что делают кошки на выставках

Домашняя кошка на выставке

Когда публика слышит о том, что в скором времени состоится или уже состоялась выставка кошек, у большинства в сознании тут же возникает просторный зал с рядами клеток, в которых восседают титулованные кошки голубых кровей, лучшие представители признанной породы соревнующиеся в своей знатности. Но мало кто знает, что обычные домашние кошки так же имеют право участвовать в выставках, бороться за престижные титулы и даже стать обладателем звания World Winner!

На выставках, организованных согласно правилам FIFE (Fédération Internationale Féline d'Europe) могут принимать участие стерилизованные домашние кошки старше 10 месяцев. Главное требование, предъявляемое к домашней кошке – являться уникальной и не быть похожей ни на одну признанную в FIFE породу. Домашние кошки соревнуются в двух группах – короткошерстная и длинношерстная.

Как происходит соревнование? В рамках каждого выставочного дня домашние кошки борются за звание Best In Show. Согласно правилам, организатор выставки принимает решение как именно будут распределены титулы Best In Show в рамках мероприятия основываясь на количестве короткошерстных и длинношерстных домашних кошек, а также на их гендерной принадлежности. Возможные варианты распределения титулов:

За титул Best In Show борются коты и кошки, номинированные каждым судьей и количество номинантов зависит от распределения титулов установленного организаторами. Но как же среди всех домашних котов и кошек выбрать победителя, если никакого стандарта породы не существует? Судьи руководствуются следующими параметрами:

Физическая форма и общий вид животного. Котик должен быть гармонично развит, все его части тела должны быть пропорциональными, а также у него должно быть лишнего веса.

Часто возникает вопрос – зачем хозяева домашних кошек п

Источник

Клуб любителей кошек

Подготовка кошки к выставке

  Вы приобрели породистого котенка и задумываетесь о его выставочной карьере? Тогда вам полезна будет эта маленькая статья.

На выставке от вашего питомца потребуются хорошее поведение, отсутствие агрессии и спокойное отношение к незнакомым людям.

Выставочная кошка не должна бояться людей. Поэтому котенка нужно регулярно с самого маленького возраста брать на руки. Если это делают разные люди, кошка приучается не бояться незнакомцев и спокойно дает себя осмотреть во время экспертизы. Поэтому взяв породистого котенка для разведения, начинайте с ним с детства заниматься — «играть в выставки»: пришли к вам гости, обязательно пусть возьмут котенка на руки, ощупают его. Малыш должен понимать, что чужие руки — это неплохо, это хорошо, что ему никто не причинит вреда. Котенок должен привыкнуть к вниманию, к ощупыванию.

Так же с детства приучайте котенка к гигиеническим процедурам (чистке ушек и глаз, подстриганию когтей). Приученные к проведениям гигиенических манипуляций с ними, питомцы адекватно реагируют потом и на выставках, и в ветеринарном кабинете.

Никогда не кричите на своего питомца, даже если он явно не прав. Лучше спокойно, но твердо скажите «нельзя». Неприятности не должны ассоциироваться с вами. К тому же «забитый», «запуганный» кот (кошка) более склоны к агрессии (т.к. всего бояться и просто защищаются).

Ежедневный уход за шерстью и полноценное питание являются залогом того, что ваш питомец будет выделяться на любой выставке своей превосходной кондицией (своим превосходным физическим состоянием).

Планируете выставочную карьеру своему питомцу — начинайте выставлять его с котячьего возраста. Котята легче переносят выставочные шум, суету, повышенное внимание (они меньше стрессуют, чувствуют себя почти как до

Источник

Очень многие люди любят кошек и умеют за ними ухаживать. Но в первую очередь под словом «фелинолог» подразумевают владельцев кошачьих питомников (заводчиков), руководителей клубов породистых кошек и, конечно, экспертов, работающих на кошачьих выставках.

Также к фелинологам можно отнести специалистов зооиндустрии, выпускающих корма, витамины для кошек и средства ухода за ними (шампуни, лекарства пр.).

