можно заразиться бешенством от укуса кошки

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Признаки бешенства у человека после укуса кошки: стадии развития и симптомы болезни, последствия и лечение

Коты для многих людей являются лучшими друзьями, ласковыми и дружелюбными. Но иногда эти пушистые питомцы могут нанести человеку непоправимый вред. Например, следствием нападения кошки может стать рабическая инфекция. Следует более подробно рассмотреть основные признаки бешенства у человека после укуса кошки и последствия такого заболевания.

Иногда, вирусом бешенства можно заразиться при укусе даже от домашнего любимца, если он сам был ранее инфицирован больным животным.

Что такое бешенство и чем оно опасно

Вирус rabies относится к одним из наиболее опасных, так, он вызывает болезнь гидрофобию. Более распространенное название этого заболевания – бешенство. Для предотвращения заражения человека после нападения животного разработана специальная инструкция, что позволяет сократить количество жертв болезни.

Следствием заражения является поражение ЦНС, что отражается на функционировании всех жизненно важных органов. По мере прогрессирования патологии нарушаются чувства человека, возникают мышечные спазмы, а итогом является паралич и летальный исход.

Если вирус начал разноситься по организму зараженного, способов спасти его нет, именно поэтому основные усилия направлены на предотвращение заражения бешенством.

Признаки заражения у животного

Человек может заразиться бешенством только в результате контактирования с больным животным. Чаще всего причиной инфицирования становятся укусы бродячих животных: собак и кошек. Те, в свою очередь, могут подхватить вирус от диких животных.

Причиной заражения человека может стать не только укус кошки, больной бешенством, но и облизывание ею участков тела с микроповреждениям

Источник

как можно заразиться бешенством от кошки

Бешенство у кошек

Бешенство у кошки – это острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелейшими поражениями нервной системы питомца. Обычно данная болезнь имеет летальный исход. Примечательно, что восприимчивы к данному вирусу все животные и даже люди. Если хозяева опасаются заразиться бешенством от своего питомца, который, увы, не застрахован от подобной напасти, то им следует запомнить первые симптомы бешенства у кошек.

Для начала расскажем о том, как проявляется атипичная форма бешенства. У больного животного заметны признаки гастрита, рвота, понос, кровавые выделения, истощение. Зачастую состояние питомца на этой стадии не позволяет распознать заболевание вовремя.

Первые признаки бешенства легкой формы – повышенное стремление кота ласкаться и излишняя навязчивость. Так и хочется поиграть с любимым плюшевым комком. Опасность в том, что в слюне животного уже будет содержаться вирус бешенства, что угрожает здоровью человека. Из-за наступающего паралича глотки может возникнуть впечатление, что кошка подавилась. При попытке извлечь мнимую кость или иной предмет вероятность заражения хозяина чересчур высока.

Первый признак бешенства у кошки при так называемой «буйной» форме – вялость, часто переходящая в отчужденность. Питомец будет плохо есть, чересчур часто пугаться и излишне раздражаться. Животное будет заглатывать несъедобные предметы: от камней до соломы, усердно чесать, зализывать, даже грызть место укуса, через которое, собственно, и проник вирус в организм.

Также заметное проявление бешенства данной формы – отвисание челюсти и паралич конечностей. Длительность болезни составляет от трех до десяти дней. Последней стадией является паралич дыхательной системы и сердца, что и приводит к летальному исходу.

Бешенство у кошек

Во многих цивилизов

Источник

Как переносится вируса бешенства

Современная наука и медицина на сегодняшний день абсолютно бессильна в борьбе за жизни людей, зараженных бешенством. Так как нигде в мире не существует лекарства, способного противостоять этому вирусу, а количество прецедентов инфицирования не уменьшается. Более 150 стран по всему миру страдают от последствий вируса бешенства.

Статистика неутешительна: ежегодно более 50 тысяч людей погибают в результате заболевания. В основном вирус поражает жителей азиатских и африканских стран.

Больше всего подвержены риску инфицирования дети, ведь половина зарегистрированных случаев инфицирования приходится на маленьких пациентов, не достигших 16 лет. Дети наиболее доверчивы к животным и чаще взрослых с ними контактируют, что приводит к самым страшным последствиям. Для профилактики заболевания ежегодно проводят иммунизацию населения против бешенства, через которую проходит более 10 миллионов человек.

Что же собой представляет заболевание

Бешенство является вирусной инфекцией, которая разрушает нервные клетки ЦНС. Недуг протекает с ярко выраженными признаками нервного расстройства (агрессией, деменцией) и, в конечном счете, приводит к гибели организма.

Основной возбудитель заболевания – вирус, незаметно проникающий в иммунную и нервную систему, стремительно распространяющийся по организму и разрушающий различные участки спинного и головного мозга. Вследствие этого многие функции ЦНС выходят из строя, а вирус поражает нервные ткани организма, слизистые оболочки, страдает кожный покров.

Причины

Вирусная инфекция передается от зараженного четвероногого к человеку. Это происходит после укуса дикого инфицированного животного. Есть еще один вариант – передача бешенства через царапину или открытую рану/ссадину на теле человека, когда на поврежденный участок или открытую слизистую попадает

Источник

Чем лечить укус кошки в домашних условиях?

Бывают такие случаи, когда домашние или дворовые кошки сильно кусаются. В такой ситуации нужно точно знать, как оказывается первая помощь.

