болеет кот укус клеща

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Что делать, если кошку укусил клещ

Весна для животных – это не только возможность погреться в лучах солнышка, но и то время, когда приходят новые опасности. Укусы клещей часто оборачиваются страшной болезнью – гемобартонеллезом.

Для начала следует пояснить, что речь идет о разновидности иксодового клеща — Ixodes Ricinus. Его еще называют лесной европейский клещ. А в быту такой клещ называют энцефалитным за его способность передавать данное заболевание людям.

Иксодовый клещ – один из древних членистоногих, который питается кровью животных. Европейские лесные клещи, как правило, можно встретить в лиственном или смешанном с густым травяным покровом лесу. Но нередко они встречаются в городе, в местах, где посажены лиственные деревья. Таким образом, можно принести домой клеща, даже если квартира расположена в десятках километров от леса.

Писать об этих паразитах можно много, их действительно можно назвать удивительными, ведь их образ жизни и строение является верхом приспособленчества.

Клещи способны выживать в самых неблагоприятных условиях. За свою жизнь паразит самостоятельно не преодолевает и 10-ти метров, «хозяин» носит его на себе, плюс ко всему и кормит так, что сытая особь имеет вес в сто раз больше голодного собрата.

Это относится к самкам клеща, трапезничать они могут до шести суток. Именно столько времени самка паразитирует на теле своего носителя. Самцы принимают пищу не столь продолжительно, однако, их слюна также способна заразить животное, которому «посчастливилось» носить клеща.

Эти паразиты аскетичны, за время своего взросления, а именно от 3-5 лет, они перекусывают всего 3 раза. И этих трех раз бывает достаточно, чтобы наградить своего кормильца тяжелой болезнью.

У кл

Источник

Симптомы и первая помощь в случае укуса лесного клеща

Своевременно заметить укус клеща и предупредить его практически невозможно, что делает этого паразита непредсказуемым и опасным. Кровососущие клещи представляют группу паукообразных (Arachnida), большинство начинает нападать ранней весной и осенью. Не все они представляют опасность для человека, в 90% случаев укусы не имеют никаких последствий, достаточно лишь правильно удалить клеща.

Но есть и не самые доброжелательные паукообразные, которые являются переносчиками опасных заболеваний, наиболее известные из них в России – энцефалит, анаплазмоз, болезнь Лайма и эрлихиоз.

Даже безопасный (стерильный) клещ на теле человека может стать причиной сильной аллергической реакции. Интересен и тот факт, что один клещ может переносить одновременно несколько видов патологических микроорганизмов. Такие микст-носители составляют 10% всех клещей.

Как выглядит укус клеща

Распознать укус можно легко, но не всегда сразу. Клещ присасывается к телу, используя непарный вырост – гипостому. Чаще он прикрепляется в области живота, поясницы, паха, ушей, груди, подмышек и шеи. Паразит также может укусить в голову, а именно – в ее волосяную часть. Укус становится заметным, когда место прикрепления воспаляется, начинается местная аллергическая реакция. Притрагиваться к такому участку больно, вокруг клеща появляется красный ободок округлой формы.

Типичным примером укуса клеща будет пятно при заболевании Лайма. В таком случае появляется эритема, она постепенно увеличивается и может достигать 20 и даже более 50 см. Форма пятна при укусе обязательно округлая или овальная. Через некоторое время появляется выпуклость по краю. Цвет при этом может быть белым или синюшным в самом центре. Через 24 часа пятно становится похожим на бублик, появляется сухая корочка. Через 2-3 недели следов от укуса не остае

Источник

при укусе клеща чем болеет собака

Какие признаки и симптомы бывают после укуса клеща у собаки 0 min read

Если на улице собаку укусил клещ, то последствия могут оказаться негативными, а иногда, увы, и летальными. Ей грозит заражение пироплазмозом — инфекцией, причиной которой для представителей псовых являются простейшие рода Piroplasma canis. Также можно встретить иное название заболевания — бабезиоз.

Эти возбудители обитают в слюнных железах заражённого пироплазмами клеща, а попадают туда при питании кровососа кровью больного животного. После пироплазмы передаются у паразитов новым поколениям, поэтому их личинки и нимфы также могут вызвать заболевание.

Заражение пироплазмозом у собак приводит к высокой смертности, поэтому так важно после укуса не упустить характерные симптомы, чтобы вовремя начать лечить и не потерять четвероногого друга.

Владельцы гавкающих питомцев, которые впервые сталкиваются с клещевым нападением, не особо понимают, какие симптомы ожидать при укусе клеща у собаки и что делать в дальнейшем. Ведь многие признаки пироплазмоза схожи с иными собачьими болячками — чумкой, энтеритом, лептоспирозом, которые не ассоциируются с клещевым укусом и требуют совсем иное лечение.

Особую проблему влечёт частый факт, когда собаку укусил клещ, но на теле обнаружен не был, и хозяин может долгое время не догадываться, что ухудшение состояния его четверолапого друга связано с клещом.

Поэтому представление о картине заболевания и о том, какие симптомы явственно на неё указывают, поможет вовремя начать экстренное лечение.

Самые ранние признаки, помогающие насторожиться владельцу, — это снижение активности пса. Собака теряет присущую ей обычно игривость, не выказывает радости, становится апатичной, не просится на прогулку, перестаёт беспечно прыгать и бегать.

Клещи у собаки: профилактика, симптомы

Источник

Опастность клещей для кошек

Клещей всяких разных великое множество – пылевые, ушные, чесоточные и т.д. Мы же рассмотрим клещей иксодовых – кровососущих паразитов класса паукообразных, пожалуй, самых опасных представителей этого семейства. Да-да, тех самых печально известных переносчиков энцефалита.

Где обитают иксодовые клещи? Легче сказать, где их нет. А нет их только в Антарктиде (ура! хоть там без них). Вообще насчитывается более 1000 видов иксодовых клещей (в России около 60), сформированных в шесть родов, к трем из которых и относятся распространители инфекционных заболеваний — иксодес (клещ таежный, клещ собачий), дермацентор (клещ пастбищный) и гиаломма.

Обычно иксодовые клещи активны только в теплое время года (с марта по ноябрь). В остальное время они скрыты в растительной подстилке, в корнях пастбищного покрова, в жилищах животных, в стойлах домашнего скота.

Клещи обитают в траве и на кустарниках на высоте до 1 метра, предпочитая лесные и парковые зоны, хотя их можно встретить и на городском газоне. Обычно они пассивно подстерегают свои жертвы, реагируя на тепловое излучение и выдыхаемый диоксид углерода, но некоторые виды могут производить подвижные поиски. Максимально активны клещи весной и осенью, когда особенно голодные и злые.

Конечно, наибольшую опасность они представляют для свободно гуляющих животных, но и квартирные кошки не защищены на 100% от этих тварей – всегда есть возможность принести паразита в дом на одежде.

Как выглядит иксодовый клещ?

Внешне клещ похож на паука — овальное тело с небольшой головой и восьмью конечностями. Они довольно крупные, причем самки намного больше самцов. Тело покрыто плотной хитиновой оболочкой. У самки панцирный щиток занимает лишь переднюю часть тела, позволяя их пищеварительной системе и покровам растягиваться

Источник

Клещи у кошек

Если вы думаете, что эта проблема характерна исключительно для бродячих котов или тех, которые живут в частных домах, то ошибаетесь. С этой проблемой могут столкнуться владельцы исключительно домашних, квартирных, кошек. Принести клеща можно на обуви или одежде. Так что стоит заранее ознакомиться с мерами профилактики и лечения укусов клеща, а также уметь удалить его с кожи питомца.

Начнем с того, что не все владельцы кошек знают о степени опасности укуса клеща. Как правило, приходится иметь дело с иксодовыми клещами. А именно они являются переносчиками не только вирусного энцефалита или тифа, но и пироплазмоза. Кроме того, они распространители глистных инвазий.

Дело в том, что все вирусы размножаются непосредственно в организме клеща. Как только он укусит животное, все это попадает ранку, там клещ откладывает яйца и передает эстафету новым поколениям. Так что обнаружить и удалить паразита нужно как можно раньше.

Как правило, есть два пути развития события, если клещ добрался до вашего питомца. В лучшем случае начнется отодектоз, в более печальном варианте кошка все же подцепит пироплазмоз.

Пока длится инкубационный период пироплазмоза, животное ведет себя обычным образом. Но по истечению этого периода кот становится заметно вялым, теряет аппетит и интерес к любимым лакомствам и вообще малоподвижен. Почти всегда болезнь имеет острый характер:

Ушной клещ проявит себя покраснениями, шелушением или заметным зудом. Все это вы образуется на внутренней поверхности ушной раковины. Кошка начнет трясти головой, чесаться или тереться о предметы и пол. Если вовремя не принять меры, на месте поражения начнет появляться жидкость или выделяться гной. При отсутствии лечения животное может оглохнуть.

моя кошка бегает за мной
Давно заметила, что у многих (особенно молодых) домашних кошек есть привычка постоянно ходить за своим хозяином по квартире и наблюдать за ним. Как думаете, чем это объясняется?

У меня абсолютно такая ситуация. Кота

Первым делом запомните простое правило: многие заболевания могут иметь схожие симптомы и ставить диагноз самостоятельн

Источник

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ! Полезная информация!

C наступлением первых, по настоящему, теплых майских дней после бесконечной зимы, вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит …

Основной путь попадания клеща на человека – когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах – за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток – сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

как отучить кота ходить в неположенное место
Любители кошек на собственном опыте знаю, что эти милые и ласковые создания могут доставить массу проблем. Причем, прогулки по обеденному столу и попытки утащить из раковины кусок размораживающегося мяса – сущие пуст

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход – ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее – обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания. Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться подходящей одеждой – безо всяки вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких. Рецепт: Позаботьтесь приобрести две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней (или как они там называются) и вырезанием достаточно боль

Источник

Primary Menu

Post navigation

Кошка и укус клеща: как избежать последствий

Весна и ранняя осень – пик активности для иксодового клеща. Многие владельцы сталкиваются с появлением этих насекомых и не знают, что необходимо делать с кошкой после укуса клеща. Они переносят различные болезни, которые опасны для человека и животных. К сожалению, даже профилактические меры не спасают от укуса и возможного вреда здоровью.

Заболевания и их проявления

В первом случае в организм кошки попадают простейшие паразиты. Они распространяются по внутренним органам, кровяным тельцам, другим местам. Для гемобартолленеза характерны следующие симптомы:

Пироплазмоз также вызывается паразитами посредством укуса. Бабезии уничтожают эритроциты, что быстро сказывается на состоянии кошки. Оно стремительно ухудшается, а тяжелых последствий избежать невозможно, если пропустить первые дни заболевания. Пироплазмоз можно распознать по:

От клеща передаются другие одноклеточные паразиты и способствуют развитию тейлериоза. Он встречается и у крупного рогатого скота, овец, оленей и рысей, для которых последствия не страшны. Попадая в кровь животного, паразиты остаются в клетках внутренних органов, лимфатических узлах. Главные симптомы тейлериоза:

Проявления у всех болезней очень похожи, поэтому необходимо обратиться к ветеринарному врачу для установления причины плохого самочувствия кошки.

Диагностика и терапия

Существует мнение, что от укуса этих насекомых серьезно страдают только собаки, люди. Отчасти это правда, так как кошки заражаются гораздо реже пироплазмозом, тейлериозом или гемобартолленезом. Однако летальный исход бывает в любом случае, потому что болезни могут протекать скрыто, тогда их крайне сложно распознать по внешним признакам. Например, тейлериоз способен развиваться до 2 недель после заражения.

Источник