кот после операции мочекаменной

Мочекаменная болезнь у кошек (Уретростомия)

Уретра – мочеиспускательный канал, стома — отверстие. Уретростомия – хирургическая операция, при которой формируется новое отверстие уретры. Теперь подробнее.

Обструкция (закупорка)

Закупорка мочеиспускательного канала – беда многих домашних котов. Обычно при ее первом образовании и ставится диагноз – мочекаменная болезнь (МКБ). Впрочем, обструкция бывает не только при МКБ. Пробка в уретре образуется из песка, мелких камней, белкового матрикса (слизи).

Камни, образующиеся в мочевых органах, весьма разнообразны по своему химическому составу, их количество колеблется от одного до ста и более. Размер также варьируется от просяного зернышка до ореха. У кошек наиболее часто встречаются струвиты (трипельфосфаты), реже – оксалаты, ураты. Подробнее об МКБ      

Чем опасна обструкция

При закупорке мочевой пузырь постепенно растягивается, его кровеносные сосуды лопаются, кровь попадает в мочу, и наоборот, моча попадает в кровь, отравляя организм.

Возросшее давление в мочевом пузыре распространяется выше по мочеточникам к почкам, способствуя их напряжению и многочисленным кровоизлияниям.Обструкция нарушает деятельность почек, ведет к снижению почечного кровотока и уровня фильтрации. Задержка мочи приводит к азотемии — повышенному содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

В дальнейшем развивается уремия — самоотравление организма, вызванное тяжелым нарушением функций почек. Не исключен и разрыв мочевого пузыря.

Почему коты?

У кошек мочекаменная болезнь встречается, наверно, не реже, чем у котов. Но обычно хозяева о ней даже и не подозревают, поскольку внешне она н

Источник

как кормить кота после операции мочекаменной болезни

Чем кормить кота при мочекаменной болезни?

Чем кормить кота при мочекаменной болезни? Таким вопросом задаются многие владельцы мурлык при неправильном питании питомца изначально. Но сегодня мы не будет учить вас профилактике. Рассмотрим меню уже заболевшего животного.

Рекомендованная ветеринаром диета — это стиль жизни вашего домашнего питомца навсегда! Не временная мера на период обострения, а именно пожизненная привычка.

Воду до конца жизни животному можно строго фильтрованную или бутилированную, менять ее придется 2 раза в день. И жидкости всегда должно быть в достатке.

Про колбасные изделия коту придется забыть. От слова совсем. Там дикое содержание соли, что явно не способствует здоровому питанию и скорейшему выздоровлению питомца.

Эти пункты хозяину нужно выучить назубок и в будущем соблюдать беспрекословно. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что все сделано правильно.

Некоторые ветеринары очень настойчиво рекомендуют хозяевам животных с мочекаменной болезнью переход на сухие корма. Мы считаем, что это не совсем правильная позиция. Спору нет, некоторые производители выпускают сушку премиум класса специально для больных животных. Но при всех плюсах и положительных отзывах, у такого вида питания есть и минусы:

Прежде, чем переводить своего питомца на лечебный сухой корм, попробуйте дать немножко на пробу. Вполне возможно, что животное не согласится с подобными переменами в рационе. Тогда ваш выбор — диета из натуральных продуктов.

В случае, если кот спокойно кушает сушку, обязательно покупайте про запас. Не редки ситуации, когда хозяева резко меняли корм на еду другого производителя, потому что в ветеринарной аптеке товар закончился. А такое пренебрежительное отношение всегда чревато рецидивами заболевания. Поэтому предварительно о

Источник

Операция при мочекаменной болезни у котов цена

Промежностная уретростомия у котов

Уретростомия – это оперативное вмешательство, направленное на формирование стомы в широкой части уретры. В ходе операции формируется новое отверстие уретры в промежности между анальным отверстием и мошонкой. При этом осуществляется кастрация некастрированных животных, а также удаление полового члена. В результате операции мочеиспускательный канал становится значительно укороченным, прямым и расширенным, что является достаточным для прохождения песка и мелких камней.

Мочевыводящая система представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой. Почки - это парный орган, главной функцией которого является фильтрация крови и образование мочи. Мочеточники проводят мочу от почек к мочевому пузырю, являющемуся резервуаром для мочи. Из мочевого пузыря моча выводится наружу по уретре.

Диаметр уретры у них значительно сужается в пенисе, что делает этот участок уретры предрасположенным к закупорке камнями или слизистыми пробками.

Полная обструкция - это неотложное состояние, и невозможность устранения обструкции ведет к уремии в течение 2-3 дней и гибели от 3-6 дней. При любом виде обструкции или разрыве уретры необходимо восстановить выделительную функцию, постановка уретрального катетера или цистоцентез могут компенсировать потерю мочевыводящей функции на короткий или длительный срок. Тем не менее, если патология мочевыделения не может быть устранена, то показана уретростомия.

Операцию нельзя проводить на кошках с уремическим синдромом, предварительно необходимо стабилизировать животное. Исключение - коты с полной обструкцией уретры, которых невозможно катетеризировать.

Подготовка операционного поля - убираем шерсть в перинеальной области и на вентральной поверхности хвоста. Кисетный шов накладываем на анус. Животное фиксируется в сп

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях

Уролитиаз, мочекаменная болезнь или урологический синдром – это наименования одного и того же распространенного и коварного недуга домашних котиков. Это заболевание характерно для человека и животных, но увидеть первые симптомы каменных отложений или песка в почках и мочеточниках кота очень трудно, практически невозможно. При первых признаках мочекаменной болезни у кота его следует немедленно отнести к ветеринару.

Болезнь связана с нарушением обмена веществ в кошачьем организме и представляет собой серьезную патологию. Если без должного внимания отнестись к проблеме, то можно потерять любимого питомца. Чаще всего болеют кастрированные котята-мальчики, но и животные без этой операции заболевают.

Мочекаменная болезнь

При заболевании у кота появляется хроническая патология, приводящая к образованию солевых отложений в виде мелкого песка и камней в почках, мочевом пузыре и выводящих каналах. Некоторое время никаких симптомов болезни не наблюдается, но позже камень увеличивает размеры, и начинает давить на стенки органа. Бывает, что под воздействием веса камень сходит с привычного места и перемещается с мочой.

Камни маленького размера, передвигаясь, вызывают болевые ощущения у кота, большие образования закупоривают мочевыделительные каналы и вызывает застой жидкости, что приводит к отравлению организма и животное попросту не может сходить в туалет или выпускает из себя малое количество мочи. Летальный исход не заставит себя ждать, если хозяин невнимательно отнесется к питомцу и не примет меры экстренной врачебной помощи.

У кошек заболевания мочеполовой сферы и, в частности, каменные образования встречаются реже, чем у питомцев мужского пола, что обусловлено различными просветами уретры, которые у мальчиков от природы меньш

Источник

Уретростомия у котов: последствия и ход операции

Болезни животных не менее разнообразны, чем у человека. Некоторые заболевания проходят почти бессимптомно, поэтому хозяин замечает проблему уже тогда, когда необходимо проведение операции, например уретростомии у котов.

Уретростомия

Эта операция, в результате которой у животного появляется новое отверстие для мочеиспускания, находящееся между брюшиной и широкой частью уретры. В последние годы доводить ситуацию до хирургического вмешательства удается все реже, поскольку появилось множество препаратов, способных предотвратить процесс закупорки канала. Правильный режим питания и информация, которой должны располагать владельцы животных с мочекаменной болезнью, дают возможность избежать оперативного вмешательства.

Показания

Уретростомия у котов назначается лечащим врачом в тех случаях, когда остальные методики решения проблемы не дают положительных результатов. Кроме этого, обструкция дистальной части уретры может быть и неустранимой, именно по этой причине приходится прибегать к операции. Уретра представляет собой канал, при помощи которого моча выводится из организма. Строение ее у котов отличается неравномерной шириной. По мере приближения к мочеиспускательному каналу она становится тоньше. Чаще всего именно в этом месте случается закупорка. В большинстве случаев пробка состоит из солей или клеток крови, что объясняется либо мочекаменной болезнью, либо циститами. Иногда обструкция бывает результатом травм, воспалительных процессов или опухолей.

Промежностная уретростомия у котов может активизировать развитие инфекций мочевыводящих путей. Именно по этой причине специалисты предпочитают проводить сначала консервативное лечение и только в том случае, если оно не помогло, прибегают к оперативному вмешательству.

у котенка из носа течет гной что это
То, что у собаки или кошки мокрый нос – это нормально, значит – животные абсолютно здоровы. Но это не единственный показатель, что никакой помощи животным не требуется. О состоянии судят по аппетиту, желанию идти на кон

Существуют врачи, всеми силами избегающие подобного вмеша

Источник

Кастрация котов

Решиться, как правило, сложно: кто-то задумывается над гуманностью и этичностью процедуры по отношению к питомцу, кто-то опасается операционных рисков, кто-то не хочет вмешиваться в природу.

В целом, под кастрацией самцов понимается полное прекращение полового влечения и невозможность оплодотворить самку. Чаще всего это - хирургическая операция, однако в настоящее время котов кастрируют и медикаментозно (временная кастрация, химическая стерилизация).

Суть операции по кастрации кота заключается в удалении семенников (яичек), чем достигается прекращение или значительное снижение выработки семенниками мужского полового гормона - тестостерона. В результате происходит снижение либидо и утрачивается способность к оплодотворению кошки, изменяется характер и обмен веществ - кот становится более "домашним", не просится, не убегает на улицу, прекращает метить территорию, снижается агрессия по отношению к другим животным и к человеку.

Как правило, кастрация производится посредством небольшого надреза предварительно подготовленной к операции кожи мошонки, извлечения яичка и его полного удаления. Удаление семенников реализуется несколькими способами:

Фото 8. При кастрации "на лигатуру" делают всё тоже самое, только на семенной канатик накладывают стерильную рассасывающуюся нить.

Оба способа кастрации котов применяются ветеринарными врачами всего мира и прекрасно себя зарекомендовали, однако хирурги нашей клиники отдают предпочтение кастрации "на биологический узел" - этот способ гарантирует, что у животного не останется в мошонке посторонних предметов (нить лигатуры) и в будущем никогда не возникнет осложнений в виде свищей, воспаления культи семенного канатика и т.п.

если кошка трется о все
По своей природе кошки не умеют разговаривать. Поэтому они выражают свои эмоции при помощи языка тела и мимики. Именно поэтому вам нужно научиться понимать жесты и действия, которых может быть очень много.

Язык жест

Еще один способ "обесплодить" кота - стерилизация. Под стерилизацией самцов понимается прекращение способности к оплодотворению.

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: причины, симптомы, лечение и последствия

Мочекаменная болезнь у кошек была обнаружена в 70-х годах XX века. Первоначально ученые предполагали, что болезнь появляется из-за вируса. Это предположение не было доказано. Также была версия, что мочекаменная болезнь появляется от сухого корма. И этому утверждению не нашлось достаточно доказательств. Сейчас ветеринары утверждают, что малое потребление воды и увеличенный уровень pH приводят к возникновению болезни. Это связано с тем, что кошки имеют ослабленное чувство жажды. Статистика говорит о том, что именно с этой проблемой чаще всего обращаются в ветеринарные клиники.

Причины появления мочекаменной болезни у кошек и котов

Мочекаменная болезнь у кошек (уролитиаз) связана с нарушением обмена веществ, что приводит к появлению песка и камней. При правильной работе организма продукты распада должны полностью выводиться с мочой. Опасным становится тот факт, что питомец может уже болеть уролитиазом, а симптомов хозяин не заметит на протяжении нескольких лет.

Но для котов болезнь протекает сложнее, чем для кошек. Диаметр уретры котов в три раза меньше, чем у особей женского пола. Предрасположены к болезни кошки персидской породы и её метисы. Также часто болеют сиамские, бирманские, картезианские кошки. В возрасте от года до шести лет наиболее часто развивается мочекаменная болезнь у кошек. Причины этого разъясняют ветеринары.

Симптомы заболевания

Много неприятностей вызывает мочекаменная болезнь у кошек. Симптомы болезни очень сложно распознать в начале её появления. При первой стадии развития заболевания кошка ведет себя как обычно. Она хорошо ест, прекрасно выглядит и не меняет своего обычного поведения. Если бы мочекаменную болезнь можно было бы диагностировать на первых порах её появления, это бы намного облегчило лечение кошек.

Источник