лысая кошка порода к

Кошки сфинкс

Сфинкс кошка – одна из древнейших пород на Земле. В Древнем Египте, где существовал кошачий культ, лысые кошки обитали в покоях фараонов, в то время как простые египтяне довольствовались камышовыми котами и сервалами. Египетские гены со временем затерялись на земных просторах и проявились в Канаде только пятьдесят лет назад. С этого момента началась новейшая история породы кошек сфинксов.

Описание породы

Кошки породы сфинкс обладают хорошо развитой мускулатурой, «одетой» в лысую нежную кожу. Небольшая голова украшена огромными ушами — локаторами и слегка раскосыми глазами. Температура тела настолько горяча, что многие хозяева спят со своими питомцами, используя их, подобно древним ацтекам, в качестве «грелки». Взрослые «грелки» достигают 30 – 40 см в высоту и весят до 5 кг. Забавные и смешные кошки сфинксы окрашены во все цвета радуги. Встречаются белые, черные, шоколадные, голубые, кремовые, черепаховые, лиловые коты сфинкс.

К настоящему времени заводчиками выведены три вида этой породы: канадский сфинкс, донской сфинкс и петерболд или петербургский сфинкс. Все виды имеют внешние отличия.

Родооснователем канадской ветви считается лысый котенок, рожденный в 1966 году у самой обычной шерстистой пары. «Канадцы» — средние по размеру с самой морщинистой кожей, покрытой мягким пухом, огромными ушами и большими, слегка раскосыми, глазами.

«Дончане», заявившие о себе в конце 80- х годов прошлого века, отличаются самыми крупными размерами, большими, с закругленными кончиками, ушами, косо посаженными средними глазами, эластичной кожей со складками на голове, шее, области подмышек и паха.

«Петербуржцы», появившиеся в результате скрещивания кота сфинкс с ориентальной кошкой, самые элегантные, с длинными, тонкими конечностями, избыточной «замшевой» кожей, большими заостренными ушами, миндалевидными

Источник

Лысые (без шерсти) породы кошек

Редкий кот бывает так же привязан к своему хозяину, как сфинкс и другие представители породы лысых. Хвостатый будет следовать за вами по пятам, а вы не сердитесь: кот чрезвычайно благотворно влияет на здоровье человека. У него мощная лечебная энергетика, сильное биополе. И это не единственные особенности и секреты бесшерстных кошек.

Откуда появились лысые кошки

Эти кошки так не похожи на всех других, так загадочны, что их иногда считают пришельцами с других планет. Почему бы нет? Если, конечно, согласиться с теорией об инопланетном происхождении землян, лысые кошки вполне могли бы быть верными спутниками пришельцев. А вообще первые упоминания о кошках без шерсти относятся к Древнему Египту, где эти животные обитали во дворцах. Потом, на протяжении столетий о них не было никаких сведений, пока в 1903 году Френсис Симпсон не рассказал о них в своей книге. Пару лысых кошек он приобрел в Мексике у вождя одного из племен. Восхищался их интеллигентность

С того времени информация о лысых кошках стала появляться в разных странах и на разных континентах. Необычных кошек начали демонстрировать на выставках. Причиной их появления на свет ученые считают мутации гена, от которого зависит наличие шерсти у животных. Таким образом природа сама справилась с созданием первых экземпляров необычных кошек, а человек продолжил эту работу уже совершенно осознанно. К середине ХХ века генетики стали говорить о выведении новой породы кошек.

Характер лысых кошек

Характером лысые кошки больше похожи на собак, чем на своих собратьев. В семье они сами выбирают себе хозяина – кого-то из взрослых или детей. Привязываются к нему и бесконечно доверяют. Если по каким-то причинам их передают на время в другой дом, они очень тоскуют, отказываются от пищи и ведут себя не вполне адекватно. Именно поэтому, вы

Источник

Голые кошки породы канадский сфинкс (27 фото)

Канадский сфинкс (“Лунная кошка”) - порода бесшерстных кошек, возникшая в результате естественной мутации, которая приводит к отсутствию шерстяного покрова. Сегодня она носит статус полностью сформированной и признана фелинологическими организациями всего мира.

Упоминания о бесшерстных кошках берут свое начало еще в античности – в документах и на предметах искусства тех времен. Есть предположение, что во времена ацтеков они обитали в храмах, помогая людям общаться с богами. В конце XIX и в начале ХХ ст. лысые кошки встречались в Мексике, где их называли мексиканскими бесшерстными. В 1924 году впервые появились на кошачьих выставках. Последняя пара представителей данной породы дожила до 1930-х годов, но, к сожалению, не оставила потомства.

