как лечить кокцидиоз у кошки

Как лечить понос у кошки?

Такая неприятность, как расстройство кишечника, знакома нам всем не понаслышке. И, увы, не только нам (людям). Животные тоже страдают такими расстройствами. И наши киски (взрослые кошки и коты и маленькие котята) время от времени преподносят нам такие сюрпризы, как понос. А ведь понос (сами знаете) – это не только жидкий стул, но еще и боли и рези в животе, тошнота, отсутствие аппетита и, как следствие, обезвоживание организма. Для кошки это стресс, но не меньшим стрессом подобная неприятность оказывается и для хозяев животного.

Поэтому хозяева начинают паниковать и немедленно начинают лечить кошку. Однако понос – не болезнь, а симптом. Кстати, у кошки понос может быть вызван не только заболеваниями, но и стрессовыми ситуациями.

От чего бывает понос у кошки?

Погрешности в диете или «неправильное» меню. Если кормить кошку только мясом или молоком, давать ей приправленную специями или жирную пищу, перекармливать животное.

Однако все это легкоустранимые причины поноса. Гораздо хуже дело обстоит, если причиной поноса становятся заболевания. Какие болезни сопровождаются поносом?

Но не стоит сразу паниковать и рыдать от мысли о смертельной болезни своей любимицы. Если ваша красавица (или красавиц) привита, если она не контактирует с бездомными или дикими животными, то причиной поноса, скорее всего, стало не особо опасное заболевание. А то и вовсе не болезнь, а нервное или пищевое расстройство. Нужно просто проанализировать ситуацию и принять первые необходимые меры.

Как лечить понос у кошки?

Прежде всего, еще раз внимательно посмотрите, чем вы кормите свою любимицу. Жирное мясо, сырая рыба и печень, пресное молоко часто становятся причиной кишечных расстройств. Впрочем, может быть и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В таком случае просто исключите из меню все, что мо

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Фавус (парша)

Фавус (Favus) (парша, трихофития, трихофитоз) –инфекционная болезнь птиц, реже млекопитающих, а также человека, характеризующаяся поражением кожи, перьев, волос и когтей. Иногда патологический процесс встречается на внутренних органах.

Историческая справка. Этиологическую роль грибка установили немецкие ученые Л.Шенлейн в 1839 и независимо от него в 1841 Д.Грюби. Фавус у птиц и детей описал в 1881году П.Меньен. В США данную болезнь описали Б.Бич и Дж.Чалпин в 1918году, назвав ее белый гребень. Фавус регистрируется во Франции, Великобритании, в Турции, США, Новой Зеландии, Австралии и других странах. Заболевание встречается и в России.

Этиология. Возбудитель Фавуса – грибы рода Achorion. У птиц фавус вызывает Achorion gallinae Sabourand; у крыс и мышей – Achorion quinckeanum. Могут заражаться кошки, собаки, овцы, лошади, а также и человек; Achorion Schonleini – возбудитель фавуса человека. Спорадические случаи фавуса, вызванные этим грибком, известны у собак, кошек, мышей, обезьян и телят. В патологическом материале мицелий ахорионов тонкий, редко септированный, состоящий из прямоугольных клеток с двухконтурной оболочкой. Споры округлые или многогранные, располагаются цепочками или группами. Размеры их от 4 до 8мкм. Обнаруживаются пузырьки воздуха в виде черных длинных тяжей. Элементы гриба располагаются по длине волоса. Грибы растут на агаре Сабуро, сусло — агаре и других, при температуре до 30°С, а gallinae растет на агаре Сабуро в виде гладких, белых, бархатистых колоний, которые с возрастом становятся складчатыми, мучнистыми, розово-красного или малинового цвета. А. quinckeanum на сусло – агаре – образует плоские, бархатистые, с возрастом складчатые, иногда с углублениями

Источник

Как лечить кокцидиоз у собак?

Кокцидиоз у собак (эймериоз) – инвазионное заболевание. Поражает также домашних животных сельскохозяйственных, диких животных, птиц, рыб, рептилий.

