строение кошки и человека

Анатомическое строение кошки

К ошка развивалась в течении 35миллионов лет,прежде чем стала охотником наивысшей категории. Совершенное физическое тело и поведение позволили ей выжить и процветать. Она по праву считается одним из наиболее красивых животных благодаря своему длинному, изящному и гибкому телу. Кошкам нет равных в многообразии их физических возможностей, о на мастерски владеет такими приемами, как прыжки, лазанье, балансирование, ползание и спринт, акробатика, умение сжиматься, молниеносно реагировать и замедленно двигаться. Подобные грациозность и изящество движений достигаются за счет, особого строения животного, кости кошки отличаются особой плотностью и в то же время пластичностью, которые увеличиваются за счет того, что кости соединены с мышцами довольно свободно с помощью достаточно крепких и мобильных сухожилий.

Тело домашней кошки для удобства изучения, лечения, а также проведения выставочных экспертиз делят на условно-анатомические части и области. Части тела - голова, шея, туловище, хвост и конечности. Голова подразделяется на череп и лицо. На черепе выделяют темя, передневерхнюю часть головы, лоб, затылок, висок. На лице различают носовую, ротовую, щечную, глазничную и межчелюстную области. Шея - от затылочной части до лопатки. Туловище подразделяется на спинку, грудную клетку с грудной полостью, грудь, на которой находятся молочные железы. Спина делится на позвоночную область грудной клетки и межлопаточную с левой стороны на уровне локтевого сустава определяют сердечную область. Живот делится на переднюю, среднюю и заднюю области. Задняя часть живота имеет паховую и лонную области. Живот переходит в таз и ягодицы. К области таза относятся крестцовая, ягодичная и седалищная области. Конечности делятся на грудные и тазовые. На пальцах - втяжные когти. Кошка ступает на подушечки, на нижнюю поверхность пальцев. Мышцы тела, шеи,

Источник

Строение глаза кошки

Кошки видят лучше людей, хотя и не различают краски этого мира. Строение глаза кошки схоже с человеческим, но некоторые рецепторы более чувствительны к световому излучению. Об особенностях органа зрения «усатых-полосатых» наверняка будет интересно знать владельцам питомцев.

Особенности кошачьего зрения

Все знают, что у котов светятся глаза в полумраке и темноте. Хищники часто охотятся в сумерках и по ночам. Природа наделила их глаза прослойкой тапетума (особые клеточные соединения, отражающие свет).Топетум расположен между сетчаткой и задним зрительным нервом. Благодаря такому строению кошка лучше видит при отсутствии хорошего освещения.

Темнота для наших «мяукающих друзей» намного более комфортна, чем освещенность. Дело в том, что на ярком свету кошки видят плохо.

Раньше ученые были уверены, что глаз этого животного воспринимает только черно-белые оттенки. Но недавно было доказано, что коты различают и другие цвета. Они способны различить на 25% больше серых оттенков, чем человеческий глаз.

У кошек стереоскопическое (аналогичное определение – бинокулярное) зрение. Это означает, что ее мозг, получая сигналы от зрения по нейронам, складывает картины с обоих глаз в одну. Она хорошо воспринимает формы, размеры и может рассчитать расстояния до предмета. Этим объясняются прыжки точно в цель. В этом строение и поле восприятие глаза «милого хищника» схоже с человеческим.

Как устроены глаза у кошек

Глаза у кошки состоят из 3-х основных слоев: внешнего фиброзного, который мы видим снаружи,  среднего сосудистого и внутреннего, где скоплены нервные клетки. Каждая из оболочек имеет свое уникальное функциональное назначение. Рассмотрим подробно механизм работы каждого слоя тканей и внутреннюю систему зрения.

Это самый верхний оболочковый слой, обогащенный волокнами коллагена и белковог

Источник

Анатомия внутренних органов кошки

Зачем знать строение органов кошки? Детальные знания об этом нужны только ветеринарам. Но ведь мы знаем многое о собственной физиологии, и в случае стандартных проблем и болезней быстро можем определить причину и локализацию проблемы. Кот же не может поведать нам о своих проблемах.

Владельцу кошки не нужно знать, сколько костей находится в скелете любимца. Часто мы не помним такие факты о собственном теле. Внимательные хозяева тщательно изучают своего кота снаружи и знают, сколько у него зубов, как устроены конечности. Но вот что находится внутри кота и как это все работает, мы часто узнаем только от ветеринара.

