как определить обезвоживание у кота

Обезвоживание у кошек, симптомы, лечение

Довольно часто в практической деятельности ветеринарные специалисты сталкиваются с большим процентом гибели кошек от обезвоживания при различных заболеваниях. То есть, если бы кошка не умерла от обезвоживания, вполне возможно, что от основного заболевания её можно было вылечить. Такие смерти питомцев остаются на совести их владельцев, потому как при своевременном лечении с обезвоживанием у кошки вполне реально справиться.

Для разъяснения ситуации необходимо для начала разобраться, почему же вода так важна для жизнедеятельности организма, и почему её нехватка становится причиной смерти.

Вода составляет фактически две трети веса тела кошки. Любая клеточка тела, межклеточное вещество, тканевая жидкость и лимфа имеют в своём составе воду. Без неё просто невозможны обменные процессы. В связи с этим кошка не сможет прожить без воды. Потеря жидкости без необходимого восполнения в итоге вызовет патологические изменения и закончится смертью животного.

Обезвоживание у кошек  может возникнуть как итог продолжительного поноса или рвоты, повышенного мочевыделения. Особенно если при этом кошка вообще не пьёт воду.

В процессе нарастания состояния обезвоживания у кошек возникает серьёзное нарушение обмена веществ, кровь сгущается. Ведь обменные процессы возможны только при достаточном количестве воды в организме. «Превращения» веществ происходят непосредственно в ней. Животное резко слабеет, пересыхают видимые слизистые оболочки (слизистые глаз, ротовой полости и носового зеркала). Глаза словно вваливаются глубже в глазницы. Кожа перестаёт быть эластичной. При нарастании этого состояния возникает гиповолемический шок. Если не предпринимать никаких мер для спасения кошки, то её шансы выжить приравниваются к нулю.

Обезвоживание у кошек, симптомы.

В первую очередь важно вовремя заметить симп

Источник

Как определить обезвоживание организма. Как определить обезвоживание у ребенка при поносе

Организм человека в основном состоит из жидкости, поэтому очень важно для нормального функционирования всех жизненно важных систем поддерживать на должном уровне ее количество.

Что такое обезвоживание организма?

Обезвоживание – это уменьшение жидкости в организме человека ниже физиологической нормы. В результате потери воды человек испытывает ее недостаток, в связи с чем нарушается водно-солевой баланс. Это равновесие между водной средой и минералами, что ведет к сгущению крови и повышению концентрации клеточных элементов. Как определить обезвоживание, каковы его симптомы и как этого избежать - ответы на эти вопросы будут рассмотрены чуть ниже.

Степени обезвоживания организма

Острое обезвоживание. Потеря более 10 литров жидкости опасна для жизни человека. Это состояние может привести к коме или летальному исходу. Так как определить обезвоживание организма человека, то есть степени обезвоживания, может только специалист, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией и лечением.

Как потеря жидкости действует на организм человека изнутри?

Перед тем как определить обезвоживание у ребенка или взрослого человека, необходимо разобраться, как это действует внутри организма. Жидкость содержится не только во всех клетках организма человека, но и за их пределами. В среде присутствуют минеральные соли: натрий и калий (электролиты), которые необходимы для проведения важных процессов организма. Когда вода выводится из клеток и тканей, то, соответственно, уменьшается количество электролитов, клетки буквально «усыхают». Все это ведет к сбою всех работающих систем организма и впоследствии к серьезным заболеваниям.

Если нехватка воды в организме ведет к серьезным заболеваниям человека, то, в свою очередь,

Источник

Обезвоживание у кошек. Разбираемся в причинах и устраняем последствия

Организм кошки в среднем на 65% состоит из воды. Каждая клетка кожи, крови, органов на 40–70% – вода. Все витамины, микроэлементы, энергетически ценные частицы транспортируются, прикрепившись к молекулам воды. А теперь представьте, что организм потерял влагу по каким-либо причинам, насколько разрушительны могут быть последствия? Обезвоживание у кошек «банальное» и в то же время смертельное отклонение, быстрее убивает только отсутствие кислорода.

Возможные причины обезвоживания у кошек

Самые популярные причины обезвоживания у кошек – рвота и диарея. Будьте бдительны и не оставляйте подобные недуги без внимания. Это для человека диарея или рвота небольшие «неудобства», которые можно прекратить одной таблеткой, для кошек подобные ситуации серьезный риск.

