контакте - через кожу. Если выпить металлическую ртуть (например, жидкие блестящие шарики из термометров), она мало всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится кишечником в неизмененном виде. Опасны при попадании внутрь соли ртути.

При большей концентрации и быстром испарении ртути в первую очередь появляются признаки поражения нервной системы - раздражительность, утомляемость, головные боли, сонливость, эмоциональная лабильность, ухудшен

Источник

Отравление у кошек

Если вашей кошки вдруг стало плохо, возможно она отравилась. Чтобы своевременно оказать помощь, нужно знать симптомы и средства первой помощи.

В особо тяжелых случаях придется обратиться к врачу, но первую помощь нужно оказывать сразу, не дожидаясь приезда ветеринара.

Как определить отравление?

Лечение отравления у кошек

Как заставить кошку съесть лекарство?

Кошку, особенно больную, скормить лекарственным препаратом будет непросто. Вам понадобится помощник и ложка. Кошка удерживается в сидячем положении, голова фиксируется, кожа в области щеки убирается. В образовавшуюся щель шприцом или спринцовкой вливается марганцовка.

Твердая таблетка дается несколько иначе. Откройте пасть животного и положите таблетку на корень языка, благодаря рефлексу, она ее проглотит. А можно таблетку растолочь в порошок и высыпать ее в предварительно раскрытую пасть животного.

У моего кота было, отравление. На протяжение трёх дней толком не ест, а что не скушает вырывает, причем даже тогда когда нечем. Мой Вам совет, не стоит лечить живот самостоятельно, срочно обращайтесь к врачу. Первой помощью это дать Энтеросгель, заливая со шприца, так же дают активированный уголь даётся 1 таб. на 1 кг веса кота.

Для дезинфекции можете дать водки 1 мл на 1 кг веса животного, это в том случае если у вас нет под рукой лекарства, а ехать в ветеренарку в данное время нет возможности.

После осмотра врача, и лечения (это уже какое вам пропишут) следите за питанием, не стоит давать сухой корм, корм в пакетиках, старайтесь кормить натурально. И после каждого приема еды предлагайте поесть.

Информация на сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

© 2017 | Информация на сайте не является указание

Источник

Отравления у кошек: симптомы, причины, лечение. Что делать при отравлении кошки крысиным ядом

Мы в ответе за тех, кого приручили... Так гласит всем известное высказывание. Поэтому всех домашних питомцев нужно не только любить и баловать, но также и заботиться о них, когда те болеют или переживают, например, тяжелый период, связанный с переездом. В данной статье будет рассказано о том, какие существуют признаки отравления у кошек, и как можно помочь своим любимцам в такой ситуации.

Что это такое?

Сначала поговорим о природе отравления у кошек. Симптомы могут подсказать, что же послужило причиной болезни. Так, домашний любимец может отравиться некачественными продуктами питания, и состояние у него будет одним, но может также где-то скушать, скажем, крысиный яд. Тогда животное будет себя вести совершенно по-другому, хотя природа отравления будет схожей – в организм кота попадет некое вредное или хуже того – ядовитое вещество. Нередки также отравления различными веществами, которые могут витать в воздухе, об этом также стоит помнить, размышляя, где же кошка могла отравиться. Также возможны ситуации, когда токсин вырабатывается самим же организмом. "Как это может быть?" – возникает логичный вопрос. Причина кроется в неправильной работе, например, почек или поджелудочной железы, когда происходит нарушение обмена веществ.

Первая группа отравлений

Итак, как проявляются отравления у кошек? Симптомы, как уже отмечалось выше, в разных ситуациях будут отличаться. К примеру, если животное отравилось фосфором, мышьяком или медью, у него наблюдаются: рвота, сильное слюноотделение, весьма затрудненный глотательный рефлекс, возможны судороги. Как помочь животному в такой ситуации? В первую очередь обязательно нужно промыть желудок. Сделать это можно при помощи довольно слабого раствора перманганата калия. Также нужно ввести

Источник

Отравление у кошек: симптомы и первая помощь

Отравление – болезненное состояние, требующее немедленного вмешательства. К счастью, кошки в большинстве своем привереды, и редко пробуют на вкус что-то несъедобное. Однако, как гласит английская поговорка, любопытство кошку сгубило. Чтобы поговорка не стала явью, владелец должен оградить питомицу от опасных веществ, а при первых признаках отравления безотлагательно обратиться к врачу.

Причины отравления и первая помощь (ПП)

Своевременное лечение при отравлении сводит к минимуму последствия интоксикации. Неразумно ждать самоизлечения питомицы, особенно когда неизвестно, чем именно кошка отравилась. Если протухший кусок сыра вызовет лишь временное расстройство, то крысиный яд или бытовая химия, попавшие в желудок, могут привести к смерти питомицы.

Первая помощь направлена на прекращение поступления в организм ядовитых веществ и, по возможности, выведения части токсина. После оказания ПП необходимо срочно ехать в больницу, даже если кажется, что кошке стало лучше!

Домашние кошки проглатывают вредные вещества по недосмотру владельцев. Хранящиеся в свободном доступе химикаты, гигиенические средства, антифриз, медикаменты – главные «виновники» серьезных отравлений. Иногда животные жуют токсичные для них растения. Крайне редко – съедают испорченные продукты питания. Симптомы отравления зависят от вещества, которым «полакомилась» питомица:

Медикаменты – выраженная сонливость или, наоборот, возбужденное состояние. Слабость, возможна шаткая походка, слюнотечение, расширенные зрачки, изменение цвета десен, рвота. ПП: 1 таблетку активированного угля развести в ложке воды, напоить кошку.

