опухоль в животе у кошки лечить

Как лечить опухоль у кошки на животе

Опухоль – новообразование, сформировавшееся патологическим процессом, для которого характерны изменения в генетическом аппарате клеток и разрастание тканей. Выражается данное явление шишкообразной припухлостью.

Запущенная неоплазия кровит и гноится.

доброкачественная – медленно прогрессирует и после удаления для нее не характерны рецидивы. Уплотнение заключено в оболочку – капсулу. Опухоль сдавливает ткани вокруг себя, но никогда не дает метастазы. Потому лечится довольно просто и зачастую не вызывает летальный исход;

злокачественная – быстро увеличивается в объемах, врастает в окружающие ткани и повреждает их клетки. Дает метастазы и часто рецидивирует после хирургического вмешательства. При игнорировании возможна смерть.

Доброкачественное образование пережимает органы брюшной полости и сосуды, из-за чего случаются необратимые нарушения в работе организма. Злокачественная же поражает метастазами весь организм и быстро прогрессирует.

Чаще всего опухоль у кошки на животе безвредна – неоплазма кожного покрова или подкожной клетчатки. Например, липомы и т. п. Связь заболевания с породой питомца не выявлена.

Дополнительно увеличиваются лимфатические узлы и воспаляются органы брюшной полости, которые расположены ближе всего к новообразованию.

Причины

Ученые выявили еще одну связь: самки после стерилизации реже болеют раком молочных желез, но многое зависит от возраста в котором случилась процедура и были ли ранее у кошки беременности.

Образование уплотнений

Рак молочной железы – самая распространенная форма злокачественных образований у кошек. Он составляет около 80% всех онкослучаев. Новообразование такого рода часто кровоточит и полностью неизлечимо. Но операция может помочь кошке прожить еще очень долго, вплоть до конца своего естественного срок

Источник

Рак у кошек и котов – типы, симптомы, диагностика, лечение

Рак у кошек и котов

Онкологические болезни среди домашних животных, в том числе и кошек, наименее изученная область в ветеринарной медицине. С каждым годом ситуация улучшается: появляются новые лекарства, технологии, схемы лечения, способные облегчить существование питомца, а в некоторых случаях и привести к полному выздоровлению. Во многом качество лечения зависит от хозяина и от того, насколько вовремя он заметит начавшийся раковый процесс.

Что такое рак, что его провоцирует и как он возникает у кошек и котов?

Термин «рак» является собирательным определением болезни, которая вызвана новообразованием – опухолью. Опухоль – это коллекция (скопление) аномальных клеток в организме, которые бесконтрольно делятся и растут, что приводит к увеличению массы органа, состоящего из аномально делящихся клеток.

Что именно вызывает рак у кошек и котов можно только предполагать. Принято считать, что генетическая (унаследованная) предрасположенность к определённым заболеваниям стоит у кошек на первом месте. К приобретённым факторам относят факторы риска – химические вещества (канцерогены), воздействия солнечного света и многое другое.

Некоторые вирусные инфекции, такие как онкорновирус и вирус иммунодефицита тоже являются причиной раковых заболеваний, таких как лейкоз и лимфома. Кошки, зараженные этими вирусами, заболевают раком в от 5 до 50 раз чаще, чем неинфицированные. К счастью, эти вирусы в настоящее время сравнительно редки в большинстве мест.

Рак возникает тогда, когда регуляторные процессы в клетке абстрагируются и она начинает быстро и бесконтрольно делиться.

Раковые клетки в конечном итоге разрывают первичную опухоль и попадают в близлежащий лимфатический узел и оттуда с помощью крови по лимфатическим сосудам разносятся на новые участки организм

Источник

Опухоль на животе у кошечки — что это может быть?

Опухоли и новообразования страшат не только людей. Увы, но бывают они и у наших усатых любимцев. Естественно, что кошку, на животе которой появилось нечто инородное, нужно срочно вести на прием к ветеринару, попутно изучая возможные причины такого состояния.

При каких заболеваниях появляются опухоли?

Не всякая опухоль – это приговор для животного. Многие из них оказываются доброкачественными и после оперативного вмешательства навсегда уходят из жизни вашего питомца. Однако, бывают и неутешительные диагнозы, где только оперативность может спасти вашего питомца. И о тех, и о других далее.

Липома – это доброкачественный вид опухоли, однако, относиться к ней легкомысленно не стоит. Липома представляет собой опухоль липоцитов, то есть жировых клеток, поэтому в народе такие образования называют «жировиками». В принципе, возникнуть липома может везде, где есть подкожная жировая клетчатка, и на животе в том числе. По наблюдениям ветеринаров липома встречается у кошек не так часто, как об этом принято говорить.

Липома на ощупь – это мягкое, тестообразное образование. Она может как бы кататься под кожей, если расположена между слоем мышц и кожей. Если же она образовалась между волокнами мышц, то скорей будет иметь фиксированное положение и не будет так «кататься». Липома растет медленно и не всегда ее сразу можно заметить.

Липомы принято делить на инфильтративные и неинфильтративные. Последние сопряжены с меньшим дискомфортом, ведь имеют четко обозначенные границы и проще удаляются. Инфильтративные же четких границ не имеют, они могут «растекаться» по соседним тканям и укореняться там. Удалить такую липому уже сложней, но, к счастью, метастазов она не дает.

Липома любого вида характерна для животных преклонного возраста, у молодых кошек она, впрочем, как и любое про

Источник

Опухоли молочной железы у кошки: причины, симптомы и лечение

Понятие раковая опухоль — известно многим. Болезнь не щадит никого — ни человека, ни животных и даже растения попадают в группу риска. С каждым годом количество заболевших только растет. Онкологические болезни у кошек встречаются не так часто, наибольший процент из всех случаев приходится именно на рак молочной железы.

Какой может быть опухоль?

Опухоли могут носить злокачественный и доброкачественный характер. Легче всего поддается лечению именно доброкачественное образование, так как оно не дает метастазов, не рецидивирует и, как правило, имеет ограниченную локализацию.

Злокачественную опухоль (карциному), наоборот, вылечить практически нереально, особенно, если процесс перешел в две последние стадии болезни. Новообразование быстро растет, вовлекая в процесс соседние ткани, от него отрываются микроскопические агрессивные частицы, с током крови попадают в близлежащие лимфоузлы. Здесь лимфоциты-киллеры пытаются блокировать чужеродные агенты,  сдерживая дальнейшее распространение заразы. Со временем опухолевые клетки прорывают защиту и разносятся по всему организму, оседают в органах, образуя все новые и новые очаги поражения.

Кто болеет?

Согласно статистике опухоль молочной железы поражает старых кошек, в основной массе она встречается у животных, отметивших свое десятилетие. Есть случаи диагностирования заболевания в более раннем возрасте, но обнаружить рак у пушистой питомицы младше семи лет довольно редкое явление.

Не встречается данная патология у кошек, стерилизованных до начала первой течки. Все остальные кастрированные самки, успевшие погулять, вне зависимости от того рожали они или нет, уже попадают в группу риска.

Как выглядит опухоль?

Новообразование состоит из патологических клеток, в случае злокачественного процесса дл

Источник

опухоль в животе у кошки лечить

Если не принимать во внимание вопросы тех хозяев, которые считают за опухоль свалявшуюся шерсть или формирующуюся жировую складку у молодого британского кота, то причинами опухоли низа живота могут являться следующие заболевания:

Острый лимфаденит сопровождается увеличением и болезненностью лимфоузлов, которые остаются подвижными и не спаяны с прилежащими тканями, кожа над узлами не изменена. Если начинается нагноение, то ухудшается состояние животного, появляются вялость и температура, лимфоузлы становятся резко болезненными, а кожа над ними отекает и краснеет.

Первое, что надо сделать владельцу кота, это показать его ветеринарному врачу. При своевременном и правильном лечении лимфаденит заканчивается благополучно без каких-либо последствий.

Доброкачественная опухоль у кошки внизу живота, встречающаяся довольно часто. Ей подвержены кошки, которые заражены вирусом кошачьей лейкемии.

В зависимости от расположения и вида липомы, лечение может быть весьма успешным с высокой скоростью выздоровления и значительным ростом продолжительности жизни.

Храктеризуется прекращением оттока мочи из мочевого пузыря, увеличением его объема и соответственно увеличением объема нижней части брюшной полости. Часто принимается некоторыми владельцами кошек за опухоль низа живота.

Для налаживания работы мочевого пузыря и снятия отека владельцу животного нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Паховая грыжа чаще встречается у кошек. Заболевание возникает вследствие некоторых особенностей строения и увеличения давления в брюшной полости.

Выглядит как безболезненная припухлость между последним соском и краем лонных костей шарообразной или немного вытянутой формы.

Опухоль у кошки на животе

когда кошки открывают глаза после рождения
Фильм рассказывает о небольшом, но уникальном эпизоде в масштабах великих сражений Великой войны — о сотрудничестве советских и британских ВВС в небе над Мурманском в сентябре-ноябре 1941 года.

Второй фильм рас

Опухоли у кошки на животе – явление достаточно распространенное. В зоне риска нах

Источник

Опухоль у кошки внизу живота

Если не принимать во внимание вопросы тех хозяев, которые считают за опухоль свалявшуюся шерсть или формирующуюся жировую складку у молодого британского кота, то причинами опухоли низа живота могут являться следующие заболевания:

Лимфаденит

Острый лимфаденит сопровождается увеличением и болезненностью лимфоузлов, которые остаются подвижными и не спаяны с прилежащими тканями, кожа над узлами не изменена. Если начинается нагноение, то ухудшается состояние животного, появляются вялость и температура, лимфоузлы становятся резко болезненными, а кожа над ними отекает и краснеет.

Первое, что надо сделать владельцу кота, это показать его ветеринарному врачу. При своевременном и правильном лечении лимфаденит заканчивается благополучно без каких-либо последствий.

Липома

Доброкачественная опухоль у кошки внизу живота, встречающаяся довольно часто. Ей подвержены кошки, которые заражены вирусом кошачьей лейкемии.

В зависимости от расположения и вида липомы, лечение может быть весьма успешным с высокой скоростью выздоровления и значительным ростом продолжительности жизни.

Мочекаменная болезнь

Храктеризуется прекращением оттока мочи из мочевого пузыря, увеличением его объема и соответственно увеличением объема нижней части брюшной полости. Часто принимается некоторыми владельцами кошек за опухоль низа живота.

Для налаживания работы мочевого пузыря и снятия отека владельцу животного нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Паховая грыжа

Паховая грыжа чаще встречается у кошек. Заболевание возникает вследствие некоторых особенностей строения и увеличения давления в брюшной полости.

Выглядит как безболезненная припухлость между последним соском и краем лонных костей шарообразной или немного вытянутой формы.

Онкология

как кот не хотел купаться
На сегодняшний уже более двух лет, как я переехал в Краснодар и более года, как я живу в Яблоновском. За это время я пережил постпереездную антипатию к городу и сомнения в правильности выбора. Потом длительную (около год

Важнейшим ф

Источник

Раковая опухоль у кошки

Онкологические заболевания поражают кошек реже, чем собак. Но, к сожалению, большинство новообразований в организме кошки имеют злокачественную природу. Рак у кошки – смертельно опасное заболевание, требующее комплексного лечения под контролем опытного ветеринара. Что такое раковая опухоль и можно ли победить болезнь?

Рак – это результат «сбоя» в программе работы молекул ДНК, которые содержатся внутри каждой клетки и сравнимы с хранилищем информации: как клетки должны делиться, какие функции выполнять и т.п. Рак начинается с небольшой группы клеток, ДНК которых изменились: клетки начинают ненормально быстро делиться, меняется их структура, ограничиваются и изменяются функции. Клетки-мутанты разносятся по организму с током лимфы и крови, оседая на тканях органов. В месте локализации образуются «дочерние» новообразования. Например, рак легких у кошек часто дает метастазы в костную ткань. Доброкачественные опухоли не метастазируют.

Увеличиваясь в размерах, злокачественная опухоль прорастает в здоровые ткани органов, угнетая их функции. На последней стадии организм не справляется с патогенной активностью раковых клеток. Например, рак печени у кошек часто приводит к состоянию, называемому кахексией: общая слабость, отказ от пищи, сильное истощение, постоянная рвота, диарея, выпадение шерсти. Почти любая раковая опухоль у кошки имеет «срок жизни», по истечению которого новообразование начинает разлагаться, что приводит к некрозу тканей, изъязвлению, кровотечениям. На этом этапе диагностирование болезни затруднено, ветеринары часто допускают ошибки. Например, рак кишечника у кошек врачи принимают за язвенный колит в фазе обострения.

Можно ли заразиться раком?

В последние годы появилось много информации о том, что якобы ученые доказали вирусную природу рака. Это

Источник