у кота кровь в кале и моче

Кровь в моче у кота, есть ли повод для тревоги?

Рубрики: Болезни

Кровь в моче у кота — патологическое состояние, известное в ветеринарии под названием гематурия. Обнаружение этого симптома — серьезная тревога для владельца животного. Гематурия может быть признаком разных заболеваний и патологических состояний у котов. Незамедлительное обращение к врачу поможет избегать от вероятных осложнений.

Заболевания, вызывающие патологию

Патологические процессы, связанные с почками. Воспаление любого характера, затронувшее почечную ткань, может стать стимулом для данной симптоматики. Инфекционное поражение лоханки или чашечки почек вызывает сбой функционирования органа, и кровь в моче питомца появляется вследствие этого недуга.

В моче у питомца наблюдаются кровянистые примеси вследствие формирования коралообразных камней. Это является последствием мочекаменной болезни. В этом случае зонами повержения могут стать лоханки, чашечки почки, мочевой пузырь. Каменные образования травмируют мягкие ткани органов при движениях, что и провоцирует появление розовых или темных следов в моче у кота.

Камни не образуются в мочеточниках, они туда попадают из верхних участков с током мочи. Образования солевого или известкового характера смещаются и продвигаются по мочевым каналам. Твердое образование повреждает стенку мочеточника. Процесс провоцирует появление крови в моче у животного.

Употребление определенных препаратов. Некоторые лекарства на организм кота влияют парадоксально, отравляя его. Особенно опасно использование средств, предназначенных для людей, а не для животных. Такие медикаменты у питомца могут вызвать кровотечение, стать причиной розовых или темных примесей в моче у него.

Интоксикации. Токсические вещества часто попадают в систему кровообращения и провоцируют воспалительные процессы во всем организме.

Симптомы <

Источник

Кровь в моче у кошки: причины и лечение

Появление крови в моче кошки – очень плохой признак. Это явление указывает на развитие воспалительного процесса или другого заболевания. Каковы причины появления крови в моче? Как правильно лечить гематурию? Рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Как выглядит нормальная кошачья моча

Мочу вырабатывают почки. С ней через систему мочевыделения выходят все вредные вещества, излишки солей, витаминов, гормонов и ферментов. Без этого процесса невозможна правильная работа организма.

В норме моча кошки прозрачная, цвет варьируется от светло-желтого до оранжевого. В ней не должно быть примесей, помутнений и крови. Моча здоровой кошки не имеет резкого запаха.

Причины появления крови в моче

Гематурия развивается по нескольким причинам. Ее появление могут вызывать инфекции, различные острые и хронические заболевания в стадии обострения, а также травмы и падения.

Симптомы развития заболевания

Главный симптом гематурии – окрашивание мочи в красный или коричневый цвет. В некоторых случаях в ней видны сгустки или небольшие вкрапления крови. Моча может окраситься после поедания кошкой свеклы или моркови, но в этом случае через пару дней ее цвет снова станет нормальным.

При гематурии кошка теряет аппетит, становится вялой. Ее может беспокоить процесс мочеиспускания, некоторые животные начинают мочиться мимо своего горшка (на ковры, мягкую мебель).

Как выглядит моча при гематурии

При данном заболевании будут заметны примеси крови в моче кошки. Цвет зависит от количества эритроцитов: чем их больше – тем интенсивнее будет окрашена моча. Сгустки и вкрапления крови наблюдаются редко, но это может указывать на тяжелую стадию заболевания.

Иногда кровь в моче можно не заметить. Распознают ее только в лаборатории во время микр

Источник

Кровь в моче у кота или кошки, что делать

Кошка не может рассказать о своих болезнях, о них можно понять лишь по определенным симптомам. Одним из таких симптомов является кровь в моче у кота или, как ее называют ветеринары, гематурия. Гематурия свидетельствует о серьезном заболевании животного. Многие владельцы, обнаружив это, начинают впадать в панику: «У кота моча с кровью, что делать?». В данной статье будет рассказано, какие заболевания вызывают гематурию, какие симптомы существуют, как помочь животному и как правильно его лечить.