Изначально кошкам отводилась роль защитников дома от мышей и крыс. И многие из них с успехом это делают до сих пор, причём не только в деревнях. Например, усатые охранники оберегают от грызунов экспонаты Эрмитажа. Кот-мышелов стережёт покой британского премьера в резиденции на Даунинг-стрит.

Однако большинство современных домашних кошек, как породистых, так и беспородных, мышей в глаза не видели. Их главная роль – радовать хозяев своим присутствием.

Так что, в отличие от собак, роль кошек в народном хозяйстве невелика. Зато чем породистее кошка, тем она перспективнее для выставочной карьеры. Многие кошатники активно включаются в выставочную «игру»: демонстрируют своих кошек и коллекционируют дипломы.

Для успеха требуются соответствующая стандартам кошка с хорошей родословной и грамотный судья. Чем выше оценки кошки на разных выставках, тем она перспективнее для разведения. И тем выше репутация заводчика, который её вырастил. Чем выше репутация, тем ценнее котята от его кошки (или кошек).

С другой стороны, дипломированный судья выставки постоянно находится под пристальным вниманием заводчиков и честолюбивых хозяев кошек-участников. Каждый хозяин прекрасно знает стандарты породы своего питомца, и у эксперта нет права на ошибки.

Чтобы стать профессиональным грумером — специалистом по уходу за собаками и кошками — недостаточно хорошо орудовать ножницами и машинкой для стрижки шерсти. Нужно любить животных и иметь... реакцию

Источник

Kotemot

Готовим кошку к выставке

Для каждой породы кошек требуется свой подход к подготовке к выставке. Так для длинношерстных кошек особую важность имеет чистота шерсти и аккуратная укладка шерстки. Поэтому накануне выставки животное моют и делают укладку, чтобы сохранить всю внешнюю красоту.

А за такими короткошерстными породами как британка или шотландка следует начать ухаживать специальным образом приблизительно за неделю до дня выставки. У британской породы особую ценность представляет густота плотной шубки с плюшевой текстурой, а после мытья шерсть становится излишне мягкой. И неделя как раз нужна для того, чтобы структура успела восстановиться.

Можно просто помыть кошку, а можно воспользоваться новейшими средствами ухода за домашними животными. Конечно, если от природы шерсть кошки не идеальна, то никакие шампуни, бальзамы и кондиционеры дела не исправят. Но старания владельца не останутся незамеченными экспертами и будут, несомненно, оценены.

Однако излишнее усердие в применении средств для грумминга может вызвать обратную реакцию. Если на шерстке кошки будет замечено излишнее количество оттеночной пудры, явное подкрашивание шерсти, подстриженная шерсть, то, скорее всего, судья сделает владельцу замечание и даже может дисквалифицировать животное и удалить его с судейства.

Все начинается с общего осмотра кошки. Внимательно проверьте состояние ушей питомицы – они должны быть идеально чистыми. Когти приводят в порядок при помощи специального когтереза. Мыть кошку нужно проверенным средством, чтобы знать, как оно действует на шерсть животного. Если вы воспользуетесь новым шампунем накануне выставки, у вас не останется времени на исправление ошибок, если состоянии шерстки животного вас не устроит. Сегодня производится великое множество средств для грумминга и заниматься их выбором и апробацией необходимо загодя.

<

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

(так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока ( англ.   cat, арм.   k’at’u, галл. cath, ирл. catt, исп.   gato, итал.   gatto, лезг. кац, лит. katė, нем.   Katze, нуб. kadis, прусск. catto

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

. Решение о закреплении за дикой кошкой названия F. silvestris, а за её одомашненным подвидом — названия F. silvestris catus — было принято в марте 2003 года Международной комиссией по зоологической номенклатуре

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

пришивала кошка хвост коту
Шкурки довольно сильно отличаются по цвету, оттенку, размеру, степени набитости и высоте ворса, так что приходиться потрудиться, что бы разложить более-менее симметрично, так что бы не сильно бросалась в глаза разница ф

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иога

Источник

Британские кошки на выставке

Подготовка к выставке британской кошки, совсем не сложное занятие, о том как это сделать, мы расскажем в нашей статье. Настал долгожданный день, когда ваша кошка не может больше скрываться от глаз общественности и нуждается в заслуженном почете и наградах.

