маскарадная от сиамской кошки

Игривые и активные: знакомимся невские маскарадные кошки

Длинная густая шерсть, преданные голубые глаза, игривый нрав... Если вы видите такого зверя, знайте — перед вами невская маскарадная кошка.

Описание и характер породы

Описание породы невская маскарадная кошка можно начать с того факта, что ее представители очень гордятся своей внешностью и непременно стараются продемонстрировать ее достоинства: как бы невзначай распушивают хвост и прогуливаются рядом. И не зря, ведь своей необычной красотой «невка» обязана сибирским и сиамским кошкам. От первых ей досталась шикарная и густая «шуба», необычного цвета глаза, принимающие все оттенки от светло-синего до сапфирового.

От «сиамок» они получили их окрас: мордочка немного темнее, чем основной цвет, как будто кошка надела маскарадную маску, и темненькие штанишки или носочки на лапках. Хвост также имеет более темный окрас. Всего существует у породы шесть видов окраса. Наиболее распространенный так называемый сил пойнт (классический окрас сиамской кошки: основной цвет бежевый или песочный, мордочка, лапки и хвостик — темные).

Черепаховый пойнт — в цветовой гамме темных участков шерсти наблюдается смесь черного и красного цвета. Такого окраса преобладают особи женского рода.

Для представителей данной породы характерна весенняя линька, в ходе которой они сбрасывают ненужный подшерсток. Вместе с ним теряется ее прежняя красота. Но на зиму подшерсток вновь отрастает, возвращая хозяйке «шубы» ее шикарную густоту. Несмотря на постоянную линьку, шерсть «невки» не вызывает аллергию даже у самых чувствительных аллергиков. Кроме этого, шерстка отталкивает воду и неприхотлива в уходе.

Что касается характера невской маскарадной кошки, то он имеет одни достоинства и практически не имеет недостатков. К минусам можно отнести лишь чрезмерную «разговорчивость» животного, что нередко у

Источник

Невская маскарадная кошка: описание породы, характер, отзывы, достоинства и недостатки

Невская маскарадная кошка – это представительница одной из самых красивых и загадочных пород. Она не была выведена специально путём долгой селекции, в отличие от многих других видов кошек, но при этом сразу же после своего появления завоевала любовь и признание многих кошатников не только в России, но и за рубежом.

Если вы желаете иметь такое красивое и пушистое чудо у себя дома, то не помешает ознакомиться не только с особенностями породы, но и историей её появления.

Как появилась невская маскарадная кошка

В 1988 году владелец красивой кошечки с необычным окрасом привёз её на выставку домашних питомцев, где могли принимать участие не только породистые, но и беспородные животные.

Как оказалось, кошка редкой красоты не была представителем какой-то экзотической породы, а появилась на свет, благодаря незапланированной вязке сиамской кошки и сибирского кота. Примечательно, что в котёнке проявились все лучшие качества обеих пород – необычный окрас, в котором есть что-то и от сибиряков и от сиамцев, голубые глаза, мощный экстерьер.

Появление кошки на выставке произвело настоящий фурор среди кошатников Санкт-Петербурга. К её владельцу стали поступать просьбы о выведении новых котят, а уже в 1992 году порода была официально зарегистрирована. Первая часть её названия относится к Санкт-Петербургу, где впервые появились представители породы, а маскарадной она была прозвана из-за выразительной тёмной маски на мордочке.

Описание породы

Несмотря на то, что порода официально признана отдельной, многие специалисты по кошкам до сих пор считают её отдельной ветвью сиамцев или сибиряков.

Отличить невскую маскарадную кошку от сиамской или от сибирской можно по многим признакам, присущим только этой породе. К ни

Источник

Фото невской маскарадной кошки

Невская маскарадная кошка является разновидностью сибирской породы. Такое название она заслужила, за темную мордочку, похожую на маску. Из-за этой особенности у этих кошек появилось много поклонников, о чем свидетельствует увеличение числа питомников как по России, так и зарубежном.

Впервые Невские маскарадные кошки были представлены на выставке в Санкт-Петербурге в конце 80-х. Ценители семейства кошачьих с были покорены необычной окраской сибирячки, а по завершению выставки, эксперты и жури дали ей название, символизирующее одно из памятных мест в северной столицы.

Но официально годом рождения Невской маскарадной породы или сибирского колорпойнта считается 1992 год. Именно тогда пройдя все исследование и тесты, она была внесена в реестр ТGA.

Невская маскарадная кошка появилась естественным путем, специально никакие породы не скрещивались. У одной сиамской кошечки был «роман» с сибирским котом, в результате которого, родились необычные котята.

От отца они получили мощное и мускулистое телосложение, необыкновенно густую набитую шерсть, крепкий сибирский иммунитет и выносливость. Мать-сиамка наградила котят уникальной расцветкой: маской на светлой мордочке и подпалы на лапках и хвостике. Благодаря такой необычной внешности, Невские маскарадные кошки не могут оставить никого равнодушными.

Особенности породы

Животные данной породы имеют крупную трапециевидную голову, пропорциональную туловищу, круглый и широкий лоб, который спокойно переходит к носу (см. фото).

Нос животного средний по длине, прямой и довольно широкий, но не имеет стопа. Мощный, не выступающий подбородок кошки делает ее мордочку очень милой и даже аристократичной.

Уши представителей породы широко расставлены по краям головы, выдаются немного вперед, встречаются небольшие кисточки.

Глаза у Невских кр

Источник

Невская маскарадная кошка: все о породе и уходе за ней

Наверняка многие видели красивых кошек с пушистой шерстью сиамского окраса и большими сапфировыми глазами. Такая порода называется "невская маскарадная", она очень популярна у любителей кошек не только в России, но и практически во всем мире.

История происхождения породы "невская маскарадная кошка"

На самом деле, такая порода не является плодом стараний заводчиков, как это обычно и бывает. Первый котенок такой необычной и действительно красивой внешности появился на свет от папы-сибирского кота и мамы-сиамской кошки в 1988 году в Ленинграде. Фелинологи (зоологи, занимающиеся изучением кошек) были поражены удивительной красотой "случайно" получившегося скрещивания и представили котенка на выставке кошек.

Немного позже, в 1992 году, фелинологи вывели этот вид в отдельный официально зарегистрированный статус, и произошло это благодаря сочетанию силы и мощи от породы сибирского кота и красоты и утонченной изысканности от сиамской кошечки. Название "невская маскарадная" было дано заводчиками из Санкт-Петербурга, где "невская" означает, собственно, место происхождения, а "маскарадная" указывает на необычный окрас кошачьей мордашки данной породы (окрас, как уже упоминалось ранее, получился благодаря сиамскому гену).

Некоторые зоологи полагают, что порода "невская маскарадная кошка" появилась из-за генного сбоя, другие считают, что это было чистой воды намеренное скрещивание. Однако официальная версия гласит, что такая порода появилась и вовсе без участия человека, то есть естественным способом.

Впрочем, заводчики и фелинологи и по сей день продолжают вести споры на этот счет, выдвигая новое предположение, что "невская маскарадная" - это подвид сибирской породы. Но факт остается фактом.

Невская маскарадная кошка: описание породы

Источник

Невская маскарадная кошка

Большая добрая кошка с нарядным сиамским окрасом. Украшение дома и любимица детей. Несмотря на густую шерсть уход за этой кошкой не сложный, они очень чистоплотны и непривередливы.

Плюсы и минусы

Описание породы

Невская маскарадная кошка – это животное с мягким характером и яркой внешностью. Неваки на самом деле сибирские коты, но окрас позволил выделить их в отдельную породу. Коты значительнее крупнее кошек и могут достигать 10 кг веса. Густая шерсть, привлекательный сиамский (поинтовый) окрас и добродушный характер быстро сделали их широко известными как в нашей стране, так и за её пределами.

Кошки хорошо уживаются с детьми и домашними животными, не требуют сложного ухода и практически не вызывают аллергии благодаря пониженному содержанию аллергенов в слюне.

Стандарт породы невская маскарадная кошка

Фактически, эти кошки – подвид сибирских. Поэтому стандарт невской маскарадной и сибирца совпадает практически полностью:

4. Шерсть невской маскарадной двойной текстуры – плотный подшерсток и остевые волоски. Текстура и цвет могут меняться в зависимости от времени года и возраста животного.

6. Глаза яркие, круглые, большие. Допускается зеленый оттенок, но у колор-поинтов и белых кошек должны быть только голубые глаза.

Причиной снижения баллов на выставке либо полной дисквалификации может быть агрессивное поведение, неправильная форма головы, слишком удлиненная морда и заостренный хвост.

Шерсть и окрас невской маскарадной

Именно окрас невской маскарадной отличают её от сибирской, хотя в остальном эти породы практически идентичны. Самые распространенные поинт окрасы:

нужно ли делать прививку после укуса кошки
Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от ук

1. Сил – классический окрас для невской маскарадной. Поинты (мордочка, уши, лапы и хвост) окрашены в темно-коричневый цвет с оттенками серого. Остальное тело может быть как сов

Источник

Невские маскарадные кошки

Из истории происхождения породы невская маскарадная

Невская маскарадная кошка – это аборигенная порода, появившаяся в результате естественного скрещивания сибирских котов и сиамских кошек. Свое наименование порода получила благодаря необычной внешности: у взрослых особей мордочка словно окутана темной дымкой, напоминающей маску. Поэтому таких кошек нарекли «маскарадными». Невской эту породу назвали в связи с тем, что порода была впервые показана на первой российской выставке кошек, проходившей в Петербурге. Произошло это в 1988 году. Официально же породу кошек невская маскарадная зарегистрировали в 1992 году. С той поры ее представители становятся все популярнее среди любителей домашних животных из года в год.

Описание породы

Маскарадные кошки взяли от своих прародителей только самые лучшие качества. У них замечательные внешние данные и характер. Папа-сибиряк наградил их крепким здоровьем, красивым двойным подшерстком, объемной грудной клеткой, мощными лапами, шикарным хвостом и «воротничком». Невский маскарадный кот, как и сибирская кошка, обладает весьма крупными размерами (по величине уступает лишь лесной норвежской кошке и мейн-куну). Вес животного 8-10 кг (самцы) и 6 кг (самки).

Сиамские корни проявляются в маскарадной породе необычным окрасом, содержащим темные пойнты (отметины) на мордочке, лапах, хвосте, ушах. Еще один дар от сиамской мамы – потрясающе красивые глаза, округлые и раскосые. Оттенки глаз — от небесно-голубых до лавандовых, сапфировых.

Голова у невских котов весьма крупная, трапециевидной формы. Лоб закругленный, широкий. Подбородок мощный, но невыступающий. Щеки довольно плотные.

кошка взбесилась после стерилизации
Ситуация такова- у моих близких знакомых появилась кошка около года назад. Подобрали уже взрослую, на даче, вет-р сказал, около 2 лет кошаке. трехцветка, перс. Или заблудилась, или выгнал кто.Кошка благополучно отрожала, к

Шерсть представителей этой породы средней длины, становящаяся еще длиннее от лопаток к центру спинки. На спине шерстинки более жесткие, нежели на боках. Отличительная особенност

Источник

Невская маскарадная кошка – сибирский характер и сиамская утонченность

Голубоглазые гиганты – сибирские коты с необычным, сиамским окрасом – завоевали популярность не только в России, но и в Америке и в Европе.

Описание невской маскарадной кошки и ее история происхождения

Невская маскарадная не является результатом поиска и стараний заводчиков. Это стихийно получившийся плод любви сибирского кота и сиамской или гималайской кошки, в 1988 году поразивший своей мощью и красотой ленинградских фелинологов. Именно тогда в первый раз представитель этой породы (еще пока не признанной официально) появился на выставке, где принимали участие не только породистые коты, но и просто красивые домашние любимцы.

Сочетание мощной сибирской породы и утонченной сиамской окраски так впечатлило фелинологов, что в 1992 году порода была выделена в отдельную и зарегистрирована официально. Ей дали название питерские заводчики, поэтому она стала «невской». Определение «маскарадная» возникло из-за маски на мордочке, которой наградил ее сиамский ген.

Породу относят к аборигенной не совсем правильно. Вернее будет сказать, что она появилась в естественных условиях с минимальным участием человека. Хотя некоторые ученые считают, что это результат генетического сбоя.

Споры среди специалистов не утихают до сих пор. Некоторые продолжают считать невскую маскарадную ветвью сибирской породы.

Особенности породы

Главная особенность породы — крупный размер. По величине невские маскарадные уступают только мейн-куну и норвежской лесной кошке. Кошки весят около 6 кг, коты достигают 8-10 кг. От сибиряков они получили мощный костяк и мускулатуру, а от сиамов — колорпойнтный окрас и цвет глаз.

Отменное здоровье и отсутствие генетических заболеваний делает их долгожителями среди кошачьих пород. Невские маскарадные благополучно дожива

Источник