если у кошки мастит что делать в домашних условиях

Мастит у кошки: что делать и как лечить?

Мастит у кошки - воспаление молочных пакетов. Патологический процесс может затрагивать как одну-две железы, так и иметь разлитой характер. Чаще всего страдают самки во время грудного вскармливания или раннего отъема приплода.

Причины возникновения и виды

проникновение инфекции (бактерии, грибки) через соски или кожные покровы, а также с током крови из пораженных внутренних органов (в этом случае речь будет идти больше о системном заболевании, затрагивающий весь организм животного в целом),

осложнение послеродового периода - наличие воспалительных (особенно гнойных) процессов в матке (пиометра, эндометрит и т.д.), травмы родовых путей с последующим развитием в них инфекционного процесса,

лактостаз или застой молочного секрета в пакетах при его чрезмерной выработке, по этой же причине мастит у кошки может начаться после раннего отнятия котят, малого их количества, рождения мертворожденного приплода или его гибели;

ложная беременность - следствие психологического сбоя, когда была течка, возможно, спаривание, а беременность так и не наступила;

нарушение иммунитета, снижение общей резистентности - ослабленный после родов организм кошки просто не в состоянии оказать достойного сопротивления мало-мальской инфекции.

Важно! Очень редко, но мастит может диагностироваться у беременной кошки. Это свидетельствует либо о гормональном сбое, либо о преждевременной выработке молока. Во всех случаях требуется незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

При этом одна форма может плавно перетекать в другую, что чаще наблюдается при ошибочном или запоздалом лечении мастита у кошки.

Симптомы

Признаки мастита у кошки целиком и полностью зависят от причины возникновения, а также его вида. Поэтому остановимся на симптоматике каждой из его форм проявления в отдел

Источник

Как лечить мастит у кошки?

Мастит (заболевание молочной железы) может довольно часто встречаться у кошек различных пород. Проявляется эта болезнь в виде воспалительных процессов в молочных железах у животного.

Различают несколько видов мастита

вторая стадия - гнойная и абссцедирующая – возникает при отсутствии должного лечения первой стадии. При этом у кошки наблюдается образование флегмон и абсцессов. Лечение этой стадии может затянуться на довольно длительный срок.

Существует несколько причин возникновения мастита у кошки

Основной симптом мастита у кошки – это выделение водянистой, гнойной, имеющей неприятный запах, жидкости из молочной железы. Общее состояние кошки может также ухудшиться – она может быть угнетена, температура её тела немного повышена.

Для этого нужно обеспечить своей кошке покой и на время, если это возможно, изолировать от неё котят. Следует ограничить кошку в питье, в первый день жидкость можно вообще не давать. Молочную железу следует перебинтовать для предупреждения попадания дополнительной инфекции. Можно применять компрессы из настоев листьев шалфея, коры дуба, спиртовой компресс. Рекомендуется делать тёплые укутывания.

А затем нужно как можно быстрее обратиться за помощью к ветеринару. Важно помнить, что мастит у кошки – это серьёзное заболевание и требует рекомендаций ветеринара, а заниматься самолечением не рекомендуется.

Врач проведёт лечение мастита у кошки, которое, скорее всего, будет заключаться в новокаиновой блокаде больных тканей молочных желёз (5-20 мл 0,5 % раствора новокаина на 10 тыс. ЕД бициллина), раствор вводится в рыхлые ткани у основания поражённой молочной железы. Через двое суток, как правило, процедуру повторяют. При тяжёлом течении болезни назначается курс антибиотиков. Если имеются гнойные образования, они вскрываются и обрабатываются антисептиками.

Источник

Почему возникает мастит у кошки и какое лечение в домашних условиях поможет?

Мастит чаще всего возникает у кошек, которые или собираются произвести на свет потомство, или уже родили котят. Если такое заболевание вовремя не обнаружить, то оно усугубится. Это может привести к смерти домашней любимицы. Нужно знать, каковы симптомы мастита, и почему он вообще возникает.

Из-за чего кошка может заболеть маститом?

Мастит может грозить животному любой породы. Кроме того, заболевание может развиться у тех кошек, у которых даже не начался период беременности. В зону риска также попадают кошки, которым давали препараты, понижающие или подавляющие их сексуальную активность.

