как лечить воспаление толстого кишечника у кошки

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Как помочь кошке при колите?

30.07.2015 Рубрики: Колит у кошек Комментарии: 0

Воспаление толстого кишечника, или колит, встречается у кошек часто. Тем более что причин у этого заболевания несколько, и они во многом определяют схему помощи. Поэтому адекватное лечение, которое принесет облегчение кошке в минимальные сроки, может назначить ветеринар после обследования. Лечат животных чаще на дому. Но бывают случаи, когда попасть к ветеринару не удается, особенно в самом начале болезни, а помочь животному надо. Поэтому важно знать, как лечить колит кишечника у кошек в домашних условиях.

Источник

Колит у кошек

Ваш питомец прекрасно себя чувствует, на аппетит не жалуется, бегает, играет, интересуется продуктовыми пакетами — вроде все как обычно, но… Но вот его стул…

Симптомы колита

Стул частый, неоформленный, небольшими порциями, иногда нездорового цвета, с отталкивающим запахом, с примесью крови и слизи. Бывают и тенезмы – ложные позывы к дефекации, диарея (понос) чередуется с запорами. В тяжелых случаях возможны болевые схватки внизу живота, рвота. Что это?

Толстая кишка?

Помимо тонкого кишечника в организме есть и толстый, намного его короче и шире. В этой нижней части кишечника происходит всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного стула.

Опасен ли колит?  

Воспаление толстого кишечника нарушает его моторику, влияет на процессы всасывание воды и формирования кала, провоцирует диарею (с кровью и слизью), в запущенном состоянии приводит к похуданию, затем и истощению животного. В большинстве случаев серьезного риска для здоровья нет, пока поражение кишечника не станет глубоким.  

Причина колита?

неправильное питание: несбалансированная пища, комбинирование промышленного корма и домашней еды, резкая смена рациона, эксперименты с кормовыми добавками, дача провокационных продуктов и пр;

Немного о бактериях

Обычно в кишечнике присутствуют как постоянные, так и случайные микроорганизмы. Постоянные образуют биоактивную пленку, защищающую слизистую оболочку от болезнетворных микроорганизмов. Случайные же не задерживаясь проходят через кишечник, но иногда они остаются там и начинают подавлять нормальную микрофлору, вызывая дисбактериоз. Нарушается структура слизистой оболочки, что приводит к заболеваниям кишечника, таким как синдром чувствительного пищеварени

Источник

чем снять воспаление кишечника у кошки

Энтерит у кошки - это заболевание тонкого отдела кишечника, воспаление слизистой, которое, как правило, приводит к нарушениям работы кишечника. Энтерит бывает двух видов - хронический и острый. При хроническом чаще поражена слизистая толстого отдела кишечника.

Причин появления заболевания может быть несколько. Энтерит у котенка наиболее часто возникает после перевода животного с материнского молока на обычную пищу. У взрослых животных заболевание появляется из-за некачественного корма, неправильного питания, слишком частого кормления или вследствие резкого изменения рациона питания. Помимо прочего, воспаление кишечника может начаться из-за отравления кошки солями тяжелых металлов, наличия опухолей или после перенесения животным острых инфекций.

В начальной стадии энтерит у кошек может проходить практически незаметно. Аппетит у животного остается прежним, но усиливается чувство жажды. Кошка практически постоянно сидит возле мисочки с водой. При тяжелых (запущенных) формах энтерита, животное становится беспокойным, у него повышается температура, учащается пульс, очень часто слышно урчание в животе. Стул животного становится жидким, иногда видны примеси слизи или крови, имеет очень неприятный запах. Помимо этого, в кале кошки имеются непереваренные кусочки пищи. Как правило, у животного очень болит живот. При попытке хозяина дотронуться к нему, кошка начинает вырываться.