Случаи появления на свет бесшерстных котят изредка встречались по всему миру, но ни один из них не был поддержан в плане создания новой породы. Возрождение интереса к разведению произошло в 1966 году, когда в канадском городе Онтарио вследствие случайной мутации в помете обыкновенной кошки был обнаружен голый котенок, получивший имя Чернослив («Prune»). Именно он стал родоначальником канадских сфинксов. Однако разведение бесшерстных кошек в дальнейшем потерпело ряд неудач по нескольким причинам одновременно. Принимая во внимание факт малой численности представителей данной породы и отсутствия опыта заводчиков в работе с лысыми породами, вероятность стабилизации была очень низкой. К тому же фелинологи ошиблись в генетике сфинксов, считая, что бесшерстность связана с полом животного. По причине отсутствия соответствующих знаний у фенологов к смертельным исходам часто приводил неверный подход к уходу. Также крайне неудачной была стратегия разведения, которой придерживались первые питомники.

Но на этом история сфинксов не закончилась, так как вскоре были обн

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Лысая кошка — самое нежное чудо природы

Сегодня к магии древнего Египта может прикоснуться каждый, стоит лишь завести дома «лысое» чудо – загадочную кошку-сфинкса.

Как называются лысые кошки и от кого они произошли

Сфинксы не зря носят такое величественное название – о бесшерстных породах кошек упоминается еще в античных документах. Ацтеки, по всей видимости, предпочитали эту породу наряду с «голыми» домашними собаками.

А что уж говорить о египтянах, которые обожествляли это животное и украшали его изображениями стены храмов и древние письмена. Именно заметив поразительное сходство «лысых» кошек с египетскими рисунками, заводчики дали породе такое название.

К слову, еще в 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра-сфинксы – Дик и Нелли, купленные у племени ацтеков и считавшиеся последними представителями породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и, казалось, экзотический ген исчез навсегда.

Однако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Увы, его потомство не унаследовало необычной внешности родителя и заводчики стали ждать новых проявлений породы.

Второе ответвление породы – донские сфинксы – взяли начало в Ростове-на-Дону: местная жительница, Елена Ковалева, подобрала на улице бесшерстную кошечку. Варвара родила свою копию – Читу, от которой и пошло закрепление породного признака.

Еще одна из наиболее распространенных «ветвей» сфинкса – петербургская порода или петерболд. Она возникла в России, в 1994 году, при скрещивании короткошерстной ориентальной кошки и донского сфинкса.

Характер кота-сфинкса

Как и любая другая порода, сфинкс обладает особенностями характера, которые не

Источник

Название породы лысых кошек

Наиболее распространённые кошки с длинной или короткой шерстью, поэтому когда люди слышат о лысых котах, то содрогаются. Они для них представляются неприятными морщинистыми котами. Однако такие породы существуют и есть люди, которые очень любят такой вид кошек.

История породы

Интересно, но многие люди думают, что такой вид котят появился в результате вмешательства человеческих рук. Однако это не так. Но, как появилась такая кошка, точно никто не знает. Учёные утверждают, что это произошедшая мутация гена, которая отвечает за шерсть, то есть больше всего, что такой кот родился у обычного кота с шубкой.

Впервые в 1903 году обнаружили такого котёнка в Мексике. Позже о нём было известно то с одной части мира, то с другой. Некоторым людям показались достаточно милыми такие коты, поэтому они решили попробовать вывести самостоятельно такую новую породу зверят.

С того времени начались проводиться эксперименты скрещивания такого животного с другими котятами. Конечно же, были и промахи, но взлётов было больше. Наверное, сама природа приложила руку к тому, чтобы в живых осталась порода лысых котов.

По сей день производятся различные эксперименты, и появляется очень много разных пород бесшёрстных котят. В основном, всем знакомая порода Сфинкс, разделяется на некоторые подвиды.

Виды пород лысых кошек

Очень давно такие кошки были популярны в Египте и даже жили в царских дворах. Чуть позже о них забыли люди, однако такие питомцы не исчезли, а каким-то образом распространялись по всей стране. В начале XX века лысые коты брали участие в выставках, поэтому немного открылись миру.

