как правильно приучить взрослого кота к лотку

Как приучить взрослого кота и котенка к лотку?

Домашние питомцы приносят не только радость, но и определённые проблемы. У многих владельцев часто возникает важный вопрос, как приучить кошку к лотку. Чем раньше питомица научится справлять физиологические потребности в положенном месте, тем проще будет уход за ней. К тому же, своевременное приучение к туалету поможет животному быстрее адаптироваться и правильно вести себя на протяжении всей жизни.

Особенности приучения к лотку взрослых животных

Приучить к туалету взрослого питомца будет сложнее, чем котёнка. Тем не менее, особых проблем не должно возникнуть, если кошка ранее жила в квартире. Обычно такие животные довольно легко привыкают справлять физиологические потребности в новом туалете.

Для упрощения процесса попросите у предыдущих хозяев старый лоток и немного использованного наполнителя. Сразу покажите кошке новое место для туалета. Если питомица один раз сходит в лоток, она будет пользоваться им постоянно.

Проследите за кошкой. Когда она выберет место и приготовится справить нужду, подставьте туда лоток и посадите в него животное.

Если в следующий раз питомица снова приготовилась сделать свои дела в неположенном месте, быстро посадите её в лоток. Кошка почует свой запах и воспользуется туалетом.

В первое время в качестве наполнителя для лотка используйте речной песок, который нужно смешать с землей. В дальнейшем в песочно-земляную смесь постепенно добавляйте состав, купленный в зоомагазине. Чтобы приучить животное к лотку без наполнителя, постепенно уменьшайте количество используемого материала.

Иногда даже приученная кошка может упрямиться и ходит в туалет везде, где только можно. В этом случае купите специальные средства (капли «Меткий кот», спрей «Приучение к туалету»), они дают возможность выработать у питомца навык использования лотка

Источник

Как приучить взрослого кота к лотку

Каждая кошка или кот – это индивидуальность. И это выражение нисколько не лишено смысла. Именно поэтому существуют разные подходы в таком деликатном вопросе как приучении кота, тем более взрослого, справлять свои потребности в лоток.

Прежде всего, нужно правильно организовать туалет для кота, который необходимо разместить в самом укромном месте квартиры, где животному никто не будет мешать. Для этих целей подойдут ванная комната, туалет, утепленный балкон или лоджия. В качестве кошачьего туалета хорошо подойдет пластиковый лоток с бортиками, глубиной не ниже 10 сантиметров, или же специальный домик-туалет. Высокие бортики лотка позволят вашей кошке копаться в нем, но при этом наполнитель не будет разбрасываться за его пределы. Кошачий домик-туалет имеет еще одно дополнительное преимущество – специальные фильтры на крышке, которые очищают воздух после того, как кот сходил в туалет. Лоток должен быть устойчивым, достаточно просторным, чтобы ваш питомец мог спокойно в нем покрутиться, покопаться, выбрать подходящее для него место. Тогда приучить взрослого кота к лотку будет намного легче.

Не рекомендуется использовать лоток с сеткой, так как в этом случае неприятный запах будет быстро распространяться по квартире, лоток придется сразу же мыть. Приучить взрослого кота к лотку с сеткой будет намного сложнее. Кошки всегда стараются закопать результаты своих «трудов», именно поэтому лоток необходимо заполнять специальным наполнителем. Качественные наполнители для кошачьих туалетов состоят из натуральных компонентов, которые быстро впитывают влагу, предотвращают распространение неприятного запаха и бактерий по квартире. Ухаживать за таким туалетом намного проще и приятнее, так как гранулы наполнителя легко

Источник

Как приучить котенка к лотку без лишних хлопот

Очаровательный пушистый котенок появился в доме, и жизнь вышла из привычного ритма? Наблюдать за веселыми играми любят все, но вот эти неожиданные «подарочки» в самых неподходящих местах способны изрядно подпортить настроение. Чтобы избежать этого, придется приложить немало сил и проявить великое терпение. Приучить своего котенка к лотку быстро – реальная задача. Строгая последовательность действий, настойчивость и знание некоторых особенностей кошачьего характера помогут вам в этом.

Расставляем приоритеты

От условий проживания, которые вы сможете предложить своем новому питомцу, зависит выбор стратегии. В начале приучения потребуется:

В продаже можно встретить пластиковые лоточки для кошачьих туалетов разных размеров и конструкций. Условно их можно разделить на 2 типа:

Если квартира снабжена всеми удобствами, то можно выбрать простой лоток с решеткой, которую ставят в лоточек для защиты лапок от загрязнения. Не каждый котенок согласится справлять свои потребности в пустом лоточке, однако, если вам удастся научить его делать это, то следующий этап по приучению к унитазу пройдет практически безболезненно.