Если энтерит проходит в хронической форме, то у кошки ухудшается аппетит, она теряет в весе, поскольку ее часто мучает диарея. Стул животного становится очень жидким с острым неприятным запахом. Кожа кошки, в связи с общим обезвоживанием, становится сухой. Иногда на коже появляются трещинки, которые также приносят животному неприятные ощущения, поскольку ощущается сильный зуд.

Да, дела наши плохи. Прошли курс лечения, но так и

Источник

Как лечить воспаление толстого кишечника?

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки, или колит – заболевание инфекционного, интоксикационного или паразитарного происхождения. Первичный колит обусловлен поражением слизистой за счет непосредственного контакта с возбудителем. Вторичный – является следствием патологий желудочно-кишечной системы: панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний. Иногда воспаление имеет внегастральные причины, например, как проявление аллергической реакции.

Причины воспаления толстого кишечника

Главная причина возникновения колита – изменения функционального или морфологического характера, произошедшие в слизистых тканях кишечника. Как правило, поражение появляется в результате перенесенной бактериальной дизентерии, глистной инвазии, сильного отравления, постоянного присутствия в органах ЖКТ очагов хронической инфекции.

На фоне располагающих факторов, когда по тем или иным причинам снижены защитные функции кишечника, воздействие возбудителя приводит к повреждению слизистых клеток, выстилающих стенки толстой кишки изнутри. Развивается очаг воспаления, который на первых порах может существовать бессимптомно.

Если острый колит продолжительное время протекает со стертой клинической картиной, воспаление может перейти в хроническую стадию. Важно своевременно выявить первичное заболевание, обращая внимание даже на незначительные признаки патологии. Острый колит хорошо поддается лечению, но в отсутствии адекватной терапии и хронизации процесса болезнь становится долгой и мучительной.

Эти проявления зачастую сопровождаются общим недомоганием, рвотой, температурой, слабостью, потерей веса. Такие выраженные признаки заставляют пациента обратиться к врачу и провести своевременную диагностику.

Возможна и другая картина заболевания. На протяжении нескольких недель больной может испытывать

Источник

воспаление кишечника у кошки симптомы

Неспецифическое воспаление кишечника у кошек (Innflammatory bowel disease)

Неспецифическое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) – это группа желудочно-кишечных заболеваний, для которых единственная причина возникновения неизвестна. ВЗК приводит к воспалению кишечника и у животных, пораженных этой болезнью, наблюдаются хронические симптомы. Наиболее предрасположенными к ВЗК являются сиамские кошки.

Состояние воспалительного заболевания кишечника характеризуется наличием специфических воспалительных клеток в слизистой кишечника. При ВЗК обнаруживаются лимфоциты и плазмоциты, которые непосредственно отвечают за иммунную реакцию организма. Эозинофилы обычно являются еще одним типом клеток, присутствующим в очаге воспаления. Нейтрофилы отвечают за уничтожение чужеродных бактерий или убирают поврежденные ткани. При хроническом заболевании нормальная ткань эпителия кишечника может быть заменена на рубцовую.

Причина воспалительного заболевания кишечника неизвестна. Генетика, питание, инфекции, нарушения иммунной системы могут играть роль. ВЗК может быть не только фактической болезнью, но может являться характерным ответом организма на определенные условия, вызванные различными факторами.

кот лежит в ванне
Тайский кот в раковине. видео про кошек смешное. назад.Кот упал в ванную, ржачная подборка 10 мес. ПодписатьсяПодписка оформленаОтменить подписку.Смешные коты и кошки - видео приколы с кошками 2 - Продолжительность: 10:59 Го

Признаки могут различаться в зависимости от той части желудочно-кишечного тракта, в которой имеется воспаление. Например, рвота чаще встречается при поражении желудка или верхней части тонкой кишки, диарея начинается при вовлечении толстой кишки. На начальном этапе заболевания отмечается увеличение объема дефекации, но с каждым разом количество стула производится меньше, появляется кровь в стуле. Понос и рвота могут быть прерывистыми (появляются и проходит). При тяжелом состоянии некоторые животные становятся угнетенными, перестают есть, появляется повышение температуры тела.

