общий предок кошки и человека

У кошки и у лошади – общий предок, - Павел Бородин

Новосибирский ученый знает о кошках почти все. Кошки-мутанты, генетически модифицированные... Что за зверь живет в наших домах, мурлыкает и дерет когтями обои...

>Все началось много лет назад, еще в бытность мою студентом НГУ. При просмотре журналов мне бросилось в глаза фото с изображением фонтана на городской площади. Там, вокруг фонтана и на нем самом сидели, стояли и гуляли 94 кошки. Фотография отсылала к одной из цикла статей, посвященных геногеографии кошек. Кошки оказались идеальным объектом для подобных исследований благодаря тому, что в их популяциях с высокой частотой встречаются мутанты по разным генам окраски (серые, черные, белые, рыжие, пятнистые и т.д.) Еще в 1940-х годах на это явление обратил внимание великий английский генетик Дж.Б.С.Холдейн, и по его инициативе по всему миру генетики начали считать кошек. Сравнение разных популяций по частотам генов окраски проливало свет на эволюцию кошки и факторы, которые ее определяли: естественный и искусственный отбор, миграции, изоляция, дрейф генов. В итоге стала прорисовываться всемирная кошачья геногеографическая карта. У этой карты был один недостаток: вся наша страна (тогда СССР) была изображена сплошным белым пятном. Естественно, я взялся этот недостаток восполнить. Сначала я пересчитал кошек в Академгородке, а затем во всех городах нашей необъятной Родины, куда меня заносила судьба. mso-spacerun: yes

> практически не изменилась. С другой - за истекшее десятилетие в генетике кошки произошли важные события, связанные, в том числе, и с развитием методов секвенирования. Первые результаты расшифровки генома кошки появились в 2007 году. Пока расшифровано примерно 65% кошачьих генов. Сравнение генома кошки с хорошо исследованными геномами человека, шимпанзе, собаки, коровы, мыши и крысы позволило идентифицировать у нее 20 285 генов.

Источник

18 фактов о животных, которые оказались полным бредом

Несмотря на огромный багаж знаний о животном мире, многие продолжают верить фактам, которые появились сотни лет назад. К примеру, популярное мнение о том, что страусы прячут голову в песок, берет начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего. В его записях можно прочесть: «Страусы полагают, что, когда они засовывают голову в землю, все их тело никому не видно». Но он ошибся, страусы голову никуда не засовывают.

У медоносных пчел жало с зазубринами, из-за чего оно застревает в коже человека, и насекомое в тщетных попытках освободиться вместе с жалом отрывает себе часть брюха и затем погибает. Но  существуют тысячи других видов пчел с обычным жалом, которые могут жалить сотни раз и счастливо жить себе дальше.

В пустыне жир намного полезнее воды, так как обеспечивает верблюдов необходимой энергией для передвижения и метаболизма.

Еще в 2003 году ученые доказали, что золотые рыбки могут помнить события как минимум трехмесячной давности. Лучше всего они запоминают формы, звуки, цвета.

У страусов опущена голова, когда они глотают камушки, которые улучшают их пищеварительный процесс. А еще у страусов после продолжительной погони не остается сил держать голову поднятой, и они опускают ее вплотную к земле. И издалека кажется, будто она в песке.

Доказано, что акулы могут учуять каплю крови в бассейне, но даже с таким фантастическим обонянием это большее, на что они способны.

Дельфины иногда убивают своих детенышей, нападают на морских свиней. К тому же дельфины, прежде чем убить своих жертв, могут вступать с ними в половой контакт.

Совы не отличаются умом и сообразительностью. Экспериментально установлено, что вороны, голуби, попугаи намного умнее сов: они легче поддаются дрессировке.

Благодаря кролику Багзу Банни этот миф стал очень устойчивым. Конечн

Источник

Благодаря современным достижениям молекулярной биологии и генетики удалось расшифровать геном человека, мыши, дрозофилы, малярийного комара, риса и многих других видов животных, растений, грибов и микроорганизмов. Мы можем сравнивать гены разных организмов и анализировать сходство и различия между ними. Мы можем изучать гены не только ныне живущих организмов, но и давно вымерших видов, используя следы ДНК в ископаемых останках.

Мы знаем, что все живые организмы имеют одинаковые механизмы записи, передачи и считывания наследственной информации. Эта информация записана в последовательности нуклеотидов ДНК (РНК у некоторых вирусов), она передается из поколения в поколение благодаря одному и тому же механизму репликации, она транскрибируется в последовательность нуклеотидов и-РНК и затем транслируется в последовательность аминокислот в белках с использованием одного и того же генетического кода. Это однозначно свидетельствует о том, что все ныне живущие на Земле организмы происходят от одного общего предка.