котят слишком рано лишили возможности питаться молоком матери (котят, чей возраст меньше двух с половиной месяцев, нежелательно разлучать с мамой, это плохо скажется на котятах и кошке – ее молоко будет застаиваться);

Как понять, что у кошки – мастит?

Нужно понаблюдать за тем, как себя ведет кошка. Если она часто протяжно или жалобно мяукает, подолгу лежит животом на холодном кафеле, а ее поведение стало беспокойным – есть угроза того, что у нее мастит.

если надавить на сосок, то вместо молока выходит масса, напоминающая по своей консистенции кефир; на тяжелой стадии мастита может выходить кровь или гной.

На ранней стадии иногда бывает трудно понять, что кошка больна маститом. Осмотру может мешать длинная шерсть. Кроме того, кошки в период беременности или кормления не очень положительно реагируют на попытки потрогать их живот, не говоря уже о сосках.

Что делать при обнаружении мастита?

Если при осмотре кошки у нее был обнаружен один или несколько определенных симптомов, но они были не ярко выявленными, то можно справиться с этим заболеванием без привлечения ветеринара. Но лечить дома лучше только в случаях, если соски кошки

Источник

Как лечить мастит у кошки

Причины

Различают несколько разновидностей мастита у кошек – гнойный и застойный. Они отличаются не только симптоматикой, но и причинами возникновения. В частности, септический или гнойный мастит появляется в результате попадания в организм животного бактериальной инфекции через трещины сосков, укусы и царапины котят. Велика вероятность развития мастита такой формы при не соблюдении правил ухода за домашним питомцем.

Другой тип мастита у кошек, застойный, возникает вследствие застоя молока в молочных железах. Это явление может быть вызвано большим образованием молока или при раннем отнятии котят от матери. Группу риска, прежде всего, составляют ослабленные и истощенные животные с низким иммунитетом. К другим причинам мастита у кошек можно отнести:

Молоко является идеальной питательной средой для размножения бактериальной микрофлоры. Поэтому владельцы кормящих кошек должны тщательнее следить за гигиеной своего домашнего питомца.

Симптомы

Такое заболевание, как мастит, имеет ряд характерных симптомов. Болезненные ощущения, постоянно беспокоящие кошку, отражают на поведении животного. Вас должны насторожить следующие симптомы:

При острой стадии мастита кошка постоянно вылизывает больные молочные железы и не подпускает к себе котят, также возможен отказ от пищи или заметное снижение аппетита  у питомца. Температура тела животного при этом повышается незначительно – на 1-2 градуса (норма – 38-39).

Лечение

Мало кому удается лечить мастит у кошки на ранних этапах возникновения. В самом начале заболевание почти всегда протекает бессимптомно. Постоянный контроль над состоянием кошки в послеродовой период поможет вовремя обнаружить проблему и быстро решить вопрос, как лечить мастит у кошки. Если животное ведет себя странно, то, в первую очередь, необходимо измерить температ

Источник

Лечим мастит у кошки самостоятельно

Мастит – это воспаление молочных желез. Мастит у кошки – одно из часто встречающихся заболеваний. Какие причины его возникновения, симптомы, как правильно диагностировать и лечить заболевание любимицы семьи, рассказывается в статье. А также прилагается видео, в котором показано, как правильно делать массаж для профилактики мастита у кошки.

Причины

Во время беременности меняется гормональный фон будущей мамы. Если увеличение желез значительно превышает увеличение животика, то у животного следует проверить гормональный фон. Причиной возникновения мастита может быть лактация, появившаяся до рождения котят. При этом молоко становится в виде хлопьев, застаивается и начинается воспалительный процесс.

Во время беременности могут обостриться хронические болезни. Они могут повлиять на состояние кожи: она источается вокруг сосков, начинает трескаться, появляются ранки, куда попадает инфекция и начинается воспаление. Причиной мастита могут быть травмы. Попадая через рану в молочную железу, бактерии вызывают ее воспаление.

После обнаружения мастита у кошки, которой давались препараты от течки, следует немедленно обратиться к врачу. Эти средства могут вызывать серьезные гормональные изменения, что приводит к развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Причиной мастита может стать ложная беременность, которая иногда возникает у пушистых любимец. Ее может вызвать стерильный кот. Происходит овуляция, но нет оплодотворения, это может стать причиной лактации и мастита. Наиболее частой причиной воспаления молочных желез является застой молока после родов. Особенно этому подвержены кошки, у которых родилось мало котят, но вырабатывается много молока (повышенная лактация).

