почему у кошки блохи

Как и чем выводить блох у кошки

Многие владельцы усатого и мохнатого чуда, решая, как вывести блох у кошки, часто пытаются найти средство, которое поможет решить проблему навсегда. Разумеется, такие поиски изначально обречены на провал: даже средство, которое обеспечивает полное избавление от блох у кошек, не может гарантировать, что через неделю или месяц питомец не подцепит паразитов на улице, или насекомое не заскочит на него случайно, будучи принесенным с улицы на одежде хозяина.

А вот избавить кошку от блох однократно достаточно просто: сегодня для этого имеется огромное количество разнообразных средств и препаратов, работающих достаточно эффективно и доступных практически каждому.

Всю же операцию по избавлению питомца от паразитов следует проводить в несколько шагов, каждый из которых важен и необходим.

Так, ещё перед тем, как вывести блох у кошек, нужно точно определить, что питомца тревожат именно блохи, а не другие паразиты…

Шаг 1. Определяем, что у кошки действительно блохи

Среди других кожных паразитов кошек блохи выделяются несколькими особенностями, по которым можно точно определить, что это именно они.

Признак 1 – зуд у животного и постоянное вычесывание тела на спине и боках. Если кошку беспокоят клещи, она пытается вычесываться за ушами или выкусывать паразитов в паху — именно там клещи кусают чаще всего. У блох же такого тяготения не наблюдается: они кусают с одинаковой охотой за любые части тела.

Признак 2 – экскременты и яйца блох на теле у животного. Чтобы их заметить, следует раздвинуть шерсть и внимательно посмотреть на кожу любимца. Если между волосками заметны мелкие черные точки (экскременты) или белые (яйца), значит, и взрослые паразиты у кошки точно присутствуют.

Признак 3 – появление заметных раздражений кожи. Блошиные укусы вызывают у кошек зуд и местную аллергическую ре

Источник

Блохи у кошки: как они выглядят на фото и чем с ними бороться

В большинстве случаев блохи у кошек принадлежат к одному из самых распространенных видов блох вообще — кошачья блоха или Ctenocephalides felis по-латыни. Этот вид насекомых активно паразитирует не только на кошках, но и на других животных — собаках, крысах, кроликах — и так же легко и свободно питается, при удобном случае, человеческой кровью.

В то же время на кошках можно встретить и другие виды блох — собачью, крысиную, человеческую, кроличью. Однако для рядового владельца усатого питомца все эти блохи у кошки на одно лицо — разницу между видами можно рассмотреть только под микроскопом. Зато от других паразитирующих насекомых эти кровососы отличаются достаточно сильно, поэтому сомнений в том, что кошку донимают блохи возникнуть не должно.

В выборе хозяев блохи вообще неприхотливы. Один вид может паразитировать на десятках, а то и сотнях разных видов животных. Главное, чтобы кровь была теплой. Из более чем 2000 видов этих паразитов существует только около 30 таких, которые очень привязаны к одному виду хозяев и не могут променять его даже на достаточно близких родственников. Как правило, эти виды паразитируют на летучих мышах и очень узкоспециализированы в местах обитания и размножения.

Блохи у кошек: внешний вид и фото

Внешне блохи у кошек напоминают очень мелкие, гладкие и блестящие зерна растений. Если бы не их подвижность, многие хозяева кошек даже и не заподозрили бы в таких точках насекомых.

На фото ниже хорошо видны несколько паразитов на коже животного среди шерсти: даже при некотором увеличении у них сложно рассмотреть лапки и голову:

Обычная блоха у кошки вне зависимости от вида имеет длину тела около 2-3 мм. Разные виды блох отличаются друг от друга строением головы и количеством щетинок на лапках.

Подробно рассмотреть, как выглядят

Источник

Как вывести блох у кошки в домашних условиях

Очень часто о выносливом человеке говорят: «Живуч, как кошка». В самом деле, за короткую или длинную жизнь этому бессловесному животному и его хозяину приходится бороться со многими болезнями и невзгодами. Одна из неприятностей – блохи у кошки.