Болезни же

Источник

Энтероколит у кошек - признаки и лечение воспаления кишечника

У домашних кошек порой встречаются расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего эти неприятности обусловлены недоброкачественным кормом, но иногда диарея указывает на кое-что более серьезное. Например, на энтероколит у кошек. Это достаточно опасная патология, которая очень негативно сказывается на состоянии здоровья животного.

Что это такое?

Энтероколитом называется воспаление тонкого и толстого отделов кишечника. Следует отметить, что в ряде случаев патология может затрагивать еще и желудок. Фактически, здесь можно говорить о поражении практически всего пищеварительного тракта. Конечно же, организм переносит такое состояние крайне тяжело.

Причины возникновения

Болезнь может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками или гельминтами. Не следует исключать реакции на лекарства или даже новые корма. В некоторых случаях предрасполагающим фактором может являться сильный стресс, испытанный животным. В ветеринарной практике также часто встречаются случаи развития энтероколита на фоне необдуманного и непрофессионального лечения, которым занимаются некоторые любители кошек. Поверьте, что парацетамол или аспирин совсем не подходят для кошек; используя их, вы рискуете просто-напросто убить своего питомца.

Клинические признаки

стерилизация или кастрация кошки что лучше
Бывает, идешь себе в холодную, слякотную погоду и думаешь, как бы скорее до теплого дома добраться. Ветер напополам со снегом в лицо бьет, и тут вдруг замечаешь дрожащий, мокрый свернутый клубок – кошку на улице. Редко у

Самый распространенный, бактериальный энтероколит, у кошек чаще всего вызывает неконтролируемую диарею, а иногда встречаются случаи неудержимой рвоты. Рвота может содержать пенистую, желтоватую желчь. Особенно часто ее можно увидеть после того, как желудок уже давно пуст, но животное все равно изгибается от мощных рвотных спазмов. Стоит кошке только сделать пару глотков воды или съесть небольшой кусочек пищи, как все съеденное тут же выходит наружу. Что касается диареи, то понос может вообще не прекращаться: бывает, что ко

Источник

Как лечат воспаление кишечника у котов

Неспецифическое воспаление кишечника (ВЗК) у кошек представляет собой группу заболеваний желудочно-кишечного тракта. ВЗК провоцирует воспаление кишечника, при котором у домашних питомцев наблюдается ряд хронических симптомов.

Наиболее распространенными заболеваниями ВЗК являются колит, гастрит, энтерит, энтероколит у кошек, для которых характерно воспаление тонкого или толстого отделов кишечника, слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызванное проникновением в органы ЖКТ воспалительных клеток.

К данным клеткам относятся лимфоциты и плазмоциты, отвечающие за иммунные реакции организма, а также нейтрофилы, эозинофилы, отвечающие за очистку поврежденных тканей.

При хроническом течении болезни происходит следующее: нормальная ткань эпителия кишечника заменяется на рубцовую (фиброзную).

Причины ВЗК у кошек

Точная причина возникновения неспецифического воспаления кишечника в ветеринарии до сих пор не определена. Развитие болезни могут спровоцировать инфекции, грибки, гельминты, нарушения работы иммунной системы, несбалансированность питания, генетика.

Кроме того, ВЗК может быть реакцией организма на определенные условия, вызванные различными факторами, например, на стресс, неправильное или непрофессиональное лечение. Считается, что наиболее часто воспаление кишечника у кошек встречается у представителей сиамской, тайской пород, а также у особей среднего и пожилого возраста.

Симптомы

Для начального этапа болезни характерно увеличение количества и объема дефекаций, по мере развития недуга стул становится более редким, в кале у кота или котенка появляется кровь.

Если рвота и диарея продолжаются более 24 часов, у животного наступает обезвоживание, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и выделительной системой.

Симптомы могут различ

Источник