Во многом органы кошек имеют сходное строение с органами других млекопитающих. Но также существуют и некоторые различия.

Органы чувств

Через органы чувств животное получает основную информацию об окружающем мире. Как известно, у котов очень острые зрение и слух. Они могут видеть даже в темноте и способны слышать звуки, которые человек не способен услышать.

Описание анатомического строения органов зрения и слуха важно не только для того, чтобы лучше узнать своего любимца, но, также, чтобы распознавать наличие патологических изменений и знать, как помочь своему любимцу.

Кошки имеют сравнительно большие глаза. Зрение у кошек стереоскопическое. Это обозначает, что они могут воспринимать размеры, форму и оценивать расстояние до определенного объекта. Также кошки могут видеть окружающий мир не только перед собой, но и с боку. Их глаза способны захватывать картинку в диапазоне 205 градусов вокруг.

Глаза кошек светятся в темноте благодаря свойству этого органа накапливать лучи, которые попадают в глаза в светлое время суток. Они не могут видеть в полной и абсолютной темноте. Но попадание в помещение даже минимального количества света позволяет им четко различать предметы

Источник

Кости и суставы

Кости и мышцы формируют, так сказать, внешний вид тела кошки, придают ему характерную кошачью форму. Описывая котенка, мы часто говорим "длинноногий" или, "толстолапый", подразумевая, что лапы у него имеют пропорции, отличающиеся от пропорций взрослой кошки. Аналогично, тело котенка может быть "круглым" или, наоборот, "вытянутым". В любом случае, этими "терминами" мы пытаемся описать состояние скелета молодых животных в процессе формирования.

Котенок рождается со всеми костями, суставами, мышцами, связками и сухожилиями, которые есть у взрослой кошки. Его рост обусловлен увеличением размера этих органов, а не увеличением их количества.

Кости, мышцы, связки и сухожилия составляют основную часть массы тела кошки. С учетом разной длины хвоста, в среднем в скелете кошки 244 кости.

Кости кошки - жесткие органы сложной структуры, со своими питающими и кровеносными сосудами и нервами. Кости состоят из минералов, в первую очередь кальция и фосфора. Кости кошки выполняют множество функций. Они не только образуют остов кошачьего тела, но и обеспечивают защиту для многих внутренних органов. Например, кости черепа защищают мозг и глаза, а грудина и ребра защищают сердце и легкие. Кости конечностей позволяют кошке передвигаться. Кости внутреннего уха не выполняют ни функций защиты, ни поддержки, а служат для передачи звука, что позволяет кошке слышать. Мягкая хрящевая ткань, расположенная в областях по концам костей называется суставными концами, эпифизарными пластинами, или просто эпифизом. Рост кости в длину у котят идет именно за счет эпифиза. Рост обычно продолжается в течение года, когда кости достигают своей окончательной длины. В это время, эпифиз становится твердым, насыщаясь кальцием и другими минералами, и утрачивает способность к росту. Молодые, еще не минерализованные пластины роста в костях котенка част

Источник

Строение кошки

1. У собак и кошек спинной мозг располагается в позвоночном канале от СI до у собак краниального края L VII, у кошек до SIII. Образуя conus medullaris

2. Шейные отдел восемь сегментов С1-С8 (первый корешок выходит из латерального отверстия первого позвонка) не соответствует количеству позвонков.

В суставе одна кость соединяется с другой костью. Простые суставы позволяют костям двигаться только в одной плоскости, а шаровидные и многоосные, например тазобедренный, позволяют костям двигаться по кругу. Концы костей, образующих сустав, покрыты гладким хрящом для уменьшения трения, а сам сустав смазан вязкой жидкостью, которая называется синовиальной.

Кости удерживаются вместе при помощи связок, которые повреждаются и растягиваются при смещениях костей больше положенного предела. При разрывах и сильных растяжениях связок кости отделяются друг от друга и происходит вывих сустава. У кошек особенно подвержены вывихам коленный и тазобедренный суставы.

В результате травмы коленная чашка может смещаться в сторону. Это часто наблюдается у животных с плоским желобом бедренной кости от рождения. Внутри сустава находятся два хряща, которые защищают сустав от травм и позволяют костям в суставе двигаться без трения. Внутри коленного сустава имеется две крестовидные связки. Когда они повреждены, движения становятся затрудненными и болезненными. Тазобедренный сустав является типичным шаровидным и многоосным суставом.

