как лечит коньюктивит у кошки

Коньюктивит у кошек. Лечение

Что такое конъюнктивит? Прозрачная соединительная слизистая оболочка глаза, покрывающая внутреннюю поверхность век и переднюю часть самого глаза до роговицы имеет название конъюнктива. Соответственно, любые воспалительные процессы этой слизистой оболочки и являются конъюнктивитом. Фактически любое животное, имеющее глаза, может когда-нибудь заболеть этим заболеванием.

Достаточно внимательно понаблюдать за животным и осмотреть мордочку. Если кошка начала часто чесать мордочку лапой, щурит какой-то один глаз, или сразу оба, моргает чаще чем обычно, или вообще подолгу сидит с закрытыми глазами, а то и прячется в темное место, пора бить тревогу. При более близком осмотре мордочки животного можно заметить «дорожки» от «слёз» из уголков глаза возле носа. Если оттянуть веко, то хорошо заметно его покраснение с внутренней поверхности и отечность. В уголках глаз могут наблюдаться слизистые или гнойные выделения как белесые, так и желтоватого или даже зеленоватого оттенка. При гнойных выделениях очень часто веки могут слипаться. Вокруг глаз шерсть слипается, выделения могут засыхать корочками.

Довольно часто начинает выпадать шерсть в местах скопления таких выделений. Внешне заметно, что кошка испытывает боль, может пропасть аппетит, животное становится пассивным. Если оставить данное заболевание «на самотек», то итогом такой безответственности со стороны владельца может стать частичная или полная слепота кошки. Поэтому не нужно ждать, когда болезнь «пройдёт сама», необходимо срочно помочь кошке!

Стоит упомянуть, что в зависимости от породы у некоторых кошек имеется повышенное выделение слёз без какого-либо заболевания. В первую очередь это персидские кошки с укороченным носом и более выпуклыми глазами. Слезные железы у них немного деформированы, поэтому владельцам таких пушистых красавец приходится по несколько раз

Источник

Коньюктивит у кошек: что делать, если у кошки гноятся глаза?

Очень больно наблюдать, как страдает любимый питомец, особенно, когда не знаешь, как помочь. В этой статье сайт Кошечка.ру расскажет тебе о том, что такое коньюктивит у кошек и как с ним бороться.

Коньюктивит — это воспаление так называемого второго века, белой пленочки. Заболевание весьма неприятное для кошек, поскольку вызывает сильные болезненные ощущения. В такой ситуации, главное – это вовремя заметить и начать лечение. Итак, поговорим о «виновниках» коньюктивита.

Бытовая химия. Сегодня трудно себе представить уборку в квартире, стирку или мытье посуды без химических средств. Содержащиеся в них вещества наносят вред, слизистым оболочкам животного, вызывая различные заболевания.

Грибы. Плесневые грибки могут вызывать болезни у всех домочадцев, которые и не подозревают, кто соседствует рядом с ними (например, за шифоньером).

Механические повреждения. Различные травмы и повреждения способны вызвать гнойные воспаления, если вовремя не начать лечение.

Не нужно быть дипломированным специалистом, чтобы заметить, что любимица начинает заболевать. Поэтому, если у неё наблюдаются вышеперечисленные симптомы, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Только оперативные меры помогут тебе облегчить страдания любимицы и избежать плачевных последствий.

Коньюктивит — заболевание серьезное, поэтому народные методы не могут излечить больное животное, но с их помощью ты можешь облегчить страдания любимицы. Такие методы хороши лишь на ранней стадии развития заболевания.

Если ты заметила, что у кошки слезятся глаза, можно протереть их теплым раствором ромашки, очанки или чая. Протирать лучше сложенным кусочком бинта, так как от ваты, палочек и прочего могут остаться в глазу волокна, которые только усугубят положе

Источник

кошка глаз гной как лечит

Болезни глаз у сфинксов

Есть такая народная пословица «…берегите, как зеницу ока», но иногда бывают случаи, когда всеми любимый котик сфинкс  или кошка любой другой породы, может потерять зрение.

Травмы глаз занимают одно из  первых мест среди болезней сфинксов и других пород чудо-котов. Часто их причинами становятся конфликты с другими животными или чрезмерная активность во время игры.

Среди них можно выделить травмы об острые предметы (когти, зубы, острые предметы в быту и на природе) и тупые предметы (удары, ушибы).

Травмы глаз острыми предметами коварны тем, что существует огромная вероятность занесения в полость глаза инфекции. Может начаться серьезный воспалительный процесс.

Симптомы: животное постоянно прищуривает глаз или он полностью закрыт, могут наблюдаться серозные, кровянистые и гнойные выделения, кот не дает притронутся к глазу, пассивен, равнодушен к еде, любимым игрушкам.

Внимание! Самолечение или игнорирование симптомов может привести к полной потере зрения и другим тяжелым осложнениям. И, несмотря на достижения фарминдустрии, это может привести к необходимости хирургического вмешательства.

Ушибы (контузии) глаза встречаются реже, и они еще более коварны. Как правило, опасность состоит не в развитии воспаления, а в повреждениях внутри глазного яблока. Это могут быть различные кровоизлияния, отслоение и разрывы сетчатки, после которых, риск потери зрения, так же, очень велик.

В большинстве случаев возникает вследствие травмы (от другого животного, реже, от острых предметов в быту), авитаминозов и перенесенных инфекционных заболеваний.

При проникновении инфекции через повреждения конъюнктивы, начинается воспалительный процесс. Выделяющийся гной свидетельствует о гнойном конъюнктивите (в запущенном

Источник

Как помочь пушистой любимице справиться с коньюктивитом

Глаза кота начали слезиться и припухать, а если вообще не открываются, то у кошки конъюнктивит. Что делать и какое лечение применять?

