что делать чтобы у кота не было мочекаменной болезни

Опасность мочекаменной болезни у котов

Мочекаменная болезнь у котов является хронической патологией, выражающейся в образовании солевых отложений в виде песка (в начале заболевания) или камней (на поздних стадиях). МКБ (уролитиаз) может проявиться у кошки в любом возрасте.

Причины возникновения заболевания

По статистике, коты больше, чем кошки подвержены уролитиазу, причем у кастрированных котов камни в почках образуется чаще, нежели чем у некастрированных питомцев. Причиной этому служит недоразвитие уретры у животного, которого хозяева решили кастрировать до достижения 6 месяцев.

Это не значит, что мочекаменная болезнь у кастрированных котов разовьется абсолютно точно. Но у котика с удаленными семенниками наблюдается нарушение гормонального фона. Подвижность у него понижается, а аппетит повышается, это может способствовать ожирению.

Мнение о том, что коты, питающиеся исключительно сухим кормом, в большей степени подвержены недугу, неверно. Уролитиазом болеют и питомцы, употребляющие в пищу так называемую натуралку.

В чем опасность мочекаменной болезни

В мочевыводящих каналах у кота наблюдается появление уроконкрементов (песка и камней), которые способны нанести здоровью питомца огромный вред:

Способствуют инфицированию и обратному забросу мочи (рефлюксу) в почечные лоханки и канальцы, в связи с чем там может появиться воспалительный процесс.

Представители каких пород предрасположены к МКБ

Ветеринары считают, что в больше степени к уролитиазу предрасположены длинношерстные и некоторые короткошерстные коты:

Поскольку мочекаменная болезнь у кошек часто передается генетически, при приобретении котенка будет нелишним узнать у заводчика, наблюдалась ли мочекаменная болезнь у предков вашего питомца.

Признаки мочекаменной болезни у кошек

В мочевыводящих путях образ

Источник

КОШКИ И СОБАКИ » Кошки » Здоровье » Кот не может пописать, что делать в домашних условиях: долго сидит на лотке безрезультатно, первая помощь и возможное лечение

Кот не может пописать, что делать в домашних условиях: долго сидит на лотке безрезультатно, первая помощь и возможное лечение

Любому хозяину будет тревожно, если его питомец уже несколько дней не ходит в туалет по-маленькому. Причин по этому поводу может быть множество. В первую очередь всё зависит от возраста кошки, её питания и образа жизни, а также состояния здоровья.

Нормы мочеиспускания у кота и кошки

Многие хозяева, которые недавно взяли котёнка, часто беспокоятся, что животное не может пописать. В этом случае беспокойства нет, если животному не более 5–6 недель. Маленькие котята в это время отвыкают от матери, которая их купала, и приучаются к лотку. Из-за небольших объёмов молока и воды, которые они выпивают ежедневно, а также их маленького телосложения, моча образуется не быстро.

К двум-трём месяцам телосложение животного крепчает, развивается мочеполовая система, и походы в туалет по-маленькому увеличиваются до 1–2 раз в день при нормальном питании.

Конечно, они могут ходить в туалет больше или меньше в зависимости от того, сколько они пьют жидкости, и какой образ жизни они ведут.

Если кот или кошка не писает один день, то пока нет повода для беспокойства, лучше подождать. Хозяевам нужно насторожиться, если мочеиспускание не происходило уже более двух дней.

Кот не может сходить в туалет по маленькому: причины

Если ваш питомец уже более двух дней не ходит писать, или же мочеиспускание сокращается до 1 раза в несколько дней, то лучше насторожиться, и как можно быстрей помочь животному. Редкое мочеиспускание или полное его отсутствие может свидетельствовать о развитии различных мочекаменных бо

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: как диагностировать и лечить

Кажется, нет ничего хуже, чем видеть страдания домашнего любимца. Как уберечь усатых-полосатых от такого страшного диагноза, как мочекаменная болезнь, расскажет сайт Кошечка.ру. Итак, сегодня ты сможешь узнать все о мочекаменной болезни у кошек: симптомы заболевания, способы профилактики и лечения.

Увы, наши питомцы зачастую подвержены многим из тех болезней, которыми страдаем и мы. Один из таких диагнозов – мочекаменная болезнь у кошек. Заболевание, мягко говоря, неприятное, но при правильном подходе и адекватном лечении не смертельное.

Твоя любимица, еще вчера такая жизнерадостная, вдруг загрустила, отказывается от лакомства, не хочет играть с любимыми игрушками? Если это состояние не проходит в течение одного-двух дней, необходимо обратиться к специалисту, который поставит диагноз и пропишет лечение. Однако зачастую определить, что именно беспокоит животное, ты можешь и сама.

Так, симптом мочекаменной болезни у кошек – частое мочеиспускание, при этом лужицы могут быть совсем крошечными, иногда в моче присутствует кровь. Животное беспокоится, жалобно мяукает, лижет у себя под хвостом. Порой, напротив, признаком мочекаменной болезни у кошек является задержка мочеиспускания. Помни: здоровая кошка должна мочиться на лоток минимум один-два раза в день. Если в течение дня наполнитель в кошачьем туалете остается сухим, проверь, не сделала ли твоя любимица (или любимец – по статистике, кстати, коты страдают заболеваниями мочевого пузыря чаще кошек) свои дела где-нибудь в другом месте. Бывает, что кошки «шкодят» на ковриках, под ванными и даже в хозяйской кровати. Если же «диверсии» не обнаружено, осторожно пощупай у зверушки животик. Переполненный мочевой пузырь напоминает упругий теннисный мячик в области низа живота. В нормальном состоянии живот у кошки мягкий и б

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек - что делать?