Возбудителем данного заболевания являются простейшие класса Sporozoa отряда Coccidiida. Они паразитируют в отдели тонкого кишечника, в его эпителиальных клетка, иногда в эпителиальных клетках печени или почках. У каждого животного паразитирует свой вид кокцидий. Заболевание может протекать в острой форме и хронической форме. Клинически в основном животных приводит к интоксикации организма и поражении желудочно – кишечного тракта, не своевременное лечение может приводить к быстрому истощению и гибели животного. Эпителиальные клетки кишечника решаться, отторгаются, нарушается процесс переваривания, всасывания, могут образовываться очаги некроза и наблюдаться небольшие кровоистичения. Для проведения лечения сначала диагностируют заболевание. То есть диагноз ставят на основе клинических признаков, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и лабораторных исследований (анализ фекалия). Для лечения животным назначают кокцидиостатики, сульфаниламидные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда (кокцидин, фармкокцидин, фурозолидон, норсульфазол, левомицитин и так далее), при потребности применяют антигельминтики, и повторяют эту схему через 2 – 3 недели. Больных животных изолируют от здоровых, проводят дезинфекцию помещений. Для профилактики здоровым животным применяют кокцидиостатики и проводят дегельминтизацию.

Я прочла в интернете, что шампуни для лошадей отлично подходят также и для людей. Решила попробовать. У меня волосы очень быстро жирнеют у корней, просто задолбалась их мыть каждый день + блеск начал пропадать! А с этим шампунем я их мою раз в три дня и блестят как в рекламе (наверное, потому что в составе ланолин). Д

Источник

Кокцидиоз (изоспороз) у собак: лечение и профилактика

Лечение кокцидиоза, как правило, амбулаторное. После назначения препаратов они начинают действовать достаточно быстро. Собака должна получать регидратацию в результате потери большого количества жидкости при диареи. Если собака ослаблена, она может находиться некоторое время под наблюдением ветеринарного врача. Следить за фекальным обследованием в течение одной-двух недель после начала лечения является необходимостью, чтобы гарантировать, что паразит больше не присутствует в организме животного.

Владельцы должны обязательно выполнять все предписания врача и контролировать состояние питомца. Если есть ухудшение здоровья собаки, то они должны посетить своего ветеринара, чтобы убедиться, что не существует более серьезной причины плохого самочувствия собаки.

Препараты для лечение кокцидиоза (изоспороза) у собак

Итак, назначаются кокцидостатики, сульфаниламидные препараты и нитрофураны (нистатин, альбаргин, фуразолидон, тетрациклины, синтомицин и другие). Животное должно питаться хорошо и легкоперевариваемой пищей.

Антибиотики или сульфаниламиды назначают на 10 дней. Сульфадиметоксин или сульфапиридазин – 100 мг на 1 кг веса собаки, также мономицин в два курса по 5 дней с интервалом в 2-3 дня. Фуразолидон (или мономицин) + норсульфазол – в корм на 7 дней.  Можно комбинировать Сульфаниламиды с триметопримом: к примеру,  сульфадимидин (Sulfakombin) – 1 мл на 1 кг перорально 5 дней. Бисептол – 20 мг на кг перорально с интервалом 12 часов до 10 дней. Неплохие результаты дает применение Толтразурила 10 мг на 1 кг веса в течение 3-х дней.

Профилактика кокцидиоза

Лучшей профилактикой является предотвращение инфицирования животных друг от друга. Тестирование фекалий собаки, которая беременна или родила, проводятся в обязательном порядке, чтобы не инфицировались новорожд

Источник

ветеринария для собак и кошек

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Кокцидиоз

Сообщений 1 страница 4 из 4

У каждого вида животных паразитируют определенные виды кокцидий, которые являются строго специфическими паразитами только своих хозяев. Следовательно, кокцидии, паразитирующие, например, у кролика, могут вызывать заболевания только у этих животных, других животных кокцидии кроликов не заражают.

В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув в сосуды гематогенным путём, заносятся в печень, почки и др. органы, где начинают делиться (стадия шизогонии) и множественным делением дает мелкие дочерние клетки; в результате формируются мерозоиты. Последние вновь заражают эпителиальные клетки и повторяют свое множественное размножение. Такое бесполое размножение сменяется половым процессом.- В это время у кокцидии образуются мужские и женские половые клетки. Мужские сливаются с женскими, в результате чего образуется так называемая о о ц и с т а (зигоциста). Она имеет двухконтурную оболочку и зернистую протоплазму.

Шизогония — бесполое множественное размножение. Оно начинается сразу после заражения животных. При этом эймерий в стадии зрелой ооцисты, прошедшей спорогонию, попадают с кормом или водой в желудок, где превращаются в спорозоиты. Последние проникают в эпителий слизистой кишечника. Там они растут и превращаются в многоядерные клетки — шизонты первой генерации. В них формируются мерозоиты. Как только этот процесс завершается, шизонт распадается, освободившиеся мерозоиты проникают в эпителиальные клетки кишечнику и образуют шизонты второй, третьей, а у отдельных видов эймерий — четвертой и пятой генераций.

чем посыпать чтобы кошка не ссала
И ЕЩЕ!Кошки подобным образом пытаются показать,что со здоровьем не все в порядке.При проблемах с почками или мочевым пузырем характерно именно такое поведение.Так что лучше не тянуть и первым делом исключить именно эт

Гаметогония — по

Источник

Токсоплазмоз у кошек и собак: симптомы, диагностика, профилактика. Токсоплазмоз у человека.

Toxoplasma gondii является облигатным внутриклеточным паразитом, который способен заразить не только человека, но и широкий спектр домашних и диких животных. Токсоплазмоз – эндемическое заболевание с распространением по всему миру. Кошки и дикие животные из семейства кошачьих играют важную роль в эпидемиологии этого заболевания, так как они являются дефинитивными хозяевами, выделяющими с фекалиями устойчивые в окружающей среде ооцисты. Спорулированные ооцисты от инфицированных кошек и брадизоиты в пораженных тканях промежуточных хозяев являются заразными для всех теплокровных животных, а также и для человека.

Собаки и кошки могут выступать в качестве промежуточных хозяев, и токсоплазмоз у них протекает с различной степенью тяжести. В большинстве случаев у иммунокомпетентных людей заболевание протекает бессимптомно или с легкими симптомами болезни. В случае внутриутробного заражения детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом, инфекция протекает тяжело с высоким уровнем заболеваемости и смертности.

Из-за потенциального риска для здоровья человека, ветеринарные специалисты должны не только вовремя идентифицировать токсоплазмоз, но и проводить терапию больных кошек, осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение распространения заболевания среди людей и животных.

Введение

Тоскоплазмоз: симптомы, лечение, профилактика. Токсоплазмоз у кошек: лечение. Симптомы токсоплазмоза у человека. ПЦР анализ на токсоплазмоз. Цикл развития токсоплазм

средства для выведения блох у кота
Довольно часто у наших домашних питомцев, в частности у кошек, возникает такая проблема, как появление паразитов, которые хозяйничают на коже любимого животного и приносят ему массу неприятностей. Именно тогда встаёт

Токсоплазмоз является опасным паразитарным заболеванием, которое вызывается простейшими, относящихся к виду Toxoplasma gondii. Паразит был впервые обнаружен Nicolle и Manceaux в 1908 году у гунди (грызуны в Северной Африке). Название Toxoplasma gondii («toxon» = дуга; «p

Источник

Кокцидиоз у кошек: причины, симптомы и лечение

Нередко хозяева домашних животных сталкиваются со случаями диареи у своих питомцев. Как правило, ничего страшного в этом нет, виновата некачественная пища или иные формы пищевых расстройств. Но иногда всему виной кокцидиоз у кошек.

Что это за болезнь?

Заболевание вызывается кокцидиями (видов I.rivolta, I.felis). Это патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике больных животных. Они паразитируют внутри эпителиальных клеток кишечных ворсинок, что приводит к деформации и дистрофическим явлениям последних. В результате этого нарушаются процессы пищеварения и всасывания, отчего больное животное страдает от сильнейшей диареи. Так как нарушаются процессы всасывания жидкости, у кошки быстро начинают развиваться признаки сильного обезвоживания.

Считается, что не менее чем у трети всех животных в мире есть кокцидиоз, но именно у этой трети он протекает бессимптомно, клиническая картина не проявляется. Но так продолжается до тех пор, пока иммунная система кота в норме. Любая инфекция или сильный стресс могут привести к быстрому развитию острой форма кокцидиоза. Но даже в ином случае кошка является пожизненным носителем инфекции, постоянно выделяя первичную форму возбудителя во внешнюю среду, что способствует заражению здоровых животных.

Очень молодые, очень старые, больные и ослабленные коты являются наиболее восприимчивыми. Для котят кокцидиоз заразен практически в 100% случаев, причем именно для молодняка эта болезнь представляет особую опасность, так как сильное обезвоживание смертельно в этом возрасте. Но опасность патологии заключается не только в этом.

Дело в сложном жизненном цикле кокцидий: их промежуточная стадия развивается во внутренних органах, что улучшению здоровья кота точно не способствует. Больше всего достается печени: на финальных стадиях заболевания часты случа

Источник