Как выглядит моча кошки в норме и при гематурии

моча является жидкостью, которая вырабатывается почками. Вместе с ней из организма выводятся вредные вещества, избытки соли, ферментов и т. п. Если кошка здорова, моча у нее прозрачная, светло-желтого или оранжевого цвета, без мутных осадков и сгустков крови. Помимо этого, моча животного не издает резкого запаха;

моча с кровью у кошки может быть обнаружена хозяевами при смене наполнителя в лотке. Кровь выделяется в виде сгустков при тяжелом течении болезни. При легкой стадии заболевания чаще всего меняется цвет – она становится темно-коричневой, появляется резкий неприятный запах. Если есть подозрение, хозяину необходимо собрать мочу питомца и либо оценить наличие в ней крови визуально, либо передать ее на анализ специалисту.

Причины гематурии

Кровь в моче у кота сама по себе является лишь симптомом развития заболеваний мочеполовой системы. К таким заболеваниям относятся:

мочекаменная болезнь – образование песка и камней в почках. Это заболевание чаще всего является причиной появления крови в моче кота или кошки. Именно мочекаменная болезнь влечет развитие цистита, уретрита и пиелонефрита;

Причины мочекаменной болезни

Чаще всего кровь в моче у кота говорит о развитии

Источник

Кровь в моче у кота, кошки или котенка – причины появления, диагностика и лечение

Кровь в моче у кошки (кота)?

В ветеринарной терминологии появление крови в моче кошки называют гематурией, что в переводе с латинского означает “кровавая моча” (гема — кровь, урина — моча). Обнаружение этого симптома серьезный звоночек для владельца незамедлительно обратить пристальное внимание на состояние здоровья питомца.

Гематурия может стать симптомом многих заболеваний и недомоганий у котов. Главное – помнить, что кот не человек, он не может сказать, где и что у него болит. Поэтому при первых признаках крови в моче необходимо сразу же проконсультироваться с опытным специалистом. Желательно сразу же собрать мочу на анализ и привезти в лечебницу вместе с приболевшим животным, что значительно повысит скорость постановки правильного диагноза.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка в норме?

Моча — жидкость, образующаяся в почках и выделяемая наружу через систему мочевыведения. С экскретом из организма удаляются вредные продукты обмена, соли, чужеродные вещества, ферменты, гормоны, витамины. Весь этот процесс способствует поддержанию нормальной внутренней среды организма, так называемого гомеостаза.

У здоровой кошки моча прозрачная, желтого или оранжевого цвета. Цвет во многом зависит от типа питания, характера обмена веществ.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка при гематурии?

Кровь в моче кошек можно увидеть невооруженным взглядом, при этом цвет с соломенного меняется на красный или коричневый Интенсивность окрашивания во многом зависит от количества эритроцитов, может варьировать от яркого до едва заметного. В редких случаях могут наблюдаться сгустки в виде кровяных тяжей или вкраплений.

При легком течении одной из болезни, перечисленной в начале статьи, кровь не всегда видно визуально. Обнаружить е

Источник

Блог Елены Гогуа

Блог Елены Гогуа

Кровь в кале у кошки 217

Кровь в кале у кошек чаще встречается, чем у собак. Связано это, во-первых, с их физиологическими  особенностями, во-вторых – владельцам кошек легче заметить этот симптом  при уборке лотка.

При появлении крови в кале вашей кошки в первую очередь оцените тяжесть проблемы. Единичный случай требует наблюдения, если этот симптом повторяется, кошке необходима помощь. Не откладывайте визит к ветеринарному врачу если: 

Если же состояние кошки нормальное и не вызывает опасений, то можно понаблюдать и получить дополнительную информацию. Вот на что необходимо обратить внимание и о чем, возможно, нужно будет рассказать ветеринарному врачу:

какой рацион у животного (готовый корм или продукты домашнего приготовления, количество, даются ли лакомства, еда со стола); не было ли изменений в кормлении последнее время

есть ли у кошки доступ к бытовой химии или помойному ведру, может ли она есть комнатные растения или траву, другие несъедобные вещи

Появление в кале прожилок или капель крови (гематохезия) обычно рассматривается как один из симптомов колита – воспаления толстого отдела кишечника. Причинами его могут быть:

потребление большого количества сухого корма, особенно если кошка при этом пьет мало воды — корм в пищеварительной системе не может нормально увлажниться и твердые его частицы травмируют слизистую кишечника (кал в этом случае очень твердый и сухой)

непереносимость корма или какого-то из его компонентов. В данном случае не имеет значения готовый корм или натуральные продукты

Кстати, вопреки распространенному мнению, кровь в кале – симптом, не характерный для коронавирусной инфекции кошек (там преобладает воспаление тонкого отдела кишечника – энтерит).