Укусы кошек для человека являются довольно опасными. Эти животные имеют острые и тонкие зубы, которые оставляют колотые раны. Они небольшие, но глубокие.

Во рту у кошек содержится много агрессивных веществ, они при укусе проникают внутрь глубоких слоев тканей и могут спровоцировать серьезные инфекции. Кроме того, такие повреждения плохо заживают, что влечет за собой образование рубцов.

Особенно важно понимать, что делать если укусила бешеная кошка на улице или дома, как предотвратить тяжелые последствия. При возникновении такой неприятной ситуации, как укус кошки, лечение в домашних условиях возможно и эффективно. В тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.

Что нужно делать, если укусила кошка

После укуса кошки должна быть правильно оказана первая помощь — это облегчит последствие и ускорит процесс заживления. После произошедшей ситуации нужно сделать следующее:

Очень часто кошки кусают за руки. При этом люди игнорируют ситуацию, не понимая, чем можно заразиться, пренебрегают своевременным лечением.

В области рук часто развиваются осложнения, так как близко под кожей находятся кисти и суставы. При попадании бактерий может воспалиться надкостница и суставная сумка.

А некоторые просто не знают, если после укуса кошки опухла рука, что делать в домашних условиях. В таком случае нужно понимать чем обработать рану и как правильно действовать:

Поврежденная рука может опухать и кровоточить. При этом кровотечение останавливать не следует — вместе с кровью выйдут вредные микроорганизмы.

Лечение укусов после обработки раны

Источник

Какими заболеваниями может заразиться человек от кошки, как этого избежать

Многие люди не представляют свою жизнь без такого привычного домашнего питомца, как кошка. Этих животных можно встретить почти в каждом доме и квартире. Они хорошо умеют успокоить человека, снять стресс, облегчить боль и улучшить эмоциональный фон. Часто, кошки спят в одной кровати со своим хозяином, вплотную общаются с маленькими детьми. Но, несмотря на все эти достоинства, надо знать, чем можно заразиться от кошки. Ведь многие опасные заболевания, от которых страдают пушистые любимцы, крайне опасны для человека.

Какие заболевания можно подцепить от кошки

Кошки болеют многими болезнями, которые условно можно разделить на инфекционные, грибковые, бактериальные, паразитарные и вирусные. Чаще, таким заболеваниям подвергаются животные, которые свободно гуляют на улице, общаются с другими представителями семейства кошачьих. Заразиться от кошки некоторыми заболеваниями можно очень легко.

Внимание! Многие из этих недугов довольно опасны для здоровья, как кошки, так и человека. Если некоторые из них легко поддаются лечению, то от остальных заболеваний избавиться очень непросто.

Бешенство

Вызывается данное заболевание вирусом, который поражает нервные клетки организма, вызывает воспаление оболочки головного мозга (энцефалит), а это уже представляет серьезную опасность для жизни. Бешенством от кошки человек может заразиться через укусы, царапины, раны, на которые попадает слюна инфицированного животного. Кошка же, заразиться бешенством может при поедании больных крыс и мышей, при тесном контакте с другими носителями вируса.

у котенка опухают лапки
Опухоли у кошек – довольно частое явление и могут быть установлены практически на любой части тела, вот только заметить их бывает не просто из-за мехового покрова. Другое дело мордочка, которая всегда на виду. Опухший п

Появляются первые признаки поражения не сразу, ведь инкубационный период у бешенства составляет от 14 дней до месяца. Вылечить заболевшую кошку уже невозможно, а вот человеку, которого укусило такое животное,

Источник

Как понять, что у кошки бешенство и что делать?

Бешенство  у кошек – опасное заболевание вирусного характера, которое сопровождается необратимыми поражениями нервной системы и всегда заканчивается смертью животного. Заразиться бешенством достаточно легко, поэтому заболевание несет опасность и для человека. Чтобы предупредить недуг, достаточно знать, как проявляется бешенство у кошек, и какие меры надо предпринять, чтобы спасти домашнего питомца и избежать заражения самому.

Пути заражения бешенством

Любые млекопитающие (в особенности – хищники) болеют бешенством, потому заразиться заболеванием можно при непосредственном контакте с инфицированным животным. Зараженное животное может укусить кошку либо же наоборот – кот съедает его, после чего вирус попадает в организм.

Заразиться бешенством от животного можно также без уксуса — через поврежденные кожные покровы (свежие царапины, раздраженную кожу, ссадины) слюна инфицированного животного проникает в организм. То есть, в момент заражения барьерные свойства кожи должны быть существенно нарушены.

Обратите внимание! Чаще всего разносчиками инфекции в городской местности являются грызуны, от которых коты и заражаются бешенством.

У кошек в сельской местности шансов заразиться бешенством гораздо больше, ведь во дворы частных домов часто проникают лесные животные, среди которых разносчиками болезни становятся еноты, лисы, барсуки и т.д.

Зафиксированы также случаи заражения бешенством через корм и по воздуху, хотя они встречаются достаточно редко. Чаще всего восприимчивость к инфекции зависит от самого животного и штамма вируса: у старых кошек со сниженным иммунитетом вероятность заразиться заболеванием более высока, а процесс распространения вируса происходит значительно быстрее.

кошке придавили лапу что делать
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Важно!

Источник

Бешенство

Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются.

Что это такое?

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источники заражения

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно— и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (ч

Источник