Число отличий по аминокислотам в молекуле гемоглобина у представителей разных таксонов тем больше, чем раньше в эволюции разошлись эти таксоны.

Геном каждого вида представляет собой генетическую летопись его эволюции. Каждый организм получил свои гены от предков, а те в свою очередь от своих предков, и так до самого первого предка всех живых организмов. В большинстве случае гены передавались без изменений, но изредка возникали случайные изменения – мутации. Некоторые мутации снижали приспособленность организмов, которые их наследовали. Такие мутации отметались естественным отбором и не передавались дальше. Большинство никак не сказывались на приспособленности организмов, и, следовательно, на вероятности передачи этих измененных генов из поколения в поколение. Наконец, были такие мутации, которые давали их носителям преимущества в борьбе за жизнь

Источник

Породы кошек, не вызывающие аллергию

Согласно статистике, 15% россиян имеют склонность к аллергии на кошек. Несмотря на то что этот недуг не лечится, это еще не повод отказываться от домашнего питомца. Главное — подобрать наименее аллергенную породу и соблюдать некоторые правила, чтобы не вызывать обострения симптомов.

В чем причина аллергии на кошек?

Вопреки широко распространенному, но в корне неверному мнению, кошачья шерсть сама по себе не является возбудителем аллергии. В действительности же причина аллергии на кошек кроется в специфическом белке Fel D1. Он выделяется через сальные железы, содержится в слюне и моче животного. Именно этот кошачий белок и провоцирует аллергические реакции.

Также бытует мнение, что кошки с длинной шерстью для аллергиков более вредны и опасны, чем питомцы с короткой шерстью. На самом деле, это не так, ведь абсолютно у каждой кошки есть сальные железы. К тому же наукой не доказана связь между способностью кошки вызывать аллергию и тем, какой длины у нее шерсть.

Однако вполне логично, что, чем меньше шерсти, тем меньше очагов распространения аллергенов. Лысым и короткошерстным породам обильная линька несвойственна, поэтому они и считаются для аллергиков предпочтительней.

Правила поведения

Даже с кошками, которые не обостряют аллергию, нельзя забывать о профилактических мерах: следует тщательно мыть руки после контакта с животным, каждый день промывать водой миски и игрушки кошки, не реже одного раза в неделю купать питомца с шампунем и еженедельно проводить влажную уборку всех помещений, где бывает кошка.

Это самая популярная группа пород у людей с аллергией. Внешний вид сфинксов экзотичен. Они привлекают к себе внимание тонким хвостом и большими ушами. Вызывает интерес и такая их особенность, как повышенная температура тела — 38–39°С, за счет которой кошка может

Источник

Сходство зародышей представителей разных групп позвоночных как свидетельство их эволюционного родства. Причины нарушений в развитии организмов. Индивидуальное развитие человека

Все четвероногие – амфибии, рептилии, млекопитающие имеют по пять пальцев на конечностях. Даже у тех видов, у которых во взрослом состоянии имеется меньше пяти пальцев (в копыте лошади, например), в эмбриональном периоде все равно закладываются все те же 5 пальцев. Почему именно пять, а не 3, 4, 7, 15? Но пятью пальцами сходство не ограничивается. Дарвин писал: «Что может быть любопытнее того, что пригодная для хватания рука человека, роющая лапа крота, нога лошади, ласт дельфина и крыло летучей мыши построены по тому же самому образцу и содержат одинаковые кости с одним и тем же относительным расположением? Ничто не может быть более безнадежным, как попытка объяснить эту общность строения у членов одного и того же класса с точки зрения полезности или учения о конечных причинах».

Общность строения объясняется общностью происхождения – все четвероногие позвоночные происходят от общего предка, который имел 5 пальцев. Это заключение, сделанное на основе данных сравнительной анатомии, подтверждается палеонтологическими данными. Они свидетельствуют, что этот общий пятипалый предок жил на Земле около 400 млн. лет назад. У него были современники, которые имели, кто 6, кто 7, а кто и 8 пальцев, но все они вымерли. Все современные четвероногие произошли не от них, а от пятипалого предка.

можно стерилизовать кошку если она еще кормить
Определённое количество владельцев кошек интересует такой вопрос: может ли их питомица забеременеть в период кормления котят, или нет? Считается, что в это время новое зачатие исключено. Но так ли это?

