у кошки после родов нет молока как кормить котят

Кормление новорожденных котят – все нюансы сложного процесса

Рубрики: Продолжение рода

Кормление новорожденных котят при наличии кошки не вызывает трудностей. Даже если имеется возможность «одолжить» для вскармливания кошку, ситуация выглядит не такой проблематичной. А что делать, если молока взять неоткуда?

Как кормить новорожденных котят без кошки

Предложить обычное молоко козы, коровы новорожденным нельзя, у кошек состав молока существенно отличается. Подобное кормление принесет больше вреда. Но выход из положения есть.

 В аптеках продаются смеси для котят после рождения, лишенные материнского молока. Их состав максимально приближен к грудному, котята будет получать те же полезные микроэлементы, полноценно расти. Особой популярностью пользуются смеси Beaphar Kitty-Milk, Royal Canin (Babycat Milk).

Для искусственного вскармливания применяют шприц, пипетку, бутылочку из-под лекарства с резиновым колпачком-дозатором. В ветеринарной аптеке продаются специальные бутылки, соски, предназначенные для этих целей. При кормлении нужно следить, чтобы котенок не заглатывал много воздуха, это приведет к вздутию живота, боли.

Питание готовят непосредственно перед применением. Температура изначально должна соответствовать температуры тела котенка, по мере его роста понижать до комнатной.

Процедура кормления

 Котенка нужно уложить в такой позе, какую они принимаю при сосании молока у кошки – стоя, лежа на животе с приподнятой готовой;

 Выдавить немного средства, чтобы котенок ощутил запах, взял соску в ротик, если этого не произойдет, аккуратно вставить в ротик, дальше отреагирует инстинкт;

 Кормить новорожденного нужно с пипетки, выдавливать содержимое не стоит. Необходимо, чтобы у него появился сосательный инстинкт, он делал это сам;

Чем кормить котят

Вариантов всего 2 – специаль

Источник

Чем кормить котят, если маминого молока не хватает или нет вообще?

Сразу после рождения и на протяжении 3 — 4-х недель материнское молоко является основным источником существования малышей. Отсутствие молока (агалактия) грозит новорожденным голодной смертью, а недостаток секрета у матери (гипогалактия) – недоразвитием детенышей. Что делать, если у кошки нет молока, должен знать каждый владелец пушистой питомицы, родившей котят. От своевременно обнаруженных признаков отсутствия питания и принятия мер зависят жизнь и здоровье потомства.

Причины нарушения лактации у кошки

Природа позаботилась о том, что после родов у матери появляется сначала молозиво, а затем и молоко. За эти процессы отвечает центральная нервная и эндокринная системы организма. Роды запускают механизм выработки гормонов, стимулирующих образование молока (пролактин, окситоцин). Сосание детенышей стимулирует синтез и поступление секрета в молочную железу матери. Однако нередко отлаженный природный механизм дает сбой, и у животного образуется мало молока, или оно не образуется вовсе.

Осложнения, связанные с окотом. Эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), пиометра (гнойное воспаление матки) протекают тяжело для животного, характеризуются воспалительными процессами, лихорадочным состоянием. На фоне этих патологий часто прекращается выработка молока. Причиной агалактии может быть послеродовая эклампсия, развивается вследствие дефицита кальция в организме.

 Мастит (воспаление молочной железы) – один из частых причин недостаточной выработки молока у кошки. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, болезненным синдромом.

Гормональные сбои. Нередко причиной, почему у кошки пропало молоко, являются нарушения гормонального фона. Это часто происходит при ранней вязке животного, при за

Источник

У кошки мало или нет молока. Новорожденные котята голодные

У некоторых кошек в результате стресса (кошка первородка, пугливая или агрессивная кошка) или боли наблюдается малое количество молока или молоко полностью отсутствует.

Как понять, что у кошки мало молока и новорожденные котята голодные?

Следует знать, что новорожденные котята когда сыты практически все время спят. Ведь первые 3 недели жизни котята тратят только на еду и сон. А если новорожденные котята все время кричат – значит их что-то беспокоит и скорее всего это голод.

Для того чтобы выяснить голоден ли новорожденный котенок его нужно ежедневно в одно и то же время взвешивать. Помните, что минимальный прирост веса новорожденного котенка 7 грамм в сутки. Если прирост меньше, то молока у кошки мало и котенок голоден, его нужно подкармливать специальной смесью для котят или сливками 10%, со шприца или бутылочки, а сам процесс прикармливания можно посмотреть на видеоролике.

Что делать если у кошки мало молока или молоко отсутствует?

Здесь нужна комплексная терапия. Для начала если мало или нет молока нужно восстановить гормональный баланс. Поэтому ежедневно в течении двух недель подкожно вводим кошке ветеринарный препарат Овариовит в дозировке 1 мл в сутки, который является замечательным средством для восстановления и улучшения лактации.

Во-вторых нужно улучшить питание кормящей кошки, если у нее мало или нет молока. Знайте, что кормящей кошки для выработки молока нужно много жидкости и питание только сухим кормом ей не подходит. Добавьте в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты (кефир, творожок), мясо (индейка, говядина), яйца (желток куриный или целое перепелиное).

В первые дни после рождения котенка, а после один раз в три дня в пе

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.

Если котята умерли приро

Источник

Новорожденные и осиротевшие котята: уход и кормление

Как ухаживать за котёнком, который остался без мамы-кошки? Как его кормить? Что делать, если у кошки нет молока или его не хватает?

У вас появился маленький новорожденный котёнок. Или кошка мама осталась без молока. Или помёт был слишком большой и всем котятам не хватает молока.