Кислоты – отек гортани, слюнотечение, затрудненное дыхание, возможно судороги. ПП: напоить раствором пищевой соды, ни в

Источник

Отравления животных

Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные съедают яды, однако ряд отравлений возникает при вдыхании или попадании на кожу токсических веществ.

Отравления представляют собой реакцию организма на попадание или скопление внутри него ядов. Из-за особенностей содержания и кормления наиболее часто от отравлений страдают:

Будьте внимательны к поведению ваших питомцев. Если началась внезапная рвота или судороги, срочно покажите животное ветеринару.

Отравления оставляют глубокие последствия в организме животных. Если поведение Вашего питомца внезапно изменилось, если началась внезапная рвота или судороги, срочно покажите животное ветеринару.

Основные признаки отравления у животных

При отравлениями хлорорганическими соединениями (ДДТ и т. п.) начинается возбуждение без явных причин. Повышается возбудимость животного, пасть заполняется слюной. Через несколько часов начинается понос. Возбуждение сменяется заторможенностью. В течении 1 — 2 дней возникают судороги,дыхание и работа сердца ослабевают, а в течении нескольких часов прекращаются.

При отравлении фосфорорганическими соединениями (дихлофос и т.п.) возбуждение сопровождается учащённым дыханием. Одновременно усиливается тактильная чувствительность, даже лёгкие прикосновения причиняют боль. Из-за повышенной возбудимости нервной системы умеренный свет вызывает головную и глазную боль. Животное прячется в тень. Позднее возбуждение переходит в угнетение, начинаются судороги. С течением времени судороги ослабевают, наступает паралич конечностей. Начинается одышка, внутренняя поверхность пасти приобретает синеватый оттенок. При не смертельных отравлениях симптомы исчезают через месяц после удаления яда из организма.

как защитить окно от кошки
Кошки — очаровательные существа, ласковые и грациозные. Это скажет вам любой владелец усатого-полосатого любимца. Но каждый, у кого есть кошка, знает и о «темной стороне» кошачьей натуры. Почти любая кошка дерет

При отравлениях фосфидом цинка животное сильно беспокоится, ск

Источник

Симптомы отравления ртутью из градусника

Ртуть относится к тяжёлым металлам. Её соединения в виде солей и оксидов используют в производстве, она входит в состав некоторых красок и препаратов для дезинфекции. Причём соли этого металла токсичнее, чем оксиды.

Дома со ртутью можно столкнуться при повреждении градусников, энергосберегающих лампочек. От одной разбившейся лампочки отравление парами металла маловероятно. Если лампочки повреждаются периодически, то хроническое отравление заработать вполне возможно. В школе на уроках физики и химии проводят реакции со ртутью, поэтому тоже бывают случаи отравления, когда нарушается техника безопасности при работе с химическими веществами.

Входные пути для ртути

Опаснее ситуация возникает при попадании частиц металла на слизистые оболочки или при её проглатывании. В этом случае токсический удар испытывает печень.

Самый тяжёлый вариант отравления возникает после вдыхания паров или напрямую при попадании в кровь, так как печень практически не участвует в их обезвреживании.

Токсическая доза ртути

Наиболее часто человек контактирует со ртутью при разбивании градусника. Можно ли отравиться, когда разбился градусник?

Многое зависит от возраста, пола, массы тела человека, контактировавшего с опасным ядом. Также важен размер помещения, в котором произошло высвобождение ртути.

Перечисленные факторы влияют на тяжесть отравления. Вероятность же самого отравления ртутью из градусника, если не принять меры, близка к 100%, так как её средняя токсическая доза всего 0,4 мг.

Симптомы отравления парами ртути

Отравление может протекать остро, например, при вдыхании паров, подостро и хронически, когда в организм попадает небольшое количество ртути, но длительное время.

у кота на животе что то надулось
Если у вас в доме появилась ласковая пушистая кошечка, то вы должны быть готовы к тому, что пройдет немного времени и животное начнет проявлять свои естественные инстинкты. И тогда вас ждут бессонные ночи с громким мяук

Острое течение встречается редко и, возможно, при аварии на производстве, где применяетс

Источник

Отравление у кошек

Отравление у кошек, проживающих по соседству с человеком, будь то домашний питомец или бездомное животное, случается не редко и, как правило, бывает разной степени тяжести с различными симптомами и признаками отравления. Соответственно, прежде чем оказывать первую помощь четвероногим друзьям, надо определить, что вызвало отравление у кошки.

Виды отравления у кошек, первые признаки отравления, основные симптомы, лечение

Симптомы: сильное слюнотечение, кашель, понос, судороги, повышение кровяного давления, сильное возбуждение любимца, паралич центральной нервной системы.

Симптомы: слабость и сонливость. Если препараты содержат наркотические вещества, то глаза кошки могут иметь сильно суженые зрачки, наблюдается рвота и вялость, возможны изменение цвета слизистых оболочек.

Лечение: необходимо четвероногому другу предоставить больший объем чистого воздуха, вынеся его на улицу. При сильном отравлении кислородной подушкой делают искусственное дыхание. Животное требуется привести в чувство с помощью нашатыря и ватного тампона.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, нарушается пищеварение, появляется тяжелое дыхание, происходит отекание гортани, языка, губ.

7. Отравление кошки шоколадом. В данном продукте содержится вещество теобромин, который негативно влияет на здоровье домашнего животного. Если питомец употребил пару конфет или небольшой кусочек шоколадной плитки, то страшного может ничего не произойти. Однако при употреблении всей плитки лучше немедленно показать особь врачу для назначения грамотного курса лечения.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, появляется отрыжка, рвота, губы и десна меняют цвет на ярко-красный, дыхание становится прерывистыми тяжелым, при этом походка неуверенная.

Лечение: питомца выносят на

Источник