лейкоциты ниже нормы у кота

лимфоциты понижены у кота

Лимфоциты в крови понижены

Количество лимфоцитов в периферической крови является одним из важнейших показателей, позволяющих оценивать состояние иммунной системы организма. В норме количество этих клеток составляет 20-40% всего пула лейкоцитов.

Обязательной является оценка абсолютного числа лимфоцитов, что позволяет избежать многих диагностических ошибок. Так, о снижении их количества (лимфоцитопении) говорят в том случае, если в общем анализе крови их определятся менее чем 1,2х10

Как правило, такая ситуация свидетельствует о недостаточном функционировании Т-звена иммунитета (т.е. о гуморальном иммунодефиците). Это требует проведения тщательного обследования пациента с выполнением развернутой иммуннограммы, в которой указываются показатели гуморального, клеточного иммунитета и фагоцитарной активности.

Милиарный туберкулез . Для данного заболевания характерно множественное мелкоочаговое поражение легких, которое сопровождается выраженной интоксикацией организма. Лимфоцитопения в данном случае обусловлена истощением иммунной системы. К сожалению, данное заболевание имеет неблагоприятный прогноз и довольно часто заканчивается летально. Снижение количества лимфоцитов при милиарном туберкуле объясняется довольно частым его сочетанием с ВИЧ-инфекцией, которая блокирует работу Т-клеточного звена иммунитета.

Туберкулез бронхиальных желез. Это заболевание довольно широко распространено среди детей, при этом их социальный статус не имеет решающей роли. В последнее время отмечен рост данного заболевания среди детей из благополучных семей. Как правило, заболевание диагностируется случайно при рентгенографии легких, на которой определяют увеличенные лимфатические узлы. Наиболее частыми признаками заболевания являются ночная потливость, частый сухой кашель и периодические повышения температуры

Источник

соэ выше нормы у кота что это значит

Понижены нейтрофилы в крови, причины, лечение

Пониженное количество нейтрофилов или нейтропения может говорить о заболевании крови или когда в организме воспалительный процесс. Определить нейтропению можно с помощью развернутого анализа крови, так можно узнать понижены или нет нейтрофилы в крови. Нейтрофилы являются клетками крови, выработка которых происходит в костном мозге, они защищают организм от вредных бактерий, грибка и вирусов. Когда в организм попадают посторонние вещества, он начинает реагировать повышенным количеством нейтрофилов.

Показатель нейтрофилов в крови напрямую зависит от возраста человека. У детей до одного года нейтрофилы составляют от 30 % до 50 % от лейкоцитов, когда ребенок растет, у него начинает увеличиваться уровень нейтрофилов, в семь лет количество должно быть от 35% до 55%. У взрослых норма может колебаться от 45% до 70%. В случаи отклонения от нормы, когда показатель ниже, можно говорить о пониженном уровне нейтрофилов.

Часто у детей до 2 или 3 лет нейтропения имеет хронический и доброкачественный характер, затем показатели могут прийти в норму.

Бывают ситуации, когда сегментоядерные нейтрофилы в норме, затем снова понижены. Тогда можно говорить о цикличности нейтропении.

Понижается уровень нейтрофилов из-за того, что у человека в тяжелой форме проходит воспалительное заболевание, при вирусных инфекциях, радиационном облучении, при возникновении анемии разного характера, если человек прибывает в плохих экологических условиях, при употреблении некоторых лекарственных средств – пенициллина, сульфаниламидов, анальгина и левомицетина.

Повышенная соя в крови

Одним из важных показателей определяемых в общем анализе крови (ОАК) является СОЭ. Подсчет скорости оседания эритроцитов не занимает много времени и средств, что делает определение

Источник

если понижены лимфоциты у кота

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электриче

Источник

Анализ крови у кошек: расшифровка

Общий анализ крови у кошек является одним из обязательных исследований для определения состояния организма животного, своевременного выявления заболеваний различного характера. Проводятся анализы в лабораториях при специализированных ветеринарных клиниках, за расшифровку основную ответственность несет лечащий врач вашего питомца. В то же время вы можете подстраховаться и самостоятельно попытаться понять, о чем говорят цифры в сводке. Эта информация поможет более продуктивно построить беседу с ветеринаром и при случае навести его на постановку верного диагноза.

Важно различать клинический и биохимический анализы крови, т.к. они показывают результаты по разным группам веществ. Боле подробно об этом в нашей статье « Анализ крови у кошек: что определяет, особенности забора ».

Расшифровка показателей клинического анализа крови

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об ин

Источник

если у кошки понижены лейкоциты

Лейкопения - снижение уровня лейкоцитов у кошек

О невероятной важности иммунитета знают практически все. И недаром: по ТВ постоянно рекламируются «чудо-средства» для его «усиления». Не будем обсуждать их реальную эффективность, так как нам намного интереснее те проблемы, которые могут коснуться защитной системы организма. Вот, к примеру, лейкопения у кошек.

Этот термин используется для описания состояния, характеризующегося значительным снижением количества лейкоцитов в крови. Так как белые клетки чрезвычайно важны для иммунной функции организма, о последствиях такого явления сможет догадаться каждый.

Нормальное количество лейкоцитов у кошек колеблется в пределах 5,5-18,0*109/л. Если показатели превышены, то в организме кота наверняка идет какая-то воспалительная реакция. Низкое же содержание лейкоцитов куда хуже, так как в ряде случаев их количество снижается при сепсисе. Но чаще всего лейкопения проявляется лишь временно, на фоне какой-то инфекционной болезни: большая часть клеток крови при этом гибнет или скапливается в очагах воспаления. Тревогу стоит бить в тех случаях, когда при наблюдении в течение нескольких недель количество лейкоцитов не поднимается, оставаясь на критически низком уровне.

Каковы симптомы лейкопении у кошек? Здесь все довольно просто. Во-первых, животное постоянно болеет. Его преследуют расстройства пищеварения, кот постоянно «подхватывает» заболевания верхних дыхательных путей. В тяжелых случаях дело может доходить до хронических бронхитов и даже пневмонии. Часто фиксируется ухудшение состояния кожного покрова и шерсти, а также воспаление десен и прочие заболевания периодонта.

когда у кошки две головы
Не торопитесь хвататься за спички! Прежде всего внимательно проверьте, чтобы убедиться, нет ли ошибки в диагнозе. Если учесть тот факт, что головные вши легко распространяются, и это трудно искоренить, во многих детских

Кроме того, можно заметить раздутые и воспаленные лимфатические узлы, животное быстро устает, оно вялое и апатичное. Аппетит отсутствует,

Источник

Лейкоциты

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2017; проверки требуют 7 правок.

Клеточные элементы крови (изображение получено с помощью сканирующего электронного микроскопа). Видны двояковогнутые эритроциты и сферические лейкоциты с шероховатой поверхностью

Лейкоци́ты (от др.-греч. λευκός  — белый и κύτος  — вместилище, тело) — белые кровяные клетки; неоднородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека или животных, выделенная по признакам наличия ядра и отсутствия самостоятельной окраски.

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите организма от внешних и внутренних патогенных агентов, а также в реализации типичных патологических процессов.

Все виды лейкоцитов способны к активному движению и могут переходить через стенку капилляров и проникать в межклеточное пространство, где они поглощают и переваривают чужеродные частицы. Этот процесс называется фагоцитоз, а клетки, его осуществляющие, — фагоциты.

Если чужеродных тел проникло в организм очень много, то фагоциты, поглощая их, сильно увеличиваются в размерах и в конце концов разрушаются. При этом освобождаются вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию, которая сопровождается отеком, повышением температуры и покраснением пораженного участка.

как обезопасить кошку от клещей на даче
Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она поражает грацией, изяществом и выверенностью движений. Но на природе…

Будто тусклая переводная картинка расцветает в

Вещества, вызывающие реакцию воспаления, привлекают новые лейкоциты к месту внедрения чужеродных тел. Уничтожая чужеродные тела и поврежденные клетки, лейкоциты гибнут в больших количествах. Гной, который образуется в тканях при воспалении, —

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Общий анализ мочи у собак и кошек

Общий анализ мочи включает оценку физико-химических характеристик мочи и микроскопию осадка. Данное исследование позволяет оценить функцию почек и других внутренних органов, а также выявить воспалительный процесс в мочевых путях. Вместе с общим клиническим анализом крови результаты этого исследования способны довольно много рассказать о процессах, происходящих в организме и, главное, указать направление дальнейшего диагностического поиска.

Исследуемый материал: Мочу могут собирать владельцы при мочеиспускании собак. Мочу кошек можно собрать из лотка, который предварительно чисто вымыт и ошпарен кипятком. Мочу собирают в чистую сухую стерильную стеклянную банку или стерильные шприцы. Можно использовать для этих целей специальные стерильные пластиковые контейнеры, которые продаются в аптеке. Также мочу может получить ветеринарный врач при постановке мочевого катетера или методом цистоцентеза.

Условия хранения и доставки: Если невозможно доставить мочу в лабораторию в течение 30 минут, ее следует охладить до 4С и в течение 3 часов доставить в лабораторию.

Цвет мочи меняется в зависимости от ее относительной плотности, суточного объема и присутствия различных красящих компонентов, поступающих в организм с пищей, лекарственными препаратами, витаминами.

В норме, чем интенсивней желтый цвет мочи, тем выше ее относительная плотность и наоборот. Концентрированная моча имеет более яркий цвет. Однако не исключено наличие значительного заболевания даже при нормальном цвете мочи.

- После обильного питья - бесцветная. Ничего страшного в этом нет, если только это не постоянный признак. Если моча постоянно бесцветная или слабо-желтая, это симптом

Источник