кошка больная бешенством признаки

Бешенство у людей и животных

Бешенство является острым инфекционным заболеванием человека и животных, при котором поражается центральная нервная система. Его причиной являются вирусы, обладающие тропностью к тканям нервной системы, куда после укуса больного животного они продвигаются со скоростью 3 мм в час. После репликации и накопления в тканях центральной нервной системы вирусы по нейрогенным путям распространяются в другие органы, чаще всего в слюнные железы.

Частота развития заболевания зависит от места и тяжести поражения при укусе. В 90% случаев болезнь развивается при укусах в шею и лицо, в 63% — в кисти рук, в 23% — в плечо. Признаки и симптомы бешенства на всех стадиях развития заболевания высокоспецифичны. Эффективных методик лечения заболевания не существует. Болезнь, как правило, заканчивается смертельным исходом. Своевременная прививка от бешенства — самая эффективная профилактика заболевания. Антирабическую вакцину впервые в 1885 году получил французский микробиолог Луи Пастер. А в 1892 году Виктор Бабеш и в 1903 году А. Негри описали спе­цифические включения в нейронах головного мозга погибших от бешенства животных (тельца Бабеша — Негри).

Вирус бешенства

Фильтрующийся вирус бешенства является представителем рода Lyssavirus (от греческого lyssa, что значит бешенство, бес) семейства Rhabdoviridae.

Вирусы бешенства чувствительны к нагреванию. Они быстро инактивируются при воздействии на них растворов щелочей, йода, детергентов (поверхностно-активных синтетических веществ), дезинфицирующих средств (лизол, хлорамин, карболовая и хлористоводородная кислоты).

Вирусы чувствительны к ультрафиолетовому облучению, быстро погибают при высушивании, в течение 2-х минут погибают при кипячении.

При низких температурах и заморозке вирусы бешенства сохраняются длительное в

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

Бешенство у кошек и котов — пути передачи, признаки, симптомы и лечение. Опасно ли оно для человека?

Бешенство у кошек – это острая инфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и приводящая к смертельному исходу. Возбудитель болезни – вирус бешенства (Rabies virus) из семейства Rabdoviridae, относящийся к роду Lyssavirus. Генетический материал вируса представлен РНК, длина вируса 180 нм, ширина 60 – 80 нм.

В естественной среде распространён дикий штамм вируса, который способен вызвать заболевание у животного и у человека. Штамм вириона, фиксированный на культурах, хранится в лабораториях и применяется для изготовления вакцин против бешенства.

Первым описал заболевание и назвал его гидрофобией или водобоязнью целитель и философ из Древнего Рима  Корнелий Цельс. Изучением бешенства и поиском причины болезни занимался французский микробиолог Луи Пастер. Им была разработана антирабическая моновакцина, благодаря которой только за 1886 год было спасено 2,5 тысячи человеческих жизней. Научные доказательства вирусной этиологии бешенства в 1903 году представил П. Ремленже.

На вирус не действуют известные антибактериальные препараты, низкий температурный режим, фенольные соединения. Он разрушается под действием щелочей, высоких температур, кислот, ультрафиолетового облучения.

Пути передачи

Чаще всего источником инфекции являются бродячие кошки и собаки, от которых и заражаются домашние питомцы. Разносчики заболевания в сельской местности — барсуки, лисицы, летучие мыши, волки. Классический путь передачи – попадание слюны, содержащей вирус в рану, нанесенную при укусе. В ряде случаев кошки болеют бешенством после поедания заражённого животного. Доказана возможность проникновения возбудителя через плаценту и микротрещины на коже.

Механизм развития болезни

После укус

Источник

Бешенство у кошек – причины и симптомы

С продромальной стадии кошки могут перейти в маниакальную, которая длится 2-5 дней. К прежним симптомам добавляются следующие:

Паралитическая форма. При легкой форме заболевания, длящейся 2-5 дней, признаки те же, кроме агрессии и раздражительности. Поведение кота может от излишней ласковости перейти к беспокойству и угнетенному состоянию. Слюнотечение и затрудненное дыхание говорят о параличе горла. Развивается паралич задних конечностей.