По своей природе котята очень любят рыть землю или песок лапками. На этом их свойстве и основан самый легкий способ приучения к лотку. Используют лоток с наполнителем. Вам нужно внимательно следить за поведением котенка, особенно после кормления. Как только замечаете, что он начинает искать себе уединенное местечко, нужно аккуратно перенести котенка в лоточек и прямо его же лапкой покопать песочек или другой наполнитель. Вы сами удивитесь, как быстро он поймет, что от него хотят.

Самые комфортные условия проживания котята получают в частном доме. Здесь деликатная проблема часто решается очень легко – вместо обустройства туалетной зоны для котенка в д

Источник

Как приучить кота к лотку

Наконец это день настал! Ваши родные с нетерпением ждали появления в доме чудесного четвероногого друга. Котейка, с красивой шерсткой сразу стал любимцем всей семьи, да… вот незадача… свои интимные делишки животное упорно не хочет делать в положенном месте. В чем причина? Разберемся вместе с МирСоветов.

Малышей-котят приучают к чистоплотности кошки-мамы. На своем примере они показывают, как нужно делать свои «дела», в каком месте. Бывает и такое, что мама-кошка не смогла научить малыша всем премудростям, и котенок, не получив элементарных навыков, справляет свою нужду где придется.

Единые правила для малышей и взрослых

Помните о том, что переступая порог дома вместе с котенком в руках, дома у вас обязательно должен быть лоток для животного. Если по какой-то причине у вас дома не оказалось кошачьего туалета, это очень плохо. Задержка даже в несколько часов может обернуться для вас большими проблемами и долгим приучением любимца к туалету, так как котенок может сходить по нужде в том месте, какое ему покажется удобным.

Зашли с животным в дом? Сразу покажите ему, где находится туалет. Оставьте кота на минутку в тишине, не кричите и не делайте резких движений. Пусть он обнюхает территорию. Желательно, чтобы возле кошачьего туалета не было сильно-пахнущих предметов, упаковок с порошком, обуви и т. д.

Постарайтесь выделить для кошачьего лотка такое место, где вашему питомцу будет комфортно и доступно, чтобы дверь в помещение в первое время была полностью открыта, а когда котик привыкнет справлять нужду в положенном месте, дверь можно держать приоткрытой. Многие домашние питомцы умеют лапкой открывать не плотно закрытую дверь.

Животное только попало в ваш дом и все для него незнакомое, много запахов и можно легко заблудиться в помещении. Постарайтесь быть первые дни рядом с котом. Следите, как

Источник

Как выбрать лоточек. Первая ошибка новоиспеченных котенковладельцев - они покупают маленький лоточек (с сеткой или без, сейчас не суть). Забота о малыше понятна, мол, ему трудно будет залезать в лоток, в низенький как-то сподручнее. Это не так. Малыш прекрасно запрыгнет и в лоток высотой 10-12 см (маленькие лотки, как правило, высотой см 5-6, не такая принципиальная разница, не так ли?), если он знает КУДА надо идти в туалет. Котята растут очень быстро, Вы не успеете моргнуть глазом, как Ваш вчерашний кроха весом 1 кг станет крохой весом 4-5 кг. Представьте себе взрослого кота в таком маленьком корытце... нет, не убедительно? Тогда я расскажу Вам о такой проблеме, с которой очень часто сталкиваются котовладельцы взрослых животных и маленького лотка. Котик (кошечка) целиком и полностью сидит в лотке, а, простите, попа зверя свисает за пределами оного. Кто будет вытирать лужу, догадываетесь:)? А ругать котика без толку - он-то сделал всё правильно, наказывать тут нельзя совершенно.

вагинит у кошки признаки
Известно, что в настоящее время большинство практикующих врачей в своей работе постоянно сталкиваются с гинекологическими заболеваниями. К ним относятся патологические процессы, развивающиеся в половых органах само

Выбор места для горшка. Кошки все разные. Кто-то постоянно стесняется присаживаться на горшок в присутствии других, кто-то, наоборот, находит в демонстрации облегчительного процесса большое удовольствие. Поставьте горшок так, как будто Ваш малыш стеснительный: в тихое место, не на проходе, но и не запрятывайте его так, чтоб днем с огнем искать и не найти. Если у Вас ванная комната или туалет небольших размеров, и для лотка не так просто найти место, то попробуйте его поставить под ванну (знаете, там, где она скошена "в районе головы лежащего в ней человека", под таким скосом обычной ванны спокойно умещается сидящая кошка в лоточке). Чтобы у кошки не было соблазна сделать делишки просто под ванной, а не в лотке, и тем более, если Вы под ванной храните какие-нибудь порошки/отбеливатели/etc (они опасны для кошек! Не позволяйте зверью до них добираться!!!), о

Источник

Как приучить кота к лотку

Перед тем, как завести себе котенка или взрослого кота, лучше узнать, как за ними ухаживать. И первая проблема, с которой вы можете столкнуться – это приучение животного к туалету. И не важно, какого возраста ваш питомец. Приучать к лотку нужно в любом возрасте, тем более вы его принесли в новый для него дом.

Для начала приобретите лоток в специальном зоомагазине. Они бывают с сеткой и без нее. Решетчатые лотки используются чаще без наполнителей, в то время как лотки без сетки и с высокими бортами предназначены для туалета с наполнителем. Обычно кошки любят порыться в песке после туалета, закапывая свои следы. Наполнитель можно также приобрести вместе с лотком в магазине. Они различаются по качеству и по ценам. Выбирайте то, что вам по карману. Дорогие наполнители долго держат запах и хорошо впитывают влагу, менять их нужно по мере загрязнения, а более дешевые менять нужно чаще. Запомните, что все наполнители нужно выкидывать в мусорное ведро, а не в унитаз. С наполнителем вам будет легче объяснить коту, чего от него требуется.

После того, как вы принесете кота домой, он выберет себе укромное место где-то под кроватью или шкафом. Не пытайтесь достать его оттуда, так он знакомится с вашей квартирой и живущими в ней людьми и животными. Как пройдет период адаптации, он сам выйдет к вам. Лоток и еду поставьте рядом с его укромным местом. Позже вы уберете их туда, где удобно вам.

Познакомьте вашего питомца с его новым туалетом. Для этого поставьте кота в лоток и поскребите его лапой в наполнителе. Во время игр, а также после сна и еды отводите кота к лотку, напоминая ему, что это и есть его туалет. Если котенок сделал свои дела в неположенном месте, то аккуратно соберите тряпкой или газетой его испражнения и положите все это в лоток. Пусть кошачий запах появится в лотке.

что делать с котом который загулял
Для эффективного решения проблемы половой охоты у котов рекомендуем использовать современный препарат нового поколения СЕКС БАРЬЕР. Десятки миллионов заводчиков и хозяев кошек успешно применяют данный препарат для

Не наказывайте питомца силой, не тычь

Источник

Как быстро приучить кота к лотку?

После того как в доме появился котенок или взрослый кот, главным заданием хозяина становится научить животное ходить в туалет. Узнаем, как это сделать быстро и каких важных рекомендаций нужно при этом придерживаться.

С чего начать?

Лоток с сеткой — самый простой вариант, который требует постоянного контроля чистоты. Такие горшки моются 2–3 раза в сутки. Иногда они не нравятся некоторым домашним питомцам. Рекомендуется выбирать лотки с высокими бортами, они позволяют животному почувствовать себя защищенным и являются более гигиеничными.

Высокий лоток с сеткой и силикагелевым наполнителем, насыпанным под сеткой, — хорошо подходит для хозяев, которые редко бывают дома. Такие горшки более гигиеничные. Рекомендуемый объем силикагеля — 5 см. При такой толщине силикагеля неприятные запахи хорошо удерживаются, и кошка может сходить в туалет несколько раз.

Туалетный домик — хорошо подходит для кошек. Имеет большие размеры и может не подойти для малогабаритной квартиры. Для чистки и мытья такого туалета уйдет много времени. Эти домики хорошо подходят для котов, которые часто оставляют метки, разбрызгивают мочу в положении стоя. Если есть место для размещение такого туалета, то он легко станет частью интерьера. В продаже имеются оригинальные дизайнерские модели.

При выборе наполнителя нет определенных рекомендаций. Наполнитель должен нравиться кошке. Детали, которые создают удобство для владельцев, для кошек не имеют значения.

При смене вида наполнителя рекомендуется подсыпать новый вид наполнителя к старому, заменяя с каждым разом все большую его часть, и делать так до полной замены наполнителя.

Место для отправления надобностей нужно выбирать так, чтобы там не было сквозняков. Лоток вашего питомца должен находится в месте, укрытом

Источник