Способы заражения животного

Из того, что дворовая кошка является носителем кошачьей, а также крысиной, собачьей, кроличьей и даже человеческой разновидности паразита, можно увидеть прямую связь между животным и источником его заражения. Контактируя при охоте, общении, драках с другими соплеменниками, на кошку перескакивают блохи. Усатое теплокровное животное служит для них идеальным организмом для питания. В шерсти тепло, даже в холода, да и кровь, пища паразитов, как говорится, под боком. Другой вопрос, откуда берутся блохи у домашней кошки. Занести кровососа в дом может ее любящий хозяин на своей одежде, обуви. Даже единожды погладив на улице бездомного котенка, можно наградить уже домашнего питомца перескочившим сначала на одежду, а затем и на шерсть паразитом. Появившиеся в подвале дома грызуны могут укусить котенка, предав ему таким способом свои блохи.

Блошки на кошке: как их распознать?

Узнать о том, что у домашней кошки появились блохи, несложно. Достаточно присмотреться к изменениям в ее поведении. Питомец становится раздражительным, беспокойным. Постоянно расчесывает лапами шерстку. Пытается раскусить насекомых и вырвать их зубами. Если животным все равно, как выглядят блохи у кошек, то их хозяевам нужно знать этого кровососа «в лицо».

При обследовании шерсти часто наблюдаются у кожного покрова присосавшиеся плоские миниатюрные точки, чем-то напоминающие зерна проса. Закончив насыщение, «зерна» начинают активно двигаться (прыгать). При детальном рассмотрении под специальной оптикой можно заметить темно-коричневое плоское вы

Источник

Блохи у кошек

Одной из нежелательных, но вполне ожидаемых неприятностей для владельца кошки может стать инфицирование домашнего любимца блохами. Почему же эта неприятность ожидаема? Ну, хотя бы потому, что кошачьи блохи созданы для того, что бы жить на кошках. А кошка, к несчастью, создана для того, чтобы быть их невольным хозяином и кормильцем. Ничего удивительного, что их встреча вполне ожидаема. Однако снизить вероятность встречи своего кота и блох, или вообще обезопасить своего любимца – долг любого уважающего себя кошатника! Давайте разберемся, каким образом это лучше всего сделать.

Характеристика кошачьих блох

Кошачьи блохи являются всего лишь одним из 500 видов блох, населяющих нашу страну, но, тем не менее, одним из самых распространенных видов. Блоха кошачья представляет из себя бескрылое насекомое с сильно сплющенным по бокам тельцем. Ротовой аппарат этого паразитирующего насекомого — колюще-сосущий, ног у блохи три пары, из которых задняя пара предназначена для прыжков. Кровью питаются как самки, так и самцы кошачьих блох, при этом период голодания у данных насекомых может длиться до полутора лет.

Самка кошачьей блохи за раз способна «снести» до 4-8 яиц овальной формы, которые падают вниз, а не приклеиваются к шерсти кошки. Попадая в благоприятную среду, которой являются трещины в стенах и полу, подстилки животных, ворсистые поверхности мебели и ковров, за пару недель личинки развиваются во взрослое насекомое. В период развития личинки кошачьих блох в основном питаются экскрементами взрослых особей блох, которые содержат не переваренные фрагменты крови, однако для их питания годятся так же и различные органические останки.

Если же личинка блохи не чувствует поблизости присутствие животного, то может без особого труда оставаться в коконе до благоприятного момента.

Варианты инфицирования

Источник

Блохи у кошек: характерные особенности и опасность насекомых

  Я избавилась от БЛОХ раз и навсегда!                                                     Рассказывает  домохозяйка Ирина Гончарова- я просто включаю                                                                                                     Читать далее>>

Блохи у домашней кошки появляются невольно и неожиданно, ведь на то они и паразиты, чтобы атаковать нежданно и далее проживать в шерсти своего невольного хозяина и кормильца. Но подобные закономерности не по душе питомцам, да и нам, как их хозяевам, также. Поэтому необходимо найти способ вовремя обнаруживать блох у кошки, бороться с ними и иметь представление о профилактических мерах, которые помогут предупредить заражение животного насекомыми и его страдания, которые могут потребовать в будущем дополнительной помощи ветеринара.

Что представляют собой кошачьи блохи

Кошачьи блохи – один из самых заметных и распространенных видов на земле, хотя всего их насчитывается более 500. Насекомые-вредители представляют собой бескрылого паразита, тельце которого сильно сплющено. В принципе, это характерная особенность практически каждого вида блохи. Ног – три пары, одна из которых для прыжков, ротовой аппарат способен пробивать кожу и сосать кровь. Интересным остается тот факт, что голодание данным паразитам не страшно, так как они свободно выдерживают до полутора лет без кошачьей крови, а за этот период себе точно можно найти кормильца.

кот пытается укусить котенка
Котенок приносит в дом тепло и уют. Как же замечательно, когда у двери вас встречает пушистый комочек! Но радость от его появления часто омрачают царапины и укусы на руках хозяев. Маленький котенок не знает, как правильн

Самка кошачьей блохи за одну кладку производит до 6-8 яиц. Особенностью является то, что они не приклеиваются к шерсти или друг к другу, а просто выпадают из самки и могут надолго не задерживаться в шерсти животного. Это удобно, так как яйца часто оказываются в ковре, в подстилке животного, попадают в самые разнообразные трещ

Источник

Несколько нюансов, как размножаются блохи у кошек и особенности их жизнедеятельности

Чтобы эффективно бороться с кровососущими насекомыми у домашних животных, полезно знать, как размножаются блохи у кошки. Биология этих наружных паразитов своеобразна и интересна. Знание стадий развития насекомых, особенностей их развития и размножения, помогут владельцам домашних животных грамотно бороться с кошачьими блохами на животных и в жилище.

Развитие паразита: от личинки до взрослой особи

Кошачья блоха (половозрелая особь) представляет собой мелкое насекомое около 5 — 6 мм, темно-коричневого цвета с блеском. Тело блохи имеет сплющенную с боков форму и покрыто множественными шипами и неровностями. Такое строение помогает передвигаться насекомому в густой шерсти. Три пары конечностей различаются между собой размерами. Самая длинная – третья пара, предназначена для дальних прыжков насекомого.

Блошиные яйца очень мелкие, не обладают липкой поверхностью, поэтому практически не удерживаются в шерсти животного, а осыпаются с него. Излюбленное место яиц – щели в полу, пространство за плинтусами, мебель, ворсинки ковров. В комфортных условиях развитие яйца происходит за несколько дней. При неблагоприятных условиях среды (низкая температура, засуха и т.д.) развитие замедляется

Из яйца развиваются червеобразные личинки, питающиеся остатками органических веществ (экскрементами взрослых особей, отмершим эпидермисом и т. д.). Эта стадия блохи отлично чувствует себя в щелях между полами и мебелью, в старой одежде, ветоши и т. д. По мере развития увеличивается размер личинки, который достигает 4 — 5 мм. Примерно через 3 — 4 недели личинка блохи окукливается

охраняют ли кошки дом
Кошки – одни из самых магических животных на свете. Её аура настолько велика, что охватывает не только саму кошку, но и её хозяина, дом и территорию, которую кошка считает своей. Ввиду того, что кошки мо

Окуклившаяся личинка – одна и самых живучих стадий кошачьей блохи. При благоприятных условиях взрослая особь из куколки может появиться уже через 7 — 10 дней. Если

Источник

Блохи у кошек: внешний вид, причины появления, уничтожение

Блохи у кошек довольно распространенное явление. Они встречаются у домашних животных так же часто, как и глисты. Обезопасить своего питомца от заражения на все 100 % невозможно. Даже если кошка не имеет выгула на улице, всегда существует вероятность заноса личинок паразита с улицы на обуви или проникновение взрослого насекомого через порог входной двери, щели перекрытий.

Одна блоха много крови не выпьет и следы ее пребывания практически невозможно обнаружить, однако она способна оставить многочисленное потомство, которое со временем доставит немало неприятностей не только животному, но и его владельцу.

Блоха – внешний вид, строение, симптомы

Блохи встречаются повсеместно. Это довольно многочисленный отряд насекомых, который включает в себя подвиды, питающиеся кошачьей, собачьей, крысиной и даже человеческой кровью. Они отличаются друг от друга размерами, цветом хитинового покрова и некоторыми особенностями строения тела.

Блоха кошачья – один из самых распространенных и мелких видов среди отряда блошиных. Размер взрослого насекомого редко превышает 3 мм. Для сравнения, блохи, питающиеся человеческой кровью, имеют размеры тела до 5 мм, а лосиные нередко достигают в длину 12 см! Они довольно шустро перемещаются на теле животного, так как прекрасно приспособлены для передвижения в густой шерсти. У них сплющенное с боков тельце, позволяющее лавировать между волосками и длинные задние ноги, при помощи которых блохи способны совершать прыжки длиной до полуметра.

Цвет кошачьей блохи может варьировать от светло-рыжего до темно-коричневого. Иногда встречаются почти черные насекомые, которые практически не различимы в шерсти животного с темным окрасом. При более внимательном рассмотрении на брюшке можно различить светлые полоски, образующиеся в местах сочленений брюшка. На

Источник