Еще в малолетстве котика или кошечку готовят к славе, приучая причесываться, купаться и т. д. Большое значение имеет красота шерсти, на которую влияют полноценное питание и уход - расчесывание и массирование. Шерсть лучше вычесывать металлическим гребнем с затупленными зубцами в направлении от головы к хвосту. Сначала надо использовать гребешок с редкими зубцами, потом -с частыми. Нежелательны пластмассовые расчески: они вызывают хрупкость волосяного покрова и электризуются.

кот ходит в туалет мимо лотка что делать
Проблема действительно серьёзная, но вовсе не потому что её так трудно решить! А потому что много кошек расплачивается собственной жизнью за невежество людей. Часто котовладельцы вместо того чтобы устранить причину п

За 2-3 дня до выставки кошек моют, чтобы остевой волос успел покрыться жиром и шерсть приобрела блеск и упругость. Шерсть должна быть чистой, ровной, без выпадающих, отживших свой срок волос. Не должно быть перхоти и, разумеется, грязи. Перед купанием, чтобы мыло не раздражало глаза, многие специалисты рекомендуют закапать кошке по 1-2 капли глазных капель. Купать кошку надо натощак, в теплой воде (40 °С), в ванночке. Обычно на дно ванночки кладут полотенце или резиновую подстилку, чтобы кошачьи лапки не скользили. Наполняют ванночку водой на 8-10 см. Некоторые кошатники моют места, где расположены анальные железы (особенно это относится к котам), теплым отваром ромашки. Моют кошек следующим образом: шампунь - стабилизатор - кондиционер. Стабилизатор нейтрализует действия шампуня, смывает его остатки и закрывает поры. Хорошо использовать желтковый шампунь. Он меньше обезжиривает. Можно также применять и детское мыло. Вначале моют голову, потом туловище. После намыливания кошку надо ополоснуть 2-3 раза. В последний раз в воду добавляют немного уксуса для придания шерсти блеска. На шерсть неко

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Собираемся на выставку кошек

Выставлять кошек — занятие, доставляющее радость детям и взрослым. Оно необычайно увлекательно и объединяет людей. В воспитательных целях следует поощрять у детей желание выставлять своих питомцев. Выставки кошек также помогают заводчикам получить представление о том, что наследуют кошки от своих родителей.

 Начать лучше с посещения местной выставки кошек. Отправьтесь туда всей семьей — удовольствие получит каждый. Если после просмотра в вас проснется желание стать владельцем породистой кошки, вы наверняка обнаружите на выставке котят с родословной, которых можно купить; в противном случае у большинства владельцев выставленных животных котята найдутся дома или вам подскажут, где их можно достать.

Обычно опытные любители кошек рады помочь новичку и направить его первые шаги, связанные с покупкой котенка, участием в выставке, а затем и в племенном деле. Возможно, вам придется подождать какое-то время, чтобы заполучить котенка редкой породы, обладающего необходимыми для участия в выставке качествами, но ожидание стоит того: нет смысла выставлять животное не самых высоких достоинств или получать от него потомство.

 Если вы намерены только выставлять кошку, но не заниматься разведением, лучше всего кастрировать ее. (В отличие от собак кошки с удаленными семенниками или яичниками могут выставляться.) Тогда вам подойдут как самец, так и самка. В другом случае вашей первой кошкой должна быть самка: только опытный заводчик, уже содержавший несколько племенных самок, может завести кота-производителя. Вы поймете это, прочитав рубрику сайта Продолжение рода.

 Если вы хотите заняться племенной работой всерьез, то должны подумать о специальном префиксе (приставке) — названии питомника, кото

Источник