Кошка может

Вся систематика живых организмов построена по иерархическому принципу. Сходные между собой виды объединяются в роды, сходные роды в семейства, сходные семейства в отряды, сходные отряды в классы и так далее. Если мы сравниваем виды, принадлежащие одному роду, мы находим между ними сходство по большому числу морфологических признаков. Если же мы сравним два вида из разных отрядов одного класса,

Источник

Собака — картинки и фото для детей

Любимец, друг и помощник человека, собака была одомашнена одной из первых. Тогда, еще в каменном веке, ее предназначениями были охрана жилишь и помощь в охоте. Сегодня собака по-прежнему используется для очень разных целей, а также, вместе с кошкой, лидирует среди животных-компаньонов.

Именно о песиках различных пород, взрослых и щенках, пойдет речь сегодня. Яркие и красивые картинки для детей с собаками дополнены интересными фактами об этих симпатичных, добрых животных. Малыш сможет угадать мультфильмы, героями которых выступают наши четвероногие друзья, и, пользуясь схемой, нарисовать песика самостоятельно.

Фото собачек для детей

Посмотрите на эти фото на прозрачном фоне. Какие же разные собачки, изображенные на них! У них такие непохожие размер, строение туловища, форма мордочки, длина лап, длина хвоста, тип и окрас шерсти! Даже не верится, что у всех их общий предок – волк. Ученые пока еще не установили, когда именно, где и с какой целью первый волк стал другом человека. И, посмотрите, что сейчас! По данным статистики, домашний песик живет в каждой третьей семье. При этом собак чаще заводят жители небольших населенных пунктов, реже – горожане.

Понятие «порода» используется для классификации собачек во всем мире, оно включает в себя зоологический, исторический и культурный аспекты. Песики делятся на породы в зависимости от внешних признаков и особенностей характера. Всего насчитывают около 500 пород, которые, в свою очередь, делятся на группы: пастушьи (овчарки, колли), охотничьи (спаниели, ретриверы), комнатно-декоративные (чихуахуа, пекинес, ши-тцу), прочие.

у котенка при чихании сопли
УРАЛЬСКИЙ РЕКС-относится к редким породам кошек. Благодаря особой структуре шерсти (остевая шерсть истончена до состояния подшёрстка, подшёрсток отсутствует) и плохо линяющей, в доме не будет шерсти и маловероят

Самый маленький песик, проживающий на Земле, это чихуахуа БуБу, чей рост – всего 10,1 см, а вес – 600 г. А самая большая собака в мире — породы мраморный немецкий дог. Его рост в холке — 1 м 10 см, вес —

Источник

Кто они, предки людей? Основные этапы эволюции человека

Ученые так и не смогли прийти к единому мнению о том, кто такие предки людей, дебаты в научных кругах ведутся уже не первое столетие. Наибольшей популярностью пользуется эволюционная теория, предложенная знаменитым Чарльзом Дарвином. Принимая за истину тот факт, что человек является «потомком» человекообразной обезьяны, интересно проследить основные этапы эволюции.

Эволюционная теория: предки людей

Как уже было сказано, большинство ученых склоняется к тому, чтобы согласиться с эволюционной версией, объясняющей происхождение человека. Предки людей, если полагаться на эту теорию, - человекообразные обезьяны. Процесс превращения занял свыше 30 миллионов лет, точная цифра не была установлена.

Основоположником теории является Чарльз Дарвин, живший в 19 веке. Она базируется на таких факторах, как естественный отбор, борьба за существование, наследственная изменчивость.

Парапитеки

Парапитек - общий предок человека и обезьяны. Предположительно эти животные населяли землю 35 миллионов лет назад. Именно эти древние приматы в настоящий момент считаются начальным звеном в эволюции человекообразных обезьян. Дриопитеки, гиббоны и орангутанги являются их «потомками».

К сожалению, о древних приматах ученым известно немногое, данные получены благодаря палеонтологическим находкам. Установлено, что древесные обезьяны предпочитали селиться на деревьях или открытых пространствах.

Дриопитеки

Дриопитек - древний предок человека, произошедший, если полагаться на имеющиеся данные, от парапитека. Время появления указанных животных точно не установлено, ученые предполагают, что это случилось приблизительно 18 миллионов лет назад. Полуназемные обезьяны дали начало гориллам, шимпанзе и австралопитекам.

Установить, что дриопитек может назы

Источник