чем обработать кошке лишай

Лечение лишая у кошек

С этой проблемой могут столкнуться владельцы любой породы кошек, котов и котят, поэтому не будет лишним ознакомиться с представленной информацией. Если не лечить, то опасность будет и для человека, ведь все это заразно, ведь считается.

В статье предлагаются ответы на частые вопросы по решению данной проблемы, в том числе есть ответ на вопрос о том, лишай у кошек через какое время передается человеку и происходит ли это вообще или нет. Предлагаются практические советы по лечению лишая и советы о том, как справиться с проблемой дома.

Многие владельцы домашних кошек ошибочно считают, что если они не выпускают своего питомца на улицу, значит, ему не грозит типичная кошачья болезнь – лишай. К сожалению, это не так и споры лишая вы можете занести в дом на своей обуви или же вместе с предметами, с которыми контактировало пораженное недугом животное. Поэтому, если у вашей кошки появились круглые проплешины, залысины или места с поредевшей шерстью, покрытые корками – это признаки заболеваемости лишаем. Кошку нужно срочно изолировать от детей и показать ветеринару.

Для лечения лишая у кошек применяют и Серную, и Цинковую мази, и мазь Ям. Однако, прежде, чем воспользоваться ими лучше побывать на приеме у ветеринара. Только на основе обследования специалист определит тип лишая и наиболее эффективные средства его лечения. Иначе можно попросту зря потратить время и деньги, а помощь животному так и не оказать.

По утверждению народных знахарей лишай у кошек можно вылечить, если 2 раза в день мазать пораженные места раствором йода или спирта, в который добавлена толченая таблетка аспирина.

Ветеринары на этот счет придерживаются совсем иного мнения и констатируют, что аспирин токсичен для кошек. Попав в организм животного, аспирин довольно продолжительное время циркулирует в его крови, вызывая интоксикацию. В общем, ч

Источник

Чем обработать лишай у кошки в домашних условиях

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего лишая не случайно, ведь при нем животные теряют отдельные участки своего шерстяного покрова, как будто их выстригли.

На начальной стадии заболевание проявляется появлением сыпи на участке кожи, где поселилась инфекция, однако под шерстью, особенно у длинношерстных кошек, эти первичные признаки бывает трудно оп

Источник

Чем лечить лишай у кошек?

Чем лечить лишай у кошек – вопрос, который задают часто те, кто владеет этими созданиями. Какие есть рекомендации по борьбе с этой болезнью?

Вообще, данная тема обширная. Владельцам кошечек важно знать не только о том, как бороться с этим недугом животных, но и также понимать, откуда он берется, как его распознать и есть ли вероятность того, что болезнь передастся человеку. Обо всем этом вы сможете узнать, прочитав статью до конца.

Симптомы лишая у кошек

Для своевременного и быстрого лечения необходимо знать симптомы лишая у кошек. Именно о них сейчас пойдет речь в этом подзаголовке.

Лишай – это болезнь, вызванная грибковой инфекцией. Обычно данный недуг поражает кошечек с длинной шерстью, еще молодых особей и тех, кто когда-то болел кожным заболеванием или же имел травмы. Есть животные, которые имеют иммунитет к этому заболеванию, а есть те, кто являются переносчиками болезней, но сами при этом не имеют видимых признаков лишая. Те же, кто заразился этой грибковой инфекцией, могут иметь лишь незначительные повреждения или же могут страдать очень сильно. Какие симптомы сопровождают лишай? Основные – это:

Однако в большинстве случаев симптомы лишая могут иметь и другие кожные заболевания, а значит не всегда внешний вид – это показатель того, что кошечка была поражена именно этой инфекцией. Поэтому для подтверждения или опровержения необходимо провести диагностическое исследование крови и мочи. Также нужно исследовать шерсть под микроскопом. Обратите внимание на то, что лишай – опасная болезнь, и от нее не так легко избавиться, как от вшей. Кстати, если вам интересно, то можете узнать, откуда берутся вши, прочитав эту статью.

Лишай, передающийся от кошек

Кто первый раз столкнулся с этой болезнью, часто спрашивают у других: есть ли лишай, передающийся от кошек челов

Источник

Обработать квартиру лишая кошек

Обработка и дезинфекция квартиры от лишая кошек и котят

Споры лишая долго сохраняют свою жизнеспособность, поэтому очень важно проводить дезинфекцию в квартире, особое внимание следует уделить местам пребывания кошки и ее личным вещам – подстилке и предметам ухода.