Симптомы

режим дня для кота
Для кошек разных пород, как и для любых других домашних животных, крайне важно правильно, размеренно и полноценно питаться.

Намеченному режиму питания надо неукоснительно следовать, так как расписанные по

Обнаружить мастит у кошки в ранней стадии довольно сложно. Пушистые любимицы не любят, ко

Источник

Мастит у кошки: симптомы, лечение

Мастит — это воспаление молочных желез. Небеременные и ни разу не рожавшие кошки редко страдают маститом. Чаще всего это проблема либо будущих мам, либо тех, кто уже обзавелся потомством. Данное заболевание считается очень опасным, если вовремя не обнаружить клинических симптомов и не обратиться к ветеринару.

Причины возникновения мастита

Опытные заводчики знают, что если у кошки небольшой приплод, а молока много, его нужно понемногу сцеживать. Это не значит, что нужно издеваться над бедной кошкой, выдавливая из нее остатки жидкости. Если вы не умеете правильно сцеживать молоко, лучше попросите об этом специалиста. Но прежде, чем это делать, было бы неплохо убедиться, что ваша красавица больна именно маститом.

Симптомы мастита

При надавливании из соска может проступать кефирообразная масса, часто молоко становится «хлопьями», иногда вместе с молочной массой может выходить гной или кровь (на более тяжелой стадии).

Признаки мастита на ранних стадиях обнаружить достаточно сложно, особенно у длинношерстных кошек, животик которых скрывается под густым мехом. Задача также осложняется тем, что беременные и кормящие кошки чаще всего крайне негативно реагируют на попытку кого-либо прикоснуться к их животу или соскам.

Лечение мастита

В домашних условиях мастит у кошки вылечить довольно просто, если соблюдать несколько правил. Пока болезнь проявляется только припухлостями, твердостью сосков или покраснением, хозяин вполне может помочь животному сам. Если котята достаточно взрослые для отлучения от груди, лучше изолировать от них мать на пару суток.

Запомните, ни в коем случае недопустимо применять теплые компрессы, так как это создает благоприятнейшую среду для роста и развития вирусов и бактерий.

почему у кота сухой нос что делать в домашних условиях
Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых вос

В случае, если вы увидели кровяные или гнойные выделения

Источник

Как лечить мастит у кошки

Воспалительный процесс в молочных железах явление нередкое для кошек, особенно кормящих. Хозяин мамы-кошки должен знать, отчего может возникнуть мастит у кошки как лечить это заболевание, что можно сделать, чтобы облегчить состояние любимой красавицы.

Причины заболевания

Причины возникновения этого недуга у кошек могут быть разными. Владелец животного должен понимать, какие факторы потенциально приводят к этой болезни, чтобы по возможности предотвратить риск появления заболевания. Причины могут быть следующими:

Застой молока у кормящей кошки (лактостаз). Возникает в нескольких случаях: если у кошки вырабатывается много молока, а котята съедают его не полностью или не из всех молочных пакетов, если котят слишком рано отняли у матери, а молоко еще продолжает вырабатываться в достаточно большом количестве, а также в случае гибели помета.

Иногда у кошек происходит психологические нарушения, когда после течки у домашней любимицы возникает «ложная беременность». То есть, самой беременности нет, но животное активно готовится к появлению потомства. В том числе, происходит дополнительно изменение гормонального фона, у красавицы начинается выработка молока. Иногда подобные симптомы могут возникнуть у стерилизованного животного.

Ослабленный иммунитет, в результате которого организм кошечки не может противостоять атакам патогенных микроорганизмов, они могут начать размножаться в любом органе питомца, в том числе, в молочных железах, в результате чего развивается мастит.

Травмы и ушибы живота и молочных желез у домашней кошечки также приводят к возникновению болезненного недуга, особенно, если травмы привели к появлению трещин или ссадин, через которые могут проникать различные бактерии.

Применение лекарств, которые призваны снизить половую активность кошки. Эти препараты значительно меняют

Источник