дайв центр морской кот
В этом разделе нашего сайта размещены фотографии Геленджика и его достопримечательностей. Курорт предоставляет широкие возможности для отдыха всех категорий туристов. Развлечения, посещение достопримечательностей,

2. Очищение кишечника от пилобезоаров и профилактика их образовани

Источник

Почему у кота кровь в кале в конце дефекации: причины и лечение, что это значит, кровь со слизью?

Внимание к опекаемому животному должно быть полным: наблюдение за поведением, его изменениями, состоянием шерсти, глаз, ушей, конечностей, гениталий и ануса. Нередко можно наблюдать под хвостом засохшие капельки крови с кусочками кала. Зрелище неприятное, но ещё более тревожное.

Нормальный процесс дефекации

Нормальный процесс дефекации не должен оставлять после себя «следов» в виде таких остатков. Необходимо при чистке лотка обратить внимание на состояние каловых масс, наличие в них крови, слизи, гельминтов.

Большинство перечисленных болезней проявляются кровью в каловых массах уже тогда, когда прочно закрепились в организме больного кота, а, значит, срочно нужно принимать меры.

Травмы ануса и повреждения прямой кишки ожидаемы при запоре. Выход проглоченных ранее сторонних предметов с острыми краями, щепок.

Диагностика и лечение

Сфинктер, и область вокруг него, воспалены, припухшие, видны подсохшие ранки или трещины. Применяется, в основном, местное лечение: ранозаживляющие мази, противовоспалительные, антибактериальные. Допустимо также применение фунгицидных препаратов.

Повреждение прямой кишки диагностирует доктор путём ректального осмотра, рентгена, УЗИ. Если произошло повреждение посторонними предметами, их следует немедленно извлечь.

Для остановки кровотечения вводят вяжущие средства – раствор танина. Применяют лекарства «Викаир», «Вижалин», нитрат висмута основной, дермезол, кровоостанавливающие карандаши. Назначают щадящий режим питания и диету, состоящую из лёгкой обволакивающей пищи, дабы не травмировать повреждённую слизистую кишки. Через 3 дня рекомендовано сульфациловая эмульсия, стрептоцидовая мазь.

кошка гадит на пол а не в лоток
Когда однажды появляется в жилище маленький котенок, сердца домочадцев переполняются любовью к нему и желанием проявить особое внимание, заботу.

Особенно в первое время с энтузиазмом ухаживают за четвероногим чле

Предварительный диагноз колитов устанавливает

Источник

У кота моча

В этой ознакомительной статье дается общее представление о том, в какие ситуации можно попасть с домашними питомцами и как из них можно выйти, чтобы коту, кошку или котенку не стало хуже.

Цвет мочи здорового кота имеет соломенно-желтый оттенок. Более темной моча становится при уменьшенном потреблении жидкости, светлой – при усиленной жажде.

Помимо этого, цвет мочи может меняться от употребления некоторых продуктов и лекарств, а также быть следствием какого-либо заболевания. Так зеленый цвет мочи свидетельствует о пиурии, розовый – о воспалении мочеточника, кофейный – об отравлении или инфекции, светло-коричневый – о редком мочеиспускании.

Обнаружив у своего усатого питомца изменение цвета мочи, обязательно обследуйте животное в ветеринарной лечебнице. Давать советы о том, чем лечить кота может только врач.

Нарушение мочеиспускания у котов в большинстве случаев связывают с мочекаменной болезнью. В качестве доврачебной помощи помочь животному снять спазм можно с помощью но-шпы либо препарата-спазмолитика «Кот Эрвин».

Более сильные лекарства и антибиотики может прописать лишь ветеринар, исходя из сложности заболевания и приобретенных до этого болезней.

Кровь в моче у кота и напряженный «каменный» живот – одни из симптомов мочекаменной болезни. Заболевание в домашних условиях не лечится. В качестве доврачебной помощи животному можно сделать внутримышечную инъекцию но-шпы. В тяжелых случаях может потребоваться операция.

У кота моча не пахнет или пахнет аммиаком, ацетоном, нашатырем (нашатырным спиртом), тухлыми яйцами, лекарствами, рыбой, витаминами, кислым уксусом, аскорбинкой причины и лечение

Запах аммиака или нашатыря, исходящий от кошачьей мочи может свидетельствовать о бактериальном заболевании мочевыводящих путей.

Если запах мочи у кота ассоциируется с запахом тухлых яиц, то

Источник