Организм постоянно теряет воду, она является основой пота, мочи, кала, смазки слизистых оболочек. Чем выше температура воздуха или ниже влажность, тем больше воды требуется организму для нормального функционирования. Кошка самостоятельно поддерживает и регулирует водный баланс организма, при свободном доступе к воде и нормальном самочувствии. Однако, обезвоживание не является самостоятельным недугом, чаще всего, это следствие слабости и отказа от питья при болезни.

Обезвоживание вследствие внутреннего кровотечения осложняется снижением гемоглобина и артериального давления. У кошки наблюдаются все признаки недуга, несмотря на то, что животное пьет. После травм, падений с высоты, драк, операций обезвоживание животного является верным знаком внутренних нарушений и гематом.

Будьте осторожны! Кормление кошки сухим кормом увеличивает потребности в воде, проследите, чтобы поилка всегда была полной и находилась в доступном для животного месте.

Диагностик

Источник

Если животное теряет больше жидкости, чем потребляет, наступает обезвоживание. Причин этому много, включая недостаток еды и воды, перегрев, рвота, понос и прочие факторы.

Обезвоживание - это серьезная проблема, поскольку баланс жидкости в организме важен для поддержания нужной температуры, выведения отходов жизнедеятельности, для правильного кровообращения и функционирования всех органов. Чем скорее вы сможете узнать признаки обезвоживания и оказать помощь кошке, тем менее опасными для здоровья будут последствия.

Шаги

При необходимости примите срочные меры. В некоторых случаях вмешательство человека обязательно, независимо от возраста и общего состояния здоровья животного. К таким случаям относится подозрение на внутреннее кровотечение, потеря аппетита на срок более, чем 24 часа у взрослых котов и 12 часов у котят, дыхание ртом и высокая температура.

Следите за тем, сколько жидкости пьет животное. Обезвоживание в первой стадии легко не заметить. Коты практически не проявляют никаких симптомов вплоть до момента, когда их организм обезвоживается на 4-5%.

Поскольку признаки легко пропустить, следите за тем, сколько воды выпивает ваш питомец ежедневно. Обратите внимание на его состояние, если он стал пить меньше или вовсе перестал пить.

Выясните, насколько влажные у кота десны. Состояние десен - один из способов проверки. Пальцем отодвиньте верхнюю губу и осмотрите десны животного. Прикоснитесь к деснам. Если животное здорово, десны будут влажными, но по мере обезвоживания десны становятся суше. Если ткань десен кажется липкой, это можно считать первым признаком обезвоживания.

Если десны сухие, у животного средняя или сильная степень обезвоживания (все зависит от других признаков). Обычно десны высыхают, когда обезвоживание достигает 6-7%.

Если десны сухие и липкие либо вы не уверены, в н

Источник

Обезвоживание у кошек

Обезвоживание, эксикоз, дегидратация, - все это определения для дефицита воды в организме кошки. Уменьшение количества воды в организме для кошки - это состояние тяжелое и опасное. Примерно на 65% организм четвероного друга состоит из воды. Но опасна не только потеря воды, ведь она изолированно не выводится из организма. Вместе с ней удаляются минералы и витамины - все те полезные вещества, благодаря которым животное может жить.

Признаки и стадии обезвоживания

При потере животным всего 10% от общего объема влаги, если недостаток не восполнить в течение первых суток, процессы, которые начнутся в его организме, будут необратимы.

Животное щурится на свет, отказывается играть и, если двигается, то его покачивает при движении, шерсть не ложится в направлении роста, топорщится, становится тусклой - это признаки серьезного эксикоза, кошке нужна немедленная помощь.

Ранняя (легкая) - обычно хозяин ее не замечает. Потеря жидкости составляет до 5%, у животного может быть теплым и горячим кончик носа (мочка или зеркало), легкая слабость.

Средняя - внимательный владелец может заметить ее признаки при осмотре кота. Потеря жидкости составляет от 5 до 7%. Видимые слизистые теряют упругость и розовый блеск, становятся бледными и тусклыми. Слюна густеет, становится вязкой и липкой, что легко определить на ощупь. Нарушается скорость наполнения капилляров после компрессии. Это легко проверить, надавив на десну питомца. Если слизистые вернули свой цвет за 2-3 секунды обезвоживание достигает 6%.

