республика шкид у кошки

«Республика ШКИД»: что стало с самыми знаменитыми советскими беспризорниками?

Андрей Иванов

В 2016 году исполняется 50 лет со дня выхода в прокат культовой ленты о беспризорных петроградских подростках 20-х годов прошлого века «Республика Шкид». узнала, как сложились судьбы актёров, которые исполнили в картине главные роли.

Артист Рычков, который сыграл Купу Купыча, после «Республики ШКИД» снялся ещё в десятке кинокартин. Также известно, что он работал в театрах Ярославля, Челябинска и Владимира. В конце концов Юрий Рычков закончил свою актёрскую карьеру и стал заниматься сельским хозяйством. По слухам он стал старовером. Рычков писал стихи и занимался разведением пчёл. Артиста не стало в 2002 году — Рычков ушёл из жизни из-за тяжёлой болезни.

Актёра Исаева привозили на съёмочную площадку из колонии — он отбывал срок за то, что сильно избил своего отца, который мучал семью. Артуру пророчили блестящую актёрскую карьеру, но он отказался учится профессии и устроился работать на завод в Архангельске, где и проработал всю жизнь.

Артист Подшивалов получил профессиональное актёрское образование в Ленинграде. Юный Анатолий начал играть в театре за пять лет до «Республики ШКИД». Всего в фильмографии актёра около двух десятков киноролей. Во время съёмок одного из фильмов на площадке случилась трагедия — в результате несчастного случая Подшивалов получил тяжёлую черепно-мозговую травму. Последствия происшествия были печальными. Анатолий Николаевич больше на сцену не выходил. Артист умер в доме инвалидов в 1987 году.

Судьба актёра Льва Вайнштейна сложилась трагически. Он не сумел реализовать свой актёрский потенциал и в конце 70-х годов принял решение перебраться в Америку. За океаном найти себя оказалось гораздо сложнее, чем в родной стране. Лев Вайнштейн живёт в США перебиваясь случайными заработками и

Источник

Республика ШКИД

1920 годы. Послереволюционный беспредел. «Трепещите, халдеи!» — по улицам Петрограда шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приюты. В одном из них — школе имени Достоевского (ШКИД) — собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши. Этим «приютом комедиантов» управляет директор, не потерявший ни чести, ни интеллигентности. Его обезоруживающее доверие научит ребят мужскому достоинству, поможет не раствориться в беге смутного времени…

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выслушав мнения отечественных кинодеятелей, согласился с предложением Никиты Михалкова ввести в российских школах предмет «Сто лучших фильмов». Просмотры кинофильмов в школах могут начаться уже в следующем учебном году.

Когда режиссёр Геннадий Полока решил отметить 30-летие с момента выхода на экран своего фильма «Республика Шкид», было крайне странно услышать из его уст, что картину запрещали, не показывали… Наверняка где-нибудь и кто-либо из чересчур ревнительных блюстителей норм и правил социалистической школы действительно препятствовал широкой демонстрации этой ленты. Однако весомые результаты проката при сравнительно высоком тираже свидетельствуют об обратном — «Республика Шкид» на самом деле была популярна, если её посмотрели более 30 миллионов зрителей. То есть можно предположить, что почти каждый советский школьник в те годы увидел на экране историю первых лет существования нового государства, когда сотни тысяч беспризорников слонялись по стране. (... читать всё)

Невероятно трогательный, местами смешной, местами трагический фильм о трудном для советского государства времени — начале 1920 -ых, когда в стране разорённой сперва «империалистической» а после и Граждан

Источник

Республика ШКИД (фильм)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2016; проверки требуют 36 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 ноября 2016; проверки требуют 36 правок.

Содержание

История создания [ править | править код ]

В основу сценария была положена автобиографическая, хотя и не лишённая вымысла, повесть бывших воспитанников Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского ( ШКИД ), Григория Белых (в повести — Черных, он же Янкель)

и Алексея Еремеева (в повести — Пантелеев, он же Лёнька), писавшего под псевдонимом « Л. Пантелеев ». Написанная в 1926 году и опубликованная через год, повесть « Республика ШКИД » рассказывала о судьбах беспризорных подростков, по разным причинам оказавшихся в школе-коммуне, основанной в 1920 году педагогом Виктором Николаевичем Сорока-Росинским, которого воспитанники, вполне в духе того времени, сократили до Викниксора

Сценарий фильма был написан одним из соавторов повести, Алексеем Пантелеевым, к тому времени уже классиком детской литературы

. Геннадий Полока, по его собственному свидетельству, к работе над фильмом, был привлечён в качестве литературного «доработчика», вместе с Евгением Митько:

Процветали в нашей школе и воровство, и картёжные игры, и ростовщичество. Были жестокие драки. Ни на минуту не утихала война между «шкидцами» и «халдеями». Но было и другое… Мы много и с увлечением читали. Изучали иностранные языки. Писали стихи. Было время, когда в нашей крохотной республике на шестьдесят человек «населения» выходило около шестидесяти газет и журналов… Был музей. Был театр, где ставили «Бориса Годуно

Источник

Республика ШКИД (1966)

Республикой ШКИД назвали свою Школу Имени Достоевского свободолюбивые воспитанники — бывшие беспризорники. Обезоруживающие доверие педагогов научило ребят достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени…

Знаменитая «блатная» песня «У кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост» была написана композитором Сергеем Слонимским на стихи из повести именно для этого фильма.

Название фильма

Название антологии

Республикой ШКИД назвали свою Школу Имени Достоевского свободолюбивые воспитанники — бывшие беспризорники. Обезоруживающие доверие педагогов научило ребят достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени…

"STRANGE", не беспокойтесь. Как классный руководитель я включу этот фильм... И на компьютерах и в школьную программу... Надеюсь, это зацепит их больше, чем DOTA или МАФИЯ...

Без сомнения, фильм заслуживает высшей оценки. Сегодня пересмотрел его по телеканалу «Культура» и снова получил массу положительных эмоций. Жаль, сегодня такое не снимают, а ведь фильм не только интересный, он воспитательный и, уверен, затрагивал и затрагивает важные струны в душах молодых людей. Если бы у меня была такая возможность, рекомендовал бы к включению в школьную программу.

Легенда нашего кинематографа. Такой шедевр хочется пересматривать бесконечное количество раз. К сожалению, такие фильмы уже не снимают. Ушла эпоха великих актёров и режиссёров. Безвозвратно!

Хороший, лёгкий, весёлый ещё советский фильм и может в нём нет ярких спецэффектов и потрясающих воображение сцен всё–таки не будем забывать про 1966 год, но в нём есть простота притягивающая и завораживающая до самого окончания, поэтому стоит хотя – бы разок взглянуть.

Классика с замечательным актером С.Юрским, интересно было посмотреть на молодых актеров, когда то читал книгу, на мой взгляд

Источник

РЕСПУБЛИКА ШКИД (1966) РЕСПУБЛИКА ШКИД

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

В РОЛЯХ

ОБЗОР ФИЛЬМА «РЕСПУБЛИКА ШКИД» (1966)

Республикой ШКиД назвали свою Школу Имени Достоевского свободолюбивые воспитанники - бывшие беспризорники. Обезоруживающие доверие педагогов научило ребят достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени... Горькая человеческая комедия...

Фильм рассказывает о непростой жизни воспитанников интерната для трудновоспитуемых детей в первые послереволюционные годы. Бывшие беспризорники и преподаватели - граждане «республики ШкИД», Школы имени Достоевского...

По настоянию учителя Сорокина в Ленинграде конца 20-х годов организована школа-интернат для воспитания беспризорных подростков. Но отучить от воровских привычек ребят, набранных в школу, оказалось не так-то просто...

Двадцатые годы прошлого века. Послереволюционный беспредел. "Трепещите, халдеи!" По улицам Питера шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приемники. В одном из них - школе имени Достоевского (ШКИД) - собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши. Этим "приютом комедиантов" управляет старорежимный директор, не потеявший и при советской власти ни чести, ни интеллигентности.

Экранизация одноименной повести Григория Белых и Л. Пантелеева, давно и прочно вошедшей в "Золотой фонд" детской литературы.

Такого писателя, как Леонид Пантелеев - нет! Есть Л. Пантелеев (Алексей Иванович Еремеев). Кличку "Ленька Пантелеев" (в честь известного в 20-е годы питерского налетчика) он носил в ШКиДе, но, уйдя оттуда, подписывался исключительно "Л. Пантелеев" и очень обижался, когда вместо "Л" писали "Леонид". К сожалению, эту ошибку повторяют многие издательства и фабриканты обложек для дисков...

у кота какие то личинки
Кот, кошка или котенок в доме дарят хозяевам тепло и уют. В свою очередь, владелец тоже должен заботиться о животных и следить за состоянием их здоровья. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой хозяева,

Прототипом героя Артура Исаева (Але

Источник

у кошки четыре ноги шкид

Республика ШКИД

1920 годы. Послереволюционный беспредел. «Трепещите, халдеи!» — по улицам Петрограда шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приюты. В одном из них — школе имени Достоевского (ШКИД) — собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши. Этим «приютом комедиантов» управляет директор, не потерявший ни чести, ни интеллигентности. Его обезоруживающее доверие научит ребят мужскому достоинству, поможет не раствориться в беге смутного времени…

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выслушав мнения отечественных кинодеятелей, согласился с предложением Никиты Михалкова ввести в российских школах предмет «Сто лучших фильмов». Просмотры кинофильмов в школах могут начаться уже в следующем учебном году.

Когда режиссёр Геннадий Полока решил отметить 30-летие с момента выхода на экран своего фильма «Республика Шкид», было крайне странно услышать из его уст, что картину запрещали, не показывали… Наверняка где-нибудь и кто-либо из чересчур ревнительных блюстителей норм и правил социалистической школы действительно препятствовал широкой демонстрации этой ленты. Однако весомые результаты проката при сравнительно высоком тираже свидетельствуют об обратном — «Республика Шкид» на самом деле была популярна, если её посмотрели более 30 миллионов зрителей. То есть можно предположить, что почти каждый советский школьник в те годы увидел на экране историю первых лет существования нового государства, когда сотни тысяч беспризорников слонялись по стране. (... читать всё)

змеи и кошки на кипре
Да, Аква, у нас тоже воду дают не слабо.Вон по Днестру сводки, предельных уровней воды.Видать в верху неслабо потаяло.Говорят со 2-го морозы, спешите плавать.Приежать сейчас на Днепр нужно только рано утром, как а днем ка

Школа имени Достоевского, так расшифровывается наименование ШКИД. Управляющий решил набрать беспризорных ребят и изменить их жизнь к лучшему. Как у него это получилось хорошо показывают

Источник

Во времена моей юности, в 60-е годы, было так. Собирается где-то (на скамейке в парке, в подъезде, в комнате общежития и т. д.) молодежь – значит, рано или поздно появится гитара. А где гитара – там обязательно будут петь песни (сейчас, по-моему, не поют). Что пели? Да разное – в зависимости от вкусов и состава компании (слова «тусовка» еще не существовало). Пели песни Высоцкого, Клячкина, Визбора, каких-то никому не ведомых авторов, можно было услышать и сильно «русифицированную» битловскую Cirl. А в 1966 году случилось странное. Зазвучали песни совсем из другого ряда – сиротские, жалобно- плаксивые: «У кошки четыре ноги…», «По приютам я с детства скитался…». Их пели немножко дурашливо, ёрничая, но все равно песни трогали за душу. А произошла эта песенная метаморфоза потому, что в тот год на экраны вышел фильм режиссера Георгия Полоки «Республика ШКИД».

Как это часто бывает с лучшими советскими фильмами, их жанровую принадлежность определить трудно, «Республика ШКИД» не исключение. Фильм просто переполнен комическими поворотами сюжета, балаганными репризами, зал хохочет – а комедией это назвать нельзя. Очень уж тяжел исторический фон: первые годы революции, голод, полная разруха и ее страшное порождение – детская беспризорность. И этот жестокий фон авторы фильма не выносят за кадр и

не маскируют, он явственно виден, а в некоторых эпизодах даже  вторгается в сюжетную канву. А комедийный балаган происходит на экране потому, что главные герои фильма – подростки, бывшие беспризорные,  собранные прямо с петроградских улиц в некую «Школу имени Достоевского» (ШКИД). Отчаянные мальчишки, прошедшие суровую уличную выучку и вместе с тем  вдосталь наглотавшиеся свободы, ведут себя соответственно и в этой «спецшколе» - нагловато, развязно, однако их дерзкие шутки и издевательские выходки как бы разбиваются о невозмутимое старомодное благородство и безбрежный гум

Источник