Всю мягкую мебель, кровати (матрац, одеяла и подушки), ковры и занавески нужно тщательно пропылесосить и обработать паром хлорогексидина (для этого сгодится отпариватель для одежды), постельное белье и одежду, находившуюся в открытом доступе (висящую на спинке стула) нужно постирать хлорсодержащим средством. Бытует мнение что от спор лишая на одежде или белье можно избавится при помощи морозильника, однако это не так, замораживание одежды не уничтожит лишай.

Обязательно нужно сделать влажную уборку всех помещений водой с добавлением хлора или йода. также для обработки квартиры от лишая кошки подходят:

Ни в коем случае не смешивайте эти дезинфицирующие вещества все вместе, большего эффекта это не даст, выберете одно из них.

Не забывайте протереть радиаторы, подоконники, оконные рамы, двери, плинтусы и вентиляционные отверстия. Деревянные поверхности нужно дезинфицировать особенно тщательно, для большей надежности можно перекрасить или покрыть их лаком.

Если у вас есть кварцевая лампа, то обязательно используйте и ее, 15-20 минут будет вполне достаточно для дезинфекции комнаты от лишая. Кварцевание должно проходить в полностью закрытом помещении, человеку и животным нельзя находиться в это время в комнате.

Помимо основных средств дезинфекции можно применять и малоизвестное – шашки “Клинафарм Смоук”. Они применяются для дезинфекции помещений от лишая и других грибковых инфекций.

Дезинфекцию нужно проводить в перчатках, также не стоит забывать и о головном уборе, ведь при убор

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Узнайте как выглядит лишай у кошек, чем лечить в домашних условиях и препаратами. Опасен ли стригущий лишай у кошек для людей.

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

сибирские кошки как за ними ухаживать
Если человек собирается завести в доме сибирскую кошку, ему наверняка захочется узнать всё об этой породе. Сибирская кошка популярна своей внешностью настоящей русской кошки. Откуда же произошла эта порода, как она вы

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашн

Источник

Простой способ лечения кошек от лишая

Лечение кошек от лишая. Лишай, это не самое страшное заболевание, которым болеют кошки, поэтому если у вас есть возможность и желание вылечить животное, то делайте это. Тем более, что и лечение у вас не займет много времени и денег.

Лишай это заразное заболевание, но не смертельное. Возбудителем его являются микроскопические грибки. Споры грибка попадают под кожу и поражают луковицы шерстинок, и когда животное чешется, то образуются ранки, в которых эти самые споры прекрасно себя чувствуют.  Потом кошка начинает зализывать расчесанные ранки и споры переносятся языком на другие места тела.

Лечение кошек от лишая

Сначала поражается кожа головы, лап, хвоста, а потом уже заболевание переходит на спину, живот и бока. Малейшее лысое пятнышко на голове кошки надо сразу же обработать, чтобы заболевание не распространилось дальше. А распространяется эта зараза довольно-таки быстро.

В больших городах хорошие хозяева тут же могут отвезти животное в лечебницу, где будет сделан анализ и прописано лечение. Но в маленьких городах и поселках ветеринары чаще всего либо не могут провести анализ ввиду того, что у них нет необходимого оборудования,  либо просто не утруждают себя и прописывают лекарство, которое помогает от многих болезней, в том числе и от лишая.

В хороших ветеринарных клиниках  должны быть специальные лампы Вуда, с помощью которых  видны колонии этих грибков. Под светом такой лампы споры светятся изумрудно-зеленым цветом.

Хуже когда хозяева не хотят лечить свое животное и даже выгоняют его из дома. Мало животному физических страданий, так его еще и изгоняют на холод и голод. А потом удивляются, откуда пошла зараза по всему городу. И в первую очередь винят животных, а не таких вот нерадивых хозяев.

узнать кошку по окрасу
Определить пол кота до 3-х месяцев не всегда под силу даже опытным заводчикам и ветеринарам. Половые органы еще не полностью сформированы, а внешне кошки и коты в раннем возрасте похожи. Но есть несколько признаков, по к

Все кошки когда-то были домашними, и если теперь они ск

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник