как обрабатывать шов после операции у кота

Как правильно ухаживать за котом после кастрации

Кастрация у котов – удаление половых желез путем хирургического вмешательства. Процедура под руководством опытного ветеринара не представляет опасности для жизни животного, но, чтобы ограничиться от осложнений в период восстановления после операции, хозяевам стоит уделить особое внимание питомцу. Также не стоит опасаться, каким станет кот после кастрации, он останется прежним милым членом семейства.

Уход за котом в первый день после кастрации

В первые часы после операции кот будет нуждаться в опеке владельцев. Мышечная слабость, тошнота, головокружение, жажда – типичные последствия анестезии. И уже спустя 2-3 часа питомец вернется к обычному образу жизни, но без проявления интереса к кошкам.

Во избежание пересыхания глаз необходимо самостоятельно смыкать веки животному. Под анестезией кот не закрывает глаза, в связи с этим ветеринар во время хирургического вмешательства руками смыкает ему веки. Эта обязанность ложится на плечи хозяев в момент передачи животного.

После наркоза температура тела животного снижается на 1-2°. Чтобы животного не знобило, желательно обустроить ему тепленькую постель и укрыть одеялом. Если дополнительно использовать грелку, то прикладывать ее только к спине.

Головокружение и дезориентация. На протяжении 2-3 часов после наркоза стоит оградить кота от активных прогулок и вскарабкивания на высоту.

Кормление кота после наркоза. Питомец вряд ли будет проявлять интерес к пище, хотя, если это и произойдет, стоит предложить коту лишь половину обычной порции. При этом не стоит ограничивать животное от употребления свежей воды.

Забота о шве, обработка раны

Зачастую небольшая ранка после операции не беспокоит кота. И заживление происходит без осложнений как для животн

Источник

Кошка после стерилизации разлизала шов и он разошёлся, что делать?

Оперативное вмешательство для животного – это стресс, который нужно сглаживать любым доступным способом, иначе это приведёт к развитию вторичных патологических процессов. Кроме того, операция подразумевает нарушение цельности кожного покрова и мышечной ткани, а это требует длительного и внимательного ухода, долгого периода реабилитации и тщательной обработки операционного шва.

Методы наложения шва после стерилизации кошки

Внутренний шов накладывается шелковыми нитками, которые имеют свойство сами рассасываться. Стежки делаются на внутренней стороне разреза.

Второй метод подразумевает наложение наружных стежков, концы которых выводятся на край раны и оставляются свободными для того, чтобы впоследствии можно было беспрепятственно снять швы.

Как показывает практика, уход за местом разреза не является единственной мерой безопасности для предотвращения осложнений.

Первое правило – обеспечение покоя прооперированному животному. Следует исключить активные игры, контакты с другими животными и домочадцами.

Нельзя предпринимать длительные переезды, так как стресс, полученный при транспортировке, усилит недавно пережитый операционный стресс и негативно скажется на общем самочувствии питомца и может привести к осложнениям.

Почему может разойтись шов

Одним из возможных факторов может служить несоблюдение правил асептики, вследствие чего в рану могла попасть инфекция.

Возможное излишнее давление на прооперированную область – тугая повязка или неосторожное обращение с кошкой после операции.

Возможной причиной могут служить чрезмерно тугие стежки шва, нарушение методики закрытия сечения, травма живота. Ослабленный организм, вследствие недостатка витаминов и микроэлементов – гипо

Источник

чем обрабатывать швы после кастрации кота

После кастрации нужно ли чем то обрабатывать рану?

Поинтересуйтесь у врача. Обычно ничего не нужно. Но нам рекомендовали обрабатывать шов через день хлоргексидином (у моего пса операция полостная была, одно яичко из брюшной полости вынимали)

Проблема, привлекающая в последнее время большое внимание, - избыток кошек. Согласно статистике, лишь каждый второй котенок обретает хозяина. Много котят умирает от голода, различных заболеваний, много попадают под колеса автомобилей. По крайней мере 75% кошек попадают в приюты или их усыпляют. Из этих фактов необходимо сделать выводы и принять одно правильное и единственное решение: если ваш питомец не принадлежит к шоу-классу, и вы не планируете использовать кошку для племенной работы, - проведите кастрацию. Это избавит вас и вашего питомца от массы проблем и неприятностей. Натурализация (кастрация) животных до их полового созревания позволяет продлить игривое и дружелюбное поведение котят, укрепить взаимоотношения с людьми, прекратить разбрызгивание мочи и бродяжничество, снизить риск заболевания раком молочных желез у кошек, половых органов у котов, свести к минимуму или полностью устранить запах их мочи, а так же прекратить передачу генетических пороков следующим поколениям. Кастрация кошек (удаление матки вместе с яичниками) и кастрация котов (удаление яичек) - самые распространенные операции в ветеринарии по предупреждению беременности у кошек и половой активности у котов.

Уход за швом у собаки после операции

Осматривать послеоперационную рану не менее двух раз в сутки. Рана должна выглядеть чистой. Ее края должны быть сведены вместе. Допускается небольшое покраснение заживающего участка, образование небольших синяков. В первые сутки после операции рана может сочиться розоватой жидкостью.

Если собака проявляет повышенное внимание

Источник

Осложнения после стерилизации у кошки: шишка на животе, методы лечения

Стерилизация кошки — это, к сожалению, вынужденная операция, которая проводится для того, чтобы не заботиться о том, куда девать будущее потомство от любимого питомца. На сегодняшний день такие операции делают своим кошкам многие хозяева.

Но ветврачи утверждают, что она совсем безопасна для животного, но всё-таки, как и у любого хирургического вмешательства, бывают и риски.

Особенности стерилизации кошек

Если вовремя не заметить проявления у кошки недомогания или же начнёт опухать брюшная полость, и не проявлять должную заботу о ней, то это может привести к тяжёлым последствиям.

Первый операционный способ стерилизации кошки подразумевает полное удаление не только яичников, но и матки. Этот способ считается самым правильным. Второй операционный способ позволяет удалять лишь только яичники, а матка остаётся в брюшной полости.

Но при таком хирургическом вмешательстве тяжёлые последствия в виде воспаления матки могут проявиться через несколько лет, и послужит поводом ещё для одной операции.

Существует несколько методик того, как проводятся операции по стерилизации кошек. Вот основные способы: классическая схема; стерилизация с применением бокового разреза; лапароскопический способ стерилизации.

По классической схеме надрез на животе животного делается по белой линии, затем проводится недолгая стерилизация и потом уже зашивают рану. Такой способ используется уже десятки лет и не даёт осложнений, если за кошкой правильно ухаживать.

Но делать такую операцию должен ветеринарный врач, который имеет опыт в подобных делах. Но есть и минусы у этого способа. Так, получение травмы для животного при проведении такой операции довольно высока, если сравнивать с другими способами.

При методе, когда стерилиз

Источник

Почитав авторов ответов выше, всё интересно написано. Но я не буду писать как и чем дома обрабатывать шов после операции. Просто скажу, что выписка из больницы после операции должна быть соответственно правильной, то есть, шов должен быть сухим, не мокнущим и конечно осмотрен хирургом при выписке и обязательно доктор должен сказать как себя беречь, как обрабатывать если что не так. Но если что не так, надо идти обратно к хирургу для осмотра, не заниматься само лечением. Одно могу сказать, при выписке из больницы как правило есть швы которые должны снять через неделю примерно. Когда у меня был шов после операции и совсем сняли нитки. Я ни чем не обрабатывал, больше давал шву дышать - быть открытым что бы заживало. Закупоривать шов как правило надо вначале после операции, далее он должен быть больше открыт. Только добавлю, пару раз мазал - зелёнкой, это при том что шов не был воспаленным. Так что тут советом из интернета лучше не пользоваться а лучше слушать хорошего доктора и выполнять его предписания. И беречь себя не надрываться если шов на животе. И если есть какие то сомнения здоровый шов или нет, лучше сходить на приём к доктору. Это моё мнение, то что было у меня я не хочу что бы это звучало как совет. Будьте здоровы, не болейте!

кот василий улица лизюкова
Да-да, тому самому, из известного мультика Вячеслава Котёночкина, который так и называется – «Котёнок с улицы Лизюкова»! Правда, забавно звучит: Котёночкин сделал мультик про котёнка?

Если кто не помнит мультик, то в

Если доктор вам не сказал как и чем обрабатывать шов после операции, то, приобретите в аптеке перекись водорода, настойку календулы, стерильный бинт и пластырь. Сделайте из бинта несколько салфеток, сложив отрезанные кусочки бинта махрой внутрь (можно купить готовые салфетки). Обработайте сначала шов перекисью, снимите салфеткой образующуюся пену. Смочите салфетку настойкой календулы (или наберите несколько капель в пипетку)и обработайте шов. Приложите бинтовую салфетку на рану, сверху еще полоску бинта и приклейте аккуратно в 2-4 местах пластырем. Зеленкой тоже неплохо, но из-за цвета можно упустить воспалительный процесс - тр

Источник

Обработка швов кошки после стерилизации

Чтобы правильно ухаживать за животным во время реабилитации после проведенной операции, нужно знать, чем обрабатывать шов после стерилизации кошки. Послеоперационный уход, в отличие от операции, занимает больше времени, чем сама стерилизация. Хозяину животного придется ухаживать за стерилизованной питомицей в течение как минимум двух недель.

Операцию проводят либо по медицинским показаниям, либо по желанию хозяина. Длится ветеринарная процедура от получаса до двух часов. Обработку шва лучше производить первый раз в клинике под присмотром ветеринара, затем в домашних условиях.

После процедуры:

Операция проводится только на здоровых животных. Нельзя стерилизовать кормящую кошку, так как она может плохо перенести операцию и потерять много крови. Проводится как в клиниках, так и на дому, разница только в том, что второй вариант проводится в более привычной для стерилизованной питомицы обстановке и длится намного меньше времени.

Как проводится операция

Не все решаются на самостоятельный уход за питомцем после операции. Многие просто оставляют питомицу в стационаре под присмотром специалистов. Такой реабилитация требует дополнительных затрат, однако она более надежна, чем восстановление на дому.

Оставлять животное можно на попечение только того ветеринара, которому вы полностью доверяете. Особенно актуально это становится зимой, когда везти питомицу домой слишком холодно и опасно.

Учтите, что восстановление в клинике, в незнакомой обстановке – это стресс для животного. Если ваша любимица – очень пугливая натура, вряд ли стоит оставлять ее одну в незнакомой клинике. Лучше забрать ее и самостоятельно обработать кошке шов после стерилизации.

Уход после операции

у кота на глазах появилась пленка что делать
Нашему коту три года. Он британец длинношерстный серый. День назад у него появилась пленка на глазах. Закрывает полглаза. И где то, около недели, он стал мяукать по ночам. Мы думали что он так просится в туалет, он ход

Забрать животное можно сразу же после операции, даже не дожидаясь отхождени

Источник

обработка швов у кота после операции в домашних условиях

Правильная обработка швов после операции

Обработка швов после операции — обязательное условие, которое обеспечивает быстрое и правильное заживление ран. Следует отметить, что заживление швов после операции зависит от большого количества факторов. У некоторых этот процесс успешно проходит за несколько дней, а другим приходится мучиться на протяжении нескольких месяцев.

Полное заживление возможно только в том случае, если послеоперационная рана стерильна. Швы после хирургического вмешательства налаживаются таким способом, чтобы была полная стыковка краев раны. Это полностью исключает образования полости.

Каждый человек должен знать, чем именно следует обрабатывать швы после проведенной операции, чтобы процесс заживления прошел за максимально короткий срок. Для этих целей могут быть использованы различные антисептики. К таким средствам относится йод, марганцовка, спирт. С йодом надо быть очень осторожными, так как в большом количестве данное средство может пересушить кожу.

При желании можно воспользоваться и обыкновенной зеленкой, которой надо обрабатывать раны каждый день, на протяжении 6 суток. Делать это очень удобно с помощью обыкновенных ватных палочек. Проблема заключается в том, что под данным медикаментозным средством зачастую не видно, как затягивается рана и появились ли какие-либо осложнения. Зеленку можно заменить фукорцином. Данным средством следует обработать не только шов, но и область вокруг него. Однако, специалисты предупреждают, что после заживления раны, отмыть фукорцин будет совсем непросто.

Если под рукой имеется перекись водорода, то проблему можно считать наполовину решенной. Небольшой кусок марлевой повязки следует смочить в перекиси водорода и приложить его к пораженным кожным покровам. Может появиться небольшое жжени

Источник