если отдать кота будет ли он скучать
Животные всегда привносят тепло и уют в наши дома. Но случаются ситуации, когда хозяевам по тем или иным причинам приходится прощаться с любимыми питомцами. И тогда перед многими встает вопрос: что делать с животным? За

Тяжелая - слизистые кота слабо увлажнены, слюна вязкая, вырабатывается ее мало, нос сухой, конъюнктива выглядит воспаленной. При надавливании на десну, капиллярам для восстановления требуется порядка 6 секунд. Обезвоживание достигает 8%. Животное сильно ослаблено. Если регидратация не начинается и потеря жидкости достигае

Источник

Обезвоживание у кошки

Болезнь – больная кошка обычно игнорирует еду и питье, следовательно ее организм не получает достаточное количество жидкости

Учащенное мочеиспускание – болезни, при которых кошка мочится чаще обычного, такие как диабет и почечная недостаточность, могут привести к обезвоживанию

Запор. Вода из толстой кишки всасывается в организм обратно. Если у кошки обезвоживание, организм будет пытаться сохранить воду таким способом

Тест на эластичность кожи: Слегка оттяните кожу на загривке кошки. В нормальном состоянии кожа сразу же возвращается в прежнее положение. У обезвоженной кошки кожа дольше останется в оттянутом положении. И чем тяжелее состояние кошки, тем медленнее кожа будет расправляться.

Время наполнения капилляров: Этот тест поможет вам проверить циркуляцию крови кошки и может свидетельствовать об обезвоживании, сердечной недостаточности или шоке. Чтобы проверить время наполнения капилляров, оттяните верхнюю губу кошки  и надавите пальцем на ткань десны. Убрав палец, вы сможете увидеть белый след от вашего пальца на десне кошки. При помощи секундомера замерьте время, которое требуется для того, чтобы десна приняла нормальный розовый цвет. У здоровой кошки это происходит за 1-2 секунды.

Обезвоживание у кошки диагностируется достаточно легко на основе оценки общего состояния кошки  и теста на эластичность кожи. Тем не менее, ветеринар может посчитать нужным определить, чем именно вызвано обезвоживание и провести следующие тесты:

При более тяжелых формах обезвоживания восстановить баланс жидкости в организме можно, вводя жидкость подкожно, или через капельницу. Это нужно сделать при посещении ветеринара.

что если кошка проглотила нитку
 Почему кошки так любят нитки, не знает никто, но заводчикам и ветеринарным врачам часто приходится сталкиваться с такими любительницами «пожевать несъедобное». 

 Если кошка проглотила нитку выплюнуть ее, шансов

В некоторых случаях вам придется вводить жидкость подкожно в домашних условиях. Это относительно простая процедура. Вам понадобится шприц с иглой и жидкость, которую нужно будет медленно

Источник

Обезвоживание у кошки что делать в домашних условиях: симптомы и лечение

Усиленная потеря воды и полезных микроэлементов в организме называется дегидрацией. К сожалению, у братьев наших меньших, в частности у кошек, тоже нередко такое происходит.

Нормальное содержание воды в организме кошки

Падение уровня воды на пять и более процентов является признаком обезвоживания, серьёзной поводом, чтобы обратиться к ветеринару. Любое промедление может закончиться плачевно для домашней любимицы.

Слабая дегидрация протекает практически бессимптомно. Небольшая слабость животного выглядит как простая усталость после активных игр или охоты. Поэтому начало обезвоживания заметить почти невозможно.

При тяжёлом течении кошка слабая, постоянно лежит, на контакт не идёт, от пищи и воды отказывается. Выяснением причин должен заниматься доктор. Самостоятельное выяснение только затянет время и усугубит имеющееся заболевание.

Симптомы обезвоживания (тесты)

Эластичность кожи проверяют путём оттягивания кожи на загривке. В норме кожа должна немедленно вернуться в исходное положение. У больного животного некоторое время остаётся в оттянутом состоянии. Время оседания кожи в исходное положение свидетельствует о тяжести обезвоживания.

Скорость наполнения капилляров определяют, оттягивая верхнюю губу и надавливая на десну. Секундомером можно измерить время, которое потребуется для того, чтобы место надавливания утратило белесый след и снова приняло первоначальный вид.

В норме процесс возвращения занимает до двух секунд. Такой тест проводят для определения циркуляции крови, наличии сердечной недостаточности или шока.

Визуальные признаки обезвоживания у кошки

Не может сходить на лоток по большому, испытывает трудности с опорожнением, наблюда

Источник