Почему у взрослых кошек и котят может появиться конъюнктивит

Конъюнктивит у кошек – заболевание глаз, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки, при неправильном лечении могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до слепоты. Видов по возникновению этого заболевания у кошек несколько, как и причин каждого из них:

Лечение любого вида конъюнктивита можно проводить в домашних условиях, если точно знать причину, иначе неправильные лекарства могут привести к серьезным осложнениям и даже слепоте.

Симптомы заболевания

Конъюнктивит подразделяется на несколько видов по степени тяжести протекания заболевания. Охарактеризуем каждый из них:

Острый конъюнктивит. После сна у котят склеиваются ресницы; обильные прозрачные или мутные выделения во время бодрствования; при соприкосновении с волосяным покровом, шерсть часто выпадает. Если не вылечить острый конъюнктивит, он перейдет в следующую форму – хроническую.

Хронический конъюнктивит. Симптомы: высохшие комочки в уголках глаз; несильные выделения мутной природы; сильное воспаление вокруг глаз, с отсутствием шерсти.

Гнойный конъюнктивит. Эта болезнь поражает сразу оба глаза или сначала один, через сутки и второй. Определить гнойный конъюнктивит достаточно просто: кот вялый; поднимается температура; не дает прикасаться к опухшим глазам (из-за боли); белки глаз покраснели; а из глаз вытекает желтые или бело-желтые выделения, гной. Иногда заболевание переходит на роговицу глаза.

Паренхиматозный. Помимо отечности и слезотечения, в слизистой оболочке хорошо видны капилляры, а при нажатии может пойти кровь. Такое заболевание нередко приводит к слепоте котят.

Источник

Болезни глаз у кошек

Узнайте сейчас о симптомах и лечении самых распространенных заболеваний глаз у кошек как конъюнктивита, катаракты и других.

Я думаю, что глаза – это самое красивое и наиболее привлекательное, что есть в маленьком хищнике. Поддерживать блеск, красоту и прежде всего здоровье кошачьих глаз должны мы с вами, хозяева котеек. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные симптомы и болезни глаз у кошек.

Симптомы глазных заболеваний у кошек

Наиболее распространенное глазное заболевание. Может возникнуть вследствие травм, попадания инородных тел, химических веществ, инфекционных болезней, авитаминозах и т.д. При конъюнктивите у котов на глазу появляется молочная бледная пленка, животное постоянно трет глаз, появляется выделение из глаза.

Существуют различные формы коньюнктивита: катаральный, гнойный, флегмонозный, фибринозный и фолликулярный. При любой форме заболевания, прежде всего, нужно выяснить причину возникновения и устранить её.

Катаральный конъюнктивит лечат водными растворами капель 0,25% левомецитин, 10% сульфацил натрия закапывая в полость конъюнктивы по 2-3 капли 3-4 раза в день.

При гнойном конъюнктивите у кошки – промывают глаза раствором фурацилина (1:5000), растворами антибиотиков, сульфаниламидов. Используют тетрациклиновую, эритромициновую и другие мази (закладывают 2-3 раза в день в конъюнктивальную полость). Возможно внутримышечное введение антибиотиков.

Помните, что коньюнктивит – это заразное заболевание, поэтому необходимо изолировать кошку от других домашних животных и после контакта с больным животным тщательно мыть руки.

Заворачивание внутрь или выворачивание наружу края век происходит вследствие травм, воспалительных процессов, ожогов, при рефлекторном спазме при остром конъюнктивите.

кот балуется что делать
Нашему подопечному 1годи 2месяца, порода смешанная(выглядит как русско-голубой, но подобрали на улице)! К лотку приучен, ни в чем не нуждается: хочешь тебе такая игрушка, хочешь сякая, спи где хочешь, кормим дорогущим корм

Помощь должен оказывать вет

Источник

Конъюнктивит у кошки

С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся кошачьего конъюнктивита, будет исключительно ознакомительной, ведь правильное лечение назначает только опытный в этом вопросе ветеринара и после предварительного осмотра животного и сдачи необходимых анализов для определения степени развития заболевания глаз у кота.

Не стоит халатно относиться к домашнему питомцу, ведь ему понадобиться ваша поддержка в лечении этой проблемы, поэтому, ознакомившись с информацией, собранной в этой и других статьях данного сайта, необходимо посетить ветеринара.

Что такое конъюнктивит знают все, однако не всем известно, что воспаление конъюнктивы (по-простому закисание глаз) чаще всего является сопутствующим симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью.

Конъюнктивит может протекать в острой, хронической, гнойной или фолликулярной форме. В острой стадии в углах глаза животного собираются слизистые выделения, которые при просыхании склеивают между собой веки и кот не может открыть больной глаз. Если не предпринимать никаких мер, острая стадия конъюнктивита перейдет в хроническую форму. Глаза у котов на этой стадии болезни постоянно слезятся, кожа век выглядит воспаленной, зачастую, из-за гнойных корок, она лишена шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает не один, а оба глаза. Животное выглядит угнетенным, у него повышается температура, воспалительный процесс придает глазам отечность, глазное яблоко становится красным, а гнойные выделения желтыми и дурно пахнущими.

Фолликулярный конъюнктивит вызывает появление на глазах мутной пленки грязно-сероватого цвета и животному угрожает слепота.

вот так выглядит кот
В одном из домов стали пропадать блондинки, братья Винчестеры решили разобраться в этом деле. В это время Джо бежит из дома. Чтобы присоединиться к братьям, однако оказывается в ловушке призрака. Эллен разозлилась когд

Приступать к лечению конъюнктивита у кошки можно ли

Источник

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

Фолликулярный конъюнктивит. Воспаление, при котором локализ

Источник