КОРМЛЕНИЕ

Сам по себе процесс не труден, трудность в том, что кормить малышей необходимо каждые 2-3 часа днем и ночью, а сами они начинают питаться только на четвертой неделе жизни.

На «обработку» трех котят (кормление, туалет, смена грелок и проч.) у меня уходило от 20 до 30 минут, так что интервалы кормления были по 2,5 часа. Потому что я  предпочитаю кормить их меньшими порциями, но чаще. Говорят, и человеку то же самое полезно.

При интервале в 4 часа котята плохо успокаиваются, поскольку съесть за один раз то, что им требуется, они не могут, так что через 0,5-1 часа их все равно придется докармливать.

В первые дни, на мой взгляд, однозначно из пипетки или шприца без иглы. Одни предпочитают пипетки с острым концом, другие — с тупым.  Однако вполне подходят и специальные соски для котят и щенков.

В нескольких книгах встречается практически один и тот же рисунок: человек держит в левой руке котенка на спинке или как бы в кулаке, а в правой — пипетку или соску.

Не знаю, что это за котята, которые будут спокойно воспринимать такую  процедуру. По моим наблюдениям, здоровые котята уже на вторые сутки извиваются и вырываются — вот и попробуй рукой на весу попасть пипеткой куда надо! Кроме того, в пипетку входит мало жидкости и много воздуха, что не есть полезно.

птичка для кошки на экране
Ленты. ру»: Софт: Наука и техника: Lenta. Смартфон, как ни крути, довольно личная вещь, а вот планшет — уже не очень: им часто пользуются несколько человек по очереди, его покупают «в семью». Если с планшетом работают муж, жен

Я перепробовал несколько разных устройств (в том числе и небольшой пузырек типа пузырька из-под валокордина, на который надел резиновую часть пипетки с небольшим отверстием, но оказ

Источник

Что делать если у кошки после родов нет молока

Появление котят в доме вызывает радость и умиление у хозяев. Но могут возникнуть и трудности – у кошки нет молока после родов, а малыши просят есть. По какой причине может отсутствовать молоко у новоиспеченной матери, как решить проблему и что делать в такой ситуации – разберемся в столь важных вопросах. Ведь маленький котенок еще не может употреблять твердую пищу и без молока просто не выживет.

Когда появляется молоко у кошки

Перед родами молочные железы у будущей матери заметно набухают, при нажатии из них может выделяться полупрозрачная жидкость (молозиво). В норме молоко после родов у кошки появляется сразу. Иногда через 1-2 дня, а до этого времени из сосков выделяется молозиво, которое также подходит для первых кормлений.

Если животное рожает впервые, приход молока может немного задержаться (на 3-5 дней). Обычно такое случается у искусственно выведенных пород. У селекционных кошек притуплены природные инстинкты, поэтому проблемы и патологии во время и после родов у них случаются чаще.

Как понять, что у кошки молока нет или не хватает

Когда роды прошли благополучно и на свет появились здоровые котята, к кормлению они будут готовые уже через несколько часов. Понять, что молока у мамы-кошки мало или оно вовсе отсутствует, можно по поведению котят: они постоянно пищать, неотрывно сосут сиську, не спят.

Количество молока может не хватать, если у кошки большое потомство. Обычно голодными и недоедающими остаются самые слабые котята из помета. В таких случаях заметить, что кто-то из котят получает меньше питания, получается не сразу. Недоедающие котята мяучат больше остальных и выглядят худее.

Почему у кошки нет молока

у кошки аллергия не могу понять на что
Аллергические высыпания на коже у взрослых и детей – это весьма распространенная на сегодняшний день проблема. Каждый слышал такие слова, как дерматит, аллергия, сыпь, диатез, но далеко не все знают, что пред

Стресс. Это наиболее частый фактор у животных, принесших первый помет. У молодой первородящей кошки котята могут появляться на св

Источник

у кошки нет молока после родов

Когда после родов появляется молоко?

Грудное молоко – это самая первая еда малыша, и вместе с тем самая полезная и питательная. К счастью, прошли те времена, когда коровье или козье молоко для новорожденных считали более подходящим питанием. Сегодня новоиспеченные мамочки могут вдосталь кормить своих малышей грудью.

Те женщины, что родили в первый раз, могут переживать, почему у них нет молока сразу после родов. Но все очень просто – отсутствие молока после родов вполне нормальное явление, а появление молока ожидает вас очень и очень скоро.

Обычно в первые несколько суток у женщины из соска выделяется молозиво – прозрачная жидкость, сладкая на вкус. На первых порах этого вполне достаточно малышу. Более жирное молоко еще не под силу его пищеварительной системе. Ведь она только-только начала работать, кишечник только начал заселяться полезными бактериями.

Ни в коем случае не нужно сейчас давать ребенку смеси из бутылочки, считая, что молозивом он не наестся. Ощутив, как легко из соски льется молоко, возможно, ваш ребенок не возьмет грудь больше – ведь в этом случае нужно потрудиться, чтобы добыть еду.

Приход молока обычно отмечается на 2-3 сутки после родов. Иногда это происходит на 5-6 день. И когда появляется и прибывает долгожданное молоко после родов, это приносит новые вопросы. Ведь зачастую грудь при этом очень сильно наливается и даже каменеет.

В первые несколько дней после прибытия молока нужно воздержаться от употребления жидкости. Во рту будет ощущаться сухость – но пить много нельзя. Можно часто прополаскивать рот водой.

Возможно, вам придется сцеживать молоко после кормления. Ребенок еще очень мал и ему нужно всего 20-30 граммов, тогда как молока прибывает гораздо больше. Со временем все нормализуется – грудь и ребенок приспособятся друг к другу. Молока станет приб

Источник