Бешенство в атипичной форме встречается редко, и распознать его сложно. При этом кошка может демонстрировать признаки энтерита и гастрита – истощение, рвота, понос с кровью, сонливость, вялость, депрессию.  Заболевание в такой форме может длиться до полугода и все это время животное является заразным.

Прижизненный анализ не выполняется. Точный диагноз можно поставить только на основании экспертизы мозгового вещества после смерти больного животного. При положительном результате анализа, всем людям, контактировавшим с больным животным, прописывают курс длительного лечения.

Обратиться в государственную ветклинику и описать симптомы. За больным животным приедут специалисты и увезут его в закрытом боксе.

Если вы контактировали с больным животным и его слюна попала на кожу, имеются царапины и укусы, необходимо промыть раны проточной водой со щелочными дезинфицирующими средствами (хозяйственное мыло, сода).

Эффективного лечения бешенства кошек (так же как и собак) не существует. В данном случае эвтаназия – единственный выход. Из-за серьезного характера заболевания и риска его передачи человеку, животных, больных бешенством, запрещено лечить.

Если вы считаете, что были укушены животным, зараженным бешенством, срочное обращение к врачу необходимо. Бешенство является смертельным заболеванием, поэтому необходим

Источник

Симптомы бешенства у кошек: Основные способы выявления недуга

Каждому владельцу пушистых питомцев стоит уметь распознать симптомы бешенства у кошек. Бешенство - это смертельная вирусная инфекция, поражающая нервную систему.

У большинства людей слово “бешеный” вызывает ассоциации с неуправляемым и агрессивным животным, нападающим на людей.

В каком-то смысле, встречающееся у котов бешенство действительно изменяет поведение домашнего животного и делает его похожим на дикого.

Главная опасность его состоит в том, что бешенство распространяется не только на животных, но и на людей, к тому же, оно летально.

Несмотря на то, что в основном бешенством болеют дикие животные, им также могут заразиться домашние питомцы, и в последнее время данная тенденция участилась.

Кошки же болеют чаще собак. Именно поэтому каждому владельцу кошки необходимо знать симптомы бешенства, чтобы заблаговременно выявить недуг.

Как передается вирус бешенства?

После инфицирования головного мозга, бешенство распространяется по всем органам и тканям организма, достигая слюнных желез. Таким образом, бактерии попадают в слюну животного.

При инфицировании, в цитоплазме нервных клеток центральной нервной системы зараженного организма образовывается система телец Бабеша-Негри.

Основные признаки бешенства у кошек

Особенностью вируса бешенства является то, что он не проявляется сразу же после инфицирования животного вирусоносителем.

Если заражена была взрослая кошка, то период распространения болезни, так называемый инкубационный, или латентный период длится от десяти дней до шести недель.

При этом, опасность состоит в том, что в слюну вирус попадает на ранних сроках, до того, как обнаруживает себя в поведении животного, а именно за семь-десять дней.

кот кошка на машине
Со временем, кошка может настолько привыкнуть к автомобилю, что даже полюбит кататься. Мои знакомые возили свою кошку на дачу на мотоцикле, в заплечном рюкзаке. Кошка сидела внутри, высунув голову наружу. Перед

Изменения в поведении, при которых питомец становится

Источник

Бешенство

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 декабря 2017; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 декабря 2017; проверки требуют 10 правок.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным или при акте скотоложства

. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

Название болезни происходит от слова « бес », потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми ду́хами. Латинское название «rabies» имеет ту же этимологию.

Содержание

Вирус нестоек ко внешней среде — погибает при нагревании до 56 °C за 15 минут, при кипячении — за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам и фенолу.

Вирус размножается в нервных клетках организма, образуя тельца Бабеша-Негри. Экземпляры вируса переносятся через аксоны нейронов со скоростью приблизительно 3 мм в час. Достигая спинного и головного мозга, они вызывают менингоэнцефалит. В нервной системе вирус вызывает воспалительные, дистрофические и некротические изменения. Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца.

котенок тошнит что делать
Очень часто маленькие котята, словно маленькие дети, начинают болеть. Сегодня мы расскажем, что делать если у котенка рвота, какие меры предпринять до посещение ветеринара.

Котенок в доме это шум, гам, забава и мален

Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н. э., а Корнелий Цельс в I веке нашей эры, описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса,

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник