может ли кот заболеть гриппом от человека

Может ли человек заразить кошку?

На улице сейчас стоит довольно переменчивая погода, и потому тема простудных заболеваний актуальна как никогда. У всех заботливых хозяев кошек возникает вполне резонный вопрос: может ли кошка заразиться от человека простудой?

Понятно, что человек может подхватить от своего питомца некоторые заболевания, но вот можно ли наоборот – наградить свою мурлыку неприятным заболеванием? То есть возможна ли передача заболевания от хозяина своему питомцу, и если возможна – то как обезопасить своего любимчика от недуга? Мы постараемся ответить на все вопросы, касающиеся этой важной и актуальной темы.

Болеют ли кошки простудой?

Кошки, как и все животные, подвержены простудным заболеваниям, однако проявляются они совершенно не так, как у человека. Самое известное заболевание, по симптомам похоже на простуду — это ринотрахеит у кошек. Кроме того, если кошка заболела – хозяину нужно обратить внимание на ряд факторов, которые могли к этому привести, ведь у кошек в норме довольно крепкий иммунитет, и они успешно противостоят простуде.

сухой нос: этот симптом сигнализирует о повышении температуры тела любимца, которым зачастую сопровождается простуда;

насморк: выделения из носа прозрачных или зеленоватых секретов, с которыми организм удаляет болезнетворные организмы;

Если вы заметили подобные симптомы у своего питомца – срочно везите его к ветеринару, ведь подобная картина наблюдается не только при простуде, а и при более серьезных заболеваниях дыхательных путей. Если кошка не получит квалифицированную медицинскую помощь, болезнь может протекать очень тяжело, и никто не скажет вам, какие будут конечные последствия.

Возможно ли заражение?

Может ли человек заразить кошку? Раз симптомы так похожи, многие думают, что кошачья простуда – следствие заражения вирусом от человека. Но мож

Источник

Может ли кошка заразиться гриппом от человека?

На изломе зимы и весны наш иммунитет предельно слаб, поэтому риск заболеть гриппом серьезнее, чем в январе. Наши домашние любимцы тоже подвержены вирусным и простудным заболеваниям, поэтому у любящих хозяев часто возникает вопрос: «Может ли кошка заразиться гриппом от человека?». Впрочем, и других неясных моментов хватает.

Простуда у кошек и людей

Если ваш дом превратился в лазарет, и вы беспокоитесь, может ли ваш кот заразиться простудой от человека, то важно понять вот что. Иммунитет усатых-полосатых намного лучше, чем у нас, причем даже в пожилом возрасте. Но негативное влияние на их организм могут оказать несколько факторов:

Важно! Проследите за любимцем зимой: если он не отходит от отопительных приборов или батарей, сделайте его жилище более теплым.

А вот что касается вопроса, может ли кошка заразиться простудой от человека, то здесь ответ однозначный — нет. Во-первых, простуды возникают после переохлаждения, а не после контакта с больным. А во-вторых, большинство вирусных заболеваний котам от человека не передаются. Исключением могут стать редкие штаммы вирусов, которые поражают и животных, и людей. Но это явление редкое. Поэтому вряд ли кошки могут заразиться от человека простудой, да и мы от них вирус подхватить не можем.

Симптомы кошачьей простуды

Так, у простуженной мурки наблюдается слабость или апатия. При вирусных и простудных недугах она не слишком ярко выражена, так что если кот лежит пластом – бегом к ветеринару, это что-то посерьезнее переохлаждения.

Также у мурки могут быть сопли. Да, как человеческие. Тягучесть у них небольшая, кроме того, они прозрачны. Во всех остальных случаях нужна помощь врача.

Плохой аппетит. Нередко сочетается с повышенным желанием пить. Кормите питомца нежирным бульоном. Тревогу бить стоит в т

Источник

Могут ли заболеть гриппом кошки?

Погода стоит такая, что стоит особо задуматься о своём здоровье. Сырость и обманчивое тепло способствуют распространению вирусных заболеваний, среди которых самым опасным, безусловно, является грипп. Как уберечься от гриппа самому, лучше посоветоваться с врачом, а вот могут ли заболеть гриппом кошки, — вопрос, оказывается, не праздный.

Виды гриппа

Скажем сразу, что чаще всего гриппом кошек называют заболевание, которое гриппом вовсе не является. Собственно грипп вызывает только одна группа РНК-содержащих вирусов, которая называется ортомиксовирусы. Среди них выделяют три вида, каждый из которых образует монотипичный род.

Каким гриппом могут заболеть кошки?

В этих типах встречаются вирусы, печально прославившиеся собственными названиями. Например, свиной (H1N1) или птичий (H5N1) грипп вызывают большую тревогу у гуманитарных врачей, так как достаточно опасны для человека. Оба этих вируса относятся к типу А, а значит, теоретически их может подхватить любое млекопитающее, в том числе и кошка.

Но во время пандемий свиного и птичьего гриппа, прокатившихся в своё время по всему миру, было зафиксировано лишь несколько случаев заболевания и последующей гибели домашних кошек именно от этого заболевания. По крайней мере, так утверждает ветеринарный специалист доктор Кэтрин Примм (Dr. Kathryn Primm) в своей статье на сайте iheartcats.com.

Симптомы вирусного заболевания

Конечно, масштабных исследований не проводилось, но всё же совсем исключить такую возможность нельзя, считает ветеринарный врач. Правда, и поделать тоже ничего нельзя, так как прививок от гриппа для кошек не существует.

Но как мы уже сказали, не ото всех вирусов, в том числе и специфически кошачьих, существуют прививки, поэтому нужно внимательно следить за самочувствием животного и вовремя обращаться к врачу.<

Источник

Инфекции верхних дыхательных путей у кошек

Верхние дыхательные пути кошки – горло, носовые ходы и придаточные пазухи носа – периодически страдают от инфекций, вызванных различными вирусами и бактериями. Инфекции верхних дыхательных путей довольно часто встречаются у кошек в период весенних и летних месяцев. Этим заболеванием Ваш питомец может заразиться через прямой контакт с больной кошкой или через косвенный контакт - с вещами, загрязненными инфицированным животным, например, постельным бельем, посудой, одеждой и так далее.

Владельцы кошек часто спрашивают, может ли питомец заразиться простудой или гриппом от человека. Ответ на этот вопрос - нет, по крайней мере, если речь идет о вирусной инфекции. Простуда вызывается вирусом, большинство же вирусов поражает только конкретные виды живых существ, а значит, люди страдают от вирусов человека, а кошки заражаются кошачьими вирусами. К сожалению, как не существует конкретных лекарств для лечения респираторных вирусов у человека, так их нет и для кошек, поэтому лечение включает в себя облегчение симптомов и попытки не допустить вторичную бактериальную инфекцию. Так же, как с нашей человеческой простудой, простуда кошек заразна и если у Вас заболела одна кошка, она может заразить всех остальных кошек, живущих в доме.

Простуда кошек, вызванная вирусами, обычно сопровождается чиханием и прозрачными выделениями из глаз и носа. Более серьезные инфекции верхних дыхательных путей (зачастую это комбинация вирусов и бактериальных инфекций), вызывают лихорадку, увеличение лимфатических узлов, желто-зеленые выделения из глаз и носа, потерю аппетита. Если присутствуют эти симптомы, понадобится применение антибиотиков, чтобы бороться с бактериальным компонентом инфекции.

Владельцы кошек, никогда не бывающих на улице, очень удивляются, что их кошки способны заражаться инфекцией верхних дыхательных путей

Источник

Болеют ли кошки гриппом? Причины кошачьего гриппа

Все мы знаем, что люди болеют гриппом, а также птицы и даже свиньи. А вот болеют ли кошки гриппом? Каковы симптомы кошачьего гриппа и как его лечить?

Кошачий грипп – это общее название заболевания, причиной которого является кальцивирус и вирус ринотрахеита. Кальцивирус вызывает чихание (может вызвать кальцивироз ), насморк у животного, а в тяжелых случаях на слизистой оболочке рта и языке появляются язвы. Вирус ринотрахеита кошек (герпеса) поражает дыхательные пути, а именно носоглотку, трахею и легкие.

Грипп у кота – очень заразное заболевание. В группу риска входят котята и пожилые животные. Взрослые питомцы, переболев кошачьим гриппом, остаются носителями вируса навсегда. Поэтому с такими животными стоит быть крайне внимательными, так как спровоцировать повторное обострение заболевания могут снижение иммунитета, стрессы, другие болезни.

Симптомы кошачьего гриппа

Язвы на слизистой носа, рта и языке, что приводит к потере аппетита, так как при употреблении пищи животное начинает испытывать боль и дискомфорт.

При появлении каких-либо вышеперечисленных симптомов нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу. Если не принять вовремя меры, то смертность достигает 100%, особенно у котят.

Лечение гриппа у кошек

Обязательно назначают Гамавит, как комплексный витаминный препарат, который эффективно поддерживает организм при различных заболеваниях и вирусных в том числе. Следует обязательно изолировать больное животное от здоровых питомцев.

Вакцинация является обязательным условием, но не гарантирует 100% защиты. Стоит беречь своего питомца от переохлаждения. Укрепляйте здоровье мурлыки, давая витамины и обеспечивая качественное питание.

почему кошка бросила одного из котят
Владельцы нестерилизованных кошек иногда замечают, что их любимицы после родов не испытывают интереса к своим котятам. Причин отсутствия материнского инстинкта довольно много, и от них зависит, стоит ли пытаться выха

спасибо, прочитала хотя бы чем можно укрепить иммунитет кота, а то везде пишут «срочно к ветерина

Источник

Может ли кошка заразиться гриппом от хозяина?

С возрастом иммунитет кошек ослабевает, и они более подвержены различным болезням, которые неопасны для молодых животных.

Кошку простудить или заразить довольно сложно. Болезни кошки - от слабого иммунитета. Иммунитет ослабляется при каком-либо другом заболевании кошки, или от несбалансированного питания, либо в период смены зубов.

Если иммунитет у кошки ослаб, то, конечно, есть вероятность того, что она заразится от хозяина недугом. При гриппе или простудном заболевании у кошек слезятся глаза, появляются насморк и внезапные приступы чихания (собаки не восприимчивы к подобным вирусам). У взрослых кошек эта острозаразная болезнь обычно проходит сама по себе в течение 7-10 дней.

Во время болезни у кошек часто пропадает аппетит, поэтому важно постараться заставить животное есть. Хорошее питание укрепит иммунную систему и даст силы победить инфекцию. Для возбуждения аппетита нужно давать кошке теплую еду. Если у кошки заложен нос, нужно дать ей что-нибудь сильно пахнущее для возбуждение аппетита.

Если Ваша кошка только фыркает в ответ на то, что вы ей предлагаете, и отворачивается, положите лакомый кусочек ей на нос или на лапу – она обязательно слизнет его.

Можно дать мясо, пропущенное через мясорубку или миксер. Даже животное, страдающее отсутствием аппетита, часто жадно ест мягкую вкусную и питательную мясную смесь.

Вытирайте выделения из носа мягкой тряпочкой смоченной в теплой воде или воспользуйтесь детскими влажными салфетками, пропитанными успокаивающими средствами – ланолином и соком алоэ.

Грипп для кошек, как правило, не серьезен, чем для нас простуда. Но иногда заболевание длится дольше, чем положено. Это значит, что организм животного не может справиться с инфекцией.

строение кошки и человека
К ошка развивалась в течении 35миллионов лет,прежде чем стала охотником наивысшей категории. Совершенное физическое тело и поведение позволили ей выжить и процветать. Она по праву считается одним из наиболее красивых

В тяжелых случаях грипп у кошки может привести к пневмонии, анемии или

Источник

Могут ли домашние животные заразиться гриппом?

С приходом сезона гриппа, который обычно достигает своего пика в ноябре, ветеринары начинают предупреждать о том, что люди могут заразить болезнью своих домашних питомцев. Особо опасный вирус гриппа H1N1 в последние годы вызвал сильные опасения, так как некоторые больные люди передавали его своим домашним животным.

В журнале Veterinary Pathology, например, появилась статья о женщине из Орегона, которая заболела тяжелой формой гриппа и была госпитализирована. Когда она находилась в больнице, ее кошка, которая жила исключительно дома и не вступала в контакт с другими больными людьми или другими животными, умерла от пневмонии, вызванной инфекцией H1N1.

С тех пор исследователи обнаружили еще 13 кошек и 1 собаку, которых поразил этот злобный вирус в 2011 и 2012 годах, причем этот вирус они подхватили от людей. Домашние хорьки, как выяснилось, тоже могут заболеть, в некоторых случаях с летальным исходом. Все симптомы животных были похожи на симптомы человека: у них быстро развивались проблемы с дыхательной системой, они переставали питаться и иногда умирали. Серологические исследования предполагают, что случаев заражения гриппом у кошек и собак намного больше, чем предполагалось ранее.

"Мы сильно беспокоимся по поводу зооноза – болезней, передаваемых от животных человеку, - говорит Кристин Лоер (Christiane Loehr) из Колледжа ветеринарной медицины (Университет Орегона). - Но большинство людей не понимает, что люди тоже могут передавать болезни животным, а это поднимает вопросы и опасения по поводу мутаций, новых форм вирусов и появления болезней, которые потенциально могут стать зоонозными".

Всегда когда вирусной инфекцией заражается новый вид животного, это вызывает беспокойство, так как такой поворот событий таит в себе много непонятного.

Источник