Мочекаменная болезнь у кошек занимает одно из первых мест среди кошачьих заболеваний, выступая при этом зачастую причиной летального исхода. Урологический синдром, как иначе еще называют данное расстройство, является системным заболеванием мочеполовой системы, имеющим обычно хроническое течение и сопровождающимся образованием песка и камней в почках, мочевом пузыре, а также отложений в мочеточниках и уретре.

Существуют определенные признаки мочекаменной болезни у кошек. В первую очередь, это частое и болезненное мочеиспускание. Песок и камни травмируют мочеиспускательный канал, что вызывает воспаление. Кроме того, в моче могут присутствовать следы крови, а также кристаллы солей, из-за чего она становится мутной. Кристаллы часто застревают в мочевыводящих путях, затрудняя отток мочи. В результате, кошка часто присаживается, но опорожнения мочевого пузыря полностью не происходит. Это приводит к его переполнению, кошка теряет аппетит и становится вялой. Поза во время мочеиспускания является напряженной, спина выгибается, кошка может мяукать. Пальпация мочевого пузыря для кошки болезненна. При прогрессировании заболевания состояние животного еще более ухудшается: от переполнения сосуды в стенках мочевого пузыря могут лопнуть, а моча – попасть в кровеносную систему. Интоксикация обусловливает такие симптомы, как рвоту и судороги. Наконец, разрыв мочевого пузыря приводит к перитониту и, соответственно, к гибели животного.

Однако мочекаменная болезнь у кошек может протекать долгое время внешне бессимптомно в случае, если камни не имеют острых краев и не происходит закупорки мочеиспускательного канала. В этом заключается коварство данного недуга.

Причинами такого неприятного заболевания, как мочекаменная болезнь у кошек, являются неправильное питание, гиподинамия, метаболические нарушения, гипов

Источник

что делать если у кота есть камни в почках

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

киста яичника у кошки операция
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

ZooForum: киста грудной железы у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС,

1. Снятие острого состояния и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и про

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек или что нужно знать владельцам животных

Мочекаменная болезнь кошек

По степени распространенности, мочекаменная болезнь у кошек занимает одну из передовых позиций. Характерным является то, что однажды начавшись, заболевание будет сопровождать Вашего питомца всю жизнь. Для того, чтобы этого не допустить нужно знать причины возникновения патологии и способы профилактики. Также, владельцам необходимо знать, как оказать первую помощь своему питомцу.

Занимая лидирующие позиции в перечне – болезни кошек, это заболевание чаще проявляется именно у самцов (котов). Связано это с различиями в строении мочевыводящего канала, а именно с тем, что у котов он в несколько раз (почти в три) уже, чем у кошек. Кроме того, обострения мочекаменной болезни часто проявляются в период так называемого «загула», если кот не кастрированный. Чаще, это происходит весной («мартовские коты») и осенью.

Как происходит развитие заболевания

При нарушении обмена веществ, в организме животного, а именно в почках начинают образовываться сначала мелкие (песок), а затем и крупные (камни) кристаллы. При рассмотрении под микроскопом, они по своей структуре напоминают ёжика, поэтому продвигаясь по мочеточнику, травмируют (царапают) слизистую оболочку и вызывают болевой спазм (сжатие, с уменьшением просвета). Появляется моча с кровью, но моча еще может проходить через просветы, между острыми отростками кристалла. Затем они забиваются более мелкими образованиями (песком) и происходит полная закупорка.

Кроме травматической составляющей, болевого синдрома и развития воспалительного процесса, нарастает интоксикация организма (отравление), поскольку нарушено выведение мочи.

Проявления патологии

коричневая кошка и черный кот
Добро пожаловать в текущий раздел нашего сайта, где представлены все породы кошек с описанием, названием, историей выведения и характерными чертами. Удобный интерфейс страницы позволит быстро отсортировать

При полной закупорке мочеточника, в области живота прощупывается уплотнение, в форме мячика (прощупывать нужно очень осторожно,

Источник

Совет 1: Что делать, чтобы не было камней в почках

Мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний почек. На сегодняшний день не существует единого мнения о причинах возникновения камней, однако их состав и методики избавления от них известны.

Моча – это биологическая жидкость, имеющая определенное постоянство биохимического состава. В ней в растворенном виде находится большое количество солей. Поддержанию их в таком состоянии способствует ряд факторов. Среди них большое значение имеет кислотность мочи, употребление жидкости и ее физико-химические свойства, а также атмосферное давление окружающей среды.

Камни в почках образуются при употреблении недостаточного количества жидкости в течении дня или же при повышенном потоотделении. В этом случае моча становится более концентрированной, и создаются благоприятные условия для образования камней. Поэтому людям необходимо соблюдать питьевой режим в течение дня, особенно если их деятельность связана с работой при повышенной температуре, например – металлургам. Летчикам и водолазам приходится испытывать атмосферные перегрузки, в этих условиях моча становится более вязкой и вероятность мочекаменной болезни повышается.

Камни в почках могут образоваться после инфекции мочевыводящих путей или вследствие длительного неподвижного состояния, например – при переломах и травмах. В этом случае возникает нарушение оттока мочи из-за сдавления или перегиба мочевыводящих путей.

От камней в почках можно избавиться несколькими способами. В зависимости от размера и состава камней используют хирургический метод, растворение с помощью лекарственных средств и соблюдения диет, стимулирование их самостоятельного отхождения.

Хирургические методы применяют при больших и нерастворимых камнях. Способы разные: это и открытая операция, и лапароскопический литиолизис, и ультразвуково

Источник