Многие люди не понимают, какая может быть разница у этих животных. Но она всё же существует. Давайте рассмотрим каждую из этих пород.

как сделать рыболовную кошку
На даче чужой кот повадился в мой огород есть огурцы на грядке. В результате этот сыроед загрыз абсолютно все завязи, а семья огурцы еще не пробовала и, наверное, не попробует, если не принять каких-либо радикальных мер.

Название этих животных произошло от их необычных ушей. Они не такие, к

Источник

Лысые кошки

Список самых популярных лысых пород кошек с фото и названиями. Советы по уходу за кожей, основные болезни, правильные корма и отзывы владельцев.

Лысые кошки – это не продукт искусственного происхождения, это не результат лабораторного эксперимента, а порода, которая появилась на свет естественным путем. Точнее, не одна порода, а несколько, но об этом ниже.

История появления лысых пород кошек

У индейцев Мексики выкуплена пара лысых кошек (Нелли и Дик). Вождь индейского племени утверждал, что лысяши – кошки особой, ацтекской породы. Потомства от Нелли и Дика не случилось.

Ростов-на-Дону. Елена Ковалева находит на улице практически лысую кошку, названную позже Варварой. От вязки с лохматым котом Василием у Варвары стабильно рождались в помете обычные и лысые котята.

Породы лысых кошек

Современная кошка донской сфинкс – это элегантное животное средней величины (25-30 см) с бархатистой и горячей кожей. Дончане отличаются красотой миндалевидных глаз, а вот густотой усов похвастать не могут – они у донских сфинксов всегда обломаны.

Первое название породы – Русская бесшерстная. Но от него пришлось отказаться, так как название не соответствовало истине.

Велюровые донские сфинксы – их нежная пушистая шерсть напоминает нежнейшую замшу. Велюровые сфинксы с возрастом теряют свой волосяной покров

Любопытно, что все сфинксы имеют окрас, который понятен буквально с рождения. То есть, у животных окрашена не только возможная шерсть, но и сама кожа.

Размер этих котов тоже средний (около 30 см), но при этом канадцы удивительно увесисты (до 4 кг). Канадские сфинксы обладают только видимостью бесшерстности, так как на самом деле волосяной покров у них есть. Но он такой короткий, что только ощущается некоторой замшевостью.

экзоты кошки уход за ними
На сегодняшний день большую популярность среди домашних животных набирают британские вислоухие коты. Они полюбились многим любителям котов и кошек, так как очень спокойны в поведении и неприхотливы в содержании. Но в

Канадские сфинксы потеют и делают это всем телом. Пот кошек о

Источник

"Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными" (Чак Паланик)

Сфинкс — лысая кошка в доме

Очень сложно отказаться от стереотипа, что кошка должна быть пушистой. Ведь красивая шубка – украшение любого представителя семейства кошачьих. Но существуют экзотические кошки, которые  знамениты отсутствием шерсти.  Это сфинксы или, как их еще называют,  голые кошки.  Различают канадского сфинкса, донского и петерболда.  У каждой породы характерная форма головы, ушей  и т.д.

Эти кошки намного теплее на ощупь, чем пушистые.  Усы и брови могут быть в виде пеньков, а могут и вообще отсутствовать.  Расцветки сфинксов разнообразны так же, как и у обычных кошек  —  черепаховая, полосатая, одноцветная,  пятнистая.  С  той лишь разницей, что расцветка отражена на коже, а не на шерсти. Сфинксы  имеют клиновидную голову и мускулистое крепкое тело.

Лысая кошка – экстраверт. Они энергичны, любопытны, общительны, умны и сильно привязаны к своему хозяину.  По характеру они ближе к собакам, чем к кошкам. Но если Ваш питомец не в настроении, то лучше не испытывать его терпение и не навязывать свое общество – легко можете получить когтистой лапой. В хорошем же расположении духа, это добродушные и милые создания.

Сфинксы компанейские животные, они легко находят общий язык с другими обитателями дома, будь-то собаки или кошки других пород. Общение необходимо им, как воздух, потому, если вы не собираетесь проводить с кошкой много времени, задумайтесь о том, чтобы завести пару сфинксов. В одиночестве это элегантное животное будет страдать.

Отсутствие шубки у этих кошек не означает, что они не нуждаются в уходе за кожей. Скорее наоборот, кожный жир и пот (да, сфинксы потеют всем телом!), которые должны поглощаться волосяным покровом, накапливается на коже и требует периодического удале

Источник