Несмотря на то что головку бедренной кости и вертлужную впадину соединяют связки, при дорожных авариях часто происходит вывих тазобедренного сустава.

может ли кот заболеть гриппом от человека
На улице сейчас стоит довольно переменчивая погода, и потому тема простудных заболеваний актуальна как никогда. У всех заботливых хозяев кошек возникает вполне резонный вопрос: может ли кошка заразиться от человека п

1. Ушная раковина кошки благодаря плоскому хрящу покрытому кожей, стоит вертикально. Наружное ухо - наиболее заметная и хорошо известная всем часть, поскольку постоянно бросается нам в глаза и кошка часто ее использует, по крайней мере, раковину, которую мы п

Источник

Строение кошки

Кошка поражает ловкостью и грациозностью. Мы любуемся милыми мордашками котят, с восхищением рассматриваем породистых животных или удивляемся мастерству охотника беспородных «мурок». Именно особое строение тела кошки позволяет ей быть такой интересной для человека.Если сравнить скелет кошки со скелетом человека, можно найти много сходства. Отличия лишь в форме и месторасположении отдельных костей, ведь кошки передвигаются на четырёх конечностях и имеют горизонтальное положение позвоночника.

Исходя из этого положения, все органы и системы организма кошки также приспособлены именно к такой горизонтальной позиции. Скелет кошки состоит из более чем 240 костей различной формы и размера. Примечательным является тот факт, что объём черепа кошки зачастую служит своеобразным «индикатором» для прохождения кошки через узкие отверстия. Если голова животного смогла пройти, то и достаточно узкая грудная клетка, или тем более такой же по ширине таз пройдут в этом месте обязательно. Поэтому кошки очень редко застревают в дырах забора или стен.

Особого внимания заслуживает позвоночник кошки. Его подвижность позволяет кошке довольно быстро принимать нужную позицию тела, а длинный хвост выступает в роли дополнительного балансира.

Также заслуживают внимания кошачьи лапы. Кошки при ходьбе опираются исключительно на пальцы. А главное оружие кошки – когти по сути являются видоизменённой самой последней фалангой пальца. Поэтому их удаление с помощью хирургической операции для предупреждения царапанья мебели очень негуманно. Специальные связки позволяют когтям прятаться в подушечках лап. Именно благодаря когтям кошки могут взбираться фактически на любые препятствия.

Строение кошки, мышечная система.

чем отучить кота метить
Когда люди решают завести хвостатого и усатого друга в квартире, предпочтение отдают представителям мужского пола. И объясняется это тем, что они не хотят иметь проблем с потомством и течками. Но в содержании самцов во

Мышечная система кошки позволяет ей быть очень подвижной и маневренной. Свыше 500 мускулов обеспечивают не только передвижение кошки

Источник

Строение и биологические особенности кошки.

В данной главе изложена информация о внешнем и внутреннем строении тела и физиологических особенностях представителей семейства кошачьих.

Представителей семейства кошачьих отличает необыкновенное изящество и грация, подвижность и энергичность, что во многом определяет строение животного.

Описание особенностей строения кошки целесообразно начать со скелета, строение которого во многом напоминает строение скелета всех млекопитающих, отличаясь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника кошки и тем, что работа систем органов данного животного присп особлена к его образу жизни.

Череп кошки имеет округлую форму. При этом он значительно короче, чем у многих других хищных животных. Размеры черепа взрослой особи варьируются в зависимости от пола, породы, индивидуальных наследственных признаков.

Кости черепной коробки намного крупнее костей лицевой части черепа. Эта особен—ность делает внешний вид кошки не похожим на остальных животных.

Позвоночник у кошки гибкий и подвижный. Он состоит из 27 позвонков: 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных. Ниже поясничной области расположены 3 сросшихся позвонка, образующих крестцовую кость. Далее следуют хвостовые позвонки, количество которых колеблется у представителей разных пород.

В среднем хвост кошки состоит из 20–23 позвонков. Но встречаются также короткохвостые и бесхвостые кошки, у которых количество позвонков гораздо меньше. Например, у мэйнских кошек.

Благодаря упругому и подвижному хвосту кошки могут сохранять равновесие во время прыжка и в случае падения с высоты. Также опытные владельцы этих животных по поло—жению и движениям хвоста своего питомца легко определяют, в каком он настроении.

Особая грация движений достигается за счет того, что кости этого животно

Источник