когда нужно стерилизовать британскую кошку

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врачи считают губительным для животного, т. к. при малейшей ошибке в

Источник

Стерилизация кошки

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином взрослого животного. Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять, что есть стерилизация, зачем ее делают и что изменится в жизни животного после операции.

Стерилизация или кастрация — это удаление яичек, в случае кошки удаление яичников и ни в коем случае не полное оскопление, отрезание «всего».

Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить как инстинкт подсказывает.

Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего, исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут. Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев не кастрированных животных — просто способ заявить другим кошкам "Я ТУТ!!" Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают, что у него есть кошка, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.

Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозм

Источник

Когда можно стерилизовать британскую кошку?

Вопрос, когда следует стерилизовать кошку, уже много времени является предметом многократных споров между учеными и ветеринарными врачами. Полного согласия в этом вопросе до сих пор не существует.

Одни специалисты думают, что такую операцию нужно проводить в маленьком возрасте до полового созревания (7-8 недель), а другие уверенны в том, что это надо делать в более поздний период (6-9 месяцев). Все эти довольно жаркие и продолжительные споры вызваны единственной проблемой – это вероятность осложнений.

Проведение операции в возрасте до 6 месяцев значительно снижает процент осложнений. Но здесь есть один существенный недостаток: кошка не достигает половой и физической зрелости. После операции происходят гормональные изменения, которые необратимы.

У кошки может быть непредсказуемое поведение. Но если посмотреть со стороны преимущества, то в младшем возрасте стерилизация проходит лучше, и заживление шва – быстрее. Еще одним положительным аргументом является то, что значительно уменьшается риск заболевания молочных желез раком.

Стерилизация кошек после периода полового созревания так же делается. В этих случаях хозяевам стоит уделять много внимания за здоровьем и уходом кошки. А так же ответственно подойти к вопросу с выбором ветеринара, который будет осуществлять операцию.

Но все специалисты говорят об одном, что при стерилизации кошки, возраст имеет огромное значение. А так же единство мнений специалистов заключается в том, что в идеале операцию нужно проводить до первой течки. В общем, если дома живет кошка, решение о ее стерилизации нужно принимать как можно быстрее, чтобы не произошло упущение момента.

Нужна ли стерилизация?

Многие хозяева, для прекращения криков своей кошки, решают напичкать ее какими-либо препаратами, причем при его бездействии еще и увеличиваю

Источник

Возраст для стерилизации британских кошек

В каком возрасте стерилизовать кошку? На эту тему дискутируют многие ветеринары и ученые, но всем им так и не удалось прийти к единогласному мнению. Кто-то из них уверен, что операцию нужно проводить задолго до полового созревания, когда животному исполнилось 7-8 недель, а некоторые утверждают, что сроки нужно продлить до 6-9 месяцев. Такие жаркие споры обусловлены одной проблемой—возможными осложнениями.

Как бы там ни было, специалисты уверяют, что возраст кошек играет значимую роль при планировании стерилизации, поэтому хозяева обязаны учитывать этот критерий. Однако ученые все же пришли к общему знаменателю—оперативное вмешательство желательно практиковать до начала первой течки. Если в доме имеется кошка, вопрос о стерилизации нужно решить, как можно раньше.

Нужно ли стерилизовать кошку?

Нередко ночные крики кошки в период течки настолько изматывают ее хозяев, что они сразу же принимают решение напоить свою питомицу соответствующими таблетками. И если они оказываются безрезультативными, доза удваивается. В таком случае целесообразно обратиться за помощью к ветеринару, который:

Когда нет желания обременять себя потомством стоит прибегнуть к стерилизации кошки. Решить этот вопрос нужно с появлением котенка в доме. Такой подход поможет определить нужный момент для проведения операции и при наличии времени можно спокойно выбрать клинику, ветеринара, провести обследование животного и посоветоваться со специалистом,  в каком возрасте лучше подвергать стерилизации кошку. В таком случае удастся избежать многих неприятностей, связанных со здоровьем питомицы.

Стерилизация животных, как и другая полостная операция чревата осложнениями и проблемами со здоровьем. Для того чтобы их исключить, необходимо ее своевременное проведение грамотным специалистом. Если соблюдать эти условия, можно

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем школьный курс биологии! Что еще входит в функции любого живого организма? Верно, размножение.

Конечно, коты и кошки вступают в вязку не только для произведения потомства, но и для удовлетворения плотских желаний. Котята – это уже следствие таких дел. А чего уж стоят бесконечные мурлыканья и кошачьи вопли во время течки! Что же делать хозяину кошки, если его любимица терроризирует всю семью своим желанием случиться с котом? Наиболее гуманным и эффективным методом является стерилизация кошек.

Что такое стерилизация?

Стерилизация – это специальная операция, в процессе которой кошке удаляют репродуктивные органы. Хотя стерилизация относится к классу сложных операций, ее проводят во всех клиниках мира без особых проблем. Разделяют два вида стерилизации: удаление только яичников и удаление яичников и матки.

Что лучше? Ветеринары едины во мнении, что удалять нужно все репродуктивные органы. Почему? Дело в том, что матка, оставшаяся в организме, не приносит никакой пользы, а вот относительно вреда ситуация другая. Матка все также подвержена различным опухолям и воспалениям, поэтому лучше удалять и ее. Практикуется также перевязывание маточных труб, но такой способ тоже может негативно сказаться на организме кошки: воспалительные процессы, нарушение кровообращения и другие неприятные факторы отнюдь не пойдут на пользу вашей любимице.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

у кошки сочится кровь
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный вр

Крайне не рекомендуется проводить стерилизацию до окончания полового созревания. Оптимальным возрастом для этой операции ветеринары называют 7-8 месяцев. Этот возраст считается начал

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

кошки простые и сиамские
Во времена нашего детства голубоглазый котенок Гав покорил сердца многих поколений малышей. К какой породе принадлежал пресловутый котенок? История мультипликации не сохранила этих тонкостей. Однако если присмот

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Вязка британских кошек: основные правила для владельцев

Каждый владелец британского кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, как происходит половое созревание у кошек и котов, чтобы понимать, готовы ли они к вязке, а также изучить все правила организации вязки и подготовки животного к ней.

Для владельцев самок проблема случки их любимицы становится актуальной уже на 6-7 месяце жизни их питомицы: именно в это время у кошки начинается первая течка. Разумеется, в этот момент вязка кошек проводиться не должна, ведь животное еще только формируется (а половое и физическое созревание — это не одно и то же!), однако уже тогда нужно думать о будущих поисках партнера.

Аналогичным образом дело обстоит и у владельцев самцов: коты созревают уже к 7-8 месяцам, но если в этом возрасте будет вполне уместна кастрация, то вот вязка котам пока еще не нужна: животное еще не готово к ней!

Если вы не знаете, каков возраст вашего питомца, начало полового созревания можно определить по определенным изменениям в его поведении.

— появлении более характерного поведения (если раньше котенок был ласковым и нежным, то сейчас может стать чуть агрессивным),

Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать. По правилам большинства клубов, разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок пер

Источник