срок окота у кошки

Вы здесь

Как принять роды у кошки

Владельцы кошек или заводчики питомцев определенных пород должны быть готовы к тому, что рано или поздно им придется принять самое непосредственное участие в процессе окота любимицы. Подготовиться к такому событию необходимо очень тщательно, потому что нередки случаи, когда кошке просто необходима помощь и поддержка хозяина. Итак, что же должен знать внимательный хозяин кошки перед приближающимися родами?

В ожидании потомства: признаки приближающегося окота

Признаки скорого появления потомства у кошек хорошо заметны визуально, особенно у животных с короткой шерстью, даже в том случае, если вы точно не знаете дату зачатия, что затрудняет правильно рассчитать сроки. Вот эти признаки:

За несколько дней до родов в поведении домашней любимицы происходят некоторые существенные изменения. Она становится более беспокойной. В это время хозяева должны быть к питомице особенно внимательны и стараться создать хорошие условия для приближающихся родов.

Кошка начинает выщипывать шерсть на животе. Это нормальное явление, она, таким образом, готовит свободный доступ к молочным железам для новорожденных котят.

За сутки до начала окота из сосков животного начинает выделяться молозиво, а из половых органов — слизистые выделения. В этот период кошка чаще ходит на лоток и может полностью отказаться от еды.

Кошка может самостоятельно выбрать место для котят. Проследите, чтобы выбор не очутился внутри шкафа или на дне дивана. Можно и самим хозяевам позаботиться о будущем потомстве:

Подготовьте широкую, но невысокую картонную коробку. Простелите ее дно мягкой подстилкой, желательно из хорошей натуральной ткани.

Не применяйте ветошь, из которой торчат нитки. Котята при движении могут случайно зацепить нити и намотать их на лапки, что чревато нарушением кровообращения и в результате

Источник

От чего у кошки могут случиться преждевременные роды

Роды у кошек, точно также, как и у людей, могут быть непредсказуемы. В среднем кошка вынашивает котят 62-72 дней. Считается, что преждевременные роды у кошки наступают, если срок беременности менее 58 дней. Причины раннего окота могут быть разными. Хозяин животного должен знать, что делать в таких случаях.

Почему у кошек случаются преждевременные роды

У домашних, хорошо ухоженных кошек окот раньше срока происходит крайне редко. Причиной может стать один из нижеследующих факторов:

Один котенок умер в утробе. Здесь все происходит на уровне функций, заложенных природой – организм животного самопроизвольно избавляется от мертвого плода.

Кошка чувствует угрозу для потомства. Такой случается очень редко. Например, если любимица живет в частном доме и гуляет во дворе, появления у соседей агрессивной собаки может вызвать у кошки преждевременный роды – она чувствует, что не сможет защитить котят и избавляется от помета.

Это наиболее вероятные причины преждевременных родов у кошки. Если животное уже старое (киске 7-8 лет и больше), то риск недоношенной беременности увеличивается в разы.

Не доносить свой первый приплод могут племенные и селекционные породы кошек. Природные инстинкты у них менее развиты, и беременность часто протекает с осложнениями.

Симптомы преждевременных родов

При нормальной беременности будущая мать начинает готовиться к родам примерно за неделю. Это легко заметить – кошка суетится, ищет укромные места, громко мяучит, плохо ест. Но преждевременный окот может начаться внезапно.

Что делать

Котята считаются жизнеспособными, если им уже исполнился 51 день. В более ранний срок они не выживут и смысла их спасать нет.

Некоторые советуют сделать животному останавливающий схватки укол (Но-шп

Источник

Когда у беременной кошки начинает расти живот

Беременность: как определить и как позаботиться о беременной кошке

В первые две-три недели беременности вы можете не заметить никаких изменений в своей кошке. Один из первых заметных признаков – отсутствие повторяющихся циклов течки.

Существует несколько методов определения беременности. УЗИ может использоваться для обнаружения плодов уже на 14-й или 15-й день беременности. Беременность также может быть обнаружена вашим ветеринаром при пальпации на 17-18 день. Сердцебиения видны с помощью ультразвукового исследования на 24 день. Скелеты плодов заметны на рентгенограммах после 43-45 дней беременности. Чем позже делать рентген, тем точнее будут его результаты.

Около пятой недели беременности у кошки начинает расти живот. Так на картинке вы можете видеть кошку на шестой неделе беременности - живот уже заметен. По мере развития беременности увеличение живота становится более очевидным. У кошек с небольшим количеством котят эти изменения менее заметны, чем у кошек, ожидающих большой помет.

Беременные кошки должны сохранять физическую активность для поддержания тонуса мышц, также это поможет им не набрать слишком большой вес. Необходимо давать кошке специальные витамины и минеральные добавки. Однако нельзя допускать их передозировки, так как это может быть вредно для развивающихся котят. Лучше проконсультироваться у ветеринара, он поможет подобрать кошке полноценную и сбалансированную диету. Недостаток питательных веществ, витаминов и минералов может привести к проблемам со здоровьем у развивающихся эмбрионов и кошки.

До беременности и в первые четыре недели питомицу надо кормить продуктами для взрослых животных премиум-класса. Начиная с четвертой недели, стоит добавлять в её диету корм для котят. Каждую неделю надо увеличивать количество корма для котят, чтобы к последней неделе

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Разведение коз в хозяйстве

Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родстве, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью. Кроме того, при родственном разведении нередко рождаются уроды.

Здоровые родители с хорошим телосложением и высокой продуктивностью, как правило, дают хорошее, здоровое и высокопродуктивное потомство.

Козел должен происходить от высокомолочной матери, так как молочность передается по наследству и через производителя.

Беременность у коз продолжается 5 месяцев. Случать коз рекомендуется в августе, сентябре, в крайнем случае, в октябре, тогда окот будет в январе — феврале или в марте; в это время матки дают наиболее жизнеспособный, хорошо развитый приплод.

К началу выпаса при таком времени окота козлята успевают хорошо окрепнуть и наиболее полно используют все преимущества пастбищного содержания. Разумеется, для организации окота в указанное время хозяйство должно быть обеспечено теплым помещением и достаточным количеством кормов.

Случать коз можно только в состоянии охоты. Охота у коз продолжается 24—48 часов, а иногда и больше. Признаками охоты служат частое блеяние, беспокойное поведение, потеря аппетита, повиливание хвостом, припухание наружной части влагалища и истечение из него слизи. Если коза не оплодотворилась в первую охоту, ее надо обязательно случать во вторую охоту, которая обычно повторяется через 15—22 дня. При наличии в хозяйстве двух коз их лучше случать в разное время с тем, чтобы окот произошел в разное время и можно было получать молоко в течение всего года.

признаки созревания у кошки
Хорошенький пушистый комочек, который приятно мурлычет и отзывается на свою кличку. Какая прелесть! Но когда-нибудь этот пушистик превратится в изящное существо, способное сводить с ума своих собратьев хвостатых прот

У козочек первая охота появляется в 5—8-месячном возрасте. Однако ранняя случка вредно отражается на росте и развитии самцов и самок и дает слабое, плохо развитое потомство. Поэтому козлов и коз следует пускать в случку не ранее полутора летнего воз

Источник

Беременность у кошек: срок, признаки и грамотный уход

Срок беременности кошек

Естественно, с идеальной математической точностью в таком случае никто не определит, сколько дней беременность у кошки уже продолжается.

Но это нестрашно, далее в статье будет приведен ряд признаков, по которым хозяева смогут ясно понять, что их мурке пора оказывать особое внимание и готовить место для рождения потомства.

Замечено, что у короткошерстных кошек вроде девон-рексов, абиссинских, русских голубых и бомбейских кошек период беременности короче (58-68 суток), чем у длинношерстных типа невской маскарадной, сибирской и норвежской кошки (62-72 суток).

Бывает так, что уже на 1-2 беременности неделе киса становится более меланхоличной, задумчивой. Она меньше кушает, спит больше обычного и практически не хочет играть

Первые признаки беременности кошки

Хотя сразу вычислить точную дату зачатия очень сложно, то вполне явные признаки беременности можно наблюдать уже на 20 день после оного.

У кошки увеличиваются соски, становятся ярко-розовыми. Кожа вокруг них начинает шелушиться. Это очень легко заметить, если положить кису на спинку.

Важно! Не пытайтесь проделать пальпацию самостоятельно! Это чревато не только смертью котят, но и серьезными сложностями со здоровьем кошки.

Сексуальная активность кошек во время беременности

При таком раскладе имеется опасность, что, когда мурка будет рожать первых котят, у нее может случиться выкидыш из второй их «партии».

Протекание беременности

тайский котенок с коротким хвостом
Кошек, внешне похожих на старосиамских, но с коротким изломанным хвостом, привозили наши соотечественники, работавшие за рубежом (как правило, на дипломатической работе) из стран Юго-Западной Азии и Ближнего Востока (А

4-6 неделя: Растущие плоды становятся уже настолько крупными, что при нежном нажатии на животик кошки их можно ощутить. Данное исследование надо проводить очень акку

Источник

Окот коз. Подготовка, условия, восстановительный период

Козы вынашивают козлят в течении 5 месяцев. И если этот период прошёл благополучно, то пришло время готовится к окоту. Для козоводов это всегда волнительный период. Появление маленьких козлят на свет это всегда тайна и сюрприз. Если ведётся племенная работа, то ожидаются козлята с более продуктивными качествами или интересными расцветками, в зависимости от того, какая задача ставилась. И окот это ожидаемый результат деятельности довольно длительного и трудо и время затратного периода. И конечно же важно ответственно подойти к этому моменту получения результата.

Коза во время сукозности регулярно получала в нужном количестве корма, минеральные подкормки, имела свободный доступ к чистой и не холодной воде. Каждый день выгуливалась в загоне (если это зимний период). Подкармливалась лапником и берёзовыми, осиновыми, вишнёвыми и другими вениками, то можно ожидать вполне естественный здоровый окот.

Не прыгала через овраги. И если вы записали точную дату покрытия козы, то окот может начаться на 147-148 день или пару деньков позже.

В последние 7-10 дней перед окотом, козу оставляют на сене, овощах и воде. В этот период не дают зерновые, дроблёнки и мешанки с добавлением комбикормов. А 7 или 10 дней зависит от упитанности козы. И если вдруг козочка случайно попала к вам истощённая, то только последние три дня можно убрать концентрированные корма, зерновые. Овощи ближе к окоту скармливаем которые не провоцируют вздутие у коз. Не нужно кормить брюквой, капустой свежей часто, если только совсем по понемногу и не часто. А вот тыква подойдёт отлично, кабачки, свекла красная, картофель, капуста кольраби.

И когда до окота остаётся 3 дня, прекращаем кормить овощами. Оставляем козу на сене и воде. Коза должна избавиться перед окотом от лишней слизи, воды. Чтобы окот